Блин, я ему про Фому - он мне про Ерёму! Никто не спорит с тем, что включенные фары это хорошо, а не включенные - плохо. НО! Есть люди сознательно плюющие на это, а есть реально замотавшиеся и случайно забывшие включить. Как лично вы сможете отделить одних от других? Лично у меня выработался автоматический рефлекс - зажигание-свет-ремень. Но все мы люди и иногда такая автоматика даёт сбой. Именно для этого предусмотрены разные наказания за одно и то же нарушение.ezhik писал(а):Пример считаю неудачным: тяжесть и опасность *проступка* гораздо более 100руб. И *лепить горбатого* перед гайцами за предупреждение это логика * экономиста лампочек* плевавшего на безопасность свою и других участников ДД.
Хорошо, предположим штраф за не включённый ближний составляет от 10 000 р. до 100 000 р. Вы - ИДПС, остановили нарушителя. Какими критериями будете руководствоваться при назначении штрафа? Или всех по полной? А если вилка будет от 100 рублей до пожизненного? Всем пожизненное? Вообще, как я вижу, конкретно это нарушение у вас вызывает бурю эмоций... Давайте попробуем абстрагироваться от сути правонарушения и вернёмся к НПА. ИДПС остановил водителя, совершившего нарушение. И если очевидно, что нарушение совершено впервые, неумышленно, устранено на месте, водитель реагирует на замечания инспектора адекватно, раскаивается, то инспектор обязан назначить минимальное наказание. В противном случае это именно развод, так как инспектор зарабатывает себе отчётность по штрафам.