Именно что "Наша Дубна". Как она есть.

Tet

Именно что "Наша Дубна". Как она есть.

#1 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 12:59

Ребята. Я хочу ещё раз поднять эту тему, и именно в этом подфоруме. Потому что это не полуабстрактная "экология", не "спасение чернозобой гагары", не праздные тёрки о том, как бы хорошо было, чтобы была экологическая полиция и прочая. Это то, что происходит вокруг ежедневно, ежечасно, в чём задействованы мы, наши соседи, люди, которые ходят мимо нас по улицам. Я знаю, что родной форум -- это преимущественно место для флуда. Но у меня всё равно есть ощущение, что большинство форумчан (пусть они здесь и состязаются в хитроумности) -- здравомыслящие, неравнодушные люди, способные на конструктив и генерирование хороших идей.

В субботу я вышла прогуляться к пику Тяпкина. Дубнинские леса -- одна из немногих причин к тому, чтобы жить именно здесь. После вот таких прогулок, честно говоря, хочется рыдать.
Короче, я нафотографировала много чего по пути.

Изображение

Изображение

Я нашла там же, в лесу, пакет, собрала в него десяток бутылок, вынесла, сколько могла -- тяжести мне таскать нельзя, так бы задержалась подольше и почистила побольше. Выбрасывала бутылки в контейнеры, которые в 4-х метрах от детской площадки на Лесной улице. Я срезала угол и пошла к контейнерам прямо через площадку. И вот что я на ней увидела. Дети буквально (!) играют в мусоре, там же пьют пиво-едят чипсы их родители, которых, судя по всему, всё устраивает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выбросила, пошла дальше. Чем ближе к Понтекорво, тем дерьма больше.

Изображение

Изображение

Изображение

Возле многоэтажек встретился просто какой-то апокалипсис. Мимо гуляют ребятишки с собачками, рядом сидит пара с пивом, ходят дедушки с внучками. Все симпатичные, радостные (суббота же), никого ничего не смущает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я понимаю, что есть службы, которые должны следить за стихийными свалками и вовремя убирать урны. Я знаю, что многие считают, что, де, я не сорил, не мне и убирать. Ребят, но мы же здесь живём, здесь ходим, этим дышим, на это смотрим ежедневно. Я вот 3-й день уже думаю, что делать. И мне кажется, что единоразовыми добровольными коллективными организованными уборками здесь не обойтись. Мне кажется, пока это не станет личным делом каждого, ничего с места не сдвинется.

Можно, например, без агрессии, без чувства обречённости и гадливости просто, выходя в лес (или даже проходя по улице), подбирать и выбрасывать мусор. Если это будет делать много людей и регулярно, -- постепенно, мне кажется, ситуация улучшится. Особенно если ещё вдобавок делать замечания (опять же, мягко, без агрессии) тем, кто сорит. Чем больше неравнодушных -- тем скорее будет вольно дышаться. Так мне кажется.

Я помню, однажды во Львове шла, и у меня упала монетка из кармана. Ну ладно, думаю, может, кто-то найдет, кому-то пригодится (так-то я никогда-никогда ничего не выбрасываю на улице). Мимо шёл дяденька, поднял монетку и отдал мне её. Не сорите, пожалуйста, говорит. На меня это большое впечатление произвело. Чистота во Львове -- заслуга не только его администрации.

А вы что думаете? Что мы можем сделать вот прямо сейчас, не дожидаясь наших дорогих тормозных властей?
Нам же самим это нужно, правда ведь? Чего мы будем кого-то ждать?
http://www.vk.com/mamelegko
Группа поддержки ГВ и слингоношения в Дубне. Бесплатные встречи, практическая помощь.

мура

Re: Именно что "Наша Дубна". Как она есть.

#2 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:03

Мало того. Это улица Лесная. Улица, на которой живут два основных вида жильцов :

1. Коренные дубненцы ( учёные и их наследники);
2. Администрация и небедные люди, которые смогли купить ( сохранить ) коттеджи.

Или эти два сообщества пересекаются. И такой срач на собственной улице. Жуть.

Tet

#3 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:06

Ребята, мне кажется, нужно перестать обвинять и осуждать. Это ничего не даст, как не даёт годами. Мне кажется, нужно просто действовать. Это несложно, это нам самим нужно. Я думаю, постепенно это принесёт плоды. Дети будут видеть это, люди будут видеть это. Я не знаю, можно из этого fun сделать, значки "мне не всё равно", ещё что-то. Но убирать мусор нужно регулярно, никого не дожидаясь. Как и тюльпаны сажать, мур )))
Группа поддержки ГВ и слингоношения в Дубне. Бесплатные встречи, практическая помощь.

мура

#4 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:18

Tet писал(а):Ребята, мне кажется, нужно перестать обвинять и осуждать. Это ничего не даст, как не даёт годами. Мне кажется, нужно просто действовать. Это несложно, это нам самим нужно. Я думаю, постепенно это принесёт плоды. Дети будут видеть это, люди будут видеть это. Я не знаю, можно из этого fun сделать, значки "мне не всё равно", ещё что-то. Но убирать мусор нужно регулярно, никого не дожидаясь. Как и тюльпаны сажать, мур )))
Убирать надо, кто ж спорит. Однако смешно немного убирать площадку клуба Ласточка, которая напротив коттеджа мера города своими силами.

Прикольно, да, жители соседних 14-тиэтажек выйдут убирать улицу Лесную. То есть прямо барщина : поработать на бар полдня.

Tet

#5 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:24

Мура... ну понятна точка зрения, да. Лучше ходить мимо, чем прибрать за кем-то, хоть за барами, хоть не за барами. Мне всё равно, кто насорил. Живу рядом с этим и хожу мимо этого я. И меня это расстраивает и портит мне настроение. А хочется, чтобы не расстраивало и не портило.

Что уж тут, и баре не чужды разбрасыванию дерьма, и гопники, и студенты.
Давайте теперь будем только осуждать этот прискорбный факт, так, что ли?

Вопрос был -- "что мы можем сделать, сами, никого не дожидаясь", а не "как мы можем обличить виновных".

мура

#6 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:24

У меня вообще очень странное чувство появилось : всё чаще и активнее идёт уборка мусоров волонтёрами, и всё грязнее становится город и окрестности, я один такой?

Вот только на форуме за прошлый год несколько инициатив было. Это НОВЫЕ инициативы, их ранее не было.

Значит нужно силовые акции проводить. На выходные выводить в лес "зелёный партруль". С полицией и с автоматчиками. С юристами и видеосъёмкой. С мешками для мусора.

Тоисть так : подходишь, спрашиваешь : кто ответственный за пикник? Имя, фимилия, фото. У вас есть мешки для мусора? нет? вот Вам пять штук. Придёим проверим завтра утром.

А, вам не нравиццо так? тады ой, ща за разведение огня, порубку без разрешения, наличие холодного оружия, въезд на авто и распитие спиртного в общественном месте - 8 тыщ рублёв приготовьте, плииииз.

Tet

#7 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:26

мура, давай реалистичные версии, пожалуйста. Без перевода стрелок на мифические патрули.

мура

#8 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:27

Tet писал(а):Мура... ну понятна точка зрения, да. Лучше ходить мимо, чем прибрать за кем-то, хоть за барами, хоть не за барами.".
Таня, я жил на этой улице 10 лет. На Лесной, в крайнем к 14-тиэтажкам доме. И мы прибиралсь при входе в лес регулярно.

Но сейчас нужен какой-то перелом. Мы не уследили за "одним разбитым окном" и теперь они разбиты ВСЕ. И ещё и насрно на стол в гостиной.

Tet

#9 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:27

Ну вот собрать мусор и раздуть вокруг этого бучу -- это уже кое-что. Это уже реальней.

мура

#10 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:29

Я готов купить мешки и перчатки для субботника. По фактуре организма не приспособлен к частым наклонам за мусором.

Ega23

#11 Сообщение Ega23 » 23 апр 2012, 13:29

Ge Or Ge писал(а):Или к самой мэрии привезти, там есть прекрасная отгороженная площадка перед дверями, где этот мусор никому не помешает. Давайте замутим, как с водой. Будет красиво. Презжаешь мимо на машине, остановился, выкинул на площадь пару пакетов собранного в лесу мусора, поехал дальше. Весёлое кровавое воскресенье.
Бгггггггг, я за, готов поучаствовать.

Tet

#12 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:30

Там помимо мешков тачки понадобятся.

Ega23

#13 Сообщение Ega23 » 23 апр 2012, 13:31

мура писал(а):Я готов купить мешки и перчатки для субботника. По фактуре организма не приспособлен к частым наклонам за мусором.
С тебя тогда мешки, перчатки и общее создание позитивного фона, ты это умеешь. С меня - я с пацаном приду, нехай приобщается.

мура

#14 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:32

Ega23 писал(а):[С тебя тогда мешки, перчатки и общее создание позитивного фона, ты это умеешь.
Лехко. Плюс много крику в инторнетах - это я тоже запросто.

Tet

#15 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:33

Газеты-видеоролики-телевидение надоть ещё. Втихую убирать уже не вариант, мура и Юра правы.

После гулиного субботника устанем, -- не? И Концерт жеж надо не проигнорировать, артисты огорчатся.

мура

#16 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:36

Ну, если кто в запале рванёт, то сразу говорите : мы сейчас на голубиный субботник будем перчатки и мешки покупать.

Ega23

#17 Сообщение Ega23 » 23 апр 2012, 13:36

Ge Or Ge писал(а):Давайте после Гули махнём?
Чёрт, гуля же в воскресенье... Чёрт, чёрт....
Может в субботу, с утреца?

мура

#18 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:37

Ega23 писал(а):
Ge Or Ge писал(а):Давайте после Гули махнём?
Чёрт, гуля же в воскресенье... Чёрт, чёрт....
Может в субботу, с утреца?
Суббота = рабочий день.

мура

#19 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:38

Ge Or Ge писал(а): Мура, есть один принципиальный момент: чтобы вся эта параша была нормальным общественно-значимым боем с открытым забралом, надо взять на себя ответственность за происходящее. Кто-нибудь вместе со мной впишется явно задекларировать свои имена-адреса как организаторов? Я чего-то заколебался слегка партизанить, по-моему, действительно уже пора в полный рост вставать.
Нет. Не впишусь.

Furious

#20 Сообщение Furious » 23 апр 2012, 13:40

мура писал(а):Я готов купить мешки и перчатки для субботника. По фактуре организма не приспособлен к частым наклонам за мусором.
Вот это поможет: http://unionclean.ru/catalog/cat33/cat3 ... ermop2696/

Ega23

#21 Сообщение Ega23 » 23 апр 2012, 13:40

Ge Or Ge писал(а):Кто устанет - домой пойдёт, делов-то (на самом деле я просто понимаю, что 30-го я буду занят в Веретьево, а бросить идею и самому не придти - стрёмно как-то).

Даже пять человек за час работы могут там собрать столько, что икаться гг. ответственным за городское благоустройство будет очень долго.

Мура, есть один принципиальный момент: чтобы вся эта параша была нормальным общественно-значимым боем с открытым забралом, надо взять на себя ответственность за происходящее. Кто-нибудь вместе со мной впишется явно задекларировать свои имена-адреса как организаторов? Я чего-то заколебался слегка партизанить, по-моему, действительно уже пора в полный рост вставать.
Ну я впишусь. Только эта, Юрий, я технической стороной вопроса заниматься не смогу, ибо в Москве. ФИО, мол, так и так, сделал это осознанно - это не вопрос. Но вот там куда это всё нести - это я не в курсе и на буднях не смогу.

мура

#22 Сообщение мура » 23 апр 2012, 13:42

Furious писал(а):
Вот это поможет: http://unionclean.ru/catalog/cat33/cat3 ... ermop2696/
Даже не сомневался, что мне сейчас расскажут, насколько мне это полезно, как можно собирать и как это делать с помощью коляски, скейт-борда или на карачках.

maha n.

#23 Сообщение maha n. » 23 апр 2012, 13:47

Тачку привезу)) А мусор можно и недалеко от мерии собрать, наверняка в лесу ближайшем полно. Но после Гули сложно, наверное. Надо и с ТВ договориться, и с газетой, и плакаты изготовить, чтобы было понятно, почему перед мэрией сваливают мусор.

Tet

#24 Сообщение Tet » 23 апр 2012, 13:52

Да вот подготовиться бы и вправду. Хотя бы журналистов обзвонить. Впрочем, может, за неделю и успеется, если всё решено и точно идём.

мура

#25 Сообщение мура » 23 апр 2012, 14:07

Tet писал(а):Да вот подготовиться бы и вправду. Хотя бы журналистов обзвонить. Впрочем, может, за неделю и успеется, если всё решено и точно идём.
Местные журналисты освещать не станут.
Звать московские СМИ : хм... таких субботников ( и проблем) - мильон. Да, если вывалить в неожиданных местах, то можно выложить на ютуб и дать мощную раскрутку. Но нужны "сакральные жертвы". Я - не готов.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»