О ЖКХ вообще и ТСЖ "Институтское" в частности

Анна Д.

О ЖКХ вообще и ТСЖ "Институтское" в частности

#1 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 09:31

В продолжение начатого здесь http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f= ... &start=525

Вот моё последнее сообщение там. Саабака и прочие пользователи, хотите возразить - отвечайте здесь.
Я считаю, что доверять нужно тому, кто не обманывает. Вы считаете, что доверять нужно тому, у кого собственность с вами в одном доме. Почему? По кочану.
ТСЖ это отнюдь не все собственники. Принимающие участие в заочных голосованиях, это отнюдь не все собственники, голосующие «за» это отнюдь не все собственники. Определить на глаз порядочность человека и его уровень пригодности для работы в сфере управления ЖКХ невозможно. Чтобы работать в УК бухгалтером, инженером, управляющим или юристом надо иметь соответствующее образование и опыт. Чтобы косячить в ТСЖ не нужно ничего знать и уметь. Достаточно обладать кусочком недвижимости в доме и орать громче всех, что профессиональные УК нас обворовывают.
И таки да, ведутся на это именно идиоты. К коим я отношу и себя тоже. Ибо в 2011 году тупо поддалась на агитацию.

Ваши призывы «договаривать до конца» не по адресу. Задайте вопросы нашему председателю и ОВС:
– где эти 980 тыс.,не освоенные по СиР?
- где 10% «потерь» по коммуналке и откуда они вообще взялись – почему 10%, а не 5 или 25?
- зачем периодически надо перечислять оплату коммуналки не напрямую в ОГЭ, а на счёт ТСЖ?
- куда делись деньги, уплаченные Техсервису за текущий ремонт в 2011 году, который не проводился?
- почему за работы по техобслуживанию, выполняемые Техсервисом по договору, собственникам второй раз начисляется плата по статье «разное», которой в смете нет?
- почему при наличии должников ТСЖ получает премии и на каком основании оно кому-то делает отчисления в страховые фонды и оплачивает командировки, ведь в ТСЖ нет наёмных работников?
- где «забытые» управдомовские деньги?
- почему во дворе построена автостоянка и дорога без соответствующего решения собрания?
- почему на автостоянку деньги нашлись, а на покраску лестничных клеток и ремонт подтекающей трубы в подвале – нет?

Когда они (а не вы) ответят на эти вопросы, будем «договаривать до конца».

И вред от таких тэсэжистов очевиден – для них критерий работы – отсутствие задолженностей перед поставщиками. На собственников им насрать.

Сужу я не по себе, а по тем соседям, с которыми первое разногласие возникло именно на почве «зарплат». Я считала и считаю, что работа в ТСЖ не должна оплачиваться и предлагала свою помощь забесплатно. Возобладала другая точка зрения – наш «тяжкий труд» ( при обслуживании дома Техсервисом и начислении платы ИРЦ) должен быть оплачен.

По своему дому я вижу, что содержание его стоит не более 21 руб.с метра, плюс те работы, которые собственники захотят провести по дому (скажем покраска лестниц и ремонт трубы) и управленческие 4%. Итого, получается не более 25 руб.
А далее, если собственники составили список того, что им надо, по конкурсу нанимается контора, которая это сделает качественно и недорого.
ТСЖ здесь – как пятая нога у собаки.
"У нас все цифры как на ладони. Только их правильно понимать нужно, что не всем дано." (с)

ДашаДубна

Re: О ЖКХ вообще и ТСЖ "Институтское" в частности

#2 Сообщение ДашаДубна » 25 апр 2014, 10:47

Вот только у местных УК долги растут, а у ТСЖ всё ОК. У собственников жилья есть непосредственный интерес в том, чтобы собранные деньги уходили на их дом. Да, и на что направлять деньги - на покраску лестничных площадок или организацию автостоянки во дворе решается сообща. У нас в доме обошли каждую квартиру, чтобы собрать подпись за организацию автостоянки во дворе.

Alexi

#3 Сообщение Alexi » 25 апр 2014, 11:07

Я вам задал вопрос:
Анна Д.
Нормы..законы..тонны текста..это всё хорошо.
Но, если вы "разворошили осиное гнездо", то почему не инициируете собрание жильцов, почему не проинформируете и не расскажете доступным языком о вопиющем обмане и зле и не донесёте до них правду?
Вы ответили..
Анна Д. писал(а):Алексий, информировать жильцов обязано ТСЖ по закону, а не кто-то из жильцов путём созыва собраний. Ссылаться на законы не буду,поскольку вас это утомляет.
А оно и информирует.. http://omus.jinr.ru/tsg/
Вы же говорите о нечестности ТСЖ или нечто подобном, судя по вашему ответу - оно само должно проинформировать об этом жильцов? :D
Повторюсь, если вы "выкопали кости динозавра", если у вас есть конкретные факты, почему бы об этом не рассказать жильцам? Это нормально. Собрать собрание вы можете.
Сила в правде, а не в пустой болтовне.

Анна Д.

#4 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 11:17

По поводу проблем Володина я уже писала. Вот
Я попробую на пальцах объяснить то, что случилось. Был арб.суд между ОГЭ и ООО «Департамент управления жилищным фондом». ОГЭ предъявило Департаменту долги. Позиция Департамента – мы расплачивались с ОГЭ по воде и отоплению по показаниям общедомовых счётчиков тепла и воды, а с населением по нормативам на отопление и воду.
Если поквартирных счётчиков воды в домах нет, то при условии, что в квартирах проживает больше народу,чем зарегистрировано, УК в пролёте. Плюс ещё всякие разные ситуации типа - справки из СНТ, что человек в квартире летом не проживает, а фактически он туда постоянно мыться ходит. На что суд резонно заметил, что с гражданами Департамент за воду должен был рассчитываться по ПП 307 (с 2013 г. ПП 354). По этим Постановлениям гражданам надлежит оплачивать ОДН, которые Департамент не начислял. Раз не начислял,сам создал себе убытки,кот.должет теперь оплатить. Гражданам хорошо,Департаменту плохо.
По отоплению плата начислялась исходя из нормативов, разработанных без учёта особенностей болгарских домов, у кот. потеря тепла больше против наших типовых 4-этажек. Суд спрашивает – вы инициировали пересмотр нормативов? Департамент – это не наша компетенция. Суд – нормативы никто не отменял, возникшие у вас убытки – ваш предпринимательский риск, платите.
Как-то так.
И чья там вина неизвестно. Поскольку мы не видели содержание договора между ДУЖФ и ИРЦ. Может это косяк ИРЦ. А может ДУЖФ.

И меня удивляет, почему наших граждан так заботят долги УК/ТСЖ перед поставщиками и совсем не заботят долги УК/ТСЖ перед собственниками...
Вопросы реконструкции с содержанием жилья вообще не связаны. Если кому-то из жильцов что-то хочется построить, он ровно как вы пишете ходит по квартирам и набирает 2/3 голосов.
У нас ТСЖ провело реконструкцию без всякого голосования и включило её в расходы как некое "разное". Причём это "разное" оказалось очень значительным по сумме.
"У нас все цифры как на ладони. Только их правильно понимать нужно, что не всем дано." (с)

Анна Д.

#5 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 11:21

А оно и информирует.. http://omus.jinr.ru/tsg/
Вы же говорите о нечестности ТСЖ или нечто подобном, судя по вашему ответу - оно само должно проинформировать об этом жильцов? :D
Повторюсь, если вы "выкопали кости динозавра", если у вас есть конкретные факты, почему бы об этом не рассказать жильцам? Это нормально. Собрать собрание вы можете.
Сила в правде, а не в пустой болтовне.[/quote]
Честность-нечестность это ваша или моя субъективная оценка. Я пока только задаю вопросы, на которые не получаю ответа. См.выше.
Собирать собрание чтобы что? Какие пункты для голосования вы бы предложили? С учётом того, что ответы на вопросы не получены.

SaaBaka

#6 Сообщение SaaBaka » 25 апр 2014, 14:55

Анна Д. писал(а):Я считаю, что доверять нужно тому, кто не обманывает. Вы считаете, что доверять нужно тому, у кого собственность с вами в одном доме. Почему? По кочану.
Не по кочану, а по целому ряду причин:
- мы по одному подъезду и двору ходим. Поэтому у этих людей больше мотивации делать хорошо и красиво. У управляющих компаний такой мотивации нет - им достаточно сделать так, чтобы формально не придраться.
- зарабатывание денег является единственной целью УК. Прибыль УК - это деньги, потерянные для собственников, которые могли бы пойти на благоустройство и прочие цели.
- удобство взаимодействия: для исправления мелких косяков не нужно бумажной волокиты и обивания порогов, достаточно проинформировать правление или просто встретится лично и пальцем показать.
- я вижу, куда деваются мои деньги. В любой момент могу посмотреть балансы и прочую отчетность. Бухгалтерская отчетность УК недоступна.
Анна Д. писал(а):Определить на глаз порядочность человека и его уровень пригодности для работы в сфере управления ЖКХ невозможно.
Да, зато директора УК у нас сплошь профессионалы! :lol: :lol: :lol:
Анна Д. писал(а):Чтобы работать в УК бухгалтером, инженером, управляющим или юристом надо иметь соответствующее образование и опыт.
Разумеется. Все работники по договорам такого плана - специалисты. Важно то, кто будет этими товарищами руководить и с маузером рядом стоять, чтобы делали все хорошо и качественно. В случае с УК эта задача не решается, к сожалению.
Анна Д. писал(а):Достаточно обладать кусочком недвижимости в доме и орать громче всех, что профессиональные УК нас обворовывают.
По моему многолетнему опыту, громче всех орут как раз те, кто ворует непосредствнно у соседей, не платя по счетам вовремя. А нормальные люди объясняются спокойно и без эмоций.
Анна Д. писал(а):– где эти 980 тыс.,не освоенные по СиР? ...
Я вам уже наверно в пятый раз пишу - это ваша личная разборка с вашим же ТСЖ, и у вас есть абсолютно все инструменты для выяснения этого вопроса, причем без привлечения судов и сторонних инстанций. Если этого не происходит, то это может означать: 1) это все ваши домыслы и 2) ревизионной комиссии и всем жильцам на миллион туда-сюда пофигу, у них еще есть. В любом случае форумная писанина не поможет.
Анна Д. писал(а):Я считала и считаю, что работа в ТСЖ не должна оплачиваться и предлагала свою помощь забесплатно.
Это вас хорошо характеризует - люди готовы даже кому-то заплатить из своего кармана, лишь бы не получить вашу помощь забесплатно :D В нашем ТСЖ оплату получает только председатель (он же управляющий), все остальные (правление, ревизионная комиссия) работают бесплатно. Работу управляющего делать забесплатно нереально - потому что работы много, одних бумажек и отчетов вагон с маленькой тележкой.
Анна Д. писал(а):по конкурсу нанимается контора, которая это сделает качественно и недорого
Найдите такую контору, и будет всем щастье даром. Пока что такие есть только в стране эльфов, не успели открыть филиал в Дубне. Наше ТСЖ первым заключит такой договор.

А есть еще момент устройства дополнительных фишек (типа парковок и прочего). Если ваш дом в управлении УК, вам нужно лично бегать, собирать подписи, потом как-то собирать целевые взносы, договораиваться с УК и тому подобное. Эти сложности отпугивают многих, если не всех (достаточно почитать темы про парковку на газонах). В случае с ТСЖ все делается на порядок проще: инициатива высказывается правлению, печатается объявление с разъяснением и вешается в подъезде на некоторое время, потом печатаются бланки письменного голосования и консьерж их всем раздает и собирает. В случае положительного результата голосования реализацией занимается управляющий (а не жильцы). Всё легко и просто.

Анна Д.

#7 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:32

А каким образом хождение по одному двору и подъезду связано с ТСЖ?
Все необходимые решения по ЖК РФ принимаются собственниками, а не ТСЖ. ТСЖ лишь обслуживает дом так же, как это делает УК.
Почему вы считаете, что необходимо ТСЖ, являющееся в нашем случае посредником между собственниками и Техсервисом? «Управленческие» расходы на ТСЖ оказываются выше среднестатискических 4% УК. Почему не Совет дома? Собственники-дилетанты могут делать в Совете дома всё, что они делают в ТСЖ.
И прочитайте, наконец, про «потерянные деньги» на Техсервисе. Если правление ТСЖ связано с УК, то денег «теряется» ещё больше.
Про «удобство взаимодействия» вы можете судить по этой теме. Мои вопросы повисли в воздухе. Хотя председатель тут уже побывал неоднократно. Но вы это по какой-то причине в упор не видите. Если вы владеете информацией, ответьте на поставленные выше вопросы. Если нет – молчите в тряпочку.
За тем, чтобы всё было хорошо и качественно, следят сами собственники – если уборщица не моет полы или перегорела лампочка - оставляют заявки в диспетчерской. Текущий ремонт принимают они же. Ничто не мешает собственникам требовать устранения недостатков – ТСЖ для этого не нужно. Нужны просто активные собственники. С членством в ТСЖ это никак не связано.
В вашем «многолетнем опыте» не было листовок, подписанных «правление ТСЖ» и призывающих не платить Управдому,т.к. он там чего-то лишнего насчитал. Это и про миллион туда-сюда тоже. То есть за УК считаем каждую копейку. Себе 1.5 млн. «прощаем».

Какие люди конкретно из нашего дома наделили вас полномочиями говорить от их имени? И откуда вам известно, что они готовы делать и что не готовы?

Ваш «вагон с тележкой» - бессмысленные траты на пустой бумагооборот. Любая УК с её 4% управленческих расходов обходится дешевле. Напоминаю, Управдом нам предлагал 26 руб. за метр. ТСЖ собирало по 28 руб, а через 9 месяцев по 30. Но конкурса не было, сколько предложили бы другие УК для нового дома неизвестно.

Покажите мне пальцем то место, где я писала про консьержа и голосование. Свои фантазии оставьте при себе.

Анна Д.

#8 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:35

По поводу ТСЖ. Когда возникают «активисты» и начинают за ТСЖ агитировать, значит баблом запахло.
Кто мешает неравнодушным собственникам реализовать все свои устремления в плане содержания общедомовой собственности через Совет дома? Никто.
Входите в Совет дома, рассматривайте перечень необходимых работ по содержанию дома, их периодичность, условия оказания, делайте предложения УК, инициируйте и проводите общие собрания с той или иной повесткой. Контролируйте работу УК, торгуйтесь с ними по цене. Совет дома всё это может делать. Единственное чего он не может делать – пилить бабло и распоряжаться общим имуществом без соответствующих решений собраний.
ТСЖ, как тот папа, может. И в 9 случаях из 10 ТСЖ не рассчитывает штат и само нанимает работников, а приводит в дом свою УК, становясь посредником между ней и собственниками. Такой расклад позволяет не только трудоустроиться «активистам», включив в содержания жилья траты на свои премии,командировки,страховые взносы,ноутбуки,телефоны и проч., но и взаимовыгодно сотрудничать со своей УО по техобслуживанию путём зачёта одних и тех же работ по разным статьям расходов. Опять же, если хочется во дворе автостоянку построить или ещё чо-нить замутить, а другие жильцы на это дело скидываться не хотят, лучший способ реализовать свои намерения, а заодно и средства освоить – ТСЖ.
Поэтому рекомендую у агитаторов всегда конкретно спрашивать, что они собираются делать через ТСЖ, и почему они не могут это делать через Совет дома.

Анна Д.

#9 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:38

1. Обычно управленческие расходы УК составляют 4% от платы СиР. У нас, на Боголюбова 20, на оплату услуг по содержанию дома уходит 2/3 всей платы, а 1/3 поступает в распоряжение ТСЖ «Институтское».
Так, в 2011 году из 29 рублей (тариф и кап.ремонт) 8 руб.11 коп. ( по статьям «текущий ремонт и благоустройство», «расходы ТСЖ», «капитальный ремонт», «земельный налог») направлялись не на оплату услуг обслуживающих организаций, а на счёт ТСЖ. В 2012 году из 31 руб. – 8 руб.40 коп. в ТСЖ; в 2013 году – 9 руб.46 коп.

2. В головах тэсэжистов прочно засела мысль, что хорошее ТСЖ, это не то, которое отстаивает интересы жителей, а то, у которого нет задолженностей перед поставщиками.
Поэтому в нашем доме:
2.1 председатель ТСЖ начисляет собственникам в оплату за отопление «страховку от задолженности»:1) некие «Q потери на ГВС» - теоретическая величина в Гкал, которую он плюсует к месячным показаниям общедомового счётчика тепла, и которую собственники оплачивают по тарифу на тепло (не путать с оплатой «полотенцесушителей», которые в нашем доме с ИТП оплачиваются по фактическим показаниям общедомового счётчика тепла);2) некие «потери воды» - также теоретическая величина «потерянного» на отоплении объёма воды, собственники её оплачивают по тарифу на холодную воду);3) некие «потери стоков» - также теоретическая величина потерь, которую собственники оплачивают по тарифу на водоотведение.
Если вам интересно, могу показать эти «расчёты». Кроме того практикуются письма в ИРЦ, по которым на какой-то период оплата за к.у. идёт не напрямую в ОГЭ ОИЯИ, а поступает на счёт ТСЖ. Куда деваются эти 10% - загадка.
2.2. в результате технической ошибки ООО «ИРЦ «Дубна» в апреле 2011 года включило в счета по оплате услуг, выставленные от имени ТСЖ, платежи, предназначавшиеся предыдущей УК – ООО «Управдом». «Управдому» ТСЖ эти деньги не вернуло. Однако в последующие месяцы собственникам помещений эта переплата не была зачтена в счёт оплаты услуг и не была возвращена. Это обстоятельство безусловно положительно характеризует ТСЖ, поскольку к задолженности перед поставщиками не относится. А куда делись эти деньги и сколько их - загадка.
2.3. по статьям «содержание и ремонт жилья» и «капитальный ремонт» согласно сметам и отчётам, имеющимся на сайте ТСЖ «Институтское» за 2011 год «экономия» составила ок.500 тыс.руб.; за 2012 год ТСЖ делает перерасчёт «экономии» собственникам на сумму 62 558 руб. 40 коп. Переплата в сумме 279 432 руб.07 коп. остаётся у ТСЖ; в 2013 году освоение средств пошло лучше, превышение сумм, начисленных собственникам над расходами по отчёту составило всего 268 479 руб. 66 коп.
Таким образом, всего переплата собственников за 2 года 9 месяцев по оплате жилья составила около 1 млн.руб. Куда делись эти деньги - загадка.
С вашей точки зрения это хорошо, т.к.страхует от задолженности перед поставщиками. Однако замечу, что не стоит воспринимать «лишний миллион» как средство страховки от должников. В конце 2011г. членами ТСЖ принимается решение о ежемесячном премировании правления ТСЖ (правда почему-то не из своих членских взносов, а путём включения премиального фонда и сопутствующих ему страховых выплат в оплату содержания и ремонта жилья). В решении содержится условие выплаты «при отсутствии текущей задолженности перед поставщиками». Это должно было бы означать, что если в доме есть должники – правление премию не получит.

3. Про «фонды кап. ремонта» вы зря молчите. Так как по-видимому именно там в случае чего и будут предъявлены эти «исчезнувшие» суммы.

4. Вы не читали ЖК РФ, поэтому не понимаете, что форма непосредственного управления домом собственниками и Совет дома – разные вещи. Совет дома управляющей организацией не является, это объединение активистов-собственников.
Для того, чтобы в любой момент «выпинать» УК, ТСЖ не нужно. Нужно решение собрания собственников. Читайте ЖК РФ.

Анна Д.

#10 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:39

Успешные ТСЖ, как правило, держатся на одном человеке (или двух-трёх), являющемся председателем правления (или членами правления). Такой человек выполняет фактически функции управляющего, заключая при этом трудовые или гражданско-правовые договоры с разного рода специалистами и закупая необходимые расходные материалы. И такой способ управления домом вполне оправдан, если помогает при хорошем качестве обслуживания домом ещё и экономить средства собственников. И в этом случае ТСЖ вместе с бессменным председателем выступает в той же роли, что и управляющие компании и конкурирует с ними. Нередко бывает, что в такое ТСЖ затем вступают жители соседних домов, либо человек, являющийся председателем правления, организует свою компанию и начинает профессионально оказывать услуги по управлению домами.
Здесь стоит заметить, что собственники помещений, выбирая форму управления домом в виде ТСЖ, в основном делают это вовсе не потому, что сами хотят принимать участие в решении вопросов по обслуживанию общедомового имущества, а скорее ищут кого-то, кто это будет делать за них. При этом среди собственников преобладает ошибочное мнение, что управляющая компания непременно хочет их обмануть, а правление ТСЖ обманывать не будет, так как состоит из людей, проживающих в том же доме.
Поэтому, как ни крути, а для собственников лучший вариант – выбор УК по конкурсу. ТСЖ такая же УК по сути, только состоящая из дилетантов. Если предложения ТСЖ лучше, чем у всех имеющихся в городе УК, - имеет смысл выбрать ТСЖ. Только в этом случае у ТСЖ должен быть свой штат. Нанимать ТСЖ для «контроля за УК» невыгодно не только из-за дополнительных трат на само ТСЖ, но и потому, что само ТСЖ уже никто не проверяет, отсюда –

5. как ревизионная комиссия контролирует ТСЖ. Мне ещё в 2012 г. председатель рев. комиссии на вопрос «куда делись 560 тыс.руб.?» ответила: «Мне там показали, там всё сходится». Я говорю: «так ведь дебет с кредитом на 560 тыс. не сходятся», Она мне «Всё равно я считаю, что ТСЖ лучше».
Пользователь ОБС, будучи членом правления упомянутого ТСЖ (это уже по поводу коммента про «большой опыт»), на те же претензии пояснила, что у неё времени нет этим заниматься.

6. ещё по поводу контроля за УК. У нас ТСЖ оплачивает согласно тарифу такие услуги ООО «Техсервис» как «общехозяйственные расходы» и «прочие затраты» – это около 326 тыс. руб. ежегодно. В 2011 году ООО «Техсервис» за 6 месяцев 2011 года получило 165 205 руб. в оплату «текущего ремонта», который не проводился. Однако, когда в 2012 и 2013 годах были произведены работы по покраске дверей, холлов и мелкий ремонт крыши, эти средства, уже уплаченные «Техсервису», почему-то учтены не были. И собственники заплатили за ремонт ещё раз.
Между ТСЖ «Институтское» и ООО «Техсервис» заключён договор на санитарное содержание, техническое обслуживание и ремонт общего имущества. Однако почему-то в отчётах ТСЖ оплата таких работ, как, например, промывка системы отопления не входит в оплату услуг «Техсервиса»,а начисляется дополнительно по статье «разное»
Намекать в этом месте на личные связи членов правления ТСЖ «Институтское» с кем-либо из учредителей и сотрудников ООО «Техсервис» наверное неэтично. Поэтому я лишь замечу, что вхождение в Правление ТСЖ «Институтское» Левшенкова С.Н., являющегося одновременно начальником участка ООО «Техсервис» можно по-разному толковать в свете п. 3.1 ст.147 ЖК РФ.

Анна Д.

#11 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:39

7. ну и по поводу « может ли ТСЖ что-то делать без решений собраний».
Наше ТСЖ «Институтское» грубо нарушив требования п.1 ч.2 ст.44 и п.1 ст.46 ЖК РФ, под видом текущего ремонта произвело реконструкцию придомовой территории. Правление ТСЖ убрало устройство для выбивания ковров и заасфальтировало гравийную площадку, превратив её в автостоянку, а также построило заезд к дому там, где его не было.И на эти работы было затрачено значительно больше средств, чем на покраску холлов возле лифтов (лестницу не красили – наверное денег не хватило) и ремонт детской площадки. Очевидно в правлении ТСЖ осознавали, что им никогда не набрать 2/3 голосов собственников «за» подобную реконструкцию двора. То есть собственники может быть и согласились бы с реконструкцией, если бы её делали те, кому необходима ещё одна автостоянка, за свой счёт. Но вот оплачивать чьи-то «хотелки» из своего кармана вряд ли. Ну и поскольку правление ТСЖ понимало, что реализует идею, не поддержанную большинством, в смете все работы по реконструкции двора и строительству автостоянок стыдливо названы «благоустройство газонов и площадки», а также «другое».

8. Также следует отметить, что ч.1 п.3. ст. 137 ЖК РФ предусмотрено, что плата за содержание жилья в домах, управляемых ТСЖ, - это часть общих расходов собственника, рассчитанная на основе сметы. Но поскольку в нашем доме плата устанавливается по «тарифу», который умножается на площадь помещения, в течении двух лет собственники квартир платили за содержание и ремонт жилья на 10 рублей больше, чем собственники нежилых помещений. То есть было два тарифа. Однако, когда в 2013 году тэсэжисты наконец поняли, что это грубое нарушение целого ряда статей ЖК и ГК РФ, пересчёт платы собственникам квартир пропорционально их доле в общей собственности делать никто не стал. А разница в оплате «по тарифу» составила между прочим 210 руб. за кв. м. за эти два года.

Стоит также иметь в виду проблемы, так сказать, психологического плана. Для граждан, «верящих в ТСЖ» после перехода на управление домом ТСЖ, многое из того, что было прилично делать по отношению к УК, становится неприличным, позорным, да и вовсе неприемлемым по отношению к ТСЖ. Контролировать управляющую компанию – это хорошо. Ибо «всех этих ООО люди не волнуют, им бы только карман свой набить». Другое дело ТСЖ – эти свои, живут рядом, здороваются, улыбаются. Предъявлять им претензии неудобно, они ведь не профессионалы, не всё сразу получается, стараются как могут. Два года ТСЖ не чистило снег – на третий дождались, теперь снег убирают. У "верующих" мысль потребовать перерасчёта за период,когда снег не убирался, не возникает.Талую грязь весной не убрали – можно самим выйти на субботник и всё почистить. Покрасили холлы возле лифтов, забыли про лестницу - значит так надо. Ведь члены правления и так всё видят, поскольку сами по этой лестнице ходят, а раз что-то не делают, значит возможности пока нет. Неудобно пересчитывать отчёт ТСЖ с калькулятором, так как это оскорбительное недоверие к людям, бескорыстно (ну или почти бескорыстно) работающим на благо всех собственников. Найдя нестыковки в отчётах стыдно подозревать своих же соседей в чём-то нехорошем. Скорее всего это просто ошибка. Или описка. А попрекать ТСЖ несоблюдением законов это совести не иметь. Они ведь делают это не со зла, а по неопытности. Тот, кто требует возврата переплаты от ТСЖ, - вставляет палки в колёса, мешает работать, а сам (сама) ничего не делает, только критикует.

Таким образом выходит, что с УК у вас отношения,как с поставщиком услуг, которому вы готовы предъявлять претензии. С ТСЖ у вас отношения,как с близкими людьми, претензии к которым не уместны. Можно ещё попросить что-то сделать по дому, но вот спрашивать "куда деньги дели" - язык не поворачивается.

Анна Д.

#12 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:40

П.С. Предыстория.
ТСЖ «Институтское» было создано на этапе строительства дома в 2009 году. В 2010 году, после сдачи дома в эксплуатацию по решению собственников домом управляло ООО «Управдом». ТСЖ домом не управляло, деятельности никакой не вело.
Когда через год перед собственниками встал вопрос продления договора с УК, нашлись недовольные работой «Управдома». В вину Управдому ставилось завышение цен на услуги, о чём собственникам было сообщено в листовках, опущенных в почтовые ящики и подписанных «Правление ТСЖ». Функции переговорщика с «Управдомом» тогда на себя возложил Углов Е.Д., он же стал в 2011 году председателем правления ТСЖ «Институтское» и он же активно обвинял «Управдом» на просторах интернета в составлении «липовых отчётов», включающих в себя «невыполненные работы». Теряева Н.Ю., бывшая на то время председателем правления ТСЖ, а затем ставшая простым членом правления, тоже не осталась в стороне и активно обличала «Управдом» в «липовых отчётах» и «невыполненных работах» уже в прессе. Тему про то, как некая журналистка в одночасье становится редактором газеты некоего учредителя,развивать не буду.
«Управдом» в марте 2011г. предложил снизить цену за содержание и ремонт на 2011 год с 28 руб. за кв. м. до 26 руб. за кв.м. Но будущий председатель правления эту информацию до общего собрания собственников не донёс. В почтовых ящиках оказались упомянутые листовки с призывом Управдому не платить. Именно то обстоятельство, что «Управдом» не делает перерасчёт, по сути и привело к смене формы управления домом. Однако, получив в свои руки управление немалыми средствами, «правление ТСЖ» уже никому ничего пересчитывать не собирается.

Анна Д.

#13 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 15:57

SaaBaka

#14 Сообщение SaaBaka » 25 апр 2014, 16:11

Анна Д.
Собственно я уже сказал все, что хотел. Имеющий уши - да услышит (а также увидит - результаты деятельности УК vs ТСЖ видны сразу). То, что у вас конфликт с нынешним руководством вашего ТСЖ, и вы на него обижены - ну, с кем не бывает. Странно только, что вы свои претензии высказываете на форуме, а не на общем собрании - где люди могли бы выслушать ваши доводы и принять соответствующие решения, не отходя от кассы. Как-то много неувязочек получается - и собрания у вас плохие, и жильцы тупые, председатели - воры, ревизионные комиссии мышей не ловят, и суды никакие, только вы такая вся в честная и вся в белом.

Со стороны все это выглядит более чем странно. Не верю! (с)

Анна Д.

#15 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 16:36

Учитывая вашу безграмотность и неспособность анализировать факты, да для вас вопрос целесообразности той или иной формы управления. это - вопрос веры. Я ведь вас так и называю "верующие". Вы то в одно верите, то в другое. Мыслить не способны.
А между тем принципиальных различий между УК и ТСЖ не так много. Но все они не в пользу ТСЖ. А ваша председатель по сути выступает в роли ИП. Уйдёт она и всё развалится.
Обижаться я могу на подругу. А от ТСЖ я требую исполнения их обязанностей. Насчёт общения председатель сказал мне, что "будет разговаривать только с собственником". Наниматель помещения его стало быть, не устраивает, а поэтому можно и не отвечать на неудобные вопросы.
Собрания у нас не плохие, а не соответствующие по форме ЖК РФ. Бюллетени месяцами собираются путём обходов квартир. Я так понимаю у вас то же самое, тогда непонятно как вы на таком "собрании" высказываться предлагаете и решать "не отходя от кассы". Если собираются и решают что-то 5 человек, то это уже не собрание, а междусобойчик.
Есть факты, которые очевидны. Но вам почему-то странными кажутся не эти факты, а то, что я здесь про них пишу.
А мне вот кажется странным то, что вы воспринимаете как странное.

Анна Д.

#16 Сообщение Анна Д. » 25 апр 2014, 16:46

Вот наша бухгалтерия с сайта ТСЖ по одному только "лишнему" мильёну по СиР.
Согласно «смете расходования средств» http://omus.jinr.ru/tsg/sites/default/f ... a_2011.pdf, собственникам за содержание и ремонт в 2011 году ТСЖ начислило 2 682 803 руб. 16 коп.
По статье «капитальный ремонт» согласно смете собственникам начислено 101 560,5 руб.
Таким образом, всего ТСЖ согласно смете(то есть всем помещениям по их метражу) начислило собственникам 2 784 363 руб.66 коп. ( по отчёту 2 755 950 руб. 67 коп.).
При этом согласно отчёту http://omus.jinr.ru/tsg/node/51 (смотреть в архиве) ТСЖ выполнено работ поставщиками услуг и закуплено материалов (услуги Техсервис, Вертикаль, Мосэнергосбыт, ИП Колбасов, Экосистема, ИРЦ, Интеркоммерц, разное) на сумму 2 351 988 руб. 33 коп.
Таким образом, за 9 месяцев 2011г. собственникам начислено ТСЖ на 432 374 руб.67 коп.больше, чем поставщики начислили ТСЖ за свои услуги.
За 2012 год превышение начислений собственникам над оплатой услуг поставщиков составило 341 990 руб. 47 коп. Это из сметы http://omus.jinr.ru/tsg/sites/default/f ... a_2012.pdf и отчёта http://omus.jinr.ru/tsg/sites/default/f ... k_2012.pdf ТСЖ хорошо видно. Согласно смете и тарифу собственникам за содержание жилья и кап.ремонт начислили 3 972 616 руб.56 коп., а по отчёту за услуги «Техсервиса», «Вертикали», «Мосэнергосбыта», ИП Колбасова, «Экосистемы», «ИРЦ», банка и «разное» начислено 3 630 626 руб.09 коп. ТСЖ делает перерасчёт собственникам, исключив из начислений за услуги 62 558 руб. 40 коп. Почему-то ТСЖ это называет перерасчётом по услугам ООО «Техсервис», притом, что из отчёта видно, что «Техсервису заплатили не на 62 тыс.руб.меньше, а на 11тыс.больше. (Я не касаюсь пока вопросов двойной оплаты по одним и тем же услугам). Средства в сумме 279 432 руб.07 коп. остаются на счёте ТСЖ.
Ну и по 2013 году превышение сумм, начисленных собственникам над расходами по отчёту составило всего 268 479 руб. 66 коп.

Итого 980 тыс.руб. миллион туда - миллион сюда...

Анна Д.

#17 Сообщение Анна Д. » 26 апр 2014, 08:04

Саабака, какая у вас плата за содержание и ремонт? По-моему ещё 2 года назад 40 руб.было. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

SaaBaka

#18 Сообщение SaaBaka » 26 апр 2014, 09:58

Анна Д. писал(а):Поправьте меня, если я ошибаюсь.
2013г - 31.98. 2014г. - 33.51.

Анна Д.

#19 Сообщение Анна Д. » 26 апр 2014, 11:03

Саабака, а консьерж и павлины у вас внутри СиР или доп-но?

Жильцам Боголюбова 20, собирающимся принимать участие в субботнике, на заметку - согласно перечню работ http://omus.jinr.ru/tsg/sites/default/f ... ogovor.pdf Техсервис должен ежедневно подметать придомовую территорию, 1 раз в двое суток убирать газоны и 3 раза в тёплый период мыть территорию. Заодно припомните, сколько раз нам мыли территорию в 2011-2013 годах. За уборку территории Техсервис получает ок.26 тыс.руб. ежемесячно. (Можно сравнить с зарплатой дворника, убирающего несколько домов). И напоминаю, что в 2011 году Техсервис получил 165 тыс. за текущий ремонт. На эти деньги ремонт не проводился.
Да, и напоминаю, что "правление ТСЖ", распространившее листовки по п\я перед собранием по смене управления в доме, утверждало, что у Управдома есть невыполненные работы.

Бывший местный

#20 Сообщение Бывший местный » 26 апр 2014, 16:30

Собственно, как я понимаю, Анну Д. мучает один вопрос из двух пунктов (по примеру 2011 года):

Изображение

1. почему разница между суммами, начисленными Поставщиками к ТСЖ и ТСЖ к собственникам (выделено на смете) составляет 403 962,34 (что есть более 17%) и
2. где эти деньги?

Про 2012 и 2013 год не смотрел.

Председатель этого ТСЖ присутствует здесь на форуме. Хотелось бы услышать его конкретный ответ на эти два вопроса.
С цифрами и датами, а не словами.

Анна Д.

#21 Сообщение Анна Д. » 27 апр 2014, 10:39

Во-первых, по тарифам начислено 2 784 363 руб.66коп. и разница составила 432 374 руб.67 коп.
Во-вторых, "мучает" меня не один только этот вопрос. Кроме миллиона, "потерянного" на СиР, где-то должно быть ещё приблизительно столько же средств, "потерянных" на коммуналке и оплате услуг,кот. оказывались Управдомом,а не ТСЖ, плюс оплата по статье "разное" услуг, за которые по договору Техсервис деньги получает, и всякой фигни,которая вообще к СиР никакого отношения не имеет.
Как председатель отвечает на вопрос "где" - очевидно. Никак.

Анна Д.

#22 Сообщение Анна Д. » 29 апр 2014, 13:05

Я так понимаю, не только мне не дождаться ответов на поставленные вопросы.

vadosss

#23 Сообщение vadosss » 29 апр 2014, 13:08

Анна Д. писал(а):Я так понимаю, не только мне не дождаться ответов на поставленные вопросы.
у вас тут игра в одну калитку, сама задаю, сама отвечаю, тут больше не кого нету!

Анна Д.

#24 Сообщение Анна Д. » 29 апр 2014, 13:13

Вообще трудно не заметить цветную картинку и вопрос под ней. Но при желании много чего можно "не замечать".

Анна Д.

#25 Сообщение Анна Д. » 12 май 2014, 10:49

Казалось бы, всё очевидно - есть дом с общедомовым счётчиком, стало быть по нему жильцы и обязаны платить за отопление, все начисления сверх этого - нарушение закона и наказуемое деяние, а прокуратура и суд должны следить за соблюдением законов.
Это так должно быть.
А на самом деле есть председатель ТСЖ, начисляющий жильцам кое-что сверху. Есть судья, считающая, что это "кое-что" соответствует "формуле 7" (что это за "формула 7" такая, по которой надо платить сверх показаний счётчика, она в своём решении не объясняет) Есть прокурор, в упор не замечающий, что целый дом не первый год оплачивает тепло, стоки и прочую херню, которую никто не потреблял. Есть расчёты председателя, сканы которых выложены в этой теме, и из которых нарушения закона очевидны.

Казалось бы, собственники дома должны оплачивать только расходы по дому на содержание жилья и ничего больше. Есть законы, защищающие этих собственников,есть суд и прокуратура.
А на самом деле получается, что можно собирать с жильцов деньги в гораздо большем размере, о том, куда делись "сэкономленные" средства можно не отчитываться и никто эту "экономию" искать не будет - ни ОБЭП, ни суд, ни прокуратура. Можно одни и те же расходы считать по разным статьям и ничего за это не будет.

Как тут на форуме Алиса писала все ответы нашей правоохранительной системы - "потому что гладиолус".

И наверняка в нашем доме № 20 по пр. Боголюбова живёт немало людей, считающих, что это Прох и Путин им такие "тарифы ЖКХ" устанавливают.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»