Дубна, которой больше нет

Pulcinella

Re: Дубна, которой больше нет

#201 Сообщение Pulcinella » 15 фев 2009, 00:05

Gost'ya писал(а):Нашла старое фото...
Прекрасно! Когда смотрю на старые фото, то с них идет совершенно другая энергетика :smile:
Il teatro continua sempre!

Швейк

#202 Сообщение Швейк » 15 фев 2009, 01:14

Gost'ya писал(а): Еще вспомнилось, что где-то за Вербилками на поле добывали торф и там были проложены рельсы и по ним бегали маленькие вагончики. Сейчас это место и не найти.
За познания в географии родной области - 2 балла Вам, барышня.
Сразу видно, что в Москву в электричке никогда не ездили. :D
Потому как торф добывали (и прессовали его в брикеты) в Орудьево и бренные останки зданий и элеватора торфоразработок (кстати, там и вагонетки валяются до сих пор) прекрасно видны из окна вагона, когда электричка подъезжает к этой станции.
Если быть совсем точным, то с правой стороны по направлению движения в Столицу.

Gost'ya

#203 Сообщение Gost'ya » 16 фев 2009, 12:41

Вспомнила, что нас вожатые с детской площадки (сейчас называется городской лагерь) водили купаться именно на эту косу. Песка было достаточно, кустики рядом. Купались только со стороны моря, там было мелко, а со стороны берега было сразу глубоко. Я думаю, что коса была естесственной возвышенностью и продолжалась далеко в море, мальчишки гуляли по морю от кустиков до кустиков, а со стороны ДМЗ специльно "вырыли котлован". Потом косу уничтожили, а песок насыпали на пляж. Вспомнилось кажется в 1995 году был очень низкий уровень воды и выступил в море тракт на Корчеву. Тогда много любопытных гуляло по морю, а в районе пляжа обнаружилась немецкая бомба.

Adams
Контактная информация:

#204 Сообщение Adams » 26 фев 2009, 11:25

Не про Дубну, но тоже навивает воспоминания. Все это было и у нас.

http://www.doodoo.ru/travel/3967-ussr-drinks.html
В зубах папироса,
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.

Gost'ya

#205 Сообщение Gost'ya » 26 фев 2009, 12:22

Навеяло воспоминаниями. Магазин на улице Строителей напротив Красного Дома, а я жила в угловом доме на Строителей/Вернадского. В этом магазине продавали водку на талоны (назывались ВИ - Василий Иванович) и почти всегда были в продаже тоже на талоны импортные сигареты. На фото видно, что люди держат в руках бумажки, это есть ленты талонов на всех членов семьи. Я там "отоваривала" сигаретные талоны чуть ли всей Дубне, буквально рюкзаками возила, хотя сама не пью и не курю. Вынуждена была тусоваться в этой очереди. Кстати на сахарные талоны можно было купить сигареты тоже, а кто не пил и не курил мог использовать эти талоны для покупки пром.товаров. Так было в Москве, хотя московские и подмосковные талоны на эти товары имели одинаковый вид. И все жители Москвы и области имели "визитки" с фотографией. У меня до сих пор валяются в письменном столе неотоваренные талоны тех времен.

Adams
Контактная информация:

#206 Сообщение Adams » 26 фев 2009, 12:53

Gost'ya писал(а): У меня до сих пор валяются в письменном столе неотоваренные талоны тех времен.
Тоже есть талоны тех времен. Все разные. Обнаружил недавно в банке из под кофе.
В зубах папироса,
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.

Некто

#207 Сообщение Некто » 26 фев 2009, 13:49

Ну талоны на водку-сигареты-сахар-т.д. ещё понятно:попытка распределения поровну.
А вспомните были талоны на деньги:портянки с рублями и копейками.Просто за деньги ничего не купишь,нужно ещё отрезать купон на эти деньги.А купонов давали кажется 75% от зарплаты."Павловские" извертосы.
Ещё чтоб снять деньги с сберкнижки больше 100 руб. нужно было заказать в кассе деньги,получить талон,а по нему на следующий день деньги.
По талонам, подтверждающим сдачу макулатуры,продавали хорошие книги в комплекте с мурой всякой.Например
покупаешь "Три мушкитёра", а к книге прилагаются бестселлеры всех времён и народов:"Малая земля",
"Возрождение","Целина",менее известные "Чувство Родины" и "Жизнь по заводскому гудку".Ещё пару брошюр напр.о вреде курения и набор открыток.Стоило это копейки, но на "Трёх мушкитёрах" 2 цены делали.Но самое противное,что
произведения дорогого Ильича в макулатуру не принемали.И не обманешь:на каждой страничке название судьбоносного произведения (чтоб не забыл,что читаешь).
Всем автолюбителям знакомое:2 года в очереди за резиной-и получи талончик на 3(!!!) балона.Почему на 3-и?А запаска на что?И аптечка в нагрузку.
Вообще нагрузка-это отдельная тема.Хочешь подписаться на "Вокруг света" или любимую "Технику молодёжи"-
подпишись на "Правду" и какой-нибудь "Гудок".Хочешь выписывать "Программу телепередач"-будь любезен пару лотерейных билетиков.Хорошо если денежно-вещевую,а то были лотереи искуств,путешествий и пр.,которые и поверить нельзя было.

Gost'ya

#208 Сообщение Gost'ya » 26 фев 2009, 14:44

Вспомнились эти талоны. ВИ-талоны давали по 2 штуки на человека в месяц, это либо 2 бутылки водки либо 4 вина/шампанского. Сигаретные талоны вроде на 20 пачек. Талоны брали все, реализация в течении месяца, потом они пропадали. В семье 4 человека, т.е. 8 ВИ-талонов (8 бутылок водки, 16 вина/шампанского) и 80 пачек сигарет в месяц. Жаба душит всякого, хочешь/не хочешь, а покупаешь и пьешь/куришь либо складываешь в укромном месте. Вот тогда страна и начала дружно пить и курить. Были еще талоны на зубную пасту, мыло, носки, трусы, колготки, и на всю еду. Талонным мылом я мылась лет 5, а на работе при переезде нашла пачку каменного сахарного песка, пшена и 2 пачки вермишели. Вот дурдом был!
Насчет Ильича. Стояла в Эврике красивая книга об Ильиче (кажется издательства Планета), дорогая, никому не нужная. Где-то после 91 года зашла я с коллегой-иностранкой в магазин, посмотрели на книгу, а потом на цену и все купили. Это все стоило меньше чашки кофе в буфете ЛТФ. Все книги разошлись на УРА.

Mammy Bear

#209 Сообщение Mammy Bear » 26 фев 2009, 14:56

Да, милые сердцу автоматы, бочки... Особенно умилила фара "Запорожца".
У меня дома хранятся ваучеры: сразу было очевидно, что надувательство, поэтому и не вложили никуда - чтобы потомкам показывать )).

Дефицит в той или иной степени при социализме был всегда, а вот тотальный дефицит и его пик - время талонов продолжались какое-то ограниченное время. Может, старожилы припомнят, с какого по какой годы?
Это интересно с той точки зрения, что у тех, чьё самоОсознание пришлось на годы дефицита, уже, видимо, не должно быть тёплых чувств к социалистическому строю...
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Некто

#210 Сообщение Некто » 26 фев 2009, 16:46

Mammy Bear писал(а):Это интересно с той точки зрения, что у тех, чьё самоОсознание пришлось на годы дефицита, уже, видимо, не должно быть тёплых чувств к социалистическому строю...
Дак молоды были...
А началось всё с перестройки и реформ 1988-89,хотя в ряде районов талоны на колбасу были ещё с середины 70-х. В 1991 в резьтате реформ Валентина Павлова появились талоны на деньги.

Gost'ya

#211 Сообщение Gost'ya » 26 фев 2009, 17:02

Талонов на деньги в Дубне и Москве вроде не было. Как мне помнится продуктовые талоны были точно в 90 и 91 году, м.б. осенью 89 года. Вообще талоны давали не строго, у меня на 3 человека приходилось 5 комплектов талонов, 2 в Дубне, 3 в Москве. ВИ и табачные талоны полагалось давать только после 18лет, но давали похоже всем. До этого в ОИЯИ всегда были талоны на мясо, 1 талон на 4 недели.

Pulcinella

#212 Сообщение Pulcinella » 26 фев 2009, 18:37

Gost'ya писал(а):Кстати на сахарные талоны можно было купить сигареты тоже, а кто не пил и не курил мог использовать эти талоны для покупки пром.товаров.
Мы наоборот меняли водочные и сигаретные талоны на сахарные, т.к. матушка копила его для массовой осенней компотно-вареньевой кампании.

Lis

#213 Сообщение Lis » 26 фев 2009, 21:04

Gost'ya писал(а):Насчет водного аэродрома не знаю, а коса действительно была довльно высокая, песчаная, широкая и на ней росли кусты. Пляж как будто втягивался в эту косу и уходил далеко в море. Кстати вдоль всей дамбы росли большие деревья. В какое-то время все деревья срубили и косу уничтожили.
Сходила погулять на ММ, там сейчас уровень воды низкий. Напротив причала метрах в 100 - довольно большое рельефное образование, примерно в метр высотой. Видимо, осталось от той косы.

Gost'ya

#214 Сообщение Gost'ya » 27 фев 2009, 13:46

Вспомнилось "переходное" время и я покапалась в сохранившихся талонах. В Москве с сентября 90 года были фирменные талоны только на сахар, ВИ и табачные. Насколько помню ВИ и сахарные талоны были взаимозаменяемые. На эти же талоны можно было купить дефицитные пром. товары. Я на 5 талонов купила 1кг французской белой пряжи. Дома меня не поняли. В "Доме Фарфора" на Ленинском проспекте продавали сервизы на 20-30 талонов. В Дубне похоже были разные талоны на 30-ке свои, в институтской части с надписью ОРС ОИЯИ, такие маленькие клочки (чуть больше автобусного билета) невзрачной бумаги. Из неотоваренных талонов оказались талоны на муку, крупу, макаронные изделия, растительное масло, молоко, ВВИ и какие-то талоны с номерами 10, 20, 35, 40, 50, 70, остатки "простыни" с номерами с 78 до 94 (наверное на хлеб) и много всяких бумажек с мелкими цифрами. На всех талонах написан месяц и 1991 год. Вот была жизнь, это ж надо было где-то покупать и еще не запутаться в цифрах. Народ поступал просто, я например шла обедать в ЛЯПовскую столовую и брала на обед допустим 10 сосисок или котлет или кусков мяса, что было, то и брала.

Lis

#215 Сообщение Lis » 27 фев 2009, 14:21

а карточки жителя города, синенькие такие, с фотографией! без нее в магазинах не отоваривали.
я как-то рада, что такой Дубны уже нет :)

Mammy Bear

#216 Сообщение Mammy Bear » 27 фев 2009, 14:39

Дефицит сахара в конце 80-х был спровоцирован антиалкогольной кампанией Горбачёва (начатой Андроповым).
А совсем "талонное" время, которое оччень хорошо запомнилось продолжалось от силы года два...
Если абстрагироваться, то, в принципе, это было довольно интересное время, много житейского маразма, но с голоду, вроде бы, никто не умирал.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Gost'ya

#217 Сообщение Gost'ya » 27 фев 2009, 17:29

Я думаю, что никакого бы дефицита не было, если бы везде не кричали бы про этот дефицит, как сейчас кричат про кризис. У нас дома сахар, мука, макароны, крупа и т.д. лежали везде, во всех укромных уголках. Отдельная тема про 3-литровые банки с подсолнечным маслом. Я помню как отоварила ВИ-талоны шампанским, водка была не нужна. Дали мне 12 бутылок (норма на 1 месяц), еле донесла. Все эти "запасы" долго ели, а потом птиц кормили. У меня до сих пор под ванной (в дальнем углу) лежит пакет с хозяйственным мылом, купленным на талоны. Хозяйственным мылом никогда не пользовалась, а талоны-то дали... Очень весело было жить!

Pulcinella

#218 Сообщение Pulcinella » 27 фев 2009, 21:02

Gost'ya писал(а):Я думаю, что никакого бы дефицита не было, если бы везде не кричали бы про этот дефицит, как сейчас кричат про кризис.
Это только у нас в Москве/Приличном Подмосковье и в Ленинграде. Я тогда постоянно мотал в командировки от ОИЯИ - на периферии была реальная попа! Питался только тем, что брал из Дубны. Даже в рабочие столовые по временному командировочному пропуску не пускали.

СМЕШНО

#219 Сообщение СМЕШНО » 27 фев 2009, 23:00

Lis писал(а):а карточки жителя города, синенькие такие, с фотографией! без нее в магазинах не отоваривали.
я как-то рада, что такой Дубны уже нет :)

мы говорим не про ТУ Дубну, а ТА, что до ТОЙ.
Делай правильно, либо вообще не начинай.

СМЕШНО

#220 Сообщение СМЕШНО » 27 фев 2009, 23:03

Pulcinella писал(а):
Gost'ya писал(а):Я думаю, что никакого бы дефицита не было, если бы везде не кричали бы про этот дефицит, как сейчас кричат про кризис.
Это только у нас в Москве/Приличном Подмосковье и в Ленинграде. Я тогда постоянно мотал в командировки от ОИЯИ - на периферии была реальная попа! Питался только тем, что брал из Дубны. Даже в рабочие столовые по временному командировочному пропуску не пускали.
Кто его знает, может эта "реальная попа" скоро вновь появится.
Делай правильно, либо вообще не начинай.

east_in

#221 Сообщение east_in » 28 фев 2009, 22:04

СМЕШНО писал(а):
Pulcinella писал(а):
Кто его знает, может эта "реальная попа" скоро вновь появится.
Таллоны на бесплатный и по сниженым ценам хлеб, за сданые в аренду земельные паи, в Ставрополье давное есть
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

Gost'ya

#222 Сообщение Gost'ya » 02 мар 2009, 12:01

Вспомнилось. За Колоском был винный магазин, который назывался БЕЛОЧКА! Очень символичное название, только сейчас дошло.

DIMMKA

#223 Сообщение DIMMKA » 02 мар 2009, 12:30

Gost'ya писал(а):Вспомнилось. За Колоском был винный магазин, который назывался БЕЛОЧКА! Очень символичное название, только сейчас дошло.
:beer: мы называли его "под горкой", хотя суть от этого не меняется
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем воспитанной тварью".
<Фаина Раневская>

Контрольный поцелуй
Модератор раздела "Частные объявления"

#224 Сообщение Контрольный поцелуй » 02 мар 2009, 13:21

Помнится, там, где сейчас "Фрешкап", был кабинет моего дедушки, тогда это был еще ОРС. Я захаживала к нему "в гости" после школы, а потом там же, напротив - обедала. Теперь там игровые автоматы что ли :no: Еще в 1999 году кафе, в котором кушал весь ОРС, еще существовало, мы отмечали там дедов юбилей, а теперь.... :cry: Грустно :sorry:

Gost'ya

#225 Сообщение Gost'ya » 02 мар 2009, 14:02

Я вспомнила такое, что многие сочтут за вымысел. В детстве летом я любила ходить на детскую площадку. Раз в неделю нас водили на целый день за паром. Там справа, где сейчас рыболовная база и лодки, была большая зеленая поляна и был мелкий песчаный пляж, там я плавала "руками по дну" и ныряла. Но огромную зависть у нас вызывали дома (скорее бараки), мимо которых мы проходили по дороге к парому. Эти дома стояли напротив старого вокзала на БВ. Озера тогда не было, оно стало образовываться после взрыва памятника Сталину. Это были одноэтажные длинные домики с палисадниками, огородами, с курами, гусями, утками и босоногими детьми. Эдакий зеленый островок. Мне тогда казалось, что лучше места нет, чем жить в таком доме у парома.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»