hommes писал(а):Hypper писал(а):
1) Я объясняю, что люди, готовые приехать из Задрищенска, Тулы или Кирова какого-нибудь в Дубну в серьезную контору программлять - есть.
2) Приводу примеры себя и знакомых, которые аж из самой нерезиновой панаехали.
3) А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть.
1) Люди - есть. Но есть ли серьезные конторы, ждущие их в неединичном количестве, а в масштабах, суммарно сравнимых с планируемой зоной (несколько десятков тыс чел по проекту)?
2) Единичные примеры можно найти в любом явлении, не показатель
3) А все же, почему они должны туда сползтись?
(я вижу, сползтись могли бы:
а) если можно взять офисы, на нормальную аренду или в условиях инкубатора, по условиям выгоднее других мест
б) есть доступное жилье, пусть даже часть в виде общежитий (современных и приличных), чтобы переезжающие сами брали его себе (за нал / в кредит), или компания выдавала им его в кредит, в рассрочку, в временное пользование - то же общежитие и т.д. Доступное! Чтобы это _привлекало_ людей - даже москвичей, испорченных квартирным вопросом :) Пока что, по беглому сравнению встречающихся зарплат Мск/дубна и стоимости метра в них же (как до кризиса так и сейчас) - жилье в Дубне программисту Дубны не сильно доступнее жилья в Москве для московского программиста. Впрочем, не могу привести цифры, поправьте кто разбирается.
1. Сейчас нет. Да и зоне далеко еще до адекватного старта.
2. Не показатель чего? :) Для количественного анализа - недостаточно. Для качественного - более чем.
3. Примерно так и надо, да. Если построят таки общаги и будут за них с работодателя/работника драть умеренную цену - все будет. А офисы для резидентов нынче как-то совсем недорого.
Да, на мой взгляд это так - жилье не сильно доступнее в Дубне. По-крайней мере в собственность. В аренду - заметно доступнее. Общага от работодателя должна быть еще доступнее - как начало это отличный вариант.
Доступного жилья в России вообще найти трудно. Оно вполне пропорционально среднему доходу.
godzilla писал(а):Товарищ, который ратует за то, что из Задрищенсков будут желающие, делает свои оценки на примере одной-двух-трех ему знакомых семей. Но это вообще ничто.
Нормальных людей ищут в нерезиновой месяцами. Откуда им тут взяться?
Пример. Есть крупный проект. Нужно 20 - java программеров. Ни таких которые прочитали пару книг по джава. А матерых, с опытом в одной индустрии, например, в банкинге..
Разовые проекты какбы не совсем в тему. И, конечно, заманить в такой зубров - проблема отдельная, КМК. Есть крупные оффшорные конторы - зубры там. И зона скорее под них, чем под поденщиков. И внизу правильно про стартапы подсказывают.
agronom писал(а):Hypper писал(а):1 и 2 - вы чегой-то не понимаете.
Я объясняю, что люди, готовые приехать из Задрищенска, Тулы или Кирова какого-нибудь в Дубну в серьезную контору программлять - есть. Приводу примеры себя и знакомых, которые аж из самой нерезиновой панаехали. Я не говорю, что их большинство или их должно быть большинство. В маськву тоже большинство не всегда стремилось - путь и в тысячу ри начинается с одного шага. В кремниевую долину, небось, тоже не в один день все ломанулись.
Да я не говорю что их нет - всегда находятся люди которые поступают исходя из каких-то сугубо личных предпочтений - город например очень понравился или на рекламу человек клюнул - а отступать уже как-то не хочется . Может родня или друзья в Дубне есть . Однако же это не говорит об общей тенденции ... А насчет в Москву не большинство стремилось - из тех кто хочет уехать подавляющее большинство едет в москву или в питер
Мне это говорит о тенденции. Но не о большинстве, конечно. В силу того, что сейчас-то в зоне ничего особо привлекательного для запердюйцев нет. Ну и оффшорщикам, сидящим сейчас в нерезиновой, будет приятнее платить Дубненские зарплаты и аренды вместо маськовских. Некоторые серьезно подумывали... пока не узнали, что еще ничего не готово :-)
agronom писал(а):Hypper писал(а):
Поговримте предметно? В каком "региональном центре" быт заметно менее деревенский, чем в Дубне? Ну Н-ск, Ёбург... Но это далековато от ойропейской части. Воронеж, Тула, Тверь, Петрозаводск - пипец в смысле зряплат.
Ну и насколько различие 35 в Воронеже против 40 в Дубне ?
Даже не касаясь остального - 12.5%. Мало?
agronom писал(а):Hypper писал(а):
2. Кроме того - работа программера в хорошей годной конторе есть далеко не в каждом "региональном центре". А в РЦП вполне могут сползтись помаленьку вполне годные конторы. Их и сейчас в Дубне есть. И незначительная удаленность от нерезиновой - только плюс.
Вы хоть сравнивайте настоящее с настоящим , а не с возможным будущем - а то после таких сравнений как-то обидно за логику становится :) . На данный момент в Дубне насколько я знаю с IT довольно туго
Я и сравниваю с тем, что не только планируется, но и реально возможно. Не с настоящим, конечно :-) Я ж не говорю, что завтра в зоне все завертится и заработает, отнюдь.
Собственно, речь как раз о том, что в зоне вполне возможно описываемое мной. И, полагаю, так и будет, хотя и далеко не сразу. И предпосылки к тому есть.
dmitry120 писал(а):Если сейчас нет реальных резидентов, может "отдать все лучшее детям"

, например, пионерский лагерь
для детей программистов , пока сами программисты не приехали

. Не может же жилплощадь простаивать
без отопления. Это будет тогда чисто экономическое преступление.
(оглядывается) где жилплощадь?