Если сомнения в "тайном сговоре Бетиз-БТИ" продолжают терзать душу - рулетку в руки, все перемерить самому и расчитать площадь. Получились другие цифирки смело идите в суд.
Меня сомнения не терзают, много сейчас творится необычного, по немалой части из-за юридической безграмотности населения и нежелания решать спорные вопросы через суд, а сразу соглашаться с доводами исполнителя, которого сами же и нанимаем(это не только про жилье). Я довожу информацию, которой располагаю, уже от двоих людей слышу про эти "разводы" в Бетизе(что это на самом деле - пока неясно, однако практика застройщиков в нашей стране заставляет усомниться). Про первый способ развода Вы правильно написали - или изменили проект, не оповестив другую сторону договора, или уже в процессе сделали отклонения от проекта - соорудили более тонкие перегородки из более дешевых материалов, в итоге - застройщик в выигрыше и от экономии на материалах, и от лишних метров, участник - и платит за метры, и получает объект, отличающийся по качеству от заявленного. Про последнее - мало кто перед заключением договора знакомится с проектной документацией, которую по закону должны предоставить по запросу участника.
2-й способ - сговор с БТИ - здесь есть сложности, не каждая БТИ будет подставлять свою репутацию, если только не пахнет огромными деньгами.
На форумах можно найти и самый простой 3-й способ - обман, когда о лишних метрах застройщик заявляет еще до проведения работ БТИ по обмеру помещений. Потом конечно можно, имея сведения, заявленные застройщиком, и сведения из паспорта на помещение от БТИ, если они расходятся, подать иск в суд, но это уже отдельная история. Если "разводят" на большую сумму, есть смысл назначить строительную экспертизу, в случае правильности потери невелики, а в случае реального расхождения велика вероятность того, что застройщик пойдет на попятную и решит проблемы в досудебном порядке, не вынося сор из избы.
И 4-й способ - бавает прямо в договоре прописан отказ от компенсации в случае меньшего метража, чем заявлено. Тут вопрос в том, не противоречит ли такой договор федеральным законам и другим нормативно правовым-актам. Если противоречит - то этот договор ущемляет права участника.
Указанное выше относиться может не только к Бетизу, просто примеры оттуда. Какое отношение это имеет к ценам на недвижимость в Дубне - самое непосредственное, ведь эти накладные расходы увеличивают конечную стоимость квартиры.
А когда всему городу силком навязывают в УК различные ООО "...." , образованные из ЖКУ, это дает жильцам одни плюсы?
Не менее важная тема, но она в других ветках.