johncorner писал(а):
Я не обхожу. Считаю, что не нормальна скрытая аффИлированность. Если и делать, то с явной долей муниципалитета. Потому что нормального рынка (со своими правилами самоорганизации) у нас не бывает, и не будет, наверное, пока общество потребителей в сообщество собственников не трансформируется. А поэтому только жесткий контроль этой сферы может не допустить бардака. Пример области и страны - показатель. Там, где сильная связь УК и Администрации, где МУПы остались - там долгов нет и спокойствие. Где делают громкие заявления о коррупции и рыночных отношениях - там бардак, который уже привел к кризису или на его пороге.
Ну насчет скрытой тут немного обманулись... Никто не скрывает, что учредителями ГЕУКа являются РСО и две приближенные к "котлу" организации. При том, что ПТО ГХ как ОАО сформировано по инициативе администрации (то есть "классическая" схема "третьего лица"). Никто просто не просто не знает, что делать с этой аффилированностью. Теперь хоть и ГК РФ требует прямого указания на аффилированность лица при совершении сделок, однако кроме как вопроса о действительности сделки это не может повлечь. Другими словами, в случае чего (визита строгих людей в штатском со строевыми замашками, пришествия Говинды или просто набега белого полярного лиса

) аффилированным между собой лицам необходимо доказать, что сделка направлена на совершение конкретного полезного действия, а не отмыть деньги.
Там, где сильная связь УК и администраций, в любом случае присутствует скрытый или явный конфликт интересов представителей муниципальной службы. В таком случае. выполнение функций управления МКД имеет прямую материальную заинтересованность того, кто должен по долгу муниципальной службы совершать конкретные действия на основе требования нормы закона. Необязательно это должно выражаться в количестве дензнаков... даже получение нематериального преимущества в таком случае недопустимо (как примеры, предвыборные гонки, регулярный пиар должностного лица, демонстрация "всеведения" в делах -- как перед выборами Мухин демонстрировал с полос газет свое "всеведение", в результате чего возникал вопрос -- если он такой умный, то зачем остальная администрация? ))
Крики и вопли о коррумпированности того или иного представителя могут являться обычным инструментом и способом продвижения персоны. Пока нет доказательств -- это просто вопли. Однако, стоит понимать, что косвенным доказательством коррумпированности и создания необоснованных условий наибольшего благоприятствования может являться значительное количество родственников в разных видах локального бизнеса и т.д.
Администрация не может создать ООО, так как существует прямой запрет со стороны ГК. В свою очередь, МУП не может распоряжаться по своему усмотрению полученной прибылью, а должен отправить в бюджет (следовательно иметь прибыльный МУП не есть гуд, а состояние "вечного нуля" при соотношении расхода и дохода -- есть очень карашо). Создание ОАО для администрации при нынешнем изменении требований ГК -- публичное, непубличное АО -- как серпом по причиндалам, так как признак непубличности означает клановость и семейность, а публичное АО должно размещать в свободный оборот акции в том или ином объеме. Кто-нибудь видел как акциями ОАО "ПТО ГХ" или "Энергии-Тензор" банчат на рынке? Нет? И я не видел...
Вывод: с точки зрения Администрации МУП -- плохо (не распределить прибыль, а она является бюджетной строкой. Кровавая гэбня расстреляет на стадионе "Волна"); АО -- плохо (появился гребаный признак публичности); подконтрольное ООО -- зер гут (что такое аффилированность и с чем ее едят мало кто знает, а кто знает обычно работает и вещать на форуме не может).
Mark писал(а):
Что я могу сказать – ненормальная ситуация. По нормальному было бы иметь контрольный пакет у муниципалитета и тогда на этом основании входить в совет директоров.
Это Вы склоняете муниципалитет к противоестественному влечению -- создание АО, а тут и независимый реестродержатель, и обязательные отчеты по повесткам, и вообще вопрос о публичности.
Муниципалитет (а это все-таки муниципальные служащие -- люди) не должны входить в органы управления коммерческих организаций. Хотя у меня возникает вопрос -- всем известные граждане входят в состав директоров ОАО "Энергия-Тензор", а им пальчиком не грозят. Почему? Ведь перед законом все равны. Ответ: значит кто-то ровнее...
Вот Вам, уважаемый
johncorner, и сильная связь администрации и, теперь, УК... в результате должностные лица администрации имеют еще большую возможность открыто влиять на становление-развитие рынка услуг, занимая объективно доминирующее положение. ФАС, ау?!
Тишина на болоте не означает, что оно не гнилое...