А что Вы сейчас читаете?

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Дядюшка Шу

Re: А что Вы сейчас читаете?

#376 Сообщение Дядюшка Шу » 17 ноя 2013, 14:47

А кто про кроваво сказал? :shock:
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Кузьманя

#377 Сообщение Кузьманя » 17 ноя 2013, 17:04

Мне так из аннотации и отзывов показалось... Там написано "преступления", а я почему-то додумала их до "убийств" :)) Говорю же: лучше мне не читать такие книжки :)) Мало ли, что почудится еще :))))

rbw

#378 Сообщение rbw » 13 янв 2014, 09:40

Иван Иванов (Марат Мусин)-Анафема (книга о восстании в октябре 1993 года)

Кузьманя

#379 Сообщение Кузьманя » 26 янв 2014, 22:00

Изображение "Волна" Тод Штрассер (Самокат) мое самое сильное впечатление последних нескольких дней.
Крохотная книжка, в которой находится очень концентрированное описание того, как можно на раз-два, за пять дней сделать из обычных современных ребят гитлерюгенд. Это художественная книга, основанная на реальном эксперименте, имевшем место в одной калифорнийской школе в конце 60-х. Говорят, есть одноименное кино, но фильм жестче. Мне, если честно, и книжки хватило за глаза – очень уж страшно все там получается, хотя, вроде бы, хеппи-енд... Тем не менее, рекомендую: и эксперимент любопытный, и написано неплохо. Ну, и знакомым подросткам можно предлагать, если им вдруг тоже покажется на уроке по истории нацизма в Германии: "Так не бывает, чтоб целая страна вообще не замечала того, что в ней творится!"
Приглашаю в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Блохинцева! Свежие новости тут.

Дядюшка Шу

#380 Сообщение Дядюшка Шу » 26 янв 2014, 22:14

Кузьманя писал(а): "Волна" Тод Штрассер (Самокат) мое самое сильное впечатление последних нескольких дней.
Говорят, есть одноименное кино, но фильм жестче.
Кино есть, да. Немецкое. И на ту же тему есть наши "Бакенбарды". Но Die Welle - драма, а Бакенбарды - типа комедия...

По теме: "Затоварилась бочкотара, зацвела желтым цветком, затарилась, затюрилась и с места стронулась..."
Потянуло перечитать чегой-то.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Chriz Bale

#381 Сообщение Chriz Bale » 27 янв 2014, 14:28

Немецое кино "Волна" видал. Скучное и глупое. Напомнило тот же Эксперимент, который получше был.

Кузьманя

#382 Сообщение Кузьманя » 27 янв 2014, 22:39

Насколько я понимаю, в основе "Эксперимента" – другие события, впрочем, тоже реальные. А у "Волны" – подзаголовок "Эксперимент 2". Но я все же о книжке :)

Зеленый слон

#383 Сообщение Зеленый слон » 27 янв 2014, 23:21

"Хищные вещи века" Стругацких. Перечитываю очередной раз - впервые читал еще в детстве, с тех пор многократно перечитывал, сейчас вот опять перечитываю.

Думаю о том, что случилось с нашей страной за прошедшие с тех пор десятилетия. И о том, что случилось с самим Борисом Стругацким - человек, потрясающе изобличивший всё это, стал к концу жизни поклонником и яростным защитником того, что они вместе с братом столь блистательно изобличали. Думаю о причинах этого явления

кровопускание
Контактная информация:

#384 Сообщение кровопускание » 29 янв 2014, 11:01

Оправдание - Д. Быков
До этого как-то читать историческую фантастику не приходилось

груздь

#385 Сообщение груздь » 13 фев 2014, 15:35

В.Богомолов "Момент истины (В августе сорок четвертого)" - раз в третий.

Гидр

#386 Сообщение Гидр » 13 фев 2014, 15:36

форум читаю... и охреневаю от некоторых афторов)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

truvo

#387 Сообщение truvo » 15 фев 2014, 00:36

За пару месяцев прочел десятка три страниц книги Эдуарда Лимонова "Молодой негодяй", подобранной среди тех книг, что дарили на форуме. Занятно. Хороший писатель.

Дядюшка Шу

#388 Сообщение Дядюшка Шу » 15 фев 2014, 12:55

Джаспер Ффорде. "Все оттенки серого или полный вперёд-назад". И про Четверг Нонетот сериал.
Человек с отличной фантазией. Не похоже ни на что. Слегка сюрреалистические детективы с уклоном в английское литературоведение - знакомство с Диккенсом, Кэроллом, Бронте, Шеспиром, По и иже с ними обязательно. Заковыристо. Весело, с хорошим английским юмором.
Читать!

Erick

#389 Сообщение Erick » 04 мар 2014, 18:05

"Граф Монте-Кристо" - это нечто

Chriz Bale

#390 Сообщение Chriz Bale » 05 мар 2014, 00:11

Толком не начатый "Ромовый дневник" Томпсона валяется. Как с отпуска приехал, фиг доберёшься даже на ночь почитать. :(

Fasolka

#391 Сообщение Fasolka » 05 мар 2014, 00:12

Chriz Bale писал(а):Толком не начатый "Ромовый дневник" Томпсона...
Мне не сильно глянулся.

Chriz Bale

#392 Сообщение Chriz Bale » 05 мар 2014, 00:18

Кое-что на отпуске читал: :)

Такая, значит, органичная картина под Новый год. Валяюсь под пальмами на вьетнамском пляже, гляжу на проплывающие в массовом количестве рыбацкие корыто-лодочки, поглощаю морских гадов и читаю произведения Говарда Лавкрафта под общим названием «Зов Ктулху» про морских чудищ и древние доисторические цивилизации. Рассказик про популярного мема Интернета довольно короток и в общем контексте книжки (а это сборник из 4-х вещей) кажется скорее вводным. Уж больно много в нём теорий и топтаний на месте, и слишком мимолётна ключевая встреча с сабжем. Тем не менее, Лавкрафт вокруг своих чудовищ создаёт такой густой ореол из мистики и домыслов, что все они вскользь упоминаются и в других рассказах писателя. Так дохлый, но довольный Ктулху на дне в подводном городе Р’лайх будто бы постоянно маячит где-то на горизонте, представая то ночным кошмаром, то сумеречным древнейшим злом, подвигая всяких Дагонов и конусообразную Высшую расу. Хотя в процессе докладывается, что находились на Земле и подревнее обитатели. Из того, что довелось прочитать, можно заключить, что стиль писателя разнообразием не блещет. Каждый рассказ заключён в однообразную форму исповеди разных исследователей-скептиков Мискантоникского университета от первого лица (прям как в «Хэ-файлах» и «Пси-факторе»), мол «сейчас я вам расскажу, что со мной произошло не так давно, и как я после это до конца дней своих буду теперь ссаться в постель». Говорят, автор при жизни не издал ни одной своей книги - получается, писал для себя. Тем не менее, фантазии Говарду не занимать. Есть мнение что с этих домашних отчётов вполне могли появиться идеи последующих фильмов не только преданных почитателей писателя, Брайана Юзны и Стюарта Гордона, но и таких х/ф как «У холмов есть глаза», «Квантовый скачок», «Глубокое погружение», «Нечто» и «Чужой против Хищника». В основе, конечно, одна и та же завязка со страстной любовью к монументальным описаниям вымышленных местностей, но повествование с разного рода высоты учёной степени накладывает свой отпечаток. Таким образом, в «Тени над Инсмутом» описывается почти приключенческая история любителя поискать на голову приключений, в то время как «Хребты Безумия» вполне могли бы быть удачно экранизированы в виде «найденных плёнок», настолько это скрупулёзный геологический отчёт о не очень убедительной, хотя и жутко-стрёмной фантастической Арктической экспедиции. К тому же все истории не обделены добротными неожиданными развязками, чего каждый раз как-то не ожидаешь. Но круче всего в книге выступает рассказ «За гранью времён», развивая довольно интересную историю одной амнезии в совершенно немыслимые философские межвременные и сновиденческие дебри, ломающие голову об коленку.

В целом, несмотря на заковыристые описания, к которым для удобства должна прилагаться таблица мер футов, дюймов и миль, читается книга с большим удовольствием и стрёму наводит очень приличного (кошмары снились в процессе 4 дня подряд).

Дядюшка Шу

#393 Сообщение Дядюшка Шу » 17 мар 2014, 17:12

Кузьманя писал(а):А в последнее время мое самое сильное потрясение - "Облачный полк" Э.Веркина. Просто невероятная книга про Великую Отечественную войну. При том, что я всю жизнь избегала этой темы, тут просто не могла оторваться. Почти вся книга - ожидание действия, хождение по лесу двух парней-партизан... Тем сильнее и страшнее впечатление от тех полутора военных сцен, которые в конце концов случаются...
Прочитал. Да, согласен. Отличная книга.

farsuk

#394 Сообщение farsuk » 17 мар 2014, 17:43

Дядюшка Шу писал(а):
Кузьманя писал(а):А в последнее время мое самое сильное потрясение - "Облачный полк" Э.Веркина. Просто невероятная книга про Великую Отечественную войну. При том, что я всю жизнь избегала этой темы, тут просто не могла оторваться. Почти вся книга - ожидание действия, хождение по лесу двух парней-партизан... Тем сильнее и страшнее впечатление от тех полутора военных сцен, которые в конце концов случаются...
Прочитал. Да, согласен. Отличная книга.
Поделитесь ссылочкой, не скачивая почитать плз.

мура

#395 Сообщение мура » 17 мар 2014, 17:55

Теллурия нравится.

Дядюшка Шу

#396 Сообщение Дядюшка Шу » 17 мар 2014, 18:23

farsuk писал(а):Поделитесь ссылочкой, не скачивая почитать плз.
Скачиваю - читаю. Сорри :pardon: Гугль в помощь :smile:

Кузьманя

#397 Сообщение Кузьманя » 17 мар 2014, 22:37

Текст книгисовершенно официально лежит на сайте конкурса Книгуру, где он участвовал и получил первое место во втором сезоне.

Кузьманя

#398 Сообщение Кузьманя » 17 мар 2014, 22:44

Дядюшка Шу, рада, что понравилось!
А я сейчас прочла книжку Ольги Громовой "Сахарный ребенок" и снова под впечатлением. Это оформленные в подростковую повесть (впрочем, почти бессюжетную) реальные воспоминания женщины, которую в конце 30-х гг ХХв сослали с матерью в Киргизию как членов семьи врага народа. Женщина тогда была пятилетней девочкой и удивительно сохранила и смогла передать тот, детский, взгляд на происходящее. Издатель - тоже КомпасГид. На Снобе есть фрагмент книжки. Одно из впечатлившего меня-сегодняшнюю - поведение мамы, выпускницы Смольного института, которая ни разу не повышает голоса на дочь, при том, что пережить ей приходится жуть, сколько.

Дядюшка Шу

#399 Сообщение Дядюшка Шу » 18 мар 2014, 15:06

Кузьманя писал(а):Дядюшка Шу, рада, что понравилось!
Кузьманя, вы в курсе, что "Облачный полк" - это про конкретную историческую личность писано?

Кузьманя

#400 Сообщение Кузьманя » 18 мар 2014, 15:23

Дядюшка Шу, я в курсе. Если это Вы к некоторому противопоставлению со второй повестью, о которой я написала, все-таки, "Облачный полк" - художественное произведение с реальными прототипами, а "Сахарный ребенок" - изначально мемуары, которые лишь чуть-чуть подредактированы, фактически, у этой повести два автора.

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»