ОПК в школе (продолжение)

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

Mammy Bear

Re: ОПК в школе (продолжение)

#51 Сообщение Mammy Bear » 03 июн 2008, 19:56

Дождь!
Сразу после того, как я заявила в прошлый раз, что пиво ни при чём, форум накрылся)))
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Дождь

#52 Сообщение Дождь » 03 июн 2008, 20:50

Mammy Bear писал(а):Дождь!
Сразу после того, как я заявила в прошлый раз, что пиво ни при чём, форум накрылся)))
Время менять имена!!!
Настало время!!!
Время! Менять! Имена!
(с) молодой, ещё не рехнувшийся на почве хрюстианства К.Кинчев...:))))))))

зы... ну что тебе стоит... ну поменяй одну букву в нике!!!...:)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

godzilla

#53 Сообщение godzilla » 03 июн 2008, 21:53

Кинчев хороший пример.
У меня в школе была преподша мегаправославная, она сама там организовала преподавание, что то типа опк. Но тогда это было так, ненапряжно. Какие хотели курсы такие и выдумывали, у меня даже факультатив латинского языка был, правда недолго. А этот ОПК, хоть и задекларирован как факультатив, но из прессы видно, что это какой то нездоровый факультатив будет, так как прессинга много. Типа как "не ходишь на ОПК - непацан".

Mammy Bear

#54 Сообщение Mammy Bear » 03 июн 2008, 21:57

Дождь писал(а): одну букву
Это надо всю жизнь поменять.
Я пиво не пью :beer:

Львёнок

#55 Сообщение Львёнок » 03 июн 2008, 22:43

godzilla писал(а):Типа как "не ходишь на ОПК - непацан".
Простите, но это аргумент для тупых, а их не жалко. :D

Дождь

#56 Сообщение Дождь » 03 июн 2008, 22:48

Львёнок писал(а):
godzilla писал(а):Типа как "не ходишь на ОПК - непацан".
Простите, но это аргумент для тупых, а их не жалко. :D
Это аргумент для стада, а в стаде даже умные склоняются к общей аргументации, а если не склоняются то идут против стада... и их всю жизнь это стадо бьёт...:)))
Так шо пастухи сказали веровать - веруй!!!
:))))))
Тем паче если это стадо подростков и детей...:))) Если у всех пенал с линейкой и табличкой, то тот кто без такого пенала становится изгоем... при любых его умственных способностях...:))) Это человеческая натура... против неё могут ити единицы... вот они и становятся либо ренегатами либо пастухами...:))))))))))

... ну а остальным... молиться... в церковь!!! а ну шустро!!!!!!!!!!! шаагом марш!!!!!!!!!!!!...:)))))))))))))

Львёнок

#57 Сообщение Львёнок » 03 июн 2008, 23:05

Mammy Bear, против обязательного преподавания любой религии или идеологии в общеобразовательной школе будет любой вменяемый человек. Кстати, сейчас ещё и "патриотизм" собираются ввести...
Мне известна удачная попытка введения факультативного предмета именно "история религиИ" (ед. число). В обычной школе города Кызыл (Респ. Тува) сделали 1 раз в неделю факультатив после уроков - приходили православный священник и буддистский лама, расказывали каждый о своей исповедуемой религии. Молодые люди действительно по собственному желанию и с удовольствием посещали эти занятия.
По-моему, данный предмет может быть введён только как факультатив, причём желательно, чтоб именно ребёнок решал, нужно ему это или нет, а даже не его родители (и уж тем более не школа, и не государство).

Mammy Bear

#58 Сообщение Mammy Bear » 03 июн 2008, 23:11

Львёнок писал(а):Mammy Bear, против обязательного преподавания любой религии или идеологии в общеобразовательной школе будет любой вменяемый человек. Кстати, сейчас ещё и "патриотизм" собираются ввести...
Мне известна удачная попытка введения факультативного предмета именно "история религиИ" (ед. число). В обычной школе города Кызыл (Респ. Тува) сделали 1 раз в неделю факультатив после уроков - приходили православный священник и буддистский лама, расказывали каждый о своей исповедуемой религии. Молодые люди действительно по собственному желанию и с удовольствием посещали эти занятия.
По-моему, данный предмет может быть введён только как факультатив, причём желательно, чтоб именно ребёнок решал, нужно ему это или нет, а даже не его родители (и уж тем более не школа, и не государство).
Собственно, у меня нет противоречий с Вашей позицией кроме одной: преподавание религиЙ должно в школе быть именно культурологическим курсом, и преподавать его должны учителя. Священники могут обучать детей в церковно-приходских школах, воскресных школах, православных или каких-либо других гимназиях, медресе и т.п., но не в государственной школе. Пока ещё действует конституция. Правда, нас, видимо, интенсивно готовят к её замене. И тогда этого аргумента у нас уже не будет. Останется только уповать на здравый смысл наших дорогих чучхе.

lisejer

#59 Сообщение lisejer » 04 июн 2008, 11:21

Все таки, мне кажется, что преподовать историю религиЙ надо не вшколе а в институте курса эдак после 3 когда основное мировозрение человека уже сформировалось и данный предмет он будет воспринимать как информацию, а не как руководство к действию.
"Революции на кухнях, пьяный кворум у плиты, балаган в сарае рая, воют драные коты" (с) АПМ

godzilla

#60 Сообщение godzilla » 04 июн 2008, 11:34

Предмет называется не история религий а религиоведение. История и так есть, толку изучать хронологические события?

watcher

#61 Сообщение watcher » 04 июн 2008, 11:48

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

lisejer

#62 Сообщение lisejer » 04 июн 2008, 13:36

godzilla писал(а):Предмет называется не история религий а религиоведение. История и так есть, толку изучать хронологические события?
Простите, а что нужно изучать как в бога верить? Мне казалось что это личное дело каждого, верить, не верить, в какого бога (богов) верить и как это делать. А (по моему чисто субъективному мнению разумеется) изучать надо именно хронологию развития религий их схожести и различия, приемы и методы воздействия на людей и т. п.
"Революции на кухнях, пьяный кворум у плиты, балаган в сарае рая, воют драные коты" (с) АПМ

koroedov

#63 Сообщение koroedov » 04 июн 2008, 15:48

Изображение
koroedov jr.

Дождь

#64 Сообщение Дождь » 04 июн 2008, 16:32

lisejer писал(а):Все таки, мне кажется, что преподовать историю религиЙ надо не вшколе а в институте курса эдак после 3 когда основное мировозрение человека уже сформировалось и данный предмет он будет воспринимать как информацию, а не как руководство к действию.
Угу...:))) Тока вот техники и математики, физики и химики будут рады такой дополнительной гуманитарной нагрузке?...:))) Думаю нет...:)))

Mammy Bear

#65 Сообщение Mammy Bear » 04 июн 2008, 21:16

watcher писал(а): Вам, стало быть, известны достоверные факты?
Я больше чем уверен, что упоминаемый Вами курс "Истории религий" написан специалистами по научному атеизму (а уж курс по атеизму - само собой) и марксистско-ленинскому религиоведению, приведите авторский коллектив, посмотрим ))). Марксисты-ленинисты - наиболее безнравственная часть клерикалов, которые в прежние годы "громили" то генетику, то кибернетику, на физику "хвост поднимали", а нынче, оставшись без кормушки и в предвкушении болонского процесса, ищут куда свои таланты пристроить. Кто согласится, чтобы его детям "парили мозги" те же болтуны, которые писали ранее "Историю КПСС" (капээсню), их Церковь - I Cъезд РСДРП. Так что авторов, пожалуйста, в студию.
1. Некоторые научно доказанные факты, отвергавшиеся ранее или отвергаемые ныне ралигией, мне известны.
2. Бывшие специалисты по научному атеизму никуда не делись. Просто некоторые теперь надели рясы, истово крестятся и бухают земные поклоны. Мне же как-то ближе те, кто сохранил свои убеждения и без фанатизма разбирается в хитросплетениях мировоззрений.
3. Паапрашу не трогать Маркса, замечательного экономиста, вскрывшего экономические законы развития общества. Насчёт партийных фанатиков разделяю Ваше негодование. В настоящее время, кстати, генетикам больше достаётся от церкви.
4. Не уверена, кстати, что авторы из доблестного войска научных атеистов. (А вы что, всех их знаете по именам? Респект)
5. К сожалению, для того, чтобы добыть этот учебник, мне потребуется некоторое время, ибо нынче весьма недосуг этим заниматься.

watcher

#66 Сообщение watcher » 04 июн 2008, 21:42

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

En@bled

#67 Сообщение En@bled » 05 июн 2008, 03:28

Слушайте, watcher, что вы несёте? Что вы знаете про «разгром» «генетики», к примеру? Просто повторяете, как попка, за невежественными журналистами? Или вот если Маркс — посредственность, то, спрашивается, вы тогда кто?
Mammy Bear писал(а):Есть такой учебник, в нём даётся культурологический анализ мировых религий, нет пропаганды, но есть информация.
Меня на ГуЯндексе разбанили, поэтому могу сказать, что академики предлагали учебное пособие «Религии мира: история, культура, вероучения» (директор Института всеобщей истории РАН академик А.О.Чубарьян с соавторами), факультативно уже апробировавшийся в ряде московских школ.
koroedov писал(а):Изображение
Вот кстати, я ещё читал в пособии по «Закону Божиему», что там такая фишка, что если перекреститься не размашисто, как следует, опуская руку и прикасаясь к животу, а мелко и неаккуратно (что наблюдается очень часто), то естественно накладывается на себя не крест, а перевёрнутый крест (как на рисунке во втором ряду). И таким образом аццкий сотона легко входит в нерадивого грешника (глубина входа и продолжительность сессии не уточняются).

watcher

#68 Сообщение watcher » 05 июн 2008, 11:40

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

lisejer

#69 Сообщение lisejer » 05 июн 2008, 12:53

watcher, мне кажется вы слегка перегибаете палку, помоему никто не говорит о России без христианства, просто вера должна выбираться осознано а не вдалбливаться в неокрепшие детские мозги как истина в последней инстанции. Да и потом Россия все таки многоконфессиональная и многонациональная страна, почему последователи напримерМагомета или скажем Будды должны изучать только православие? Любая вера имеет право на существование, если конечно не наносит вред обществу, государству и его гражданам в отдельности.

Львёнок

#70 Сообщение Львёнок » 05 июн 2008, 13:32

lisejer писал(а):Любая вера имеет право на существование, если конечно не наносит вред обществу, государству и его гражданам в отдельности.
Вот, кстаит, интересное утверждение. Ведь "вред обществу, государству и его гражданам в отдельности" - это субъективно очень. А вред наносит религия или человек, её исповедующий?

Дождь

#71 Сообщение Дождь » 05 июн 2008, 14:43

Порулю но свой лад...:))))))))))
lisejer писал(а):просто вера должна выбираться осознано а не вдалбливаться в неокрепшие детские мозги как истина в последней инстанции.
Я с подобной мыслью категорически согласен!!!
Кто за, кто против, да или нет?
lisejer писал(а):Да и потом Россия все таки многоконфессиональная и многонациональная страна, почему последователи, например, Магомета или скажем Будды должны изучать только православие? Любая вера имеет право на существование, если конечно не наносит вред обществу, государству и его гражданам в отдельности.
Снова таки согласен... а как остальные...:)))...?????????

Вот вам, чувак написал две трезвых мысли, в контексте данной темы собственно ими ваще можно было бы ограничиться...
А вы тут снова дятлоферму заводите...:))))))))))

Дождь

#72 Сообщение Дождь » 05 июн 2008, 14:46

Львёнок писал(а):Вот, кстаит, интересное утверждение. Ведь "вред обществу, государству и его гражданам в отдельности" - это субъективно очень. А вред наносит религия или человек, её исповедующий?
Хе..хе... увы... но всё же где-то и как-то приходится ставить метку меж объективным и субъективным, это устанавливает текущий порядок вещей в данное время и в данном месте... ну а по-честному так всё в нашем мире субъективно... но это уже начало другой темы... :))) о вечном...:)))))))))

В. А.

#73 Сообщение В. А. » 05 июн 2008, 15:03

Что интересно, Чубарьян вовсе не противопоставляет свой учебник курсу ОПК:
Он подчеркнул, что курс "Религии мира" не является альтернативой курсу "Основы православной культуры" и они могут преподаваться параллельно.
"Есть региональный компонент образования, цель которого - усиливать федеральные курсы. Он вводится по инициативе местных властей, школы, родителей. Курс "Основы православной культуры" там, где его хотят видеть, вполне может существовать. Знаю, что готовится курс по основам культуры ислама. Важно, чтобы все эти курсы шли в одном плане, культурологическом", - считает академик.
http://www.rian.ru/society/education/20 ... 39659.html
Академик отметил, что "вечные христианские истины , такие как ненасилие, любовь к ближнему, должны воспитываться и прививаться с детства".
http://rian.ru/society/religion/20070619/67459276.html
в: И все же, как вы относитесь к высказанным в письме ваших коллег соображениям по поводу непомерного влияния Церкви на светскую жизнь?

о: Мне не кажется, что общество погружается в клерикализм.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3109437/

Baloo

#74 Сообщение Baloo » 05 июн 2008, 16:47

Я вот чего не понимаю - что такое "православная культура"? Что входит в это понятие кроме вероисповедания? Ведь под сокращением ОПК имеется ввиду именно "Основы православия". Нет?
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

east_in

#75 Сообщение east_in » 05 июн 2008, 16:56

Приведите, пожалуйста, эти факты?
навскидку - вращение Земли вокруг своей оси.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

Ответить

Вернуться в «Школы»