Просто ЖКХ

mals

Re: Просто ЖКХ

#576 Сообщение mals » 30 окт 2014, 21:07

johncorner писал(а):
Marduk8 писал(а):есть ли информация кто ставит счетчик, когда, сколько стоит это все (сам счетчик+работа)??
Поставило счетчик ОГЭ ОИЯИ, у них же можно спросить что за счетчик, сколько стоит и какой будет срок начислений. Обычно стоимость приборов и работы плюс проценты (от 100 тыс. до 500 тыс. в зависимости от сложности системы) раскидывают на 5 лет. Время установки - тоже нужно уточнять у них по конкретному дому. По закону должны были поставить на всех домах ещё к прошлому июлю. По факту чуть с задержкой. Управляющая компания могла самостоятельно по решению собственников и за их счет поставить то, что выбрали бы жители, но это до июля 2013 года. Теперь УК не имеет к этому отношение - ставят энергетики то, что считают нужным. А жители платят. Таков закон, чтобы уже с 1 января 2015 все стали платить по факту за ресурсы. Ставят хорошие, чтобы было удобно обслуживать.
Я написал письмо в ОГЭ и мне ответили, прислали прайс что сколько стоит.
Я сверил с ценами в интернете, (сайт крупной компании в ТОП-10 Яндекса), совпало до копейки за каждую железяку,
как будто оттуда цены скачали, там видимо и закупались.

Больше вопросов нет.

Кроме главного, на который мне никто не ответил.

Если я каждый месяц плачу 80 руб за этот обще домовой счётчик,
почему я продолжаю оплачивать воду по тарифам?
Почему мне не возвращают сэкономленные деньги?
В чьём кармане оседает разница между тарифами и нашим реальным потреблением?

selen

#577 Сообщение selen » 30 окт 2014, 21:23

mals писал(а):
johncorner писал(а):
Marduk8 писал(а):есть ли информация кто ставит счетчик, когда, сколько стоит это все (сам счетчик+работа)??
Поставило счетчик ОГЭ ОИЯИ, у них же можно спросить что за счетчик, сколько стоит и какой будет срок начислений. Обычно стоимость приборов и работы плюс проценты (от 100 тыс. до 500 тыс. в зависимости от сложности системы) раскидывают на 5 лет. Время установки - тоже нужно уточнять у них по конкретному дому. По закону должны были поставить на всех домах ещё к прошлому июлю. По факту чуть с задержкой. Управляющая компания могла самостоятельно по решению собственников и за их счет поставить то, что выбрали бы жители, но это до июля 2013 года. Теперь УК не имеет к этому отношение - ставят энергетики то, что считают нужным. А жители платят. Таков закон, чтобы уже с 1 января 2015 все стали платить по факту за ресурсы. Ставят хорошие, чтобы было удобно обслуживать.
Я написал письмо в ОГЭ и мне ответили, прислали прайс что сколько стоит.
Я сверил с ценами в интернете, (сайт крупной компании в ТОП-10 Яндекса), совпало до копейки за каждую железяку,
как будто оттуда цены скачали, там видимо и закупались.

Больше вопросов нет.

Кроме главного, на который мне никто не ответил.

Если я каждый месяц плачу 80 руб за этот обще домовой счётчик,
почему я продолжаю оплачивать воду по тарифам?
Почему мне не возвращают сэкономленные деньги?
В чьём кармане оседает разница между тарифами и нашим реальным потреблением?
А Вы поинтересуйтесь в своей УК- есть ли у вас экономия воды по дому, или там перерасход? Экономисты должны делать анализ и знать, в каком доме как обстоят дела с водопотреблением. А Вы имеете право затребовать такую инфу. А потом у них и поинтересуйтесь куда что девается, или откуда берется.))

mals

#578 Сообщение mals » 30 окт 2014, 21:54

selen писал(а): А Вы поинтересуйтесь в своей УК- есть ли у вас экономия воды по дому, или там перерасход? Экономисты должны делать анализ и знать, в каком доме как обстоят дела с водопотреблением. А Вы имеете право затребовать такую инфу. А потом у них и поинтересуйтесь куда что девается, или откуда берется.))
Пытался не раз, у меня УК Клипикова, спрашивал давно у зама, у юриста, у работников.
Никто ничего не знает, то ли да, то ли нет, то ли в следующем году вернут разницу,
то ли эти счётчики не для вас, а для нас,
а если для вас, то платите сами за них каждый месяц.

Marduk8

#579 Сообщение Marduk8 » 30 окт 2014, 21:55

johncorner писал(а):
Спасибо за ответ.

Гидр

#580 Сообщение Гидр » 30 окт 2014, 22:36

mals писал(а):
selen писал(а): А Вы поинтересуйтесь в своей УК- есть ли у вас экономия воды по дому, или там перерасход? Экономисты должны делать анализ и знать, в каком доме как обстоят дела с водопотреблением. А Вы имеете право затребовать такую инфу. А потом у них и поинтересуйтесь куда что девается, или откуда берется.))
Пытался не раз, у меня УК Клипикова, спрашивал давно у зама, у юриста, у работников.
Никто ничего не знает, то ли да, то ли нет, то ли в следующем году вернут разницу,
то ли эти счётчики не для вас, а для нас,
а если для вас, то платите сами за них каждый месяц.
А по платежке не видно? экономия должна появиться в минусовых ОДН (это если у большей части нет квартирных счетчиков). У нас, например, минусовые.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

mals

#581 Сообщение mals » 31 окт 2014, 00:06

У меня графы ОДН в платежках вообще нет.

johncorner

#582 Сообщение johncorner » 31 окт 2014, 00:50

mals писал(а):У меня графы ОДН в платежках вообще нет.
Должно поправиться при возвращении в ИРЦ. Попробуйте в середине ноября обратиться опять в УК, надеюсь, что с текучкой там уже справятся и смогут ответить на Ваши вопросы по показаниям счетчиков.
Narrator писал(а): Вот Вам, уважаемый johncorner, и сильная связь администрации и, теперь, УК... в результате должностные лица администрации имеют еще большую возможность открыто влиять на становление-развитие рынка услуг, занимая объективно доминирующее положение. ФАС, ау?!
Тишина на болоте не означает, что оно не гнилое...
Вы все правильно написали. Но я считаю, что в публичности Администрации нет ничего противоестественного. К этому надо стремиться, поэтому ОАО - это вариант. Как для УК, так и платежного агента. А не через 25% Энергии-Тензор, 100% ПТО ГХ и т.д... это от лукавого как раз. И похоже на картельный сговор пусть и с благими намерениями. Пора меняться.
По поводу зависимостей исполнителей и контролеров. Почему то не смущает, что есть внутренний аудит Администрации, что есть уже Контрольно-счетная плата из представителей муниципальных служащих... и ведь работают механизмы контроля. А в ЖКХ задачка разделить обязанности управления и контроля на два разных отдела уже кажется невыполнимой. Я иного мнения. Ну и, собственно, мы опять приходим к вопросу о муниципальном контроле. Наладим текущую ситуацию, и спокойно зимой займемся законотворчеством. К лицензированию успеем.

Narrator

#583 Сообщение Narrator » 31 окт 2014, 08:12

johncorner писал(а): Вы все правильно написали. Но я считаю, что в публичности Администрации нет ничего противоестественного. К этому надо стремиться, поэтому ОАО - это вариант. Как для УК, так и платежного агента. А не через 25% Энергии-Тензор, 100% ПТО ГХ и т.д... это от лукавого как раз. И похоже на картельный сговор пусть и с благими намерениями. Пора меняться.
По поводу зависимостей исполнителей и контролеров. Почему то не смущает, что есть внутренний аудит Администрации, что есть уже Контрольно-счетная плата из представителей муниципальных служащих... и ведь работают механизмы контроля. А в ЖКХ задачка разделить обязанности управления и контроля на два разных отдела уже кажется невыполнимой. Я иного мнения. Ну и, собственно, мы опять приходим к вопросу о муниципальном контроле. Наладим текущую ситуацию, и спокойно зимой займемся законотворчеством. К лицензированию успеем.
Нет больше ОАО или ЗАО в том виде, в котором мы привыкли их видеть...
Публичность Администрации (а ее никто и не подвергает сомнению -- все-таки орган власти, пусть и муниципальной) и организационная связь в ячейке бизнеса -- разные понятия.... одно позиционирует прозрачность, а другое -- наоборот... Какое из них у нас в городе?
Практика показала, что муниципальный контроль (в том виде, в котором мы его видим в пределах нашего города) страдает чрезвычайно сильной заинтересованностью в определенных делах (иначе не было бы пересудов про терминалы, "столичные инвестиции.Дубна" и т.д.)...

Лицензирование... ))) Лицензия -- это зло, ее как вещь, можно купить-подарить-обменять ))) Нынешние реалии подсказывают, что теперь лицензирование УК будет всего лишь инструментом для удаления неугодных. Для осознания этой мысли надо лишь посмотреть механизмы приоставления-отзыва-аннилирования лицензии)))
Важен не сам процесс законотворчества, а реальный контроль за соблюдением и исполнением принятого НПА... а страдает именно этот момент.
Наличие тонн говен на территории города, развал МУПов в 09-10 годах и прочие мелочи -- наглядный пример.

vadosss

#584 Сообщение vadosss » 31 окт 2014, 11:21

29.10.2014 | Кризис в ЖКХ: конца не видно?
Прошел год с того момента, когда управление львиной долей (до 70%) городского жилья перешло в руки Клипикова В.Н. В октябре 2013г. администрация города неожиданно заговорила о долговом кризисе в сфере ЖКХ: оказывается, три крупнейшие управляющие компании, перешедшие во владение Клипикова, за три года управления накопили внушительные долги перед ресурсоснабжающими организациями города. До этого момента тема коммунальных долгов всплывала только в публичной перепалке главного энергетика ОИЯИ Леонова А.И. и его оппонента Володина С.А. Таким образом, официальной датой начала кризиса в городском ЖКХ считается дата прихода в город заезжего "кризисного менеджера" Клипикова В.Н. Но так ли это? Попробуем разобраться в истоках коммунального кризиса.

Суд да дело

Жилищный сектор в СССР всегда был проблемным. Но и в демократической России мало что изменилось. Все реформы в сфере ЖКХ не давали ожидаемого эффекта. Сужу об этом исходя из собственного опыта. Однажды мне удалось заглянуть в святая святых ЖКХ – в его бухгалтерию, и я ужаснулся тем возможностям для воровства, которые мне открылись в этой сфере. Когда я слышу заявления некоторых господ, утверждающих, что в коммунальном бизнесе трудно выйти на рентабельность, то удивляюсь такой наивности. После того как мне удалось разобраться во многих тонкостях экономики жилкомхоза, я без всякой иронии стал утверждать, что норма "серой" прибыли в этой сфере сравнима с рентабельностью наркобизнеса.

Дело было десять лет назад. В 2004г. глава Дубны неожиданно повысил тарифы на коммунальные услуги сразу на 52%. Общественность возмутилась и обратилась в суд с заявлением: "Постановление главы города Дубны № П-2 от 9 января 2004г. "О тарифах и ставках для расчета оплаты населением жилья и коммунальных услуг и начисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" признать недействующим с момента его принятия". В ходе судебного разбирательства было собрано большое количество документов, на основании которых можно было проанализировать экономику городского ЖКХ и выявить "дыры" в системе формирования тарифов и порядке расходования средств, полученных от населения. В качестве объекта для такого анализа были выбраны МП ЖКУ, МП ЖКУ-2, ПТО ГХ и ОГЭ ОИЯИ.

Существенно облегчило задачу то обстоятельство, что, согласно действующему в тот период законодательству, администрация вынуждена была пригласить аудиторскую фирму для экспертизы тарифов и обоснования необходимости их повышения. Аудиторы действовали по принципу "кто платит, тот и заказывает музыку", но тем не менее включили в отчет основные статистические данные и сделали ряд серьезных замечаний по тарифной политике проверенных предприятий. Результаты анализа отчета аудиторов и других документов, добытых в ходе судебного процесса, были мною опубликованы в виде брошюры под названием Аналитический доклад "О состоянии и перспективах реформы ЖКХ на примере муниципального образования город Дубна Московской области". Его и сегодня можно найти в Интернете.

Что касается суда, то он, как водится, принял сторону властей, хотя ни один довод истца опровергнуть не смог. В конце-концов принял "соломоново" решение: признать "Клуб избирателей", от имени и по поручению которого я обратился в Дубненский городской суд, ненадлежащим истцом, посчитав, что права Клуба избирателей как юридического лица оспариваемым постановлением не были нарушены. Таким образом, суд оставил без внимания целый букет нарушений, допущенных администрацией города и руководством МП ЖКУ при утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и расходовании средств, полученных от населения.

Как нас "разводили"

Экономика дубнинского ЖКХ оказалась удивительно простой, точнее примитивной. Это был как раз тот случай, про который говорят: "простота хуже воровства". Формирование тарифов на энергоресурсы имело хотя бы какую-то логику и опиралось на действующее законодательство, чего не скажешь про статьи расходов "содержание", "текущий" и "капитальный ремонт". Вся экономика этих статей укладывалась на одной странице в виде калькуляции планируемых расходов (причем сам бланк калькуляции был отпечатан еще во "времена застоя"). Никакими обоснованиями и расчетами калькуляция не сопровождалась. То есть тариф в нарушение всех норм закона устанавливался на основании калькуляции расходов, "взятых с потолка".

По истечении года составлялась итоговая калькуляция фактических расходов (которая была тайной за семью печатями). Она сильно отличалась от плановой в меньшую сторону. Это было связано с тем, что администрация не полностью перечисляла коммунальщикам установленные законом субсидии и дотации (сейчас они напрямую перечисляются льготникам). Область перечисляла жилищные субсидии в городской бюджет, как правило, в полном объеме, но до предприятий ЖКХ доходило в среднем не более 50%. Но даже эти урезанные расходы не всегда подтверждались актами либо списывались по фиктивным документам.

Так, например, часть работ проводилась по договорам подряда, заключенным с работниками МП ЖКУ. Эти работы они и так должны были выполнять согласно должностным обязанностям. Проведение текущих ремонтов на сумму более 20 млн.руб. не было подтверждено никакими исполнительными документами (по крайней мере, суду они представлены не были). Капитальный ремонт проводился, но странным образом: в плане ремонтов были записаны одни дома, а по факту ремонт проводился в других. Фактически МП ЖКУ "проедало" полученные от населения деньги в основном на зарплату сотрудникам (70% всех расходов). Доля затрат на материалы и подрядные работы постоянно сокращалась. И при этом из-за бюджетного недофинансирования кредиторская задолженность только одного МП ЖКУ достигла астрономической суммы 167 млн. руб.

Житель одной из многоэтажек наглядно продемонстрировал данную проблему. Он прикинул, сколько денег за год заплатил его дом МП ЖКУ по статье "Содержание и ремонт жилья", и не обнаружил даже следов траты таких больших денег (сумма достигала полмиллиона рублей). Подъезд как был обшарпанным, так и остался, двери никто не ремонтировал, уборки и той не видно. Главная причина всех выявленных нами нарушений в жилищно-коммунальном секторе, на наш взгляд, состояла в абсолютной бесконтрольности и безответственности его руководителей. В это трудно поверить, но в МП ЖКУ и МП ЖКУ-2 ни разу (?!) не проводилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Такая ситуация создавала широкое поле для злоупотреблений.

Что изменилось?

С тех пор в жилищной сфере произошли, казалось бы, революционные перемены: на смену муниципальным предприятиям ЖКХ пришли частные, появилась конкуренция. Однако переходный период в Дубне проходил в условиях прямого административного вмешательства, последствия которого мы до сих пор расхлебываем. Большая часть жилищного фонда, ранее находившегося в ведении МП ЖКУ, волевым решением, без проведения собраний собственников жилья была передана в управление Володину С.А. МП ЖКУ, с которым у жителей совсем недавно были заключены пятилетние договора, ушло в небытие, и судьба его имущества до сих пор неизвестна.

Еще до реформы ЖКХ без каких-либо обоснований по непрозрачной схеме был приватизирован муниципальный расчетный центр, через который проходили все финансовые потоки. Таким образом, с 2010 года наши коммунальные платежи стали проходить в основном через две частные структуры: ООО "ИРЦ "Дубна" и управляющие компании, принадлежащие Володину. Далее деньги расходятся по ресурсоснабжающим и подрядным организациям. В результате работы такой схемы к проблемам формирования тарифов на энергоресурсы добавились еще и сложности по их уплате, которые привели к накоплению большого долга перед газовиками. Только ОГЭ ОИЯИ должен "Газпрому" около 160 млн.руб.

Но как обстоят дела с другой важнейшей составляющей нашей квартплаты – с тарифом на содержание и ремонт жилья? Собственно, для оказания этих услуг и созданы управляющие организации, которые мы выбираем. Если расходы населения за потребленные тепло и воду подлежат строгому техническому либо нормативному учету, но тем не менее постоянно оспариваются и платежи не доходят в полном объеме до их производителя, то как ведется планирование и реализация совершенно непрозрачной статьи расходов на содержание и ремонт жилья? Скажу откровенно: не знаю, но подозреваю, что с 2004г. в этом направлении ничего не изменилось, и проблемы остались те же.

Исходя из каких критериев утверждается этот тариф? На что конкретно тратятся эти деньги? Кто и как проверяет сметы и акты выполненных работ? Вопросов больше, чем ответов. Ясно лишь одно: проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, обслуживающих жилищный фонд, по-прежнему не проводятся, при этом возможности для воровства коммунальных платежей увеличились многократно.

Волею случая в мои руки попал один интересный документ, на основании которого я сделал небольшой экспресс-аудит финансовой деятельности ООО "Департамент управления жилищным фондом" (ДУЖФ). В письме от 3 октября 2013г., Володин С.А. дает поручение ООО "ИРЦ "Дубна" о перечислении коммунальных платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций и неких частных фирм, с которыми заключены договора на проведение подрядных работ.

Мое внимание привлекло ООО "Омега Сервис", на счет которого каждый месяц перечислялось почти полтора миллионов рублей. Фирма была зарегистрирована на родственницу Володина по домашнему адресу и по ряду признаков никакой хозяйственной деятельности не вела. Скорее всего, выполняла роль "прокладки" для увода денег. Однако удивляет то обстоятельство, что Володин не сам переводит деньги своей подставной фирме, что было бы спокойнее, а предлагает это сделать ООО "ИРЦ "Дубна", подконтрольному администрации города. И, похоже, такая схема действовала давно. В чем фишка?

Исходя из текста данного поручения, можно сделать вывод о том, что ИРЦ получал от Володина неограниченные возможности для управления финансовыми потоками, аккумулируемыми на его счету. При этом, как я предполагаю, знал, куда и на что тратятся деньги, но молчал, поскольку сам участвовал в схеме. А вот с Оськиным В.И., владельцем ООО "ЖКУ-2", что-то не срослось. Об этом свидетельствует его письмо (исх. № 907 от 14 сентября 2012г.) в адрес ООО "ИРЦ "Дубна", в котором он извещает ИРЦ о разрыве с ним договора. Надо думать, что для такого радикального шага были серьезные причины, возникшие задолго до прихода Клипикова.

"Малая родина" напала на след пропавших денег

Еще больше приоткрыли завесу тайны авторы анонимной газеты "Малая родина", выходившей в предвыборный период с обличительными материалами на оппонентов действующей власти. Сами того не подозревая, они подсказали, где нужно искать деньги, уведенные из городского ЖКХ. На страницах фальшивой газеты "Площадь Мира" (ее клона), выпущенной, похоже, тем же издателем, что и "Малая родина" (в настоящий период готовится иск к этой организации, реквизиты которой уже установлены), описана крупнейшая афера с коммунальными долгами, случившаяся в Подмосковье, - разрулить ее смог только губернатор. Статья называется "Ничто не ново под Луной. Потому что в консерватории что-то менять надо".

История эта, наделавшая много шума, произошла в Сергиевом Посаде. Управляющая компания "Посад-Энерго" похитила у жителей более 500 млн.рублей. Где нашлись эти деньги? На счетах ООО "Расчетно-информационный центр (РИЦ)", созданной самой "Посад-Энерго". Далее цитирую газету: "На счетах этой организации аккумулируются денежные средства, поступающие от населения по договорам с "Посад-Энерго", и далее расходуются по поручениям "Посад-Энерго". Жители наивно думают, что оплачивают коммунальные услуги по квитанциям "Посад-Энерго", а на самом деле – по счетам, которые выставляет РИЦ, и денежные средства попадают в РИЦ. "Посад-Энерго" уверяет, что ООО "РИЦ" является ее платежным агентом. Этакий "агент 000". Финансово оно фактически заменяет "Посад-Энерго". "Папа решает, а Вася сдает". Помните эту детскую песенку? Так вот – РИЦ деньги населения получает, а "Посад-Энерго" у поставщиков тепла и воды фактически в долг берет. Замечательная "серая" схема!".

Вам, уважаемые читатели, ничего не напоминает такая "инновационная экономика"? Замечу, в нашем наукограде подобную схему значительно усовершенствовали: ИРЦ, не мудрствуя лукаво, сам (совместно с лояльными партнерами) учредил Городскую единую управляющую компанию (ГЕУК), т.е. сделал ее "своей", получив полный контроль над финансовыми потоками без риска потерять столь лакомый кусок коммунального пирога. "Связанные одной целью, скованные одной цепью…"

В связи с этим у меня возникает вопрос: кто даст гарантию того, что у нас не действовала ранее и не будет применяться в будущем сергиево-посадская схема ограбления жителей города с участием "своего" ИРЦ? Ведь нам, жителям Дубны, вновь предлагается вернуться в "старое-доброе" ООО "ИРЦ "Дубна", через которое прошли миллиарды коммунальных платежей, и никто до сих пор не проверил, куда и на какие цели направлялись эти финансовые потоки. Хотя официальные заявления с требованием провести проверку деятельности ООО "ИРЦ "Дубна" от жителей города неоднократно направлялись в различные органы власти. Одно из таких коллективных обращений, хорошо обоснованное и аргументированное, было опубликовано год назад в "ПМ" от 18.12.13г. под заголовком "Навести порядок" (под ним стоят 20 подписей).

В заключение приведу некоторые наводящие вопросы. О чем мог пять часов разговаривать Клипиков В.Н. с Ильей Прохом, когда кризисный менеджер впервые прибыл в наш город (см. интервью с Клипиковым В.Н. в "Хрониках Дубны" в Интернете)? Какое отношение сын мэра имеет к сфере интересов владельца трех крупнейших управляющих компаний города и что они не поделили? Вопросы такого рода, можно сказать, риторические, и официальные ответы на них мы, скорее всего, не получим. Для аналогии приведу пример с Боингом, сбитым над Украиной: российские службы задают вопросы украинской стороне, а та на них не отвечает – и всем понятно, почему. Потому что любой ответ будет не в пользу Украины.

Так, может, действительно "в консерватории что-то менять нужно"? Что именно – обсудим в следующий раз.

Lampochka

#585 Сообщение Lampochka » 31 окт 2014, 11:33

johncorner писал(а): Остался только крубногабаритный, который должен складироваться в соответствующий бункер. Он есть в Вашем дворе? Или его привозят по заявке? Если последнее - оставляйте заявку в вашей управляющей компании. На всякий случай продублировал им.
Большое вам спасибо за содействие. :Rose: На следующий же день прямо с утра приехал трактор и рабочие с лопатами. Убрали крупногабаритный мусор весь. :Yahoo!: Вырыли яму рядом с городским туалетом и теперь складируют туда опавшую листву, а рядом кладут ветки. :(
Изображение Изображение Изображение

К слову сказать матрасы для бомжей (это наш мини-хостел на свежем воздухе) не вывезли. :twisted: Так что приглашаются все желающие из Администрации, УК, мусороуборочных компаний и совета депутатов посетить сей райский уголок!!! :good:
Изображение Изображение

А за забором будет задний двор Дикси - там вообще свалка конкретная.

top-alliance

#586 Сообщение top-alliance » 31 окт 2014, 12:28

как можно без выборов втюхать всей 30-ке левое ЖКХ, буду больше чем уверен никто платить подставной компании от мерии не будет...

Besv

#587 Сообщение Besv » 31 окт 2014, 12:37

top-alliance писал(а):как можно без выборов втюхать всей 30-ке левое ЖКХ, буду больше чем уверен никто платить подставной компании от мерии не будет...
Легко! И не моргнув глазом... Пипл схавает и не такое!

losharik
Контактная информация:

#588 Сообщение losharik » 31 окт 2014, 12:43

ООО «Сириус О» из Дубны выполнила предписание Госжилинспекции Московской области после подачи на нее в суд иска о понуждении к его исполнению. Почти полтора года управляющая компания уклонялась от устранения протечек и разрушений облицовочной плитки в доме 4 по улице Понтекорво.

«В течение длительного времени я устно и письменно обращался в управляющую организацию о протечках в квартире и на балконе. Ничего сделано не было. Я получал ответ, что это вина строителей, что сделавший ремонт собственник выше расположенной квартиры в данный момент в ней не проживает и связаться с ним нет возможности. В результате постоянных подтоплений квартиры и лоджии с фасада здания отслоилась и упала облицовочная плитка. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал – ведь под окнами моей квартиры расположена дорожка к дому и зона отдыха. Квартира разрушается», — написал житель дома Василий Максимов.

Проверка жилищных инспекторов подтвердила плачевное состояние квартиры и фасада дома. Компании «Сириус О» дали более трех месяцев на устранение нарушений, однако ничего сделано не было. «Сириус О» выдали новое предписание и подали в мировой суд на компанию за неисполнение в установленный срок предписания органа госнадзора. В декабре 2013 года компанию оштрафовали на 10 тысяч рублей, но и это не заставило ее выполнить работы в доме. На тот момент Госжилинспекция не могла принять никаких других мер. Однако в июне текущего года Жилищный кодекс дал ей новые полномочия, которые сделали возможным судебное понуждение управляющих компаний к исполнению предписаний. С иском по этому поводу Госжилинспекция сразу же обратилась в Дубненский городской суд.

Очевидно, возможность такого наказания наконец-то заставила управляющую компанию действовать. За три дня до судебного заседания она пригласила жилищных инспекторов на проверку исполнения предписания. Госжилинспекция отозвала свой иск из горсуда, поскольку все работы были выполнены.

— Новые полномочия Госжилинспекции начали менять ситуацию в областном ЖКХ и отношение к своей работе управляющих компаний. Раньше им было проще заплатить штраф, чем исполнить предписание. Теперь к коммунальщикам приходит понимание, что их все равно заставят выполнить работу, при этом придется оплатить работу подрядчиков, которых найдут судебные приставы, и самих приставов, а также судебные издержки, — прокомментировал ситуацию в Дубне главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган.
http://www.dub-ina.ru/?p=9680
dubna-inform.ru

Святой

#589 Сообщение Святой » 31 окт 2014, 13:06

top-alliance писал(а):как можно без выборов втюхать всей 30-ке левое ЖКХ, буду больше чем уверен никто платить подставной компании от мерии не будет...
Было бы неплохо.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

Mery

#590 Сообщение Mery » 31 окт 2014, 13:09

vadosss писал(а):29.10.2014 | Кризис в ЖКХ: конца не видно?
......

Об авторе ...
" Шестов Борис Васильевич родился 20 марта 1952 года в Черновицкой области в семье военнослужащего пограничных войск. В 1974г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик и по распределению был направлен в г.Электросталь Московской области. В 1975-1979 годы работал на инженерных должностях в электростальском филиале Государственного союзного проектного института (ГСПИ). В 1979г. переехал в г.Дубну Московской обл., где проживает в настоящее время.
1979-1983 г.г. работал в Отделе рабочего снабжения Объединенного института ядерных исследований на инженерных должностях. В 1983г. был избран освобожденным секретарем парткома ОРСа ОИЯИ, но очень быстро понял, что «правит не партия - правит аппарат», который меньше всего озабочен интересами общества. В 1985г., когда в стране началась перестройка, перешел на работу в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ старшим инженером по оперативному обслуживанию электрооборудования фазотрона. В переломные для страны 90-е годы финансирование фундаментальной науки резко сократилось, зарплата сотрудников института упала, в связи с чем вынужден был параллельно заниматься предпринимательской деятельностью.
В 1987г. стал соучредителем и генеральным директором туристического кооператива «Волга», в последствии преобразованного в многопрофильное малое предприятие ООО Фирма «Волга БИС». Организовал несколько успешных международных экспедиций по стране и за рубежом: сначала под эгидой Советского комитета защиты мира, а затем самостоятельно в качестве туроператора. В конце 90-х и начале 2000-х годов пытался осуществить ряд инвестиционных проектов в сфере энергосберегающего строительства и малой энергетики, но безуспешно: такого рода проекты не вписывались в «откатную» экономику, которая в те годы окончательно сформировалась в том виде, какой мы ее наблюдаем сегодня. Тем не менее проект, связанный с производством и внедрением новой энергосберегающей технологии малоэтажного строительства, не смотря на противодействие со стороны местных чиновников, был близок к осуществлению, но дефолт 1998г. разрушил все планы (аналогичная ситуация, но с другим проектом повторилась и в кризисном 2008г.).
В 1999г. переключился на активную общественную деятельность, выступал на общественных форумах, публиковался в местных и центральных СМИ, защищал права граждан в суде. Активно участвовал в работе Гражданского форума, прошедшего в Кремле в 2001г. под патронажем Президента РФ В.В.Путина. В ходе городской избирательной кампании 1999 года возглавил избирательный штаб одного из конкурентов действующего мэра и в итоге оказался в рядах непримиримой оппозиции к клану бывших партаппаратчиков и комсомольских функционеров, захвативших власть в городе. В 2000г. возглавил общественное движение «Клуб избирателей г.Дубны». Клуб избирателей был образован в Дубне еще в 1993г. на волне борьбы «зеленых» против строительства бизнес-центра в парковой зоне на берегу р.Волги - тогда общественность города одержала победу. В 2001-2005 годы Клубу удалось выиграть несколько конкурсов на получение международных грантов, выделенных на реализацию проектов в сфере управления муниципальной собственностью и ЖКХ. Самый знаковый проект назывался «Разработка и реализация комплекса мер по предупреждению коррупции в сфере управления муниципальной собственностью». Экспертами Клуба были разработаны проекты местных антикоррупционных нормативных актов, вышло немало критических публикаций в местных СМИ, выпущен сборник «Противодействие коррупции: международный и российский опыт». Но главного результата оппозиция так и не достигла: коррумпированная верхушка осталась у власти и вот уже почти 20 лет «рулит» городом.
В 2006г., когда власти Дубны пытались сфабриковать уголовное дело против наиболее опасных оппонентов, уехал в зарубежную командировку в ЦЕРН (Швейцария), где внес свою скромную лепту в строительство Большого Адронного коллайдера. Вернувшись из Швейцарии, до кризисного 2009 года работал в московских фирмах по основной специальности (главным инженером проекта, начальником отдела, главным специалистом): занимался программами энергосбережения, развития малой энергетики, осуществлял авторский надзор за строительством объектов Особой экономической зоны в левобережной части г.Дубны. В конце 2009г. вернулся в ОИЯИ, где и работает в настоящее время в Отделе главного энергетика.
Б.В.Шестов не состоит ни в каких политических партиях и общественных объединениях, в проекте «Идеи для России» выступает как координатор и независимый исследователь.
Миссия
(от первого лица)
По жизни ощущаю себя философом-романтиком, пытающимся изменить окружающий мир к лучшему. Однажды в момент отчаяния (это был кризисный 1998г.) увидел необходимость и возможности организовать местное самоуправление в родном городе так, чтобы жизнь дубненцев даже при скромных доходах была комфортной и безопасной. Город Дубна создавался как городок ученых-физиков на территории, богатой лесными и водными ресурсами. Живописная природа на берегу великой русской реки Волга располагала к научному творчеству и активному отдыху. Неслучайно в Дубне родилась известная на весь мир школа воднолыжного спорта братьев Нехаевских. В Дубну часто приезжали (без всякой рекламной шумихи) известные артисты, художники, поэты. Город славился своей демократичностью и свободой самовыражения. Лучшие песни Владимира Высоцкого об ученых и науке были написаны после ночных посиделок в компании раскованной дубненской тусовки. Но вот пришли «новые русские» в лице старой номенклатуры и подняли топор на наш «вишневый сад». Из московских чиновничьих кабинетов Дубна виделась как некий оазис научно-технического прогресса, но большая часть населения и особенно научная общественность были иного мнения и выражали тревогу по поводу превращения международного научного центра в индустриальную зону.
От вырубки под точечную застройку отдельных деревьев и кустарников власти перешли к уничтожению целых лесных массивов под строительство промышленной зоны. Городские чиновники жаловались на недостаток средств в городской казне, постоянно требовали дотаций от вышестоящих бюджетов, но при этом под беспорядочную коммерческую застройку за бесценок раздавали дефицитную городскую землю, разбазаривали городскую недвижимость и улучшали жилищные условия далеко не бедных и, большей частью, иногородних граждан (понятно, что сами чиновники наукограда от таких «инноваций» не оставались внакладе). Некогда тихие зеленые районы города стали превращаться в «каменные джунгли» (и лишь экономический кризис притормозил этот процесс), коммунальная инфраструктура дышит на ладан и нуждается в неподъемных инвестициях. Инновационная риторика используется для выбивания и коррупционного освоения бюджетных инвестиций, но при этом ученым от наукоградских субвенций ничего не достается…
Долгая борьба неравнодушной общественности с местной бюрократией не привела к ощутимому успеху. Попытки установить гражданский контроль над деятельностью органов местного самоуправления оказались безуспешными (эта деятельность нашла свое отражение на сайте независимых экспертов г.Дубны http://kid-2003.narod.ru). В конечном итоге я убедился в том, что невозможно добиться справедливости и соблюдения Конституции в отдельно взятом муниципальном образовании в условиях, когда основной закон игнорируется всеми звеньями вертикали власти. Избирательные кампании превращаются в фарс с заранее известным результатом. Региональные чиновники требуют от местных руководителей откаты от бюджетных инвестиций и преференций. Органы правопорядка вместо того, чтобы привлечь к ответу зарвавшихся бюрократов, наоборот «крышуют» коррупционеров. Жалобы на прокуроров и судей попадают к тем же должностным лицам, чьи действия обжалуются... Так жить нельзя - надо менять политическую систему. Проблема уже перезрела, поэтому я решил перейти от активной и по сути малоэффективной общественной деятельности к теоретическим исследованиям - поиску путей выхода страны из тупика. В этой работе мне помогает богатый жизненный опыт и увлечение философскими проблемами Научно-технического прогресса (в особенности идеями академика В.И.Вернадского), к которым я обращался в разные периоды своей жизни. "

взято : http://shestovb.narod.ru/

По-моему, автору лучше заниматься более земными вопросами по своей специальности... Более бредового бреда на страницах "совсем не купленной" газетёнки не видела давно! Насмешил :lol: Ну, видать, пенсия маленькая... Жить как-то надо...
Всегда сочувствовала подобным людям!

Святой

#591 Сообщение Святой » 31 окт 2014, 13:21

Борис Васильевич--молодец.
Аж мэрские портянки задергались. Знать, все точно описал.

vadosss

#592 Сообщение vadosss » 31 окт 2014, 13:23

Святой писал(а):Борис Васильевич--молодец.
Аж мэрские портянки задергались. Знать, все точно описал.
Mery, понимаю, правда глаз режет))) :D

Besv

#593 Сообщение Besv » 31 окт 2014, 13:25

Mery писал(а): По-моему, автору лучше заниматься более земными вопросами по своей специальности... Более бредового бреда на страницах "совсем не купленной" газетёнки не видела давно! Насмешил :lol: Ну, видать, пенсия маленькая... Жить как-то надо...
Всегда сочувствовала подобным людям!
Чё? Задели? Правда глазки уколола?

Mery

#594 Сообщение Mery » 31 окт 2014, 14:41

Вы правы, режет..

Прокомментирую только, что знаю..
vadosss писал(а):
С тех пор в жилищной сфере произошли, казалось бы, революционные перемены: на смену муниципальным предприятиям ЖКХ пришли частные, появилась конкуренция. Однако переходный период в Дубне проходил в условиях прямого административного вмешательства, последствия которого мы до сих пор расхлебываем. Большая часть жилищного фонда, ранее находившегося в ведении МП ЖКУ, волевым решением, без проведения собраний собственников жилья была передана в управление Володину С.А. МП ЖКУ, с которым у жителей совсем недавно были заключены пятилетние договора, ушло в небытие, и судьба его имущества до сих пор неизвестна.
После выхода закона о Управляющих Компаниях по жилищному фонду Дубны проходили собрания собственников по выбору УК и Володину без проведенных в пользу Департамента собраний не был передан ни один дом! В УК до сих пор хранятся протоколы и анкеты жителей по всем проголосовавшим за них домам.
А чем подтвердит свои слова автор?!
vadosss писал(а): Таким образом, с 2010 года наши коммунальные платежи стали проходить в основном через две частные структуры: ООО "ИРЦ "Дубна" и управляющие компании, принадлежащие Володину. Далее деньги расходятся по ресурсоснабжающим и подрядным организациям. В результате работы такой схемы к проблемам формирования тарифов на энергоресурсы добавились еще и сложности по их уплате, которые привели к накоплению большого долга перед газовиками. Только ОГЭ ОИЯИ должен "Газпрому" около 160 млн.руб.
ООО "ИРЦ "Дубна" являлась агентом УК Департамент на ряду с РСО и подрядными организапциями. Все денежные средства проходили через ООО "ИРЦ "Дубна". Для чего это было нужно? Для прозрачности оплат и расходования средств населения.
Каждый житель в любое время мог получить достоверную информацию по своим платежам, всегда вовремя готовились справки по субсидиям и т.п. При этом РСО получали гарантированно деньги населения, предназначенные для оплаты ком.ресурсов.
А сейчас?! В ЕРЦ Клипикова был ли порядок и прозрачность?! И куда ушли оплаченные в ЕРЦ деньги за ком.услуги, если РСО их не получили?! Это не на какие вопросы не наводит?! Или Вы все ещё свято верите в "благие намерения Клипикова"?!.
Я не защищаю ООО "ИРЦ "Дубна" - но они реально отрабатывали свои деньги, достойно. И какая к черту разница, кому эта организация имеет отношение, если она предоставляет квалифицированные услуги?!

vadosss писал(а): Но как обстоят дела с другой важнейшей составляющей нашей квартплаты – с тарифом на содержание и ремонт жилья? Собственно, для оказания этих услуг и созданы управляющие организации, которые мы выбираем. Если расходы населения за потребленные тепло и воду подлежат строгому техническому либо нормативному учету, но тем не менее постоянно оспариваются и платежи не доходят в полном объеме до их производителя, то как ведется планирование и реализация совершенно непрозрачной статьи расходов на содержание и ремонт жилья? Скажу откровенно: не знаю, но подозреваю, что с 2004г. в этом направлении ничего не изменилось, и проблемы остались те же.

Исходя из каких критериев утверждается этот тариф? На что конкретно тратятся эти деньги? Кто и как проверяет сметы и акты выполненных работ? Вопросов больше, чем ответов. Ясно лишь одно: проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, обслуживающих жилищный фонд, по-прежнему не проводятся, при этом возможности для воровства коммунальных платежей увеличились многократно.
Если бы автор чуточку хотел вникнуть в данный вопрос - он бы знал, что в рамках тарифа "Содержание и ремонт" находятся деньги предназначенные для: Вывоза мусора, Обслуживания лифтов, СЭС, РСГХ, аварийно-диспетчерская служба, услуги ООО "ИРЦ "Дубна", комиссия банка. После выплаты всего этого на производство работ, оплату подрядных организаций и т.п. остается около 5 руб. с кв. метра. К примеру, если дом 5000 кв.метров - это 25 тыс. рублей в месяц на всё! А с маленького дома, какими управляет Департамент - 500-600 кв.м. дома - 2500 - 3000 рублей в месяц. Сколько времени нужно чтобы накопить на ремонт хотя бы одного подъезда, учитывая то, что в течении всего этого времени ежедневно производятся и другие затраты (сантехнические, электрические и прочие..)
При этом, все тот же ДУЖФ - произвел за три года управления Володиным ремонт практически всех подъездов жилого фонда. Были заменены почтовые ящики - за счет УК. Дома за 60 лет своего существования не видели такого количества работ как в период с 2010 по 2013 года.
Ежегодно по каждому дому были доступны отчеты. И многие жители с ними знакомились! В отличии от автора, судя по-всему...
vadosss писал(а): Волею случая в мои руки попал один интересный документ, на основании которого я сделал небольшой экспресс-аудит финансовой деятельности ООО "Департамент управления жилищным фондом" (ДУЖФ). В письме от 3 октября 2013г., Володин С.А. дает поручение ООО "ИРЦ "Дубна" о перечислении коммунальных платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций и неких частных фирм, с которыми заключены договора на проведение подрядных работ.

Мое внимание привлекло ООО "Омега Сервис", на счет которого каждый месяц перечислялось почти полтора миллионов рублей. Фирма была зарегистрирована на родственницу Володина по домашнему адресу и по ряду признаков никакой хозяйственной деятельности не вела. Скорее всего, выполняла роль "прокладки" для увода денег. Однако удивляет то обстоятельство, что Володин не сам переводит деньги своей подставной фирме, что было бы спокойнее, а предлагает это сделать ООО "ИРЦ "Дубна", подконтрольному администрации города. И, похоже, такая схема действовала давно. В чем фишка?
Фишка в том, что ООО "Омега Сервис" реально работающая на тот момент подрядная организация, которая предоставляла услуги по уборке придомовой территории и мест общего пользования жилому фонду УК ДУЖФ и УК ЖКУ-Дубна, в её штате было порядко 100 человек рабочих. Почему вы считаете, что за данные услуги платить не надо?!
Если даже считать,что 1,5 млн. рублей реально перечисляли(в чем я сильно сомневаюсь), то данная сумма включала в себя заработную плату и хозяйственные нужды. Или Вы считаете, что одной метлой весь год метут?!
Если бы данная организация была прибыльной-почему в городе нет ажиотажа контор с услугами дворников?

Тошно, когда из себя корчат гениев...

Святой

#595 Сообщение Святой » 31 окт 2014, 15:05

Mery писал(а):Тошно, когда из себя корчат гениев...
Читаю вас и ловлю себя на той же мысли.
Не заливайте про Протоколы собраний. Жильцы и сейчас засыпают в одной УК, а проснуться могут в другой. ГЕУК этим вообще безбожно грешит. И Протоколы есть--где с левыми подписями, где с подписями давно умерших людей, а где и только на словах.
Про ремонты при Володине скажу проще--поезжайте на Курчатова 14 и спросите жильцов про ремонт крыши при Володине. И про постоянные ремонты жильцами собственных квартир после того "ремонта", ибо протекает нахрен с тех пор.

Поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции. (с) :)

-aim-

#596 Сообщение -aim- » 01 ноя 2014, 16:03

Святой писал(а):
Было бы неплохо.
А в чём проблема, товарищи?
Популяризируем идею платёжного бойкота и месяца через 2-3 от прохерации камня на камне не останется.
Когда наше "гнилое болото" завоняет до уровня губернатора, оргвыводы последуют незамедлительно.

Муниципальную собственность они закладывают.
Дачи свои c "Терминалами" заложить не желают?

top-alliance

#597 Сообщение top-alliance » 01 ноя 2014, 17:46

-aim- писал(а):
Святой писал(а):
Было бы неплохо.
А в чём проблема, товарищи?
Популяризируем идею платёжного бойкота и месяца через 2-3 от прохерации камня на камне не останется.
Когда наше "гнилое болото" завоняет до уровня губернатора, оргвыводы последуют незамедлительно.

Муниципальную собственность они закладывают.
Дачи свои c "Терминалами" заложить не желают?
В кимрах в 3раза меньше поборы и то возмущается, в Дубне по 3 Квитка приходят с липовыми долгами, майдан нужно сделать у меррии и то если повезёт поможет, а так мы кормушка для нашей мерии причём нехилая такая!

-aim-

#598 Сообщение -aim- » 01 ноя 2014, 18:15

top-alliance писал(а):В кимрах в 3раза меньше поборы и то возмущается, в Дубне по 3 Квитка приходят с липовыми долгами, майдан нужно сделать у меррии и то если повезёт поможет, а так мы кормушка для нашей мерии причём нехилая такая!
Майдан можно устроить и вполне цивилизованно.
Мы же город интеллигентов, правильно?
Никаких горящих покрышек не надо.
Достаточно чтобы как можно больше народу перестало платить за ЖКХ (читай Проху и Ко).
И вся эта шаткая конструкция очень быстро навернётся.

Как вариант, составить в электронном виде воззвание и разместить для скачивания.
Пусть каждый, кто хочет/может напечатает и раскидает по ящикам в своём подъезде.

Платёжный бойкот - всё, что надо.

top-alliance

#599 Сообщение top-alliance » 01 ноя 2014, 19:15

-aim- писал(а):
top-alliance писал(а):В кимрах в 3раза меньше поборы и то возмущается, в Дубне по 3 Квитка приходят с липовыми долгами, майдан нужно сделать у меррии и то если повезёт поможет, а так мы кормушка для нашей мерии причём нехилая такая!
Майдан можно устроить и вполне цивилизованно.
Мы же город интеллигентов, правильно?
Никаких горящих покрышек не надо.
Достаточно чтобы как можно больше народу перестало платить за ЖКХ (читай Проху и Ко).
И вся эта шаткая конструкция очень быстро навернётся.

Как вариант, составить в электронном виде воззвание и разместить для скачивания.
Пусть каждый, кто хочет/может напечатает и раскидает по ящикам в своём подъезде.

Платёжный бойкот - всё, что надо.
Увы найдётся лох который будет платить, а покрыжки не то что нужно, а просто необходимо пожеч, накипело, нужно злобу как-то выплескивать, а то разорвет к чертям :evil:

-aim-

#600 Сообщение -aim- » 01 ноя 2014, 19:29

top-alliance писал(а):Увы найдётся лох который будет платить, а покрыжки не то что нужно, а просто необходимо пожеч, накипело, нужно злобу как-то выплескивать, а то разорвет к чертям :evil:
Ничего страшного, что кто-то так и будет продолжать платить.
Главное, скоординированной группой методично продавливать идею бойкота.
Разъяснять людям с какой целью это делается и почему это не страшно.

Цель - раз и навсегда распрощаться с монополией прохерации в нашем городе.
В идеале, конечно, под суд их.

А не страшно, ну потому что не страшно.
Юридически тут спор клиентов с частной конторой, оказывающей им услуги.
Т.е. это даже не администативное разбирательство, а гражданский спор.
И то, в случае обвальных неплатежей они просто не будут связывааться с судами.
Суды захлебнутся просто.
Шантаж отключением ресурсов у них не пролезет ибо, как только какой-то ресурс будет отключен, процесс падения прохерации только ускорится, выше я уже писал про это.

Чем больше будет идейных неплательщиков, чем быстрее их круг будет шириться, тем скорее прохерация канет в небытие.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»