Вопросы правильные. Но нужно определится со степенью участия. Городские комиссии были - результат отрицательный. Т.е. жильё в настоящий момент - не ветхое. Хотя близкое к нему. Вариант по закону:dmgurov писал(а): Марк, что-то это похоже на известную русскую поговорку про ".. и рыбку съесть"
Если дома реально ветхие, то администрация должна выполнить свою функцию в соответствии с законодательством. Сейчас же, не признавая дома ветхими официально, нам постоянно на словах говорится о том, какие они "устаревшие, ветхие и не пригодные для комфортного проживания, а поэтому мы просто обязаны заменить их на многоэтажные скворечники, чтобы инвестор пришел и спас жителей.
Так вот вопрос, может быть пора администрации и депутатам заняться своими прямыми обязанностями, а не работой на инвестора по совместительству? Хватит уже прятать коммерческие интересы под вывеской спасения бедных жителей дачной. Хотите спасать - действуйте в рамках полномочий и обязанностей, определенных законом.
1) предложить собственникам жилья делать капитальный ремонт. Можно даже не предложить, а выдать предписание, т.е. заставить. Денег уйдет много. Также сейчас разыгрывается вариант с повышенным тарифом на содержание - в 1.5 раза больше городского. Все это законная сторона для ответственных за все собственников. Им либо свои деньги искать на ремонт, либо
2) искать очень хорошего инвестора (Администрация поможет если чо), который купит место для стройки и квартиры потом даст. Построит стотыщ кв.м для прибыли.
3) вариант утопический - счастье для всех - стоит для города 100 млн.руб. Готовы ли все подождать два года без ремонта и уборки дорог? Или заставить Администрацию и всех муниципальных служащих полгода-год работать бесплатно) Область эти деньги точно не даст, им ещё свою такую же сумму найти будет сложно. Срезание денег по наукоградской программе ясно дает ориентиры - там можно не просить, нету.
4) Есть ещё добавка к вариантам - это 500 кв.м муниципальных квартир. Вот их то как раз и нужно отселить в нормальное жилье. Они самые нуждающиеся и подписывают петиции, реально живут в этих домах. Переселение, правда, будет уже в понижении прав - без права приватизации. Готовы ли они на такое? Ну и 10 квартир нужно найти свободных муниципальных - тоже вопрос конечно.
Какой из вариантов (первый, второй или третий, плюс вариации по четвертому) правильный и справедливый? Депутатам и Администрации над чем работать по закону? Вот и получается, что пока вариант стратегии не выбран - будут только ожидания и слезы со всех сторон. И пять, и десять лет...