Куда идут IT компании

agronom

Re: Куда идут IT компании

#51 Сообщение agronom » 04 июл 2009, 15:00

Hypper писал(а): 1. Меряться числом людей будем?
2. Тупой, важно надувшись, опровергнет то, что сам придумал и, типа, весь в белом :)
3. А в Киеве дядька.
1. Вообще то это статистический параметр - по которому уже можно делать какие-то выводы о том где лучше. Правда у вас это похоже почему-то вызывает совсем другие ассоциации :)
2. Я бы сказал , тупой важно надувшись, повторяет слова чересчур умных и хитрых
3. Очень информативно
Hypper писал(а): Я на примере объясню. Вот мост через Волгу в Дубне - там бабло срублено, но не закопано. В РЦП оно еще и закопано - здания, земля, всетакое. Из того моста выдавить срубленное никак нельзя. Только нового срубить. Из РЦП можно выдавить то, что туда закопали.
Весьма оригинальная классификация и очень замечательный бизнес-план
Hypper писал(а): Потому что "региональный центр" и есть Задрищенск. Высуньте уже нос из нерезиновой и поездите по тем "региональным центрам", расскажите местным жителям про зарплаты, работу, сервисы, развлечения и прочая. А то они не знают.
Это как я понимаю из репертуара "За мкадом жизни нет" с некоторой корректировкой для Дубны - что-то наподобие "вне мск обл жизни нет". Очнитесь уважаемый - если в Задрищенсках и правда ситуация плохая - то большая часть рег. центров живет не хуже Дубны. А с учетом сервиса, развлечений и более дешевых вещей и продуктов то может и лучше ...

DOKA

#52 Сообщение DOKA » 04 июл 2009, 15:02

Hypper писал(а):1. Расскажите это старушкам на завалинке. Я работал в Москве, теперь работаю в Дубне. Я знаю.
Как там у вас - "ну не все же такие тупые".
3. Вам, безусловно, виднее. В Задрищенске в пятистенке с детьми, родителями, братьями и без работы - гораздо лучше, чем в комнате в приличном доме в Дубне и с работой. У меня есть знакомые из Кирова, приехавшие в Королев с двумя детьми в общагу. Живут лет 6 уже, довольны более чем.
Что это доказывает - какие у нас тут условия для программистов шикарные? 6 лет в общаге с детьми, ну-ну.
Ну конечно, у мамы под бочком на всем готовом и рассуждать о высших материях, в которых ни черта не смыслишь и мечтать о мильенах - гораздо удобнее.
И это слова человека, который не смог получать в Москве больше 60К (все мои знакомые, переехавшие в Москву, получают там больше или значительно больше), а сейчас работает в вагончике для строителей, глядя в окошко на новые отстроенные здания в Силиконовой Долине. Внушает.

Hypper

#53 Сообщение Hypper » 04 июл 2009, 18:29

agronom писал(а):
Hypper писал(а): 1. Меряться числом людей будем?
2. Тупой, важно надувшись, опровергнет то, что сам придумал и, типа, весь в белом :)
3. А в Киеве дядька.
1. Вообще то это статистический параметр - по которому уже можно делать какие-то выводы о том где лучше. Правда у вас это похоже почему-то вызывает совсем другие ассоциации :)
2. Я бы сказал , тупой важно надувшись, повторяет слова чересчур умных и хитрых
3. Очень информативно
1. Лучше чем что? Кому лучше? В абсолютных цифрах мерять станем, конечно?
Я намеренно уехал из нерезиновой сюда. Доволен. Знаю еще таких людей. А уж из Задрищенска сюда - всяко еще лучше.
2. Я, в отличие от, доверяю себе. И разочаровываться пока не пришлось.
3. Хорошо, что вы поняли свою ошибку. Рад, что поговорки оказалось достаточно для.
agronom писал(а):
Hypper писал(а): Я на примере объясню. Вот мост через Волгу в Дубне - там бабло срублено, но не закопано. В РЦП оно еще и закопано - здания, земля, всетакое. Из того моста выдавить срубленное никак нельзя. Только нового срубить. Из РЦП можно выдавить то, что туда закопали.
Весьма оригинальная классификация и очень замечательный бизнес-план
Это не бизнес-план. По существу возражения есть?
agronom писал(а):
Hypper писал(а):Потому что "региональный центр" и есть Задрищенск. Высуньте уже нос из нерезиновой и поездите по тем "региональным центрам", расскажите местным жителям про зарплаты, работу, сервисы, развлечения и прочая. А то они не знают.
Это как я понимаю из репертуара "За мкадом жизни нет" с некоторой корректировкой для Дубны - что-то наподобие "вне мск обл жизни нет". Очнитесь уважаемый - если в Задрищенсках и правда ситуация плохая - то большая часть рег. центров живет не хуже Дубны. А с учетом сервиса, развлечений и более дешевых вещей и продуктов то может и лучше ...
Вы посетите "рег. центры", пообщайтесь с аборигенами. Трудно спорить о вкусе устриц с тем, кто их не ел.
Расскажите еще про более дешевые вещи (которые везут из нерезиновой-питера) и продукты (большая часть приличных оттуда же). Дешевле там только товары местного производства и роскошь (условная).
Есть там жизнь, конечно. Но хреновая для программистов-админов и приближенных.
DOKA писал(а):
Hypper писал(а):1. Расскажите это старушкам на завалинке. Я работал в Москве, теперь работаю в Дубне. Я знаю.
Как там у вас - "ну не все же такие тупые".
В маськву! В маськву! (c)
DOKA писал(а):
3. Вам, безусловно, виднее. В Задрищенске в пятистенке с детьми, родителями, братьями и без работы - гораздо лучше, чем в комнате в приличном доме в Дубне и с работой. У меня есть знакомые из Кирова, приехавшие в Королев с двумя детьми в общагу. Живут лет 6 уже, довольны более чем.
Что это доказывает - какие у нас тут условия для программистов шикарные? 6 лет в общаге с детьми, ну-ну.
Из под маминой юпки всяко виднее - базару нема.
Уж конечно, две комнаты в общаге (читай поганая двушка), которые теперь уже в собственности (читай поганую двушку подарила компания) - всяко хуже, чем всю жизнь в пятистенке с тремя поколениями родственников. Правильно? :)
Ну не всем повезло родиться в Дубне и приличной квартире. Не все хотят жить с мамой до своей старости. Кто хочет и может добиться сам - добьется. Кто нет - будет ныть на форуме, что ему на грош ведро пятаков не продают.
DOKA писал(а):
Ну конечно, у мамы под бочком на всем готовом и рассуждать о высших материях, в которых ни черта не смыслишь и мечтать о мильенах - гораздо удобнее.
И это слова человека, который не смог получать в Москве больше 60К (все мои знакомые, переехавшие в Москву, получают там больше или значительно больше), а сейчас работает в вагончике для строителей, глядя в окошко на новые отстроенные здания в Силиконовой Долине. Внушает.
Диагноз по пере письке? Да нивапрос, продолжайте - расскажите обо мне еще чего-то, что я не знаю.
Работать там, где я работаю - мне нравится. И за все время, что я там работаю - ни разу не разочаровался. И пафосность офиса или мнение окружающих меня не парит. Я для того и свалил из нерезиновой (среди прочего), чтоб людей было поменьше.
Ссылки на "знакомых" - совсем милые. Это сразу придает веса сказанной чуши.

agronom

#54 Сообщение agronom » 04 июл 2009, 20:49

Hypper писал(а): 1. Лучше чем что? Кому лучше? В абсолютных цифрах мерять станем, конечно?
Я намеренно уехал из нерезиновой сюда. Доволен. Знаю еще таких людей. А уж из Задрищенска сюда - всяко еще лучше.
3. Хорошо, что вы поняли свою ошибку. Рад, что поговорки оказалось достаточно для.
1. Большинству . Как ни странно у большинства запросы примерно одинаковые - зарплата ,жилье, сервис . Я рад за вас - но это ничего не доказывает.
Собственно для этого я и упомянул о Диогене ...
2. Не спорю - но вы же пытаетесь доказать свою точку зрения другим - а соответственно аргумент "мне здесь хорошо" неприменим . Тут вы как раз должны ориентироваться на большинство - но судя по первому посту вы этого не понимаете .
3. Ирония и юмор в этом мире есть . Проблемы с этим у вас вижу я :)
Hypper писал(а):
agronom писал(а): Весьма оригинальная классификация и очень замечательный бизнес-план
Это не бизнес-план. По существу возражения есть?
Смотри пункт 3
Hypper писал(а): Вы посетите "рег. центры", пообщайтесь с аборигенами. Трудно спорить о вкусе устриц с тем, кто их не ел. Расскажите еще про более дешевые вещи (которые везут из нерезиновой-питера) и продукты (большая часть приличных оттуда же). Дешевле там только товары местного производства и роскошь (условная).
Были,знаем. И уж извините за грубость - но в Дубне быт гораздо более деревенский,чем в Региональных центрах - как ни крути - но Дубна город с небольшим населением достаточно далеко от Москвы - и быт здесь соответствующий.
Что касается цен - вы в соседние Кимры для примера на рынок сьездите - и сравните цены на рынке в Дубне и в Кимрах. Разница процентов 20-30 не в пользу Дубны.

Hypper

#55 Сообщение Hypper » 04 июл 2009, 21:26

agronom писал(а):
Hypper писал(а): 1. Лучше чем что? Кому лучше? В абсолютных цифрах мерять станем, конечно?
1. Большинству . Как ни странно у большинства запросы примерно одинаковые - зарплата ,жилье, сервис . Я рад за вас - но это ничего не доказывает.
Собственно для этого я и упомянул о Диогене ...
2. Не спорю - но вы же пытаетесь доказать свою точку зрения другим - а соответственно аргумент "мне здесь хорошо" неприменим . Тут вы как раз должны ориентироваться на большинство - но судя по первому посту вы этого не понимаете .
3. Ирония и юмор в этом мире есть . Проблемы с этим у вас вижу я :)
1 и 2 - вы чегой-то не понимаете.
Я объясняю, что люди, готовые приехать из Задрищенска, Тулы или Кирова какого-нибудь в Дубну в серьезную контору программлять - есть. Приводу примеры себя и знакомых, которые аж из самой нерезиновой панаехали. Я не говорю, что их большинство или их должно быть большинство. В маськву тоже большинство не всегда стремилось - путь и в тысячу ри начинается с одного шага. В кремниевую долину, небось, тоже не в один день все ломанулись.
3. Отшутиться, вопчем, тоже вариант. По факту - трудовые мигранты т.н. есть в количестве. В том числе айтишники. Вы, например.
agronom писал(а):
Hypper писал(а): Вы посетите "рег. центры", пообщайтесь с аборигенами. Трудно спорить о вкусе устриц с тем, кто их не ел. Расскажите еще про более дешевые вещи (которые везут из нерезиновой-питера) и продукты (большая часть приличных оттуда же). Дешевле там только товары местного производства и роскошь (условная).
Были,знаем. И уж извините за грубость - но в Дубне быт гораздо более деревенский,чем в Региональных центрах - как ни крути - но Дубна город с небольшим населением достаточно далеко от Москвы - и быт здесь соответствующий.
Что касается цен - вы в соседние Кимры для примера на рынок сьездите - и сравните цены на рынке в Дубне и в Кимрах. Разница процентов 20-30 не в пользу Дубны.
1. Поговримте предметно? В каком "региональном центре" быт заметно менее деревенский, чем в Дубне? Ну Н-ск, Ёбург... Но это далековато от ойропейской части. Воронеж, Тула, Тверь, Петрозаводск - пипец в смысле зряплат.
2. Кроме того - работа программера в хорошей годной конторе есть далеко не в каждом "региональном центре". А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть. И незначительная удаленность от нерезиновой - только плюс.
3. Сколько процентов товаров вы закупаете на рынке? Я кроме мяса почти ничего. А местное, как я и говорил, - дешевле. Но им одним не обойтись.

А "грубость" меня не тово. Я не местный. Я панаехаловец. Мне здесь куда более, чем в нерезиновой.

hommes

#56 Сообщение hommes » 04 июл 2009, 22:03

Hypper писал(а): 1) Я объясняю, что люди, готовые приехать из Задрищенска, Тулы или Кирова какого-нибудь в Дубну в серьезную контору программлять - есть.

2) Приводу примеры себя и знакомых, которые аж из самой нерезиновой панаехали.

3) А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть.
1) Люди - есть. Но есть ли серьезные конторы, ждущие их в неединичном количестве, а в масштабах, суммарно сравнимых с планируемой зоной (несколько десятков тыс чел по проекту)?
2) Единичные примеры можно найти в любом явлении, не показатель
3) А все же, почему они должны туда сползтись?
(я вижу, сползтись могли бы:
а) если можно взять офисы, на нормальную аренду или в условиях инкубатора, по условиям выгоднее других мест
б) есть доступное жилье, пусть даже часть в виде общежитий (современных и приличных), чтобы переезжающие сами брали его себе (за нал / в кредит), или компания выдавала им его в кредит, в рассрочку, в временное пользование - то же общежитие и т.д. Доступное! Чтобы это _привлекало_ людей - даже москвичей, испорченных квартирным вопросом :) Пока что, по беглому сравнению встречающихся зарплат Мск/дубна и стоимости метра в них же (как до кризиса так и сейчас) - жилье в Дубне программисту Дубны не сильно доступнее жилья в Москве для московского программиста. Впрочем, не могу привести цифры, поправьте кто разбирается.

godzilla

#57 Сообщение godzilla » 04 июл 2009, 22:15

Товарищ, который ратует за то, что из Задрищенсков будут желающие, делает свои оценки на примере одной-двух-трех ему знакомых семей. Но это вообще ничто.
Нормальных людей ищут в нерезиновой месяцами. Откуда им тут взяться?
Пример. Есть крупный проект. Нужно 20 - java программеров. Ни таких которые прочитали пару книг по джава. А матерых, с опытом в одной индустрии, например, в банкинге. Чтобы их выцепить нужно, чтобы на рынке гуляло в данный момент 100-200 разных java-программистов. Тогда можно собрать тиму в 20. Еще им надо манагера, а может и три-пять манагеров-сейлзов-пресейлзов, у которых пузо ваще жирное, и чтобы они тут прописались или хотя бы тусовались 50% времени, это может быть еще больший гемор чем 20 программеров, в зависимости от рынка труда.
Еще народу мало, потому что все программеры самоучки. Как такового компьютер сайанс нигде нормально не преподают. На ВМК может чо то преподают, но одного фака мало это раз, во вторых, еще вопрос, преподают там нормально или нет, так как он оброс всякими САПоподобными курсами и т.п.
Если у ВМК нормальный уровень, то надо, навскидку, двадцать таких ВУЗов\факов.

Про жилье. Жилье скорее должно быть в виде общаг или другого типа компактного жилья. Потому что в частном секторе никто не будет здавать так, чтобы и ему было хорошо и программеру, у которого стартовая 30к, хорошо. Нормально построенные общаги это может быть нормальное жилье, лучше того в котором живет половина населения райцентров.
Последний раз редактировалось godzilla 04 июл 2009, 22:20, всего редактировалось 2 раза.

agronom

#58 Сообщение agronom » 04 июл 2009, 22:15

to Hypper : Совет - научитесь более внятно выражаться - вас очень трудно понять - и поверьте причина не в гениальности ваших высказываний
Hypper писал(а):1 и 2 - вы чегой-то не понимаете.
Я объясняю, что люди, готовые приехать из Задрищенска, Тулы или Кирова какого-нибудь в Дубну в серьезную контору программлять - есть. Приводу примеры себя и знакомых, которые аж из самой нерезиновой панаехали. Я не говорю, что их большинство или их должно быть большинство. В маськву тоже большинство не всегда стремилось - путь и в тысячу ри начинается с одного шага. В кремниевую долину, небось, тоже не в один день все ломанулись.
Да я не говорю что их нет - всегда находятся люди которые поступают исходя из каких-то сугубо личных предпочтений - город например очень понравился или на рекламу человек клюнул - а отступать уже как-то не хочется . Может родня или друзья в Дубне есть . Однако же это не говорит об общей тенденции ... А насчет в Москву не большинство стремилось - из тех кто хочет уехать подавляющее большинство едет в москву или в питер
Hypper писал(а): 3. Отшутиться, вопчем, тоже вариант. По факту - трудовые мигранты т.н. есть в количестве. В том числе айтишники. Вы, например.
Опять не понимаю вашей логики
Hypper писал(а): Поговримте предметно? В каком "региональном центре" быт заметно менее деревенский, чем в Дубне? Ну Н-ск, Ёбург... Но это далековато от ойропейской части. Воронеж, Тула, Тверь, Петрозаводск - пипец в смысле зряплат.
Ну и насколько различие 35 в Воронеже против 40 в Дубне ?
Hypper писал(а): 2. Кроме того - работа программера в хорошей годной конторе есть далеко не в каждом "региональном центре". А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть. И незначительная удаленность от нерезиновой - только плюс.
Вы хоть сравнивайте настоящее с настоящим , а не с возможным будущем - а то после таких сравнений как-то обидно за логику становится :) . На данный момент в Дубне насколько я знаю с IT довольно туго
Hypper писал(а): 3. Сколько процентов товаров вы закупаете на рынке? Я кроме мяса почти ничего. А местное, как я и говорил, - дешевле. Но им одним не обойтись.
Я имел в виду и продукты (овощи,фрукты,мясо) и одежду и бытовые мелочи - в общем весьма приличную часть бюджета.
Hypper писал(а): А "грубость" меня не тово. Я не местный. Я панаехаловец. Мне здесь куда более, чем в нерезиновой.
Собственно эта фраза не к вам относилась ...То что вам здесь хорошо я уже понял - вы это уже не раз упомянули - другим то что с этого ....

dmitry120

#59 Сообщение dmitry120 » 04 июл 2009, 22:22

Если сейчас нет реальных резидентов, может "отдать все лучшее детям" :angel: , например, пионерский лагерь
для детей программистов , пока сами программисты не приехали :smile:. Не может же жилплощадь простаивать
без отопления. Это будет тогда чисто экономическое преступление.

Нет, реально использовать как дом престарелых, речка рядом, больница рядом, сосновый лес рядом.
До московских клиник не так далеко. Короче, все дела. Правда, говорил с толковыми людьми, отсоветовали.
Государство, к сожалению, не потянет.

Сеть оптовых складов возможно скупит, правда тут нужен мост с ленинградскими фурами.

hommes

#60 Сообщение hommes » 04 июл 2009, 22:38

godzilla писал(а): Про жилье. Жилье скорее должно быть в виде общаг или другого типа компактного жилья. Потому что в частном секторе никто не будет здавать так, чтобы и ему было хорошо и программеру, у которого стартовая 30к, хорошо. Нормально построенные общаги это может быть нормальное жилье, лучше того в котором живет половина населения райцентров.
Добавлю про жилье, как я вижу. По уровню развития благосостояния, лишь малая часть поедет в 1комату койко-место и душ в коридоре, пусть даже супер-современное. Могут им удовлетвориться разве что студенты для начала работы, молодые люди увлеченно создающие свой стартап, или люди на вахтовом методе. То есть это подойдет, но для части лишь.
Для семейных, или планирующих ими стать, нужны 2-3комн современные удобные, и не позастроенные как на пр.Боголюбова аля московский спальный район, а чтобы и зелень была и место детям и самим гулять.
То есть нормальное общажное жилье - это те же квартиры должны быть, как минимум, просто принадлежащие не жильцам, а выдаваемые им в пользование.

Тут некоторые говорят что люди поедут даже ради возможности поработать на интересной перспективной работе (даже если предположить, что таких компаний съедется в Дубну множество). И сравнение с американской Долиной присутствует. Но вот как американские программисты решают жилищный вопрос? Приехав и освоившись, или сразу, арендуют дом (не комнату в общаге!), или берут в ипотеку. Есть разница в перспективе жилищных условий там и тут?

godzilla

#61 Сообщение godzilla » 04 июл 2009, 23:05

hommes писал(а): Тут некоторые говорят что люди поедут даже ради возможности поработать на интересной перспективной работе (даже если предположить, что таких компаний съедется в Дубну множество). И сравнение с американской Долиной присутствует. Но вот как американские программисты решают жилищный вопрос? Приехав и освоившись, или сразу, арендуют дом (не комнату в общаге!), или берут в ипотеку. Есть разница в перспективе жилищных условий там и тут?
Про жильё. Это вопрос вообще на миллион долларов. В силикон валлей всё просто - там живут в своих домах, там имеют немерянные зарплаты. И сравнение не с Силикон Валлей, о ней позже. Жильё можно херачить только общагами. Потому как иного варианта сделать дешево при такой коррупции нереал. Вместе с жильем рядом вопрос, а почему вообще такая херовая трудовая миграция? Потому что всё сделано через жопу, все социальные институты и всё до чего может прикоснуться рука человеческая. Например, регистрация, одна из основных причин косяков. Тебя могут пресовать по ней менты, хотя имеет право только ФМС. Тебя спрашивают её в больнице, хотя они тоже идут в жопу. Тебе без неё не дают кредитов. Ты затрахаешься оформлять ребенка в сады, школы и прочее.

Про Силикон Валлей. Дубна не может быть её аналогом. Потому как в Силикон Валлей или сидят американцы, которые рожают идеи. Или делают свои хедквартеры другие конторы, потому что там подходящая атмосфера. Весь основной пул программеров у таких контор как Адоб, АМД, СИСка, Оракл, сидят не в силикон Валлей.
Идеи наш программист не может рожать, он озабочен проблемами описанными в пункте один. (вообще идеи рожают не обязательно, а может и чаще, совсем не программисты). Наши программисты разрулив проблемы в пункте один могут нарожать максимум сайт на пхп. Если брать лучших, из которых, Касперски, Яндекс, Абби. То две последние, занимают область где могли родить только наши программисты, потому как кому еще нужна руссосфера?
АйТи инкубатор может быть по типу Индийского. Но и то, чтобы брать внутренний рынок и, может быть Европу. Потому как не понятно чем конкурировать с индусами, когда у них в Тате и Инфосистем под 200к программеров. У них образование в компьютер сайанс на уровне. Кучи вузов. Читаешь статьи и уже половина написана индусами.
Если нацеливаться на первоту, то нужно брать или качеством, или новизной. Лучше чем-нибудь наукоемким, но это уже и не айти.

hommes

#62 Сообщение hommes » 04 июл 2009, 23:19

godzilla писал(а): 1) Жильё можно херачить только общагами. Потому как иного варианта сделать дешево при такой коррупции нереал.

2) Вместе с жильем рядом вопрос, а почему вообще такая херовая трудовая миграция? Потому что всё сделано через жопу

3) Про Силикон Валлей. Дубна не может быть её аналогом. Потому как в Силикон Валлей или сидят американцы, которые рожают идеи.

4) Но и то, чтобы брать внутренний рынок и, может быть Европу

1) тогда и ехать не студентам не бомжам и не на короткое время - нереал, увы.
2) о глобальном, о политике - не надо об этом в этой теме :) ибо бесконечно и риторическое )
3) а разве не на рождение и развитие идей нацелены инкубаторы, кои в Дубне тоже намерение есть развивать?
4) а внутренний рынок - он, как уже говорил, при бизнесе бОльшей частью (бизнес-сфот, связь, инфра), то есть в Мск. Меньшая часть и филиалы и аутсорсинг на себя и на запад - могут быть в Дубне (как собственно и есть сейчас, но ничтожными масштабами по сравнению с планируемым РЦП), но тут все упирается в пункт 1 (жилье) и в замкнутый круг: ... - нет компаний - нет людей - нет компаний -... + нет жилья -> еще маловероятнее что появятся люди!

В общем, сомнительный процесс, долгий, тяжелый, и несколько искусственный...

Hypper

#63 Сообщение Hypper » 04 июл 2009, 23:26

hommes писал(а):
Hypper писал(а): 1) Я объясняю, что люди, готовые приехать из Задрищенска, Тулы или Кирова какого-нибудь в Дубну в серьезную контору программлять - есть.

2) Приводу примеры себя и знакомых, которые аж из самой нерезиновой панаехали.

3) А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть.
1) Люди - есть. Но есть ли серьезные конторы, ждущие их в неединичном количестве, а в масштабах, суммарно сравнимых с планируемой зоной (несколько десятков тыс чел по проекту)?
2) Единичные примеры можно найти в любом явлении, не показатель
3) А все же, почему они должны туда сползтись?
(я вижу, сползтись могли бы:
а) если можно взять офисы, на нормальную аренду или в условиях инкубатора, по условиям выгоднее других мест
б) есть доступное жилье, пусть даже часть в виде общежитий (современных и приличных), чтобы переезжающие сами брали его себе (за нал / в кредит), или компания выдавала им его в кредит, в рассрочку, в временное пользование - то же общежитие и т.д. Доступное! Чтобы это _привлекало_ людей - даже москвичей, испорченных квартирным вопросом :) Пока что, по беглому сравнению встречающихся зарплат Мск/дубна и стоимости метра в них же (как до кризиса так и сейчас) - жилье в Дубне программисту Дубны не сильно доступнее жилья в Москве для московского программиста. Впрочем, не могу привести цифры, поправьте кто разбирается.
1. Сейчас нет. Да и зоне далеко еще до адекватного старта.
2. Не показатель чего? :) Для количественного анализа - недостаточно. Для качественного - более чем.
3. Примерно так и надо, да. Если построят таки общаги и будут за них с работодателя/работника драть умеренную цену - все будет. А офисы для резидентов нынче как-то совсем недорого.
Да, на мой взгляд это так - жилье не сильно доступнее в Дубне. По-крайней мере в собственность. В аренду - заметно доступнее. Общага от работодателя должна быть еще доступнее - как начало это отличный вариант.
Доступного жилья в России вообще найти трудно. Оно вполне пропорционально среднему доходу.
godzilla писал(а):Товарищ, который ратует за то, что из Задрищенсков будут желающие, делает свои оценки на примере одной-двух-трех ему знакомых семей. Но это вообще ничто.
Нормальных людей ищут в нерезиновой месяцами. Откуда им тут взяться?
Пример. Есть крупный проект. Нужно 20 - java программеров. Ни таких которые прочитали пару книг по джава. А матерых, с опытом в одной индустрии, например, в банкинге..
Разовые проекты какбы не совсем в тему. И, конечно, заманить в такой зубров - проблема отдельная, КМК. Есть крупные оффшорные конторы - зубры там. И зона скорее под них, чем под поденщиков. И внизу правильно про стартапы подсказывают.
agronom писал(а):
Hypper писал(а):1 и 2 - вы чегой-то не понимаете.
Да я не говорю что их нет - всегда находятся люди которые поступают исходя из каких-то сугубо личных предпочтений - город например очень понравился или на рекламу человек клюнул - а отступать уже как-то не хочется . Может родня или друзья в Дубне есть . Однако же это не говорит об общей тенденции ... А насчет в Москву не большинство стремилось - из тех кто хочет уехать подавляющее большинство едет в москву или в питер
Мне это говорит о тенденции. Но не о большинстве, конечно. В силу того, что сейчас-то в зоне ничего особо привлекательного для запердюйцев нет. Ну и оффшорщикам, сидящим сейчас в нерезиновой, будет приятнее платить Дубненские зарплаты и аренды вместо маськовских. Некоторые серьезно подумывали... пока не узнали, что еще ничего не готово :-)
agronom писал(а):
Hypper писал(а): Поговримте предметно? В каком "региональном центре" быт заметно менее деревенский, чем в Дубне? Ну Н-ск, Ёбург... Но это далековато от ойропейской части. Воронеж, Тула, Тверь, Петрозаводск - пипец в смысле зряплат.
Ну и насколько различие 35 в Воронеже против 40 в Дубне ?
Даже не касаясь остального - 12.5%. Мало?
agronom писал(а):
Hypper писал(а): 2. Кроме того - работа программера в хорошей годной конторе есть далеко не в каждом "региональном центре". А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть. И незначительная удаленность от нерезиновой - только плюс.
Вы хоть сравнивайте настоящее с настоящим , а не с возможным будущем - а то после таких сравнений как-то обидно за логику становится :) . На данный момент в Дубне насколько я знаю с IT довольно туго
Я и сравниваю с тем, что не только планируется, но и реально возможно. Не с настоящим, конечно :-) Я ж не говорю, что завтра в зоне все завертится и заработает, отнюдь.
Собственно, речь как раз о том, что в зоне вполне возможно описываемое мной. И, полагаю, так и будет, хотя и далеко не сразу. И предпосылки к тому есть.
dmitry120 писал(а):Если сейчас нет реальных резидентов, может "отдать все лучшее детям" :angel: , например, пионерский лагерь
для детей программистов , пока сами программисты не приехали :smile:. Не может же жилплощадь простаивать
без отопления. Это будет тогда чисто экономическое преступление.
(оглядывается) где жилплощадь?

godzilla

#64 Сообщение godzilla » 04 июл 2009, 23:32

hommes писал(а):
godzilla писал(а): 1) Жильё можно херачить только общагами. Потому как иного варианта сделать дешево при такой коррупции нереал.

2) Вместе с жильем рядом вопрос, а почему вообще такая херовая трудовая миграция? Потому что всё сделано через жопу

3) Про Силикон Валлей. Дубна не может быть её аналогом. Потому как в Силикон Валлей или сидят американцы, которые рожают идеи.

4) Но и то, чтобы брать внутренний рынок и, может быть Европу

1) тогда и ехать не студентам не бомжам и не на короткое время - нереал, увы.
2) о глобальном, о политике - не надо об этом в этой теме :) ибо бесконечно и риторическое )
3) а разве не на рождение и развитие идей нацелены инкубаторы, кои в Дубне тоже намерение есть развивать?
4) а внутренний рынок - он, как уже говорил, при бизнесе бОльшей частью (бизнес-сфот, связь, инфра), то есть в Мск. Меньшая часть и филиалы и аутсорсинг на себя и на запад - могут быть в Дубне (как собственно и есть сейчас, но ничтожными масштабами по сравнению с планируемым РЦП), но тут все упирается в пункт 1 (жилье) и в замкнутый круг: ... - нет компаний - нет людей - нет компаний -... + нет жилья -> еще маловероятнее что появятся люди!

В общем, сомнительный процесс, долгий, тяжелый, и несколько искусственный...
1) Как я говорил, общаги - это не три квадратных метра, в которых живут шесть человек. Это лучше, чем половина хрущоп в которых живут понаехалы в Москву. Понаехалы, это не обязательно студенты и бомжи, это такие же понаехалы как в Москве, да и вообще, как любые понаехалы во всем мире. Не обязательно сравнивать с десятью понаехалами в самом дорогом месте - Силикон валлей. Можно сравнить с остальными миллионами, разъезжающими по миру и сделать чуть лучше, чем там куда они ездят.

Еще растить детей в Москве можно лишь живя в заповедниках, на которых у программистов нет денег. Некоторые считают по-другому, но их меньшинство.

4) В Индии тоже Айти не около бизнеса. Там вообще большая часть главных заказчиков не в ста километрах, а в тысяча ста или в десять тысяч ста километрах.

3) Инкубатор, да, надуманная вещь. Проще и дешевле починить то, что есть и изменить существующие условия. Основная причина постройки - то что на него дали 10млрд. Что получиться - будем поглядеть.

timda
Контактная информация:

#65 Сообщение timda » 04 июл 2009, 23:40

Про Силикон Валлей. Дубна не может быть её аналогом. Потому как в Силикон Валлей или сидят американцы, которые рожают идеи.
Думаю, если в РОСОЭЗ ДУБНА изобретут двигатель на воде (не буду распростроняться) то Зона получит мировую известность, а если еще и назвать его "НАНО ДВИГАТЕЛЬ НА ВОДЕ" - то ваще круто будет :D
Конечно это все сказки, особенно ввиду "инвестора", то в теории все выглядит красиво :Yahoo!:
Последний раз редактировалось timda 05 июл 2009, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
WBR, timda

hommes

#66 Сообщение hommes » 05 июл 2009, 00:44

godzilla писал(а): 1) Как я говорил, общаги - это не три квадратных метра, в которых живут шесть человек. Это лучше, чем половина хрущоп в которых живут понаехалы в Москву. Понаехалы, это не обязательно студенты и бомжи, это такие же понаехалы как в Москве, да и вообще, как любые понаехалы во всем мире. Не обязательно сравнивать с десятью понаехалами в самом дорогом месте - Силикон валлей. Можно сравнить с остальными миллионами, разъезжающими по миру и сделать чуть лучше, чем там куда они ездят.

Еще растить детей в Москве можно лишь живя в заповедниках, на которых у программистов нет денег. Некоторые считают по-другому, но их меньшинство.

4) В Индии тоже Айти не около бизнеса. Там вообще большая часть главных заказчиков не в ста километрах, а в тысяча ста или в десять тысяч ста километрах.

3) Инкубатор, да, надуманная вещь. Проще и дешевле починить то, что есть и изменить существующие условия. Основная причина постройки - то что на него дали 10млрд. Что получиться - будем поглядеть.
1) а есть конкретная информация, характеристики, проекты общаг, которые планируются строить и о которых мы тут говорим? А то разговор бессмысленный. Общага 1 комната на семью + удобства в коридоре общие - заведомо хуже чем большинство съемных квартир мигрантов-айтишников в Москве. Какая-то общага может быть наверное и не хуже, только я не понимаю чем она тогда от квартир, принадлежащих предприятию, будет отличаться (а значит, и стоимость ее будет неподъемна предприятию, либо делать приглашение такого сотрудника с предоставлением жилья невыгодным)

А детей растить в условиях плохой экологии Москвы, недостаточности зелени, Волги рядом, большой скученности - конечно не здорово, но также или гораздо более нездОрово растить их в 1 комнате общежития на семью. А в съемной 1ке в Мск у таких приехавших хоть удобства в квартире + кухня.

2) с Индией или почему мы не догоняем никак даже близко ее в аутсорсе разработки ПО (а также наверное в фармацевтике, например, - не уверен) - слишком отдельная тема, не надо тоже. На данном этапе и в перспективе (как все сейчас происходит) Индия нам не пример точно.

3) а про надуманность я имел ввиду надумманость не идеи инкубаторов (идея как раз хорошая и работающая), а идея согнать ИТ компании в одно географическое место.

godzilla

#67 Сообщение godzilla » 05 июл 2009, 00:54

hommes писал(а): 1) а есть конкретная информация, характеристики, проекты общаг, которые планируются строить и о которых мы тут говорим? А то разговор бессмысленный. Общага 1 комната на семью + удобства в коридоре общие - заведомо хуже чем большинство съемных квартир мигрантов-айтишников в Москве. Какая-то общага может быть наверное и не хуже, только я не понимаю чем она тогда от квартир, принадлежащих предприятию, будет отличаться (а значит, и стоимость ее будет неподъемна предприятию, либо делать приглашение такого сотрудника с предоставлением жилья невыгодным)

А детей растить в условиях плохой экологии Москвы, недостаточности зелени, Волги рядом, большой скученности - конечно не здорово, но также или гораздо более нездОрово растить их в 1 комнате общежития на семью. А в съемной 1ке в Мск у таких приехавших хоть удобства в квартире + кухня.
1) Конкретной информации нет. Просто обсуждаем, что было бы неплохо.
Общага это не комната на семью с туалетом в коридоре. Это щитай квартира, построенная только с расчетом на дешевизну строительства при нормальном качестве. Не квартира построенная с расчетом, что будет подземный двухэтажный гараж, на балконе сад-веранда и плазма три метра во всех комнатах. Я в такой общаге жил, и по сравнению с половиной съемных хат это нормальный вариант.
И в Москву 80-90% не ездят с семьями.

hommes

#68 Сообщение hommes » 05 июл 2009, 01:31

godzilla писал(а): квартира, построенная только с расчетом на дешевизну строительства при нормальном качестве.
как это, а если так можно - что же все так не строят? не знают, наверное.
godzilla писал(а): подземный двухэтажный гараж, на балконе сад-веранда и плазма три метра во всех комнатах.
ну уж давайте о реальном говорить, без гротесков.
godzilla писал(а): И в Москву 80-90% не ездят с семьями.
ерунда

godzilla

#69 Сообщение godzilla » 05 июл 2009, 01:48

На такие вопросы я уже хз как отвечать. Я не знаю, почему не строят.
Общага, типа как у нас в МИФИ построили. При том что там с такими дележками имущества и тормозами строили, щитай откатами. Не хуже чем в съемной хате, где я сейчас живу.

Про ерунду - я сказал по своим наблюдениям. От того, что они не совпадают с твоими, они не перестают существовать.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#70 Сообщение Filimon Кykyev » 05 июл 2009, 14:07

godzilla писал(а):На такие вопросы я уже хз как отвечать. Я не знаю, почему не строят.
Может не строят, чтоб программисты под ногами не путались, не мешались?
А то встане потом вопрос, чем их занять :roll:

GeorgeI

#71 Сообщение GeorgeI » 07 июл 2009, 18:07

godzilla писал(а):... и какая то кучка околонаноговна, которая еще чо-то хочет попилить. (любой нормальный научный или околонаучный человек сильно ржет, когда слышит нано, ну или плачет)
Да не, нанотех развивается всётаки. Скоро статейку шлёпну в местной газете.
Насчёт "сильно ржет, когда слышит нано" - ржут не над наукой, а над дилетантским употреблением "нано-"
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Тайлер

#72 Сообщение Тайлер » 07 июл 2009, 23:20

Уже взрослые мальчики, а все письками меряетесь.

У меня тоже линейка есть! :smile:

Расчет, при строительстве, был на крупные аутсорсинговые компании, всем понятно по каким причинам.
Пришел кризис, компании схлопнулись, тоже понятно почему. Теперь непонятно что делать с РЦП и кому все это чудо сдавать. Отсюда и халявная аренда и замануха с землей. Во что это выльется, непонятно даже тем, кто это затеял.

На конференции был задан прямой вопрос, о стоимости аренды помещений через 2 года, нормального ответа не последовало.

А спорить где лучше жить в Дубне, Москве, Мухосранске или в цивилизованной стране, не имеет смысла. О вкусах не спорят.

timda
Контактная информация:

#73 Сообщение timda » 08 июл 2009, 05:18

Тайлер писал(а):Уже взрослые мальчики, а все письками меряетесь.

Расчет, при строительстве, был на крупные аутсорсинговые компании, всем понятно по каким причинам.
Пришел кризис, компании схлопнулись, тоже понятно почему. Теперь непонятно что делать с РЦП и кому все это чудо сдавать. Отсюда и халявная аренда и замануха с землей. Во что это выльется, непонятно даже тем, кто это затеял.

На конференции был задан прямой вопрос, о стоимости аренды помещений через 2 года, нормального ответа не последовало.

А спорить где лучше жить в Дубне, Москве, Мухосранске или в цивилизованной стране, не имеет смысла. О вкусах не спорят.

1) так огласите измерения
2) шо вы херню то городите
WBR, timda

Тайлер

#74 Сообщение Тайлер » 08 июл 2009, 10:15

timda писал(а):
Тайлер писал(а):Уже взрослые мальчики, а все письками меряетесь.

1) так огласите измерения
2) шо вы херню то городите
1. Вас чужие письки интересуют?
2. Можно конкретику? Или как на конференции в РЦП будем, с начало говорить, а потом пытаться мысль сформировать.

timda
Контактная информация:

#75 Сообщение timda » 10 июл 2009, 01:20

Тайлер писал(а):На конференции был задан прямой вопрос, о стоимости аренды помещений через 2 года, нормального ответа не последовало.
Во-во, вам еще ответ на вопрос "дважды два" падавай. :D

Чтобы заниматься бизнесом в нашей стране, такие вопросы нельзя задавать. ЗОНЕ нужен бизнес, а не частные предприниматели. А бизнесу аренда конечно важна, но у него есть более расходные статьи бюджета:)

Как вы выражаетесь "на конференции" я озвучил свои вопросы, которые были у меня в голове, а то что у меня нет навыков публичных выступлений - уж прастите.
WBR, timda

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»