что сказали написать- то и написал.. А может оказался креативнее Титова, вот и полетел первый с помощью этой фразы.. А может и вообще не он писал..En@bled писал(а): Или вон Юра Гагарин (слышал о таком?) как-то написал перед стартом «я решаюсь на это только потому, что я коммунист».
Почему же все не любят Маркса...
Модератор: Умники
Re: Почему же все не любят Маркса...
- Офросим Панкратьев
Если полностью, то так:En@bled писал(а):«я решаюсь на это только потому, что я коммунист».
"я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников" .
Думаю, второе важнее. Ведь Сикорский как-то решился полететь на "Илье Муромце" из Питера в Киев и обратно, хотя коммунистом не был. И героев в российской истории было множество. К сожалёнию, марксисты-руководители в основном прославились терроризмом во всех формах (от бомбизма до геноцида). Кого ни возьми.
Может что-то в теории не то? Если практика такая кровавая. " В частности, он заставлял людей, измученных 16-часовой работой на рисовых полях, подсчитывать, сколько именно было слов в той или иной речи Карла Маркса и Пол Пота. Любая ошибка в арифметике каралась отрезанием пальцев или даже смертной казнью." http://www.chaskor.ru/p.php?id=5011
.
Да, Сергей-N, видимо писал про товарища Офросия. Нужно же фанатам Маркса с кем то побороться.
Вобщем товарищи Офросии появляются не из-за того, что Марксизм плох, а потому что делают через жопу. И главное, делают через жопу не Марксизм, а что угодно вообще.
На родине Марксизма, на Западах и в ус не дуют и я думаю, простите меня, уссываются на всяких полПотов, великоросов со Сталиными и прочее, которые не могут толком книжку прочитать и все то у них выходит так, что чтобы что-то сделать, надо друг друга перемочить, пару миллионов.
Маркс входит в программы всех экономических учебных заведений на Западе. Почитывают его, немного. У нас вообще не почитывают. И там ему не придают особого значения, которое ему придают у нас. Потому как в экономике уже многое десять раз развилось и есть много чего поизучать, и по Марксовой линии, но уже более современное.
Это у нас носятся с ним как с писаной торбой. Одни не любят, как сказано в заглавии, другие сильно любят, и хотят найти тех, которые не любят, и что-то обязательно горячо выяснить.
Это у Фрейда называется аффективным комплексом. Ну, никто не будет отрицать, что нервная система в нашем гос-ве не особо крепкая.
Вобщем, если занимаешься экономикой, или какой то относящейся к делу Маркса социальной наукой, то почитать стоит. Не более того. Это всё наследие совковой системы образования, где экономики не было как таковой. Как следствие люди думают, что то, о чем они говорят - положение науки в 1920г, сильно актуально. При наложении детских болезней в виде младенцев зарезанных в гулаге лично сталиным над трудами Ленина-Маркса, это дает тяжелые осложнения.
Вобщем товарищи Офросии появляются не из-за того, что Марксизм плох, а потому что делают через жопу. И главное, делают через жопу не Марксизм, а что угодно вообще.
На родине Марксизма, на Западах и в ус не дуют и я думаю, простите меня, уссываются на всяких полПотов, великоросов со Сталиными и прочее, которые не могут толком книжку прочитать и все то у них выходит так, что чтобы что-то сделать, надо друг друга перемочить, пару миллионов.
Маркс входит в программы всех экономических учебных заведений на Западе. Почитывают его, немного. У нас вообще не почитывают. И там ему не придают особого значения, которое ему придают у нас. Потому как в экономике уже многое десять раз развилось и есть много чего поизучать, и по Марксовой линии, но уже более современное.
Это у нас носятся с ним как с писаной торбой. Одни не любят, как сказано в заглавии, другие сильно любят, и хотят найти тех, которые не любят, и что-то обязательно горячо выяснить.
Это у Фрейда называется аффективным комплексом. Ну, никто не будет отрицать, что нервная система в нашем гос-ве не особо крепкая.
Вобщем, если занимаешься экономикой, или какой то относящейся к делу Маркса социальной наукой, то почитать стоит. Не более того. Это всё наследие совковой системы образования, где экономики не было как таковой. Как следствие люди думают, что то, о чем они говорят - положение науки в 1920г, сильно актуально. При наложении детских болезней в виде младенцев зарезанных в гулаге лично сталиным над трудами Ленина-Маркса, это дает тяжелые осложнения.
Во, а у этого вообще, похоже, аватара c власовцем-гитлеровцем вполне соответствует внутреннему содержанию, и к Фрейду не ходи.Поручик писал(а):что сказали написать- то и написал.. А может оказался креативнее Титова, вот и полетел первый с помощью этой фразы.. А может и вообще не он писал..
Гитлер — самый яркий представитель западной цивилизации, как бы они от него формально сегодня ни открещивались.godzilla писал(а):На родине Марксизма, на Западах и в ус не дуют и я думаю, простите меня, уссываются на всяких полПотов, великоросов со Сталиными и прочее, которые не могут толком книжку прочитать и все то у них выходит так, что чтобы что-то сделать, надо друг друга перемочить, пару миллионов.
Не понятно, к чему ремарка.
К тому, что «Запад уссывается на тех, у кого всё выходит так, что чтобы что-то сделать, надо друг друга перемочить, пару миллионов».
Если не понятно, то это не основная мысль, с которой надо спорить.
Я могу переписать так, что Гитлера(МАркс и Гитлер
?) уже не воткнешь.
Я могу переписать так, что Гитлера(МАркс и Гитлер

Позвольте старому зануде пару слов.
Офросим!
На этой ветке "Наука и образование Дубны", поэтому: сначала - понимаем, потом (если захочется) - критикуем.
Что Вы лично имеете против:
а) диалектики
б) закона соответствия производительных сил и производственных отношений и т.д.
Т.е. прошу Вас сформулировать что именно в марксизме плохо, не правильно, достойно осуждения (в суде) именно с Вашей точки зрения. Особенно был бы благодарен за краткие формулировки.
Ссылок, увы, я не читаю - нет времени.
godzilla!
От Вас жду описания концепции (в крайнем случае - можно ссылку), сегодня более актуальной, чем марксизм. (Раз "Это всё наследие совковой системы образования" "не более того").
Кстати, "фанаты" - это не здесь.
А с En@bled и разногласий не нахожу - может быть только немного резковато; но это - фирменный стиль...
Офросим!
На этой ветке "Наука и образование Дубны", поэтому: сначала - понимаем, потом (если захочется) - критикуем.
а) диалектики
Т.е. прошу Вас сформулировать что именно в марксизме плохо, не правильно, достойно осуждения (в суде) именно с Вашей точки зрения. Особенно был бы благодарен за краткие формулировки.
godzilla!
От Вас жду описания концепции (в крайнем случае - можно ссылку), сегодня более актуальной, чем марксизм. (Раз "Это всё наследие совковой системы образования" "не более того").
А с En@bled и разногласий не нахожу - может быть только немного резковато; но это - фирменный стиль...
Концепций не будет. Я ими не владею, чтобы спорить на уровне.Сергей-3 писал(а): godzilla!
Чтобы сделать выводы, которые я сделал, достаточно знать несколько фактов, которые я изложил.
1 В СССР не было экономического образования. Ибо всё по плану, а что иначе то зло, и идеологически неправильно.
2 Сегодня в России Маркса никто не преподает.
3 Сегодня не в России Маркса преподают много где. Но объемом именно таким, какое его теория имеет значение в современном мире, а именно, малый объем и малое значение.
Кроме как размер этого топика, особой важности я не вижу в Марксе. Важность есть, но она четко обозначена сегодняшней экономикой и теми кто ею занимается.
А размер топика, имхо, как я уже говорил, аффективное последствие истории государства Российского. К экономике имеющее малое, если не посредственное отношение.
Сложно дать хоть какието комментарии, ибо никакой взаимосвязи между моим вопросом и вашим ответом на него не вижу.. Могу только предположить что это переход на личности за неимением адекватного варианта.En@bled писал(а):Во, а у этого вообще, похоже, аватара c власовцем-гитлеровцем вполне соответствует внутреннему содержанию, и к Фрейду не ходи.Поручик писал(а):что сказали написать- то и написал.. А может оказался креативнее Титова, вот и полетел первый с помощью этой фразы.. А может и вообще не он писал..
З.Ы. Кстати, надеюсь, недовольный человечек с крючковатым носом на вашей аватарке- это не вы?
..хотя вашим постам она соответствует идеально...

Re godzilla
Понятно. Вы - сторонник взгляда "Пусть этим займутся специалисты" (п.1 в моей классификации в первом тексте), т.е. безоговорочно передаёте право распоряжаться Вашей жизнью людям, никакого непосредственного отношения к Вам не имеющим.
Понятно. Вы - сторонник взгляда "Пусть этим займутся специалисты" (п.1 в моей классификации в первом тексте), т.е. безоговорочно передаёте право распоряжаться Вашей жизнью людям, никакого непосредственного отношения к Вам не имеющим.
- Офросим Панкратьев
а) читайте ПлатонаОфросим!
а) диалектики
б) "развитие производительных сил остается относительно постоянным до момента резкого истощения природно-ресурсного потенциала" - более глубоким, гуманистичным и вечным мне кажется "ноосферный" подход Вернадского.
Карл Маркс по законам любой страны заслуживает тюрьмы за следующее
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. "
Ссылки я стараюсь давать на первоисточники, чтобы не отходить от темы на выяснение "ты кто такой????". Больше не буду, извините.
Офросим!
Про Платона получилось кратко, но не понятно.
Согласен, что Вернадский изложил очень интересную концепцию. Но она не опровергает подход Маркса, а дополняет картину мира в других важных областях. Я и не говорю, что марксизм - единственное верное учение, но продолжаю считать это учение самым актуальным для оценки экономического и политического состояния современной России.
Согласен с Вами и про "законы любой страны". Но почему мы эти законы должны считать священными?
Если взглянуть на историю развития государства, власти предельно кратко и схематично, то, в современных терминах, на первом этапе - это кучка вооружённых людей, "крышующая" всех остальных (насилие - налицо), на втором - власть закреплённых исторически остатков этой "крыши" с аристократическими привилегиями (насилие - не уменьшилось), затем - устранение этих привилегий в пользу просто состоятельных людей, причём насильственным путём. Наконец Маркс предложил отдать власть самым бедным; да, насильственным путём - но это в традициях предыдущей смены строя. Принципиально здесь то, что впервые утверждалось с указанием пути реализации безоговорочное право на власть не человека, обладающего какими-то выдающимися свойствами (аристократа, либо удовлетворяющего каким-то имущественным критериям и т.д.), а самого бедного человека, т.е. - просто человека. Я это рассматриваю как крупный шаг вперёд, повлиявший на развитие всей цивилизации.
Про Платона получилось кратко, но не понятно.
Согласен, что Вернадский изложил очень интересную концепцию. Но она не опровергает подход Маркса, а дополняет картину мира в других важных областях. Я и не говорю, что марксизм - единственное верное учение, но продолжаю считать это учение самым актуальным для оценки экономического и политического состояния современной России.
Согласен с Вами и про "законы любой страны". Но почему мы эти законы должны считать священными?
Если взглянуть на историю развития государства, власти предельно кратко и схематично, то, в современных терминах, на первом этапе - это кучка вооружённых людей, "крышующая" всех остальных (насилие - налицо), на втором - власть закреплённых исторически остатков этой "крыши" с аристократическими привилегиями (насилие - не уменьшилось), затем - устранение этих привилегий в пользу просто состоятельных людей, причём насильственным путём. Наконец Маркс предложил отдать власть самым бедным; да, насильственным путём - но это в традициях предыдущей смены строя. Принципиально здесь то, что впервые утверждалось с указанием пути реализации безоговорочное право на власть не человека, обладающего какими-то выдающимися свойствами (аристократа, либо удовлетворяющего каким-то имущественным критериям и т.д.), а самого бедного человека, т.е. - просто человека. Я это рассматриваю как крупный шаг вперёд, повлиявший на развитие всей цивилизации.
Офросим Панкратьев:
Да-да-да. Мне Вера Васильевна из сосоеднего подъезда рассказывала, как Сталин ел младенцев. Это просто кошмар! Еще Маркс лично убивал миллионы. Да. Кровавый тиран! А уж Путин!.. Этого вообще зовут как Ленина - точно кровопийца.
Да-да-да. Мне Вера Васильевна из сосоеднего подъезда рассказывала, как Сталин ел младенцев. Это просто кошмар! Еще Маркс лично убивал миллионы. Да. Кровавый тиран! А уж Путин!.. Этого вообще зовут как Ленина - точно кровопийца.
- Офросим Панкратьев
- Платон : "Всё течёт, всё изменяется".Офросим!
- Про Платона получилось кратко, но не понятно.
- Но почему мы эти законы должны считать священными?
- государства- это кучка вооружённых людей, "крышующая" всех остальных (насилие - налицо),
- Наконец Маркс предложил отдать власть самым бедным;
- Я это рассматриваю как крупный шаг вперёд, повлиявший на развитие всей цивилизации.
Термин "диалектика" - от него, дальше все кинулись грызть эту кость.
- Законы и государство должны быть легитимными, т.е. одобренными народом, как это скажем произошло на земском соборе в 1613, когда избрали Михаила Романова. В 1917 прошли всероссийские выборы в Учредительное собрание для принятия законов страны ставшей в марте республикой. Оно было разогнано большевиками , по причине, что они там не получили там большинства. Кстати, большинства у них не было и в Советах (!!) , поэтому Ленин велел слозунг "Вся Власть Советам !" снять (ссылку давать не буду, сами ищите). Везде большинство было у эс-эров, поэтому после переворота в октябре эс-эры (кстати, марксиситы маоистского толка!) стали самыми лютыми врагами большевиков (Савинков, Каплан...)
- про "кухарку у руля" - это самый жуткий блеф в истории человечества. Мне больше нравится сказка про Золушку, и пьеса Бернарда Шоу "Галатея"
- не знаю чего и кому там Маркс отдал , но помнится, когда к нему приехали люди из Парижской коммуны, с просьбой возглавить восстание, он их отфутболил. Пусть это останется на его совести. (ссылки ищите сами)
Re Офросим Панкратьев
- Даже на этой ветке уже написано гораздо больше, чем "Всё течёт, всё изменяется"; диалектика настолько шире этой фразы, что можно даже сказать - бесконечно шире.
- Кому "законы и государство должны быть легитимными"?
- Если для Вас несколько десятилетий экспериментальной проверки концепции Маркса, в ходе которой было построено вполне сносное государство, являются "блефом" - то уж и не знаю что вообще может Вас убедить... В СССР, кстати, законы и государство были легитимными.
- Даже на этой ветке уже написано гораздо больше, чем "Всё течёт, всё изменяется"; диалектика настолько шире этой фразы, что можно даже сказать - бесконечно шире.
- Кому "законы и государство должны быть легитимными"?
- Если для Вас несколько десятилетий экспериментальной проверки концепции Маркса, в ходе которой было построено вполне сносное государство, являются "блефом" - то уж и не знаю что вообще может Вас убедить... В СССР, кстати, законы и государство были легитимными.
- Офросим Панкратьев
Вы спросили, что я имею против. Ничего. Но диалектика -изобретение Платона.Сергей-3 писал(а):Re Офросим Панкратьев
- Даже на этой ветке уже написано гораздо больше, чем "Всё течёт, всё изменяется"; диалектика настолько шире этой фразы, что можно даже сказать - бесконечно шире
Практически - тем, кто ходит на выборы. Теоритически их должно быть 100% населения страны. Такой процент (99.9 обычно) достигается только в марксистких странах, какими методами помню по студенческой общаге, где студсовет ногами выламывал дверь, думали там Серёга П. спит, а он оказывается вообще уехал. Ну ему это тоже на пользу не пошло...Сергей-3 писал(а):- Кому "законы и государство должны быть легитимными"?.
Никогда у руля не стояли "кухарки". На трибуну выпускали, согласен.Сергей-3 писал(а):- Если для Вас несколько десятилетий экспериментальной проверки концепции Маркса, в ходе которой было построено вполне сносное государство, являются "блефом"
Решения принимали люди чрезвычайно образованные, отнюдь не кухарки (Ленин, Троцкий,.....,Хрущов, Брежнев,Черненко,Горбачёв) . Если вы про социальное происхождение, так извините примеров не меньше , (а может и больше) "при царе" было, начнём с Меньшикова и Екатерины 1-й .
Там , где начиналось "кухарство" - ничего хорошего не происходило. Хунвейбины и красные кхмеры - это вот кухарство чистой воды. Им приказали привести в соответсвие произ.силы и произв.отношения и они их приводили как могли.. В Китае, по разным оценкам во время "культурной революции" было убито несколько миллионов человек. Про Капучию все знают. Только вот не знают, что отряды красных кхмеров были созданы прямо по Марксу: дети, отнятые от родителей, воспитанные в казармах. Кстати, самого ПолПота "кухаркой" никак не назовёшь - с идеями марксизма он познакомился в Париже, где .. учился в университете.
Вобщем, во главе всегда стояли умные, образованные и ОЧЕНЬ циничные люди.
Про СССР - согласен. Я выше написал про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и образованную по результатам переворота Советскую Республику.Сергей-3 писал(а): В СССР, кстати, законы и государство были легитимными.
P.S. Не удержался - добавил :
потомственных дворян насчитывалось только 8930 человек (52,1%). В результате доля выходцев из потомственных дворян среди всего офицерского корпуса русской армии изменялась следующим образом:
Чины 1864 1874 1897
Генералы 87,7 84,8 91,9
Штаб-офицеры 68,7 70,5 71
Обер-офицеры 53 47,2 46,3
Все офицеры 55,8 52,1 51,2
Офросим Панкратьев,барин,коль ишторию со времён Петровых знаешь,то должон знать "коих дворцовых (дворянных по грамоте штарой),людей государевых фицерством звать свободных!"
По новому:каждый наделённый офицерским "статутом" освобождается от обязанностей дворовых-княжих,боярских и "поместных також",а только "Сводом(уставом) военноморским в ведении присяги повинен."Короче вассальской феодальности уже нет.Там же написано куда средства,съэкономленные может (повинен) упоребить.
Лица на службе государевой лишались привилегий и "стутных горестей и же повинностей".А Петровский:" Подушный
наказ" говорил сколько и из какого сословия нужно набрать "чиновного лица".
Так,что о "голубой кровушке" в офицерстве не нужно заблуждаться:процентов 70% от подушности российской (Меньшикова не забудте как пример и "подтележную" императрицу Екатирину).
По новому:каждый наделённый офицерским "статутом" освобождается от обязанностей дворовых-княжих,боярских и "поместных також",а только "Сводом(уставом) военноморским в ведении присяги повинен."Короче вассальской феодальности уже нет.Там же написано куда средства,съэкономленные может (повинен) упоребить.
Лица на службе государевой лишались привилегий и "стутных горестей и же повинностей".А Петровский:" Подушный
наказ" говорил сколько и из какого сословия нужно набрать "чиновного лица".
Так,что о "голубой кровушке" в офицерстве не нужно заблуждаться:процентов 70% от подушности российской (Меньшикова не забудте как пример и "подтележную" императрицу Екатирину).
Да, нет. Откуда это взято не понятно. Я вообще собираюсь этим специалистом стать - получить экономическое образование.Сергей-3 писал(а):Re godzilla
Декларация о Независимости США:Офросим Панкратьев писал(а):Карл Маркс по законам любой страны заслуживает тюрьмы за следующее
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. "
"Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство".
Т.е. прописано право на восстание народа, законодательно. Где же тут нарушение демократии?
Офросим!
Свои вопросом " Кому законы и государство должны быть легитимными?" я намекал на хорошо проработанную Марксом и Энгельсом тему о происхождении законов и их изменении.
Про "кухарку". Это - образное выражение, которое нельзя понимать так буквально, как это делаете Вы. Разумеется если кухарка управляет государством, то это уже не кухарка, а премьер-министр. Но, с поправкой на образность, выражение означает другое - что человек из самых низов может подняться до заметной должности в управлении государством. Возможно Вам в это трудно поверить, но в СССР такая реальная возможность действительно была. Нужно было только поставить целью не что-то типа "стать великим учёным", а более приземлённо и конкретно: попасть в "номенклатуру"; а там уже как высоко заберёшься зависело от способностей и случая. Я лично знаю людей, которые на этом пути преуспели. Кроме того, через низовые партийные собрания информация о реальных проблемах в обществе очень быстро попадала на самый верх, и многие проблемы после этого решались - таким образом простые люди тоже отчасти влияли на государственные решения.
Про Китай, Пол Пота и т.д. Да, эти люди называли и считали себя последователями Маркса. Но были ли они таковыми? Я уже писал на этой ветке о лозунге Сталина "Классовую борьбу нужно доводить до конца" который очевидным образом противоречит диалектическому материализму, т.е. этот лозунг - уже не марксизм. То же самое касается и экстремистских лозунгов Мао и т.д. Мы здесь и пытаемся отделить суть учения от искажений. А "циников", утверждавших что строят коммунизм, чтобы получить от СССР денег, а потом продолжать кушать сородичей, в истории было полно.
"Про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и образованную по результатам переворота Советскую Республику." С кем в России было большинство именно российского народа решилось в ходе гражданской войны. А вот противостоящая сторона весьма широко использовала и иностранную помощь, и даже чужестранные войска.
В любом случае революционный период нельзя считать показательным с точки зрения проверки идей Маркса: революция - всегда неразбериха. Но раз в организации СССР Вас всё устраивает (всё легитимно и т.д.) - в чём же тогда декларируемая Вами неправота Маркса?
godzilla!
Похвальное стремление. Но можно заняться этим (в области политэкономии) прямо здесь и сейчас. Открою Вам "секрет": при получении любого образования главное - перейти в активный режим: от состояния когда вам излагают чужие мысли, а вы слушаете, к состоянию генерации собственных мыслей в изучаемой области.
Респект vyn за изящный аргумент.
Свои вопросом " Кому законы и государство должны быть легитимными?" я намекал на хорошо проработанную Марксом и Энгельсом тему о происхождении законов и их изменении.
Про "кухарку". Это - образное выражение, которое нельзя понимать так буквально, как это делаете Вы. Разумеется если кухарка управляет государством, то это уже не кухарка, а премьер-министр. Но, с поправкой на образность, выражение означает другое - что человек из самых низов может подняться до заметной должности в управлении государством. Возможно Вам в это трудно поверить, но в СССР такая реальная возможность действительно была. Нужно было только поставить целью не что-то типа "стать великим учёным", а более приземлённо и конкретно: попасть в "номенклатуру"; а там уже как высоко заберёшься зависело от способностей и случая. Я лично знаю людей, которые на этом пути преуспели. Кроме того, через низовые партийные собрания информация о реальных проблемах в обществе очень быстро попадала на самый верх, и многие проблемы после этого решались - таким образом простые люди тоже отчасти влияли на государственные решения.
Про Китай, Пол Пота и т.д. Да, эти люди называли и считали себя последователями Маркса. Но были ли они таковыми? Я уже писал на этой ветке о лозунге Сталина "Классовую борьбу нужно доводить до конца" который очевидным образом противоречит диалектическому материализму, т.е. этот лозунг - уже не марксизм. То же самое касается и экстремистских лозунгов Мао и т.д. Мы здесь и пытаемся отделить суть учения от искажений. А "циников", утверждавших что строят коммунизм, чтобы получить от СССР денег, а потом продолжать кушать сородичей, в истории было полно.
"Про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и образованную по результатам переворота Советскую Республику." С кем в России было большинство именно российского народа решилось в ходе гражданской войны. А вот противостоящая сторона весьма широко использовала и иностранную помощь, и даже чужестранные войска.
В любом случае революционный период нельзя считать показательным с точки зрения проверки идей Маркса: революция - всегда неразбериха. Но раз в организации СССР Вас всё устраивает (всё легитимно и т.д.) - в чём же тогда декларируемая Вами неправота Маркса?
godzilla!
Похвальное стремление. Но можно заняться этим (в области политэкономии) прямо здесь и сейчас. Открою Вам "секрет": при получении любого образования главное - перейти в активный режим: от состояния когда вам излагают чужие мысли, а вы слушаете, к состоянию генерации собственных мыслей в изучаемой области.
Респект vyn за изящный аргумент.
- Офросим Панкратьев
Это не те ли иностранные войска чехов которые , с одобрения ген.Жанена , сдали поезд с адмиралом Колчаком и золотым запасом России прямо в руки большевикам???? Вот уж подарок был: "Красным - от Антанты" !! Кстати, куда подевались несколько вагонов с золотом России, так до сих пор и неизвестно... в ходе гражданской войны. .. противостоящая сторона весьма широко использовала и иностранную помощь, и даже чужестранные войска.

Ну, ладно, чтобы закончить с марксизмом: идеи Маркса боль-мень работали когда рабочий (пролетарий) был разновидностью лошади , с развитой по Дарвину кистью руки. Тогда можно было загонять рабочих в стойла, отгонать молодняк на другие выпасы, и хорошенько настегав стадо, направлять его на нужный объект (мост, банк, телеграф). Почитайте декрет о земле - это как сейчас сказали бы "чистый популизм"! Естественно , ни земли ни фабрик "лошади" не получили.
Современный рабочий, занимающийся интеллектуальным , технически насыщенным трудом (типа сборка компьютеров или оператор погрузочного оборудования (бывший грузчик)), вряд ли купиться на призывы "бить и калечить". Сейчас пропаганда таких идей (грабь награбленное) может хорошо пойти среди гастарбайтеров - они нынешиние "пролетарии" рваные и обиженные.
Послушайте речи Зюганова об "отечестве и КПРФ-залог стабильности общества"!! Где же знаменитое марксовское "У пролетария нет отечества! Мы уничтожим весь общественный строй!". Где?
P.S. Уже Джугашвилли (Сталин), как вы справедливо заметили, фактически отошёл от "революционного" марксизма: вернул понятие "Отечество", вернул православие (и ёлочку новогоднюю), вернул погоны и звания (форма аналогичная "царским" чиновникам была введена во всех ведомствах), фактически восстановил порушенную марксистами империю в её прежних границах. Кстати, АНТАНТА предала Колчака за его отказ признать независимость Польши и Финляндии. А большевиков за это же признала. Не стыдно?
Последний раз редактировалось Офросим Панкратьев 13 май 2009, 18:20, всего редактировалось 2 раза.
- Офросим Панкратьев
А не слыхали ль вы о том, что Яша Розенфельд (Свердлов), автор указов о поголовном истреблении казачества и расстреле детей Романовых, был убит рабочими в 1919 году? Поищите в инете.vyn писал(а): "Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство".
Это ли не ответ узурпаторам и деспотам?
И к чему, что? Если бы его убили сталеварами, он был бы врагом всех сталеваров ?Офросим Панкратьев писал(а):А не слыхали ль вы о том, что Яша Розенфельд (Свердлов), автор указов о поголовном истреблении казачества и расстреле детей Романовых, был убит рабочими в 1919 году? Поищите в инете.
Это ли не ответ узурпаторам и деспотам?
СР-ми были в основном выходцы из дворянского рода, тем не менее они метко метали бомбы во властьимущих- что они, СР-ы, таким образом боролись за интересы дворянской прослойки? Принадлежность к тому или иному классу общества отдельных личностей и их действий, не переносит их автоматом на весь класс .
Вообще тухляк, что большевики всех под ружьем все заставляли делать, всплывает время от времени. Тем не менее, никто не приводит цифру, что большевиков к 1917 году было около 20 тыс. человек и этого количество явно маловато для насильственного, против воли "навязывания" Советской власти во всей России. Гражданская война, восстановление и вывод народного хозяйства на новый уровень, победа в Великой Отечественной показали, на чьей стороне был народ и насколько эффективен был социалистический путь развития (утопический, как кто то крякал)
А в инете и про инопланетян и про многое другое интересное пишут, такие же как вы, которые потом на всякую бяку ссылки дают.
p/s/ По поводу Платона и диалектики. Марксизм никогда не брал на себя роль знания и высшего учении вдруг озарившего “отцов основателей”, это синтез, квинтэссенция достижений разрозненных общественных, экономических наук, которое дает целостное представления об развитии общества, движущих силах, историческом процессе, экономике и т.д. Ленин в своей работе “Три источника и три составные части марксизма” писал, что марксизм берет свое начало из достижений немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.
О да, конечно. С 1917 года, только и делали что били, калечили и грабили награбленное. Мощно.Офросим Панкратьев писал(а):Современный рабочий, занимающийся интеллектуальным , технически насыщенным трудом (типа сборка компьютеров или оператор погрузочного оборудования (бывший грузчик)), вряд ли купиться на призывы "бить и калечить"
"У пролетария нет отечества! Мы уничтожим весь общественный строй!".
Ну это ваши сочинения, если бы вы были в теме, таких перлов не выдавали
Во-первых, общественный строй уничтожить нельзя, это нонсенс. Для вас знатока: по Марксу их пять, различающихся по способу производства: первобытный, рабовладельческий, феодальный и капиталистический, коммунистический строй (социализм как переходная ступень).
Во- вторых, у пролетария нет отечества (вообще это космополитизм), это из той же области, что при социализме будут общие женщины и т.п.
В общем, нет обсуждений с вашей стороны темы (марксизма), одни заезженные "всех убили и расстреляли", “это все евреи сделали” и т.п. Короче стандартный набор клеше, ярлыков и других сантехнических приспособ и инструментов. По сути темы ноль.