У меня отец так напивается. Не умеет пить правильно: либо не пьет, либо в стельку.
А трезвый - уважаемый человек, учитель математики в школе (сейчас на пенсии). 30 классов детей отучил, многие выросли, до сих пор благодарят.
И слава Богу, что он живет далеко отсюда, в деревне, где люди не задаются такими вопросами: "А имею ли право оставить человека в беде?", где спасают всегда, даже от самого себя, несмотря на внешний вид и социальный статус. Поэтому он и жив до сих пор.
Там поднимут любого, даже 100%-безнадежного алкаша, зная, что завтра он опять будет лежать, и завтра опять поднимут.
За что я людям благодарен. И Вам будут благодарны близкие тех, к кому Вы не будете безразличны.
Стыдно, господа. Сперва нужно помочь, а уж потом задавать себе вопрос, стоило ли мараться. Уверяю, ответ будет положительным: стоило. Поверьте, помогая человеку, вы никогда после этого не станете мучить себя вопросом, а правильно ли я сделал?
Мучить будет вас этот вопрос, после того, как пройдете мимо. И довольно долго.
А по конкретике: в ситуации, когда человек совсем в стельку и слова не молвит я вызывал милицию, дожидался, те смотрели, вызывали скорую, я также дожидался (иначе бы менты просто кинули на морозе, а при наличии свидетеля, который номера машин видел и исход дела, деваться им некуда), скорая забирала (была сильная гипотермия). В случае когда человек мог ногами шевелить и сообщить адрес - доставлял домой, родным (те были несказанно рады).