Тир около 8 школы! Пулька за 2 копейки, если попадёшь - ещё пулька! Мишени - я помню медведя, козла и сову. Тир работал не часто, но уж если работал - то мы отрывались во-всю! Последний раз я стреляла в этом тире в 1985 году: хорошо помню, потому что детка спал в коляске, а маманька палила по козлу и всё время попадала )).
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Вот нашёл чьи-то воспоминания, получается, что тир был, по крайней мере, до 1985 года:
До чего довели страну проклятые комми - убогий тир, убогие винтовки, а народ пищит от удовольствия. Не то что в нынешние времена, когда тиров вообще не стало 
мура, про тир подтверждаю.
В 80-е тир работал, причем довольно часто. Учась в 8-й школе (таки да, я тоже из нее), в конце мая бегали после школы туда стрелять из пневматических винтовок.
Мой первый класс 85-86 (тир еще работал) и второй 86-87 (тоже вроде работал), а вот дальше уже вроде закрыли.
Эх, времена были.... Воспоминания...
В 80-е тир работал, причем довольно часто. Учась в 8-й школе (таки да, я тоже из нее), в конце мая бегали после школы туда стрелять из пневматических винтовок.
Мой первый класс 85-86 (тир еще работал) и второй 86-87 (тоже вроде работал), а вот дальше уже вроде закрыли.
Эх, времена были.... Воспоминания...
Вот меня тоже долгое время сбивала с толку похожесть этого лодочного сарая с односкатной крышей на знакомое с детства синее здание лодочной станции в районе Ленинградской улицы.
Но сейчас я думаю, что эта сцепка из сарая, маленького домика с двускатной крышей и триумфальной арки есть ни что иное как "комплекс сооружений лодочной переправы п.Ново-Иваньково - п.Иваньково."
Этот же комплекс сооружений, но снимок по направлению вниз по течению

Тот же комплекс, но вверх по течению.

Заметьте, из-за левого края кадра выглядывает стрела крана. По логике, это может быть только стройка спортзала ОИЯИ или кран использовался тем ДСК на берегу, о котором рассказывал Вов (туда и ж/д пути подходили).
А вот работа лодочной переправы в наводнение ... и то ли прайс, то ли расписание работы прибито на стену. Только сарая ещё нет, есть только его не обшитый каркас.

А вот точное расположение створа этой переправы вы сами и указываете на очень старом снимке ниже. Там и этот маленький домик лодочника на правом берегу можно разглядеть (лодочного сарая с односкатной крышей и арки ещё нет, видимо).
Только мне кажется, на этом снимке - лето, народ в рубашечках. И Волга не разлившаяся. А вот когда разливалась, то эта же лодочная переправа откочёвывала вглубь берега и выглядела вот так.

По видимому, этому ребёнку мы и должны быть благодарны за эти снимки. Может быть он увидит и отпишется тут.
Кстати, за спиной и справа от ребёнка сетка-рабица. За неё зацеплена цепь другой лодки. Что она там могла отгораживать? Мне кажется, что это 1955 год и кортов ещё нет. Может стройку ДК? Кстати, я никогда не видел ни одного снимка строительства ДК "Мир" (он был принят на балланс ОИЯИ в мае 1956 года). Даже Любовь Николаевна Орелович для своей книги об истории ДК не смогла найти его снимка ранее 1958 года. Кстати тот снимок затопленной "новой" танцплощадки ДК "Мир" датируется в книге 1961-ым годом.
Году в 93-94 тир еще работал точно
Да, в ДОКе был такой кран в районе нынешней Молодежной поляны. Однажды в него ударила молния, и говорли, что пострадал крановщик.vvr2a писал(а):[
Заметьте, из-за левого края кадра выглядывает стрела крана. По логике, это может быть только стройка спортзала ОИЯИ или кран использовался тем ДСК на берегу, о котором рассказывал Вов (туда и ж/д пути подходили).
На этом снимке, слева, кажется еще видна лесопилка. У нее был открытый входной портал, как на фото

Последний раз редактировалось Bob 21 ноя 2014, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Про лодки:
вот смотрите на номер. Чей это номер? Кимра?

а вот наши номера. МОД = Московская область Дубна

а на стекле эмблема водномоторного общества Нуклон. Кстати, если кто нарисует - я готов изготовить и раздать.

вот смотрите на номер. Чей это номер? Кимра?

а вот наши номера. МОД = Московская область Дубна

а на стекле эмблема водномоторного общества Нуклон. Кстати, если кто нарисует - я готов изготовить и раздать.

Какой-то молодой парень одно время там работал в 80-х. Потом вроде в нем складировали лодки (мы в щель рассматривали). А потом он как-то тихо и совсем сгинул.Allek Sey писал(а):Наверное, всё же в 70-е...
Разве после смерти работника тира деда Герасима, кто-то продолжил его дело?
Из мишеней мне наиболее запомнились не мельницы и т. д., а железные солдаты в количестве то ли 3, то ли 4 внизу справа
Ха. Бахни сразу по нижней фигне, и четыре солдата упали.В. А. писал(а): Из мишеней мне наиболее запомнились не мельницы и т. д., а железные солдаты в количестве то ли 3, то ли 4 внизу справа
Во всём это было здорово как пешком ходить.
Уважаемые коллеги, занимающиеся историей нашего города, а особенно - картами!
Я составил предварительную схему истории формирования территории Дубны. Она выполнена в рамках подготовки материалов для интерактивной экспозиции музея.
Если у кого-нибудь из вас есть к этой схеме правки – прошу высказываться, буду очень рад аргументированным уточнениям.

Я составил предварительную схему истории формирования территории Дубны. Она выполнена в рамках подготовки материалов для интерактивной экспозиции музея.
Если у кого-нибудь из вас есть к этой схеме правки – прошу высказываться, буду очень рад аргументированным уточнениям.

Последний раз редактировалось Фарзой 24 ноя 2014, 11:06, всего редактировалось 2 раза.
На предпоследней картинке путаница
-
Pulcinella
1956 г. Город ДубнО??? Или опечатка?
Читайте историю родного края. Дубно переименовано в Дубну в 1958.selen писал(а):1956 г. Город ДубнО??? Или опечатка?
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Я вот, первый здесь родился (один из...), 1956 г, БВ. В свидетельстве Дубна Моск.обл. загс, печать - как положено.
Цвета местами поменял))Зойдберг писал(а):На предпоследней картинке путаница
dubna-inform.ru
Прочитал, спасибо.Уже почти 30 лет живу здесь, только сегодня узнал. Стыдно.
Тогда - 1954 г. Рабочий поселок ДубнА?? Или опечатка?
Тогда - 1954 г. Рабочий поселок ДубнА?? Или опечатка?
Федор Петров. История возникновения Дубны:краткий очерк.
Рабочий поселок Иваньково образца1937 года указан не полностью.Фарзой писал(а):Уважаемые коллеги, занимающиеся историей нашего города, а особенно - картами! ]
Любой графический материал - это всего лишь приложение к документу.
Документ этот мало кто видел. Настолько он нечитаем ( копия с непонятно какой копии), что естественно вносит путаницу в ряды краеведов-любителей истории. Но можно обратиться к возможностям компьютерной реконструкции и восстановить этот малочитаемый документ.
На выходе имеем вот этот компилированный, восстановленный ПРОТОКОЛ №87. Это не фейк.

Ещё надо в Вашу схему внести Креву с винокуренным заводом Шидловского с их сельскохозяйственными землями. В ПРОТОКОЛЕ он указан как Пекуновский винокуренный завод и естественно ни слова о настоящем владельце из большого клана виноделов Шидловских, ведь завод национализирован. ( о них своя увлекательная история)
Ну и поселок Техника , что у Карманова внесите. На экспликации он называется поселок "Техника", а на самой схеме он указан как Райгородок "Техника" У аборигенов он всегда назывался "Райгородок". Он относился к Волжским гидросооружениям. На графическом приложении-схеме к протоколу он указан рядом с колхозом "Козлаковский". До объединения в один большой колхоз " Большевик" ( которому в торжественной обстановке был вручен АКТ с картой земель на вечное пользование землёй, в который с такой же легкостью внесли изменения, изъяв часть земель на гос нужды, были колхозы "Демьяна Бедного", "Дубно-Переворот", "Ратмино", "Вперед" и "Козлаковский" на чьих землях разместилось сегодняшнее счастье под названием Дубна. И Иваньковские горы назывались Иваньковскими горами, пока не понаехала куча коверкателей. Коверкали надо думать не со зла, а по незнанию истории. Так что любой разговор об истории нашего края - он во благо.
Я разговаривал с некоторыми ветеранами, и все они говорили:Фарзой писал(а):
"работал в Гидротехнической лаборатории, ( ГТЛ )"
Возможно более правильно указать "населенны пункт Гидротехнической лаборатории".
Вот выписка из трудовой книжки моего отца:

Некоторые документы тех лет, возможно помогут уточнить названия

Это удостоверения моего отца, он избирался депутатом в 1954 и 1955 г.
Есть еще свидетельства о рождении с указаниями места рождения моих родственников:
1949 г. Больша Волга, Кимрский район. ( семья жила на Большой Волге )
1952 г. селение Ново Иваньково, Калининской области
1955 г. поселок Дубна, Калининской области
Исправил. Спасибо!Зойдберг писал(а):На предпоследней картинке путаница
Не было задачи показать деревни, про них рассказывается другом разделе - здесь задача показать границы тех поселений, которые, развиваясь, образовали город.Pulcinella писал(а):Деревня Новоиваньково пропала.
Так было с июля 1956 по январь 1958, см. http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24selen писал(а):1956 г. Город ДубнО??? Или опечатка?
Нет, все верно - см. документ http://www.larisa-zinovyeva.com/wp-cont ... s/page.jpgselen писал(а): Тогда - 1954 г. Рабочий поселок ДубнА?? Или опечатка?
Да, вот такая петрушка. Как это сочетается вот с этим http://museum.jinr.ru/dubna/2802.jpg - загадка. Пока не разгаданная.
Спасибо огромная, отличная работа с протоколом, очень пригодится!!!native писал(а):Рабочий поселок Иваньково образца1937 года указан не полностью.
Да, до Пекуновского завода карту рабочего поселка надо обязательно дотянуть. И про "Технику" подумать.
Согласно второму изданию информационно-биографического справочника М.Г. Шафрановой ЛЯП получила наименование ГТЛ в 1948 году, а на момент начала строительства поселка в 1946 году она все же еще "строящаяся лаборатория "М".Bob писал(а): Возможно более правильно указать "населенны пункт Гидротехнической лаборатории".
И именно так этот населенный пункт назван в документе 1954 года - http://www.larisa-zinovyeva.com/wp-cont ... s/page.jpg
Отличный документ! Как раз с 1949-го, насколько я вижу, года.Bob писал(а): Вот выписка из трудовой книжки моего отца:
Огромное спасибо всем кто принял участие в обсуждении!
Последний раз редактировалось Фарзой 24 ноя 2014, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Лариса Зиновьева
В трудовой книжке указывается место работы, а не место проживания.Bob писал(а):Вот выписка из трудовой книжки моего отца:
ГТЛ -- место работы, населённый пункт лаборатории "М" -- место проживания.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 24 ноя 2014, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Лариса Зиновьева
http://www.larisa-zinovyeva.com/%D0%BE% ... %B5%D1%82/Фарзой писал(а):Я составил предварительную схему истории формирования территории Дубны. ... буду очень рад аргументированным уточнениям.
-
Лариса Зиновьева
Официальная хронология образования и развития города ДубныФарзой писал(а):Я составил предварительную схему истории формирования территории Дубны. ... буду очень рад аргументированным уточнениям.
1944 год – публикации в журнале «Доклады Академии наук СССР» советским физиком В.И. Векслером статей, посвящённых новому способу ускорения заряженных частиц для исследования микромира [ДАН СССР. 1944. Т. 43, №8. С. 346–348; Т. 44, №9. С. 393–396].
20 февраля 1945 года – решение заседания Отделения физико-математических наук АН под председательством С.И. Вавилова приступить незамедлительно к созданию двух ускорителей нового типа на основе предложений В.И. Векслера. Один для ускорения протонов, впоследствии названный синхроциклотроном, другой – электронов, названный синхротроном [Атомный проект СССР. М.: Наука, Т.1, ч. 2, 2002. 798 с., С. 220–222].
13 августа 1946 года – два Постановления правительства СССР по созданию двух ускорителей нового типа: синхроциклотрона (установка «М») и синхротрона (установка «С»). Для строительства синхроциклотрона выбран район Иваньковской ГЭС, синхротрона – Москва [Атомный проект СССР. М.: Наука, Т. 2, книга 2, 2000. 640 с. С. 298–304].
Ноябрь 1946 года – закладка засекреченного научного посёлка [Буланов М.И., Седых Н.Н., Тарасова Л.М. Дубна. Родное Подмосковье. Тверь.: Изд-во ГУПТО. 2003. 250 с. С. 192], согласно Постановлению правительства СССР от 13 августа 1946 года [Атомный проект СССР. М.: Наука, Т. 2, книга 2, 2000. 640 с. С. 298–301].
17 марта 1954 год – рассекречивание научного посёлка, присвоение ему статуса рабочего посёлка с названием Дубна (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 17 марта 1954 г. «О преобразовании некоторых рабочих пунктов в города областного подчинения и рабочие поселки» [ГАРФ, ф. А-385, оп. 23, д. 1466, л.1]).
24 июля 1956 год – присуждение посёлку Дубна статуса города с ошибочным названием Дубно (Указ ПВС РСФСР № 762/14 24 июля 1956 г. [Ведомости Верховного Совета СССР. 1957, № 6, 22 марта, С. 237])
22 сентября 1956 года – присоединение к городу Дубно деревень Ратмино, Ново-Иваньково, Юркино, Александровка, Козлаки, а также посёлка Большая Волга (Указ ПВС РСФСР №751/21 22 сентября 1956 г. [Ведомости Верховного Совета СССР. 1957, № 6, 22 марта, С. 238]).
8 января 1958 год – переименование города Дубно в Дубну (исправление ошибки) (Указ ПВС РСФСР от 8 января 1958 г. [Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1958, № 2, 28 февраля, ст. 93]).
22 мая 1958 год – отсоединение Большой Волги от Дубны и присоединение её к посёлку Иваньково на левом берегу, которые вместе образуют город Иваньково (Указ ПВС РСФСР от 22 мая 1958 г. [Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1958. №3, ст. 166; №6, ст. 314.]).
13 декабря 1960 год – объединение Дубны и Иваньково в один город Дубну (Указ ПВС РСФСР № 731/16 от 13 декабря 1960 г. [Ведомости Верховного Совета СССР. 1960, « 50, 22 декабря. Ст. 1154]).
http://www.larisa-zinovyeva.com/%D0%BE% ... %B5%D1%82/
-
Лариса Зиновьева
...информационно-биографический справочник М.Г. Шафрановой...Фарзой писал(а): Согласно второму изданию информационно-биографического справочника М.Г. Шарафутдиновой...