В субботу я вышла прогуляться к пику Тяпкина. Дубнинские леса -- одна из немногих причин к тому, чтобы жить именно здесь. После вот таких прогулок, честно говоря, хочется рыдать.
Короче, я нафотографировала много чего по пути.

Я нашла там же, в лесу, пакет, собрала в него десяток бутылок, вынесла, сколько могла -- тяжести мне таскать нельзя, так бы задержалась подольше и почистила побольше. Выбрасывала бутылки в контейнеры, которые в 4-х метрах от детской площадки на Лесной улице. Я срезала угол и пошла к контейнерам прямо через площадку. И вот что я на ней увидела. Дети буквально (!) играют в мусоре, там же пьют пиво-едят чипсы их родители, которых, судя по всему, всё устраивает.

Выбросила, пошла дальше. Чем ближе к Понтекорво, тем дерьма больше.

Возле многоэтажек встретился просто какой-то апокалипсис. Мимо гуляют ребятишки с собачками, рядом сидит пара с пивом, ходят дедушки с внучками. Все симпатичные, радостные (суббота же), никого ничего не смущает.

Я понимаю, что есть службы, которые должны следить за стихийными свалками и вовремя убирать урны. Я знаю, что многие считают, что, де, я не сорил, не мне и убирать. Ребят, но мы же здесь живём, здесь ходим, этим дышим, на это смотрим ежедневно. Я вот 3-й день уже думаю, что делать. И мне кажется, что единоразовыми добровольными коллективными организованными уборками здесь не обойтись. Мне кажется, пока это не станет личным делом каждого, ничего с места не сдвинется.
Можно, например, без агрессии, без чувства обречённости и гадливости просто, выходя в лес (или даже проходя по улице), подбирать и выбрасывать мусор. Если это будет делать много людей и регулярно, -- постепенно, мне кажется, ситуация улучшится. Особенно если ещё вдобавок делать замечания (опять же, мягко, без агрессии) тем, кто сорит. Чем больше неравнодушных -- тем скорее будет вольно дышаться. Так мне кажется.
Я помню, однажды во Львове шла, и у меня упала монетка из кармана. Ну ладно, думаю, может, кто-то найдет, кому-то пригодится (так-то я никогда-никогда ничего не выбрасываю на улице). Мимо шёл дяденька, поднял монетку и отдал мне её. Не сорите, пожалуйста, говорит. На меня это большое впечатление произвело. Чистота во Львове -- заслуга не только его администрации.
А вы что думаете? Что мы можем сделать вот прямо сейчас, не дожидаясь наших дорогих тормозных властей?
Нам же самим это нужно, правда ведь? Чего мы будем кого-то ждать?