dale cooper писал(а):
ЗЫ: пикироваться весело, но вы обещали ответить на некоторые вполне осмысленные вопросы.
Моё предположение, что именно слово «Система» привлечет Ваше внимание, оправдались. Под «Системой», в данном случае, я подразумеваю систему отношений, сложившуюся на федеральном, региональном и муниципальном уровнях: распределение полномочий, межбюджетные отношения, госзаказ и пр. Сложились они не вчера и не на пустом месте, они результат развития общества. Губернаторы, главы, депутаты и пр. сегодня действуют в этих отношениях и индульгенции, по крайней мере, от тех, кто эту систему яростно критикует, не имеют.
Кто-то из них даже пытается сопротивляться, и в одиночку, и небольшими группами. Но оппозиция требует большего и немедленно. Либо ты Данко (Гидр), либо – освободите место: «авось найдутся те, что не так крепко в систему вросли», готовые «жертвовать временем, простите, деньгами, ради того, чтобы дали за рычажки подержаться» (dale cooper). Вы, «либерал из комфортной лагуны», не стройте из себя «терпилу из окопов», «совесть вас ночами замучила» - так уйдите, что вас держит? А не то, ждет вас Нюрбергский процесс (leonid4).
А держит, не побоюсь этого слова, страх. Страх за будущее своих детей и внуков.
Откуда бы ему взяться, не врожденный ли порок, спросите Вы? Нет не врожденный, но приобретенный. И вот когда:
По долгу своей службы, - в далекие уже годы, когда в стране зарождалась демократия и весь народ пребывал в эйфории от свобод, - я вынужден был присутствовать на всех заседаниях местного представительного органа, так как уважаемым депутатам очень хотелось, чтобы на их заседаниях присутствовали представители служб жизнеобеспечения города (милиция, коммунальщики и пр.) и чтобы, задав вопрос, они тут же получали ответ. Тогдашний начальник ГОВД, А.П.Старостенков, не любил этого и всегда норовил отправить меня, несмотря на мои возражения. Так вот, сидел я там часами и слушал. Один выступающий сменял другого, все блистали красноречием, на память цитировали и переводили с иностранного для тех, кто не понимал ничего – да, попадались среди них и такие. Но, в сухом остатке был, как правило, «0». И нули эти, день от дня, накапливались, и проблемы, которые необходимо было безотлагательно решать, становились все острее и болезненнее. Но вече всё шумело …
И еще. Подходит как-то раз ко мне один из представителей тогдашней власти и говорит примерно следующее: «Решили мы заменить начальника ГОВД, не нравиться он нам». Спрашиваю: «Что, так просто?» – « А чего? Проголосуем, направим письмо в Главк - и вся недолга. Мы теперь власть!» Говорю: «Нельзя же так, без вины виноватого, надо бы основания?» – «А вот в этом вы нам и поможете, вы ведь эту кухню хорошо, изнутри знаете. А вы человек молодой, современный, вы нам понравитесь.»
И стало мне тогда страшно, не за себя, но за тех людей, что доверили им власть.
Чувство это не покидает меня и сегодня, когда я слышу:
Весь мир насилья мы разрушим,
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем!
Так что, обижаться Вам на меня не за что, для кого-то я – из другого ряду, кто-то мне - чужой.