Весна 2013: потоп в Дубне

case69rus
Контактная информация:

Re: Весна 2013: потоп в Дубне

#1876 Сообщение case69rus » 26 апр 2013, 16:13

нат писал(а):Сейчас шланг протянули от ТЦ Маяк на пр.Боголюбова,вода хлещет на проезжую часть.
он со вторника делает круговорот воды в природе
Увидел кота? Попингуй его!

Крауч

#1877 Сообщение Крауч » 26 апр 2013, 16:14

NataliaT писал(а):..Чувствуется, что вода какая-то "не наша".
наши - не наши, везде пройдём
Изображение

NataliaT

#1878 Сообщение NataliaT » 26 апр 2013, 16:22

LuckyOne [away] писал(а):
NataliaT писал(а):Чувствуется, что вода какая-то "не наша".
Вот же люди пошли.. Когда в кране нету воды - виноваты чиновники, евреи и велосипедисты. Много воды - виноваты дубненцы, заливающие московское море телепатически-гидрокинетическим ударом в канал им. Москвы. Где логика? Что именно в Дубне надо выключить, чтобы у вас не подтапливало? :)
Да вода "не наша" в смысле не Орехово-Зуевская, а в Дубне ничего не надо выключать. От Вас попросила просто помощи в осмысливании ситуации, как у более опытных товарисчей.

Slot

#1879 Сообщение Slot » 26 апр 2013, 18:31

А сейчас что происходит у Маяка? Воду из озера сливают в канализацию? :smile:

Анфиса

#1880 Сообщение Анфиса » 26 апр 2013, 20:36

Паводок-2013: город пережил стихию...
http://dubnapress.ru/back/1-latest-news/3851--2013---

гаган

#1881 Сообщение гаган » 26 апр 2013, 21:49

P.Popov писал(а):
NataliaT писал(а):Местные жители говорят, что это связано со спуском Московского моря через Канал им. Москвы.
Чушь говорят Ваши "Местные жители"!

Московское море спускать можно только в Волгу! В Канал им. Москвы его ПОДНИМАТЬ надо! Физика, однако! Вода в гору не идёт сама по себе!

Теперь понимаете "юмор и веселье" местного народа?
Так как жалобы на канал не первый раз, то стоит прояснить ситуацию, почему средний русский считает, что канал им. Москвы затопил Калязин. Вот уже не один век Москва обращалась примерно так к жителю средней России - нагибала его мордой в землю и прижигала каленым железом. Она проводила продразверстку, морила голодом; забирала хозяйство и кров, если ты вырастил хлеба больше соседского алкаша, если ты был с этим не согласен - вырезала всех в трех поколениях, а четвертое отправляло в сибирь.
Ну а то, что Москва пьет воду даже у татар через канал - так это научный факт.
физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики

crazy_hamster
Контактная информация:

#1882 Сообщение crazy_hamster » 26 апр 2013, 22:34

NataliaT писал(а):
LuckyOne [away] писал(а):
NataliaT писал(а):Чувствуется, что вода какая-то "не наша".
Вот же люди пошли.. Когда в кране нету воды - виноваты чиновники, евреи и велосипедисты. Много воды - виноваты дубненцы, заливающие московское море телепатически-гидрокинетическим ударом в канал им. Москвы. Где логика? Что именно в Дубне надо выключить, чтобы у вас не подтапливало? :)
Да вода "не наша" в смысле не Орехово-Зуевская, а в Дубне ничего не надо выключать. От Вас попросила просто помощи в осмысливании ситуации, как у более опытных товарисчей.
Водосброос на р. Клязьма идет только через Пироговский водосброс на канале им Москвы. Учитывая то, что естественный прирост уровня водораздельных водохранилищ КиМ идет за счет притока рек Уча и Клязьма (р. Созь не берем в расчет), а расход за зимний период Учинского вдхр для водоснабжения Москвы (Восточная насосная станция) достаточно велик, то этот самый паводковый приток вышеозвученных рек практически никак не влияет на объем весеннего сброса р Клязьма, ибо почти весь он идет на пополнение уровней водохранилищ до НПУ (наряду с перекачкой воды по каналу из Иваньковского вдхр на Волге). Так что, учитывая возможно более интенсивный сброс воды по Пироговскому водосбросу по сравнению с предыдущими годами, паводок на Клязьме - это интенсивное таяние снегов, а не сброс воды из водораздельных водохранилищ, и уж, тем более, не из Иваньковского вдхр в Дубне, что физически невозможно.

vvr2a

#1883 Сообщение vvr2a » 27 апр 2013, 07:17

crazy_hamster писал(а):
NataliaT писал(а):
LuckyOne [away] писал(а): Вот же люди пошли.. Когда в кране нету воды - виноваты чиновники, евреи и велосипедисты. Много воды - виноваты дубненцы, заливающие московское море телепатически-гидрокинетическим ударом в канал им. Москвы. Где логика? Что именно в Дубне надо выключить, чтобы у вас не подтапливало? :)
Водосброос на р. Клязьма идет только через Пироговский водосброс на канале им Москвы. Учитывая то, что естественный прирост уровня водораздельных водохранилищ КиМ идет за счет притока рек Уча и Клязьма (р. Созь не берем в расчет), а расход за зимний период Учинского вдхр для водоснабжения Москвы (Восточная насосная станция) достаточно велик, то этот самый паводковый приток вышеозвученных рек практически никак не влияет на объем весеннего сброса р Клязьма, ибо почти весь он идет на пополнение уровней водохранилищ до НПУ (наряду с перекачкой воды по каналу из Иваньковского вдхр на Волге). Так что, учитывая возможно более интенсивный сброс воды по Пироговскому водосбросу по сравнению с предыдущими годами, паводок на Клязьме - это интенсивное таяние снегов, а не сброс воды из водораздельных водохранилищ, и уж, тем более, не из Иваньковского вдхр в Дубне, что физически невозможно.
На мой взгляд, нам всем следует извиниться перед перед NataliaT за собственную некомпетентность и неуместный сарказм коллег по форуму . Всё таки ситуация под условным названием "Дубна топит Клязьму" возможна. Тем более, что Гидр в соседней теме упоминал: "...насосные станции Канала все это время вели и продолжают вести перекачку воды из Волги снижая угрозу еще более серьезных затоплений в Дубне."
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=752142#p752142
Я не знаю, до какой степени Гидр владеет ситуацией с объёмами перекаченной насосными станциями воды в сторону водораздельных водохранилищ. Эту работу выполняют объекты соседней ЯРГС. Сам я на Канале в этот период с этого самого деревянного мостика наблюдал течение в сторону Москвы. Но каковы его объёмы, судить не могу. Чисто внешне, картинку этого спокойного течения с бешеной скоростью воды на Волге сравнить нельзя :D
Вроде бы Москве в этот момент вода из Волги не должна быть нужна, водораздельные водохранилища итак хорошо наполняются за счёт собственного паводка и паводка впадающих рек. Но перед навигацией надо же накачать воду и в само русло северного склона Канала от Темпов до Икши (на зимний несудоходный период уровень воды в русле значительно снижают, сберегая дамбы).
Я бы ответил примирительно, что мы не можем судить, "поделилась" ли Дубна своим паводком с Клязьмой. Нет у нас таких цифр, но чисто теоретически такая ситуация могла произойти. Хотя, согласитесь: представить себе, что КиМ потратил электроэнергию, чтобы закачать эту воду на верх, а сверху её всё равно сбросил через Пироговский водосброс в Клязьму - трудно. Но в этой жизни всё бывает...
В любом случае, я надеюсь, что NataliaT понимает, что все решения по поводу пропуска паводка в Подмосковье принимает паводковая комиссия КиМ в Москве, а люди в Дубне, Яхроме и Пирогово просто исполняли её решения и собственный служебный долг.

evgoler

#1884 Сообщение evgoler » 27 апр 2013, 08:38

vvr2a писал(а): Сам я на Канале в этот период с этого самого деревянного мостика наблюдал течение в сторону Москвы. Но каковы его объёмы, судить не могу. Чисто внешне, картинку этого спокойного течения с бешеной скоростью воды на Волге сравнить нельзя :D
Течение в канале в этом году я наблюдал всего 3 дня в начале апреля, все остальные дни вода неподвижна. Именно поэтому для нормального функционирования парома последние дни стоят два буксира, уткнувшись носами в противоположные берега канала и разгоняют винтами лед, который никак нежелает идти своим ходом.

NataliaT

#1885 Сообщение NataliaT » 27 апр 2013, 11:30

Спасибо большое за обсуждение моего вопроса. Я понимаю и юмор, и сарказм, и не обижаюсь. И прежде, чем задать вопрос, прочитала всю тему, и поняла, что здесь знающие и разбирающиеся в моем вопросе люди. У нас участки с 1968г, и это не ПМЖ, и, конечно, все понимают, а у нас более 2000 СНТ, что в первую очередь от паводковой ситуации не должны страдать люди, живущие и работающие в зоне риска. Как устроена система водохранилищ и куда спускать паводковые воды, было решено так давно, что обсуждать правильность этого не имеет смысла. И кто где живет, кто кого топит и кто пьет чью воду тоже не имеет никакого смысла. Интернет помогает ответить на многие вопросы и познакомиться с людьми, о существовании которых раньше даже не подозревал. И это главное. Я читаю и соседнюю тему. Вы все добрые, отзывчивые, самоотверженные и смелые люди. Большое всем спасибо. С уважением. Наталья

DeusEx

#1886 Сообщение DeusEx » 27 апр 2013, 13:04

А между делом, я так понимаю, стабильный рост уровня моря продолжается? Гидр обещал его спад, но всё время приводит цифры о его повышении. Есть новые данные?

P.Popov

#1887 Сообщение P.Popov » 27 апр 2013, 22:08

DeusEx писал(а):А между делом, я так понимаю, стабильный рост уровня моря продолжается? Гидр обещал его спад, но всё время приводит цифры о его повышении. Есть новые данные?
Судя по данным центра Регистра и Кадастра спад на море-таки присутствует...
Там надо регистрироваться - ссылку привести не могу
Скриншот с компа - тоже не допетрю как положить

Привожу plain text'ом...

25.04 - 124.12
26.04 - 124.03
27.04 - 123.90

Может, сегодняшний дождь что добавит?

Gorrynych

#1888 Сообщение Gorrynych » 28 апр 2013, 16:50

Народ ! Может подскажет кто, как обстановка с уровнем воды вдоль берегов реки Дубна.
У нас , недалеко от Сущево, вода прибывает с каждым днем, и сегодняшний не исключение. Глубина на дачных участках уже достигла отметки 160 см :shock:
ДОБРО ВСЕ РАВНО ПОБЕДИТ ЗЛО - ПОСТАВИТ ЕГО НА КОЛЕНИ И ПРОИЗВЕДЕТ КОНТРОЛЬНЫЙ...

мура

#1889 Сообщение мура » 28 апр 2013, 17:01

На Волге я бы сказал, что плюс метр от лета. Прошелся в районе Мичуринца. Нда. Рыбалка невозможна пока, весь берег в корягах, тростнике и прочем плывуне. Грязи по уши. Просто не подойти к воде. Сохнуть этому минмум две недели при хорошем солнышке. То есть : никаких маевок на Волге и Дубне не советую. Просто грязно.

Gorrynych

#1890 Сообщение Gorrynych » 29 апр 2013, 07:38

мура писал(а):...Просто не подойти к воде. Сохнуть этому минмум две недели при хорошем солнышке. То есть : никаких маевок на Волге и Дубне не советую. Просто грязно.
Т. Е из вышесказанного можно сделать вывод, что общий уровень в р. Дубне сильно упал... Или я не правильно понял?
ДОБРО ВСЕ РАВНО ПОБЕДИТ ЗЛО - ПОСТАВИТ ЕГО НА КОЛЕНИ И ПРОИЗВЕДЕТ КОНТРОЛЬНЫЙ...

tananda
Контактная информация:

#1891 Сообщение tananda » 29 апр 2013, 07:48

Gorrynych писал(а):
мура писал(а):...Просто не подойти к воде. Сохнуть этому минмум две недели при хорошем солнышке. То есть : никаких маевок на Волге и Дубне не советую. Просто грязно.
Т. Е из вышесказанного можно сделать вывод, что общий уровень в р. Дубне сильно упал... Или я не правильно понял?
Да уровень упал, гдето на метр.

Гидр

#1892 Сообщение Гидр » 29 апр 2013, 17:21

Заболеть, блин нельзя(((
8 утра 29.04.2013г.
Море - 2 см ниже летнего уровня;
Волга - 1,3м выше летнего уровня. По моим понятиям все уже должны "вынырнуть"... Наблюдается незначительное увеличение приточности к плотине за счет увеличения сброса с Тверецкой водной системы и прошедших дождей. В случае открытия затворов буду писать.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Betsi

#1893 Сообщение Betsi » 29 апр 2013, 17:35

Гидр писал(а):В случае открытия затворов буду писать
Да и про сроки схода всего дерьма и открытия купального сезона не забудьте(с) :angel:
Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!

Гидр

#1894 Сообщение Гидр » 29 апр 2013, 17:44

Betsi писал(а):
Гидр писал(а):В случае открытия затворов буду писать
Да и про сроки схода всего дерьма и открытия купального сезона не забудьте(с) :angel:
:crazy: Бетси, а дерьмо само не сойдеть))) его убирать надоть))) кстати, Мучуринец, вон - убираеть, Мура - убираеть, Гидр - тоже убирать будет, Бетси, присоединяйтесь - выберите себе участок берега и вперед)))) :good:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

aleksius

#1895 Сообщение aleksius » 29 апр 2013, 17:53

Гидр писал(а):Заболеть, блин нельзя(((
8 утра 29.04.2013г.
Волга - 1,3м выше летнего уровня. По моим понятиям все уже должны "вынырнуть"... Наблюдается незначительное увеличение приточности к плотине за счет увеличения сброса с Тверецкой водной системы и прошедших дождей. В случае открытия затворов буду писать.
Уровни всем видны. А есть информация по пропускаемым расходам? Или она секретна? Просто по моим прикидкам не особо то и большой паводок был. Обеспеченность всего 3-5% (т.е. 1 раз в 20-30 лет). Хотелось бы подтвердить (или развенчать) свои расчеты чем-то более точным, чем слухи и информация из СМИ.

Гидр

#1896 Сообщение Гидр » 29 апр 2013, 18:03

aleksius писал(а):
Гидр писал(а):Заболеть, блин нельзя(((
8 утра 29.04.2013г.
Уровни всем видны. А есть информация по пропускаемым расходам? Или она секретна? Просто по моим прикидкам не особо то и большой паводок был. Обеспеченность всего 3-5% (т.е. 1 раз в 20-30 лет). Хотелось бы подтвердить (или развенчать) свои расчеты чем-то более точным, чем слухи и информация из СМИ.
Приточность 20.04 превысила 6000м3/с. Конечно, по суммарному объему, паводок был не шибко редкий, просто он пошел очень бурно и дружно (поэтому и 50лет вероятность вышла), если бы "болтанка" у ноля градусов Цельсия тянулась дольше снег таял бы не так резко и этот объем можно было бы пропустить более плавно и с меньшими сбросами. И еще одна проблема - водохранилище все больше зарастает и заиливается, организация которую в СССР создали для расчистки и дноуглубления этим не занимается, да и из флота земснарядов у них 1 грейферный кран остался и тот не понятно на ходу-ли. Отсюда и заторы, и снижение объема, а в перспективе еще и снижение объема сработки из-за интенсивного роста сероводородного придонного газового слоя.

Олечка94
Контактная информация:

#1897 Сообщение Олечка94 » 29 апр 2013, 21:09

Завтра приезжаю в Дубну на праздники)) Как там обстоят дела с огромной лужей у Атака?)
(Я просто думаю в какой обуви ехать)

Гидр

#1898 Сообщение Гидр » 29 апр 2013, 21:15

Олечка94 писал(а):Завтра приезжаю в Дубну на праздники)) Как там обстоят дела с огромной лужей у Атака?)
Днем крутился вокруг клумбы, лужи как-то не видел))) если она была от речки то должна высохнуть)))

фдуч112

#1899 Сообщение фдуч112 » 29 апр 2013, 21:46

Олечка94 писал(а):Завтра приезжаю в Дубну на праздники)) Как там обстоят дела с огромной лужей у Атака?)

Желательно в горных ботинках, ямищи знаете ли. Наколенники, налокотники и шлем тоже не помешают.

бэк

#1900 Сообщение бэк » 30 апр 2013, 09:23

фдуч112 писал(а):

Желательно в горных ботинках, ямищи знаете ли. Наколенники, налокотники и шлем тоже не помешают.
+100 :D Да! И желательно капу одеть,а то знаете.....мало-ли что! :wink:
Я мзду не беру,мне за державу обидно!

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»