Межпозвоночная грыжа. Советы, поиск мануальных терапевтов.
Модератор: Модермеды
Re: Межпозвоночная грыжа. Советы, поиск мануальных терапевто
Всем доброго дня!
У меня эта гадость (грыжи) больше 20 лет - последствия спортивной травмы. Опыт лечения огромный, в т.ч. и операция.
Кратко напишу выводы из своего опыта.
1. Обязательно МРТ, только хорошего качества (не ниже 2 тесла). Москва или Тверь. У нас плохие диагносты, качество наших снимков не знаю - не делала.
2. Невролог обязательно. У нас ТОЛЬКО Телятникова Наталья Ивановна (она и в медсити работала и в реабилитационном центре на БВ). Диагност и врач от Бога, и просто очень хорошие и понимающий человек - не безразличный!!! Была у всех (в том числе и в девятке лежала), этот вывод ВЫСТРАДАННЫЙ. Емельянова - очень плохой диагност, лечила меня 3 месяца - было только хуже. Знаю еще несколько таких историй. Пыталась посалить на антидипрессанты (потом много разговаривала с такими же, кто у нее лечился - сажает ВСЕХ, это метод!). В итоге, как только я сменила врача, меня действительно начали лечить.
3. Электрофарес не панацея. Мне от него было хуже, например!
4. Пиявки ОЧЕНЬ хорошо. Причем, именно в период обострения. Помогает быстро. В зависимости от стадии заболевания, курс может быть довольно долгим. Но оно того стоит. Прошла все - все соверменные препараты, все уколы-таблетки-фарезы-карипазимы и пр. дрянь. Лучше пиявок нет ничего.
5. Операцию делать только в том случае, если защемлен сидалищный нерв и ничего не помогает. Я к сожалению, сделала такую глупость (операцию), правда у очень хорошего хирурга (ЦЭЛТ, фамилию вспомню - напишу позже, было 8 лет назад). Операция на панацея. У меня после нее через 3 года был рецидив. Т.е. все вернулось!
6. Мануальщик при грыже... Очень осторожно!!! Можно сделать хуже! Я бы искала остеопата. Но у нас их нормальных точно нет. Если мататься не лень - Дмитров, но сама не пробовала.
7. Главное, как только снимете обострение, начинать двигаться. Это ГЛАВНОЕ. Подобрать ЛФК, ежедневно делать. Главное правильно! Бассейн очень хорошо, но смотря КАК. Если грыжа в пояснице или в шейном (это 99% случаев), плавать ТОЛЬКО на спине. Весь этот наш псевдобрасс дает огромный прогиб в пояснице (поищите ролики на ютьюбе, там видно как чемпионы по плаванью плавают - подумайте, надо ли ТАК нагруджать больную поясницу и шейный). Плавать регулярно, минимум 2 раза в неделю, только на спине. Только после улучшения, не в период обострения.
И скажите родстеннику, что обострений пройдет. Главное, чтобы он за время обострения ПОНЯЛ, что:
1. Правильная двигательная активность должна стать ежедневной привычкой (как чистить зубы)
2. Нужно избегать серьезных стрессов (мышцы вокрог позвоночника ОЧЕНЬ раегируют на стресс, происходит спазм)
3. Нужно настраивать себя на лучшее. Это очень важно. Грыжа не приговор. Она есть у 90% населения после 30 лет. И большинство с этим живут не зная о таком диагнозе вообще. Т.ч. надо разобраться, почему именно у этого человека начались боли. Кстати, болит не грыжа или позвоночник. Болят спазмированные мышцы, которые из-за восполения плохо питаются и зажаты. Пусть почитате Бубновского.
Если будут вопросы - пишите в личку.
У меня эта гадость (грыжи) больше 20 лет - последствия спортивной травмы. Опыт лечения огромный, в т.ч. и операция.
Кратко напишу выводы из своего опыта.
1. Обязательно МРТ, только хорошего качества (не ниже 2 тесла). Москва или Тверь. У нас плохие диагносты, качество наших снимков не знаю - не делала.
2. Невролог обязательно. У нас ТОЛЬКО Телятникова Наталья Ивановна (она и в медсити работала и в реабилитационном центре на БВ). Диагност и врач от Бога, и просто очень хорошие и понимающий человек - не безразличный!!! Была у всех (в том числе и в девятке лежала), этот вывод ВЫСТРАДАННЫЙ. Емельянова - очень плохой диагност, лечила меня 3 месяца - было только хуже. Знаю еще несколько таких историй. Пыталась посалить на антидипрессанты (потом много разговаривала с такими же, кто у нее лечился - сажает ВСЕХ, это метод!). В итоге, как только я сменила врача, меня действительно начали лечить.
3. Электрофарес не панацея. Мне от него было хуже, например!
4. Пиявки ОЧЕНЬ хорошо. Причем, именно в период обострения. Помогает быстро. В зависимости от стадии заболевания, курс может быть довольно долгим. Но оно того стоит. Прошла все - все соверменные препараты, все уколы-таблетки-фарезы-карипазимы и пр. дрянь. Лучше пиявок нет ничего.
5. Операцию делать только в том случае, если защемлен сидалищный нерв и ничего не помогает. Я к сожалению, сделала такую глупость (операцию), правда у очень хорошего хирурга (ЦЭЛТ, фамилию вспомню - напишу позже, было 8 лет назад). Операция на панацея. У меня после нее через 3 года был рецидив. Т.е. все вернулось!
6. Мануальщик при грыже... Очень осторожно!!! Можно сделать хуже! Я бы искала остеопата. Но у нас их нормальных точно нет. Если мататься не лень - Дмитров, но сама не пробовала.
7. Главное, как только снимете обострение, начинать двигаться. Это ГЛАВНОЕ. Подобрать ЛФК, ежедневно делать. Главное правильно! Бассейн очень хорошо, но смотря КАК. Если грыжа в пояснице или в шейном (это 99% случаев), плавать ТОЛЬКО на спине. Весь этот наш псевдобрасс дает огромный прогиб в пояснице (поищите ролики на ютьюбе, там видно как чемпионы по плаванью плавают - подумайте, надо ли ТАК нагруджать больную поясницу и шейный). Плавать регулярно, минимум 2 раза в неделю, только на спине. Только после улучшения, не в период обострения.
И скажите родстеннику, что обострений пройдет. Главное, чтобы он за время обострения ПОНЯЛ, что:
1. Правильная двигательная активность должна стать ежедневной привычкой (как чистить зубы)
2. Нужно избегать серьезных стрессов (мышцы вокрог позвоночника ОЧЕНЬ раегируют на стресс, происходит спазм)
3. Нужно настраивать себя на лучшее. Это очень важно. Грыжа не приговор. Она есть у 90% населения после 30 лет. И большинство с этим живут не зная о таком диагнозе вообще. Т.ч. надо разобраться, почему именно у этого человека начались боли. Кстати, болит не грыжа или позвоночник. Болят спазмированные мышцы, которые из-за восполения плохо питаются и зажаты. Пусть почитате Бубновского.
Если будут вопросы - пишите в личку.
- Пеппи Длинный Чулок
Смотря какой имплант ставить. Вы уж не пугайте людей. Ведь до сих пор делают операции и без имплантов - железными болтами фиксируют и все. Насмотрелась я в больнице, когда к родственнице приходила. Но медицина не стоит на месте, вопрос в деньгах. Потому что если операцию будут делать бесплатно, то как раз самое дешевое и используют. Самому надо оплатить имплант, если хочешь, чтоб на всю жизнь гарантия была. Но тут хирург обязан просветитьЛисенок76 писал(а): Операцию делать только в том случае, если защемлен сидалищный нерв и ничего не помогает. Я к сожалению, сделала такую глупость (операцию), правда у очень хорошего хирурга (ЦЭЛТ, фамилию вспомню - напишу позже, было 8 лет назад). Операция на панацея. У меня после нее через 3 года был рецидив. Т.е. все вернулось!
Все остальное почти согласна.
Про плавание на спине - сомневаюсь. По крайней мере, у меня тоже в пояснице проблема, однако плавание с правильной техникой кроля мне очень подходит.
Я никого не пугаю. Операция у меня была очень дорогостоящая (малоинвазивная, у лучшего хирурга и в лучшей клиннике на тот момент), в клиннике провела всего 3 дня, ушла на своих двоих. Никакого импланта мне вообще не ставили, не поняла откуда Вы это взяли. Да, фамилию хирурга вспомнила - Хадневич Андрей Аркадьевич (легко ищется поиском).Пеппи Длинный Чулок писал(а):Смотря какой имплант ставить. Вы уж не пугайте людей. Ведь до сих пор делают операции и без имплантов - железными болтами фиксируют и все. Насмотрелась я в больнице, когда к родственнице приходила. Но медицина не стоит на месте, вопрос в деньгах. Потому что если операцию будут делать бесплатно, то как раз самое дешевое и используют. Самому надо оплатить имплант, если хочешь, чтоб на всю жизнь гарантия была. Но тут хирург обязан просветитьЛисенок76 писал(а): Операцию делать только в том случае, если защемлен сидалищный нерв и ничего не помогает. Я к сожалению, сделала такую глупость (операцию), правда у очень хорошего хирурга (ЦЭЛТ, фамилию вспомню - напишу позже, было 8 лет назад). Операция на панацея. У меня после нее через 3 года был рецидив. Т.е. все вернулось!
Все остальное почти согласна.
Про плавание на спине - сомневаюсь. По крайней мере, у меня тоже в пояснице проблема, однако плавание с правильной техникой кроля мне очень подходит.
Про плаванье. Плавайте, как Вам удобно. Если Вы всю жизнь плаваете кролем и у Вас поставленная техника - это одно. Если человек в бассейне был 5 раз в жизни в молодости или пару десятков раз в детстве, а потом после обнаружения грыжи и острого периода, начинает ходить в бассейн - вот тут то и зарыта собака. Правильно плавать ни кролем, ни брасом он не умеет. А учиться с ослабленной спиной - верный способ снова получить острый период. Получается замкнутый круг. Все это много и много раз обсуждалась на спеиализированом форуме по позвоночным грыжам. Я занималась плаваньем в детстве и много. Но после лежания на протяжении 3-х месяцев (уже в рецидив), рисковать и плавать брасом просто не буду. На спине точно безопасно.
Вы пишите "у меня в пояснице проблема". Обострения были? Сколько раз? Какой диагноз? Как часто плаваете кролем?
Надеюсь что у Вас все хорошо. Но это не показатель для всех. Тут, знаете, лучше перебдеть, чем недо. А то человек полностью нетрудоспособным становится, и бывает надолго.
- Пеппи Длинный Чулок
Верно. Лучше перестраховаться. Плавать только с хорошо поставленной техникой - об этом я писала. Я брала уроки индивидуального тренера. У меня межпозвоночные грыжи. Рецидивы были. 10 лет назад отказывали ноги. У Дикуля и в др местах не помогли. Поставили на ноги в центре " Жизнь без лекарств". В основном, помогло мягкое вытяжение позвоночника. Делаю гимнастику. Каждый день. Хожу в бассейн 2 раза в неделю. Недавно родила второго ребенка, беременность отбегала легко.
У родственницы такая же ситуация, как у меня - грыжа - усугубилась и как-то быстро перешла в ту стадию, когда недалеко до необратимых процессов. Про имплант я говорила не про вашу ситуацию. Моей родственнице поставили имплант. Гарантия пожизненно.
И еще. Кто не понял. Не надо повторять за мной. Надо найти своего врача и следовать его инструкциям. Трудно. Но можно. Я два года искала.
У родственницы такая же ситуация, как у меня - грыжа - усугубилась и как-то быстро перешла в ту стадию, когда недалеко до необратимых процессов. Про имплант я говорила не про вашу ситуацию. Моей родственнице поставили имплант. Гарантия пожизненно.
И еще. Кто не понял. Не надо повторять за мной. Надо найти своего врача и следовать его инструкциям. Трудно. Но можно. Я два года искала.
Совершенно согласна! Ищите своего врача!!!
Пеппи, можно ссылочку на центр в личку (или сюда?) и немного подробнее когда и кто Вас там лечил.
Сама хочу второй раз беременеть (дочку родила еще до операции), но вот боюсь пока... Очень важна любая информация!
Пеппи, можно ссылочку на центр в личку (или сюда?) и немного подробнее когда и кто Вас там лечил.
Сама хочу второй раз беременеть (дочку родила еще до операции), но вот боюсь пока... Очень важна любая информация!
- Пеппи Длинный Чулок
Центр "Жизнь без лекарств" находится на ст. м. Красные ворота. http://www.beztabletki.ru
К сожалению, это уже не тот центр, что 10 лет назад. Остался один кабинет. Но основные моменты - вытяжение, свинг-машина, консультация доктора Шолохова, обучение гимнастике - осталось. Перед беременностью я на всякий случай проходила там курс двухнедельный. Примерно по 2-2,5 часа пять раз в неделю. Шолохов стал совсем помешан на.... не знаю, как выразиться :-) но дело свое знает. Никаких резких движений и вправлений.
Их гимнастика у меня не прижилась. Я теперь выполняю ту, которую прописали родственнице после операции. Кому что подходит... Если что вспомню, напишу
Шолохов любит поговорить о неясных материях, своей философии
в общем,.. не могу никак слова подобрать
Если отбросить всю лирику, он мне помог реально
Первый раз попала к нему лет 8 назад. Совсем отчаялась. Две недели, а может тогда и три ходила каждый день. Полчаса мягкое вытяжение на кушетке Грэвитрин, свинг-машина, массаж (чередовался баночный, роликами, медовый), какие-то магниты, потом лежать или стоять на железных иголках (похоже на терку). Научили гимнастике Ниши. Дали диск. Научили "гигиене движений". Сказали: будешь выполнять, никогда к нам не попадешь больше. Я гимнастику бросила делать и попала к ним через год. Потом взялась за ум.
К сожалению, это уже не тот центр, что 10 лет назад. Остался один кабинет. Но основные моменты - вытяжение, свинг-машина, консультация доктора Шолохова, обучение гимнастике - осталось. Перед беременностью я на всякий случай проходила там курс двухнедельный. Примерно по 2-2,5 часа пять раз в неделю. Шолохов стал совсем помешан на.... не знаю, как выразиться :-) но дело свое знает. Никаких резких движений и вправлений.
Их гимнастика у меня не прижилась. Я теперь выполняю ту, которую прописали родственнице после операции. Кому что подходит... Если что вспомню, напишу
Шолохов любит поговорить о неясных материях, своей философии
Первый раз попала к нему лет 8 назад. Совсем отчаялась. Две недели, а может тогда и три ходила каждый день. Полчаса мягкое вытяжение на кушетке Грэвитрин, свинг-машина, массаж (чередовался баночный, роликами, медовый), какие-то магниты, потом лежать или стоять на железных иголках (похоже на терку). Научили гимнастике Ниши. Дали диск. Научили "гигиене движений". Сказали: будешь выполнять, никогда к нам не попадешь больше. Я гимнастику бросила делать и попала к ним через год. Потом взялась за ум.
Спасибо большое! Думаю всем полезно :) А я к Вам в личку, можно?Пеппи Длинный Чулок писал(а):Центр "Жизнь без лекарств" находится на ст. м. Красные ворота. http://www.beztabletki.ru
Шолохов любит поговорить о неясных материях, своей философиив общем,.. не могу никак слова подобрать
Если отбросить всю лирику, он мне помог реально
у моей поддруги была грыжа. у своего мануальщика про нее я спрашивала. он сказ, что массаж при грыже - опасно. может помочь, а может ухудшить состояние. он больше к операции склонялся на случай, если ей она начнет мешать.
п.с. не смотрел ее. просто ответил на мои вопросы.
п.п.с. хотела когда-то, чтобы к нему мой папа ездил. главное условие от мануальщика - МРТ позвоночника. тк уже после 40. и у таких возрастных людей он всегда требует МРТ. мануальная может навредить порою, если есть ярко выраженный остеохондроз и тд и тп.
п.с. не смотрел ее. просто ответил на мои вопросы.
п.п.с. хотела когда-то, чтобы к нему мой папа ездил. главное условие от мануальщика - МРТ позвоночника. тк уже после 40. и у таких возрастных людей он всегда требует МРТ. мануальная может навредить порою, если есть ярко выраженный остеохондроз и тд и тп.
Нашёл сайт с хорошими ВИДЕО упражнений для позвоночника.
По ссылке конкретное упражнение на грудной отдел.
http://video-uprazhnenija.ru/razminka-d ... a-6-video/
Спец. для Боть предлагаю глянуть это видео ))
уточняю, что это практически та самая ЖГОНКА, которую показывает Багаев, только у него последовательность в обратную сторону - от поясницы к груди.
http://yandex.ru/video/search?fiw=0.000 ... ath=wizard
Тут ещё ВИДЕО-ЙОГА для позвоночника
http://uroki-online.com/health/yoga/218 ... nlayn.html
По ссылке конкретное упражнение на грудной отдел.
http://video-uprazhnenija.ru/razminka-d ... a-6-video/
Спец. для Боть предлагаю глянуть это видео ))
уточняю, что это практически та самая ЖГОНКА, которую показывает Багаев, только у него последовательность в обратную сторону - от поясницы к груди.
http://yandex.ru/video/search?fiw=0.000 ... ath=wizard
Тут ещё ВИДЕО-ЙОГА для позвоночника
http://uroki-online.com/health/yoga/218 ... nlayn.html
Может еще актуально, но реабилитационный центр с 1 ноября начал принимать дубнинцев не дневной стационар. Что предлагают для лечения грыж: капельницы, уколы, лазер, массаж хивамат, магнитотурботрон, ВТЭС по Герасимову
У меня у отца, межпозвоночная грыжа много лет(работал на стройке). Постоянно болела спина, радикулиты по нескольку раз в год, даже нога стала болеть и он хромал. Направили в МОНИКИ, там сказали делать операцию по ее удалению. Ну я говорю, операцию сделать всегда успеешь.
Нашел метод ударно-волновой медицины. Вот ролик на тв. http://www.youtube.com/watch?v=RnlqJ18EToc
http://www.sportmedsystems.ru/about/ вот клиника, основатель ее как раз доктор медицинских наук Титов Виктор Вячеславович, про него была даже статья на википедии(сейчас редактируют), что он в российской академии медицинский наук, основоположник в России этого метода.
Приехал туда, поставили ему 10 сеансов, по одному разу в неделю, за каждый по 5000р, потому что дело запущенное. После этого метода, нога прошла, хромать вообще перестал. Спина не болела года полтора и радикулита даже не было. Сейчас надо еще раз будет ехать, обновлять, походу дела. Ну это вам любой невролог- мануальный терапевт скажет, что такое не лечится как таковое, и курсы нужно постоянно повторять.
Нашел метод ударно-волновой медицины. Вот ролик на тв. http://www.youtube.com/watch?v=RnlqJ18EToc
http://www.sportmedsystems.ru/about/ вот клиника, основатель ее как раз доктор медицинских наук Титов Виктор Вячеславович, про него была даже статья на википедии(сейчас редактируют), что он в российской академии медицинский наук, основоположник в России этого метода.
Приехал туда, поставили ему 10 сеансов, по одному разу в неделю, за каждый по 5000р, потому что дело запущенное. После этого метода, нога прошла, хромать вообще перестал. Спина не болела года полтора и радикулита даже не было. Сейчас надо еще раз будет ехать, обновлять, походу дела. Ну это вам любой невролог- мануальный терапевт скажет, что такое не лечится как таковое, и курсы нужно постоянно повторять.
Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю. (c) Марк Цукерберг
-
strelkasonata
к мануальщику ни в коем случае! даже и не с грыжей, а с чем другим)) потому что это слишком резкий для позвоночника способ лечения)))
мне вставляли выбитый позвонок много раз... в итоге теперь он не встает на место, потому что его много раз резко дергали... и додергались
массаж ни в коем случае! опять же может быть хуже!
у меня выбит позвонок+начинающая грыжа (мне еще не за 30 лет)))))
я 2 недели лежала в клинике в Мск, когда у меня начала отниматься нога... помогли) но сказали "через год ждем вас снова" и взяли за процедуры больше 150000!
дальше у нас на БВ я ходила на процедуры неделю - тоже помогло на время)))
сейчас я хожу к остеопату в Дубне (он живет и работает в Мск, но приезжает сюда раз в неделю/две, так как у него тут родители и принимает пациентов)
реально помогает и без резких движений, как мануальщик
моя мама тоже к нему начала недавно ходить - у нее 2 грыжи
он без МРТ ничего не делает
учился в Англии в одной из двух специализированных школ по остеопатии (вторая во Франции)
в общем как поддерживающая терапия очень даже хорошо
ну и конечно физ нагрузки грамотные ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! без них можно ложиться и помирать))))
контакты: Дмитрий Ширков 89160343007
мне вставляли выбитый позвонок много раз... в итоге теперь он не встает на место, потому что его много раз резко дергали... и додергались
массаж ни в коем случае! опять же может быть хуже!
у меня выбит позвонок+начинающая грыжа (мне еще не за 30 лет)))))
я 2 недели лежала в клинике в Мск, когда у меня начала отниматься нога... помогли) но сказали "через год ждем вас снова" и взяли за процедуры больше 150000!
дальше у нас на БВ я ходила на процедуры неделю - тоже помогло на время)))
сейчас я хожу к остеопату в Дубне (он живет и работает в Мск, но приезжает сюда раз в неделю/две, так как у него тут родители и принимает пациентов)
реально помогает и без резких движений, как мануальщик
моя мама тоже к нему начала недавно ходить - у нее 2 грыжи
он без МРТ ничего не делает
учился в Англии в одной из двух специализированных школ по остеопатии (вторая во Франции)
в общем как поддерживающая терапия очень даже хорошо
ну и конечно физ нагрузки грамотные ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! без них можно ложиться и помирать))))
контакты: Дмитрий Ширков 89160343007
Товарищи, кто не так давно делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи?
Или может быть знакомые или близкие?
Надо ее делать или лучше перепробовать все возможные способы лечения сначала?
Насколько я помню, и вроде бы в этой теме об этом говорят, то лучше обойтись без операции. Но досконально не владею информацией, поэтому лучше еще мнения почитать.Fasolka писал(а):Товарищи, кто не так давно делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи?
Занимаюсь окнами, кондиционерами. Могу заправить автокондиционер.
Один довольный клиент расскажет максимум троим, недовольный - минимум девятерым.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.
Один довольный клиент расскажет максимум троим, недовольный - минимум девятерым.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.
Да кучу уже перечитала. Поэтому стрёмно теперь.
Если человек ходит буквой зю, потому что в ноги отдает.
Лучше сделать?
Лучше сделать?
- Сын Советов
Вот сегодня мне сообщили, что все грыжи от не хватки меди в организме. Поэтому в старину люди использовали много меди в обиходе: медные нательные крестики, медные деньги, медная посуда. При случае крошили медь в пищу и ели. И грыж среди крестьянства не было. Хочу попробовать при случае.
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.
Либо хирургически срезать образовавшееся "отвердение", либо в центр Бубновского - убирать без хирургическим путем.Fasolka писал(а):Да кучу уже перечитала. Поэтому стрёмно теперь.
Лучше сделать?