RIP Кит Эмерсон

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Ответить
muzenergo
Контактная информация:

RIP Кит Эмерсон

#1 Сообщение muzenergo » 13 мар 2016, 13:56

Несколько внезапно 71-летний Кит Эмерсон пустил себе пулю в голову. Шо ж такое.

Было в своё время забавно узнать, что любимый на тот момент прог-рокер оказался со мною рождён день в день, только несколько пораньше.

Первым альбомом ELP, который я услышал в жизни, была "Trilogy", и ежели вдруг надо будет чётко сказать "где та минута музыки, которая сделала вас тем, что вы есть", то это будет первая же пьеса, "The Endless Enigma", с 1:30 до 2:30. Рояль вперемешку с электроорганом, обычный бас, обычные барабаны, и всё это наконец-то в совершенно другом драйве, нежели в джазе или обычном роке, в другом пафосе и в совершенно другом уровне взаимных раскладов - где действительно превращено в единую команду нечто несовместимое по техническим способностям.

Это уже потом были всякие "Картинки с выставки" и запредельно прекрасная "Karn Evil 9", до которой в смысле больших полотен в рок-музыке вряд ли кто-то допрыгнул, ну разве что, на мой взгляд, Yes с альбомом "Tales From Topographic Oceans", но это отдельный разговор.

Эх, Эмерсон, Эмерсон. Чо ж тебе не жилось-то.

Изображение

Изображение

Одиссей

Re: RIP Кит Эмерсон

#2 Сообщение Одиссей » 13 мар 2016, 14:00

Эмерсон долгие годы страдал психическим заболеванием и бывал в психушке. Поэтому случившееся - объяснимо. Депрессия. А мой любимый это "Брайан салад сарджери".

muzenergo
Контактная информация:

#3 Сообщение muzenergo » 13 мар 2016, 14:06

Одиссей писал(а):Эмерсон долгие годы страдал психическим заболеванием и бывал в психушке. Поэтому случившееся - объяснимо. Депрессия.
У меня тоже депрессия, но я ж себе пулю в голову не пускаю, ёлки-палки. Впрочем, оно и к лучшему, наверное.

Я пытался в своё время читать его мемуары и прекратил достаточно быстро, т.к. всё сводится к тому же - в миру мы безответственные подонки, нам всё можно, секс-наркотики-рокнролл, заблевали номер тут, заблевали номер там, эту оприходовали вдвоём, эту впятером, этот обделался, этот повесился, а рояль "Стейнвэй" мне не настроили, но теперь мне сорок пять, я увидел истину и мне стыдно. Головой вроде бы понимаю, как это у них работает, но проникнуться тем, что из такого сора вырастает такая музыка, не могу, хоть и сам постоянно среди музыкантов. Наверное, отсюда и депрессии в какой-то момент. Жалко всё равно, ужасно жалко.

Одиссей

#4 Сообщение Одиссей » 13 мар 2016, 14:11

71 год. Человек теряет силу воли и вообще силу, с его-то прошлым. Тут ничего не поделаешь.

Барахолка

#5 Сообщение Барахолка » 13 мар 2016, 15:47

:oops: подумал тема про кита или датский зоопарк.

Дядюшка Шу

#6 Сообщение Дядюшка Шу » 13 мар 2016, 16:31

Как шутили про группу лет дцать назад: "Эмерсон лёг и помер".
И вот оно случилось :(
RIP.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Vaso

#7 Сообщение Vaso » 13 мар 2016, 16:59

Барахолка писал(а)::oops: подумал тема про кита или датский зоопарк.
На кого страну оставить?!!
muzenergo писал(а):Головой вроде бы понимаю, как это у них работает, но проникнуться тем, что из такого сора вырастает такая музыка, не могу, хоть и сам постоянно среди музыкантов.
Тем более интересно было бы узнать у тертого калача (в самом лучшем смысле, с уважением), каков среди них процент интеллектуалов. Среди самых выдающих. Про Карузо говаривали, что на упрек в идиотизме он соглашался с упрекающим, но парировал: "Зато какой голос!!!".

Эмерсон, Лейк Палмерович - безусловно эпоха, повторяюсь. Прорыв. Узнаваем, ни с кем не спутаешь. Жалко-жалко.

muzenergo
Контактная информация:

#8 Сообщение muzenergo » 13 мар 2016, 20:18

Vaso писал(а):каков среди них процент интеллектуалов. Среди самых выдающих.
Ну, скажем так, меня интересует не интеллектуальность, а просто некий, ээээ, СВЕТ в человеке, что ли, соответствующий его музыке - если уж я в музыке вижу что-то такое, что выше меня. Среди тех, с кем мне приходилось сколько-то плотно общаться, таковых от силы процентов 20. Остальные, в общем, либо в лучшем случае обычные нормальные люди по совокупности показателей, либо (ещё процентов 20 или более) откровенные ублюдки, как ни крути. В общем, распределение по гауссиане, да.

Vaso

#9 Сообщение Vaso » 13 мар 2016, 23:03

muzenergo писал(а):Ну, скажем так, меня интересует не интеллектуальность, а просто некий, ээээ, СВЕТ в человеке, что ли, соответствующий его музыке - если уж я в музыке вижу что-то такое, что выше меня.
Так, может быть, излишняя интеллектуальность является помехой творчеству? Алгебра губит гармонию? И самый талантливый Кит поэтому и не мог внятно выразить свои мысли в книжке? Все ушло в музыку?
И уж совсем криминальная мысль: сильно умственный человек менее способен к яркому творчеству, чем троечник по арифметике?

Звиняюсь за боковик в траурной теме.

muzenergo
Контактная информация:

#10 Сообщение muzenergo » 13 мар 2016, 23:40

Vaso писал(а):
muzenergo писал(а):Ну, скажем так, меня интересует не интеллектуальность, а просто некий, ээээ, СВЕТ в человеке, что ли, соответствующий его музыке - если уж я в музыке вижу что-то такое, что выше меня.
Так, может быть, излишняя интеллектуальность является помехой творчеству?
Vaso, у вас несколько нелогичное развитие дискуссии получается. Я говорю, что они были люди в большинстве своём противные (именно как люди), вы спрашиваете про интеллектуалов. Я повторно говорю, что не об интеллекте речь, а о другом. А вы опять о том, что-де интеллектуальность может быть помехой творчеству. Получается два не связанных высказывания. Интеллектуалы бывают подонками, умственно отсталые бывают святыми, нормальные (в смысле умственного развития) люди вообще бывают кем угодно. О разных вещах зачем-то говорим.

Vaso

#11 Сообщение Vaso » 14 мар 2016, 00:40

muzenergo писал(а):О разных вещах зачем-то говорим.
Тогда завязываем. Возвращаемся к пронзительной и одновременно простой красоте:
http://www.youtube.com/watch?v=L9Ippzdh0Qg

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»