Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

leonid4

Re: Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

#601 Сообщение leonid4 » 12 янв 2012, 02:38

Александр Беляев писал(а): 2. Из всех материалов Историко-краеведческой конференции у участников форума наибольший интерес вызвал доклад Л.Зиновьевой «Миф и реальность истории Дубны», произнесенный ею вечером 13 декабря в рамках "Дискуссионного клуба".
На мой взгляд, концептуальная ошибка. Интерес вызвал не сколько доклад, сколько активная позиция автора доклада по продвижению своих мыслей в народ.
В принципе, если бы любой другой участник конференции начал на основании тезисов своего доклада по какой-либо личной причине забрасывать администрацию города, академию наук и прочие организации письмами с требованиями во что бы то ни стало воплотить в жизнь его идеи, то получилось бы тоже самое.

LuckyOne

#602 Сообщение LuckyOne » 12 янв 2012, 06:00

Фарзой писал(а):Нет, Вы очень хорошо искали, и открыли не только для себя. Ни на сайте "Наследия", ни в одной краеведческой публикации по истории города и края я этого факта не встречал. Просто замечательно и великолепно!!!
Вот это уже - полноценный результат работы форума. LuckyOne, не желаете ли оформить его в заметку? Разместим в газете и на сайте.
Хмм.. У меня, как у любого уважающего себя колбасного эмигранта :wink: с русским языком плохо, да и со свободным временем не очень - своих три статьи вышло в реферируемых журналах, и еще две готовятся к печати (не исторические науки, к сожалению).
А давайте Нейтива попросим? У него уже есть замечательные находки того времени - наверное, можно набрать на целую полосу, а то и разворот.. Если и он не захочет раскрывать инкогнито, то тогда остаются leonid4 и Фарзой - документ то открытый, и факты очень интересные для Дубны приводятся, как мне кажется.
Кстати, туда же можно и Леонида попросить про Великую Отечественную материал подобрать. Пишет он хорошо, правильно. Мне лично было бы интересно почитать про школу N2, ту где госпиталь был во время войны - одна из моих родственниц там санитаркой была.

UPD: нашелся еще и приказ от 1711г, "О посылке на Дубенскую и Нельрскую пристани людей надёжных для постройки тялок". Причём сказано, что 25 тялок уже было готово к тому времени. Два независимых документа уже есть..
Последний раз редактировалось LuckyOne 12 янв 2012, 06:51, всего редактировалось 2 раза.

мура

#603 Сообщение мура » 12 янв 2012, 06:25

LuckyOne писал(а):Я вот для себя открыл, что Дубна (Дубенская пристань, она же Усть-Дубенское Городище) еще и корабли строила для Петра Великого (он же Первый). Кстати, почему упоминания о 35ти построенных тялках нету на сайте наследия? Или я плохо искал?
Очень интересно. Отличный поиск!

LuckyOne

#604 Сообщение LuckyOne » 12 янв 2012, 07:08

Кстати, мыто наше Дубенское тоже не пропало без следа. Этот таможенный терминал похоже просто переехал.. Но недалеко, в Дмитров! На чём этот город в общем-то и поднялся. Так сказать, наш идеологический наследник :)

Изображение

А почему в Дмитров? Так судоходны тогда были речки от Дмитрова до Волги - через Дубну нашу купцы плавали, товары в Москву везли, а Дмитровские через нас за рыбой посылали..

Изображение

А Дмитров поближе к Москве, защитить попроще. Всё пока логично складывается..
Ссылочка тут (стр.192)

LuckyOne

#605 Сообщение LuckyOne » 12 янв 2012, 07:27

А еще понятно, почему у нас по берегам монеток навалено.. Слишком успешно наши таможенники работали. Наверное, именно поэтому таможню в Дмитров и перебросили - легче контролировать. Вот например:
В 1782г подрядчики Дубровины должны были доставить в Московское казначейство некие "Сибирские доходы" в своем караване. Но караван несколько "подзадержался" на Дубенской пристани :) И деньги казначейство смогло получить, только когда специального офицера послало, выручить доходы:
Изображение

ju

#606 Сообщение ju » 12 янв 2012, 10:05

LuckyOne писал(а):. У меня, как у любого уважающего себя колбасного эмигранта
Гм, сидючи в солнечном Сан-Диего оцениваю плюсы и минусы эмиграции и отчаянно хочу в Дубну, к камушку, на место , откуда мы пошли, такскзать, есть, ага.
.

Progressor

#607 Сообщение Progressor » 12 янв 2012, 10:56

Как же так?! Тут, в Усть-Дубенском Городище, оказывается, в начале 18-го века было мощное судостроение, а мы только сейчас об этом узнали! А вот как: просто нет никакой преемственности между тогдашними населёнными пунктами на устье Дубны и нынешним городом Дубной. Была бы – об этом судостроении здесь давно было бы всем известно и сейчас никаких восторгов не было бы.

А исторический факт - действительно, интересный. LuckyOne, офигенная находка!

P.S. А ещё тут Нэйтив вещал:
native писал(а):люди хранят историю Городища Дубна ... название своего ЛОГОВА - места где жили их предшественники,
Да, "хорошо" они хранили эту историю… О мощном судостроении на устье Дубны мы только сейчас узнали, и то - не из местных источников, а из документов Правительствующего Сената!

Ernest Tagirov

#608 Сообщение Ernest Tagirov » 12 янв 2012, 11:28

К памятникам в Ратмино несомненно относится изба Н.Н. Свешникова, наверно на сегодняшний день старейшего из уроженцев Ратмино и, можно сказать, хранителя этих мест. Избе больше 150 лет. При последней встрече с ним, 5 лет назад он был очень озабочен тем, что есть проблемы с оформлением в собственность ему избы и участка. От предложения обратиться к властям от имени "Зеленой Дубны" (он был очень активным участником природоохранного движения) он отказался, по-видимому по старчески опасаясь негативной реакции мэрии и дальнейших осложнений.

Знает ли "Наследие" состояние и перспективы этого дела, ну и, избы, конечно, тоже.?
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Александр Беляев

#609 Сообщение Александр Беляев » 12 янв 2012, 11:31

Фарзой писал(а):
Александр Беляев писал(а):Как мог, учел поступившие замечания и предложения.
Предлагаю проект итогового заявления
...
1. В срок до … поручить топикстартеру форума включить материалы данного сетевого обсуждения (включая графические) в готовящийся к публикации Сборник материалов Историко-краеведческой конференции 13-14 декабря.
2. В срок до … поручить ему же обратиться в городские печатные средства массовой информации (включая институтский еженедельник «Дубна НСП»), а также в городское телевидение с предложением ознакомиться с материалами форума (включая графические) на предмет возможного опубликования их в данных СМИ
Обалдеть! :shock: :shock: :shock:

Уважаемый Александр Васильевич, предлагаю Вам поручить что-нибудь самому себе либо подчиненным Вам по службе лицам.

С текстом Вашего "итогового заявления" я не согласен ни по смыслу, ни по форме, и от Ваших поручений вынужден любезно отказаться. :D
Вам я ничего не предлагал и ничего не поручал. Моё предложение -- форуму. Пусть форум 1) согласится с моим предложением, 2) исправит его в чем-то, 3) укажет на его несостоятельность или 4) выдвинет иное предложение.
Вообще, только если мое или иное предложение по завершении темы будет форумом как-то рассматриваться -- я в этом участвую.

Александр Беляев

#610 Сообщение Александр Беляев » 12 янв 2012, 11:35

leonid4 писал(а):
Александр Беляев писал(а): 2. Из всех материалов Историко-краеведческой конференции у участников форума наибольший интерес вызвал доклад Л.Зиновьевой «Миф и реальность истории Дубны», произнесенный ею вечером 13 декабря в рамках "Дискуссионного клуба".
На мой взгляд, концептуальная ошибка. Интерес вызвал не сколько доклад, сколько активная позиция автора доклада по продвижению своих мыслей в народ.
Ваши предложения?

Ernest Tagirov

#611 Сообщение Ernest Tagirov » 12 янв 2012, 11:51

Саша, :sorry: , не смеши ты людей: кому и для чего эта резолюция анонимов нужна?
К тому же ясно же , что никакого согласия быть не может и оно тоже никому не нужно: в каждой позиции (за исключением большевистского архитектуроно- оформительского пыла людей, которые в Дубне и в знании ее истории без году неделя) есть свой смысл. И это не конференция выступающих здесь, а представление своих позиций тому молчаливому большинству, заглядывающему в тему. Вот о нем и думай.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

м. сидоров

#612 Сообщение м. сидоров » 12 янв 2012, 12:20

Тов. Беляев. Ну не смешите вы народ своей тягой к псевдоаналитическим обобщениям. Тем более на форуме:) Вам бы ляпнуть чего-нибудь или письма протеста написать против с кого-нибудь... Диссидент вы наш, доморощенный. Борец "за правду":) Никогда не забуду ваше пафосное письмо в поддержку журналиста Бабицкого, который сотрудничал с чеченскими боевиками...
Я думаю, что каждый уже давно разобрался в этой теме. А будоражат ее люди далекие от созидания и конструктивности. Их хлебом не корми - дай только с кем-нибудь побороться да помоями облить.

Мое предложение простое. Оставить в покое памятный знак, который давно уже стал подлинной достопримечательностью города. Гордиться им. Надпись на нем правильная: и по форме, и по содержанию. Это, как мы все увидели, подтвердили профессиональные историки из разных научных центров и учреждений, в том числе целый коллектив института истории материальной культуры Россиийской Академии наук, а не случайные прохожие...
Историческая связь между древнерусской Дубной и современной существует. Это объективная реальность. Современная Дубна имеет своего исторического предшественника - город с идентичным названием, располагавшийся на территории нынешнего наукограда в средневековье. Мне очень понравилось выражение про "гений места". Это факт.
У Дубны очень интересная история. Первое упоминание Дубны как города в исторических письменных источниках происходит в 1134 году. Начало строительства и развития современного города исходит от строительства канала в 1932 году. А День города ведет отсчет с 1956 года. Кстати, зачет за прекрасный оксюморон "молодой город с дрвней историей"...
А версия про 1946 год рождается в головах ислючительно сотрудников ОИЯИ, которым далеко за 60 лет, у которых есть своя "личная история". Это просто однобокое, тенденциозное мировоззрение, которое ничего общего с научной оценкой фактов не имеет...

Александр Беляев

#613 Сообщение Александр Беляев » 12 янв 2012, 13:16

м. сидоров писал(а):Тов. Беляев. Ну не смешите вы народ...
... ничего общего с научной оценкой фактов не имеет...
Поступило предложение не принимать никакого общего заявления.
Есть другие предложения?

Фарзой

#614 Сообщение Фарзой » 12 янв 2012, 13:41

leonid4 писал(а):
В принципе, если бы любой другой участник конференции начал на основании тезисов своего доклада по какой-либо личной причине забрасывать администрацию города, академию наук и прочие организации письмами с требованиями во что бы то ни стало воплотить в жизнь его идеи, то получилось бы тоже самое.
+1, совершенно согласен с Леонидом.
Имеет место не "наибольший интерес к докладу", а активная реакция на семантическую агрессию - причем реакция двусторонняя, как в поддержку агрессии, так и в порядке противодействия ей :wink:
Александр Беляев писал(а):Вам я ничего не предлагал и ничего не поручал. Моё предложение -- форуму. Пусть форум 1) согласится с моим предложением...
Ага, т.е. Вы желаете, чтобы это участники форума поручили мне как топикстартеру... :lol:
Вы решили пореформировать интернет? То Вы предлагаете всему дубненскому форуму деанонимизироваться - и тем подать пример всей России, то какие-то резолюции хотите на форуме принимать - :lol:

Если бы Вы были настроены конструктивно - полагаю, Вы бы отклинулись на изложенную выше идею установить в Ратмино информационный щит с кратким указанием основных этапов истории города, адресами городских музеев - и информацией, когда и в память о какой Дубне был поставлен камень. Это предложение полностью снимает любые рассуждения о том, что "непонятно, о какой Дубне на камне идет речь", ликвидирует саму возможность существования опасений насчет того, что надпись на памятном камне будет понята таким образом, что окажется ущемлена великая и прекрасная история города ОИЯЙска. Кроме того, оно позволяет предоставить любому туристу изрядный задел информации о разных этапах городской истории - и дать ему направление, в котором он сможет этот задел развить и углубить.

Так вот, это предложение Вы отвергли, а вместно этого опять предлагаете нам таскать камень по стрелке, переделывать на нем надпись - и излагаете для этой переделки варианты, насыщенные элементарными историческими ошибками; теперь вот еще какую-то резолюцию желаете "протолкнуть" - и, несмотря на то, что эту идею с резолюцией до сих пор не поддержал ни один участник темы, Вы все равно настойчиво ее рекламируете, да еще и какие-то поручения в ней раздаете сугубо постороннимм для Вас людям. Хороший подход, годный :lol:
Александр Беляев писал(а):Поступило предложение не принимать никакого общего заявления.
Есть другие предложения?
Ну вот, пока писал этот пост - уже "поступило предложение" :wink: Да, другое предложение есть - "раз пошла такая пьянка" предлагаю принять следующее решение:
1. Оставить в покое ратминский камень.
2. Всем желающим - заняться изучением тех аспектов истории древней и современной Дубны о которых мы пока знаем мало, недостаточно, или не знаем вообще.
3. Выразить благодарность участникам LuckyOne и native за открытие новой информации об истории Дубненского края и ее размещение в открытом доступе на форуме "Dubna.ru".
:wink:

Иван Иванов

#615 Сообщение Иван Иванов » 12 янв 2012, 14:03

Ernest Tagirov писал(а):(за исключением большевистского архитектуроно- оформительского пыла людей, которые в Дубне и в знании ее истории без году неделя) есть свой смысл. И это не конференция выступающих здесь, а представление своих позиций тому молчаливому большинству, заглядывающему в тему. Вот о нем и думай.
Г-н Тагиров, Вам реально не стыдно продолжать все ту же тему "понаехваших"? Если все еще нет, то думаю "молчаливому большинству, заглядывающему в тему" неминуемо прийдет в голову мысль том, что экологическое движение в Дубне в опасности, раз им руководит человек, способный так надолго впадать в полный неадекват...

Basileos

#616 Сообщение Basileos » 12 янв 2012, 14:16

Иван Иванов писал(а): Г-н Тагиров, Вам реально не стыдно продолжать все ту же тему "понаехваших"? Если все еще нет, то думаю "молчаливому большинству, заглядывающему в тему" неминуемо прийдет в голову мысль том, что экологическое движение в Дубне в опасности, раз им руководит человек, способный так надолго впадать в полный неадекват...
Да пущай играется. Зиновьева с Тагировым то в физики небось шли в надежде что элитой будут, думали что будут на пенсии в особнячке среди сосен в гамаке качаться, а теперича то у них ниче не осталось, кроме как гордиться тем, что они раньше других сюда приехали :D

мура

#617 Сообщение мура » 12 янв 2012, 14:35

Progressor писал(а):Как же так?! Тут, в Усть-Дубенском Городище, оказывается, в начале 18-го века было мощное судостроение, а мы только сейчас об этом узнали! А вот как: просто нет никакой преемственности между тогдашними населёнными пунктами на устье Дубны и нынешним городом Дубной. Была бы – об этом судостроении здесь давно было бы всем известно и сейчас никаких восторгов не было бы.
Т.е., если не знаешь чего-то, то этого нет? Солипсизм такой солипсизьм.

Например, если Ваня Пистимеевич Прогрессор в пять лет заплутал в Ратминском бору, отбили его от стаи бешеные ратминские лисы, воспитали, и дали ему другое отчество и фамилию, то это меняет дело?

Нашедшие его через десять лет соплеменники попросили лис рассказать народу, что Ваня , хоть и носит сейчас звучное имя Иван Патрикеевич Людвиг-Четырнадцатый ,что воспитан лисами и никто не собирается его переименовывать, но по пачпорту он всё таки Пистимеевич и Прогрессор.

Но лисы-то - бешеные! Им ничто не указ!

Ничто не сделало больше для развития хирургии, как изобретение разрывных пуль.
Никто так не популяризировал камень, как Лариса Зиновьева.

Слава нам, скажите, что мы идём на смерть с песней!

Иван Иванов

#618 Сообщение Иван Иванов » 12 янв 2012, 14:48

Поддерживаю Фарзоя (про резолюцию), но "закрывать тему" окончанием спора о камне, как этого хочет г-н Беляев, я против. Если внести в игнор всех товарищей, которые сюда пришли поупражняться в наездах на собеседника в и в умении повторять слово "фуфло", можно неспешно и без ажиотажа продолжить разговор об истории Дубны и окрестностей. Хотя если г-жа Зиновьева будет и дальше выкладывать официальные документы, я все же буду их комментировать - чтобы всем заинтересованным лицам был ясен их юридический смысл.
Лично мне тема очень понравилась. Хочу поблагодарить участников (к сожалению, не всех) за интересные и содержательные посты. Для меня было открытием то, что историей активно интересуются люди, профессионально с ней не связанные, и что для них история - это способ осмысления своего места в цепи поколений. История - не только коллекция фактов, но также и собрание символов. Как уже наверное не раз заметили, развернувшаяся борьба против камня - борьба не с фактами, ибо им противопоставить нечего, а именно со всем тем, что этот камень символизирует - с памятью о далеком прошлом этих мест. Но даже снеся камень, память не сотрешь.
Кстати, еще этой темой навеялась мысль: в Дубне, насколько я знаю, нет никакого памятника или памятного знака в честь настоящих строителей гидросооружений и современного города - узников лагерей. А стоило бы поставить - и не на отшибе где-нибудь, а в заметном месте. А то громадный Ленин стоит, ученым-физикам памятники есть, а люди, буквально положившие свои жизни на строительство и благоустройство прекрасного города, никак не увековечены.

мура

#619 Сообщение мура » 12 янв 2012, 14:53

Иван Иванов писал(а): Кстати, еще этой темой навеялась мысль: в Дубне, насколько я знаю, нет никакого памятника или памятного знака в честь настоящих строителей гидросооружений и современного города - узников лагерей. А стоило бы поставить - и не на отшибе где-нибудь, а в заметном месте. А то громадный Ленин стоит, ученым-физикам памятники есть, а люди, буквально положившие свои жизни на строительство и благоустройство прекрасного города, никак не увековечены.
Насколько я помню по упоминаниям - есть пофамильный список. Старшие товарищи поправят.

Иван Иванов

#620 Сообщение Иван Иванов » 12 янв 2012, 15:03

мура писал(а): Насколько я помню по упоминаниям - есть пофамильный список. Старшие товарищи поправят.
А где он? Буду признателен за информацию.
Учитывая, опять же, что на последних выборах в городе победили коммунисты, память об этих людях - не последнее дело.

Basileos

#621 Сообщение Basileos » 12 янв 2012, 15:04

ТЫДЫЩ
Последний раз редактировалось Basileos 12 янв 2012, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

мура

#622 Сообщение мура » 12 янв 2012, 15:06

44444444
Последний раз редактировалось мура 12 янв 2012, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Basileos

#623 Сообщение Basileos » 12 янв 2012, 15:12

ТЫДЫЩЬ
Последний раз редактировалось Basileos 12 янв 2012, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

мура

#624 Сообщение мура » 12 янв 2012, 15:15

55555555
Последний раз редактировалось мура 12 янв 2012, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Фарзой

#625 Сообщение Фарзой » 12 янв 2012, 15:18

Иван Иванов писал(а):в Дубне, насколько я знаю, нет никакого памятника или памятного знака в честь настоящих строителей гидросооружений и современного города - узников лагерей. А стоило бы поставить - и не на отшибе где-нибудь, а в заметном месте. А то громадный Ленин стоит, ученым-физикам памятники есть, а люди, буквально положившие свои жизни на строительство и благоустройство прекрасного города, никак не увековечены.
Да, деревянный крест у реки Дубны - единственный, как я понимаю, на сегодня памятник заключенным, строившим первые ускорители, лабораторные корпуса и жилые дома будущей институтской части. К сожалению, никаких "пофамильных списков" их нет - Мура здесь ошибается...

А каналоармейцам и вовсе нет никакого памятника - было несколько проектов, но ни один из них так до сих пор не реализовался...

Это действительно важно, над этим надо работать.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»