z0m писал(а): а что, я чего считают?
доход с прибыли или прибыль с дохода?
и что НДС-ом облагается?
мона и с математическими выкладками обосновать....
Выкладки в студию, плиз.

Модератор: Умники
z0m писал(а): а что, я чего считают?
доход с прибыли или прибыль с дохода?
и что НДС-ом облагается?
мона и с математическими выкладками обосновать....
А здесь кто-то против существования ОИЯИ?iad писал(а):Кто сказал, что она этим ограничивается? Просто тема была про 105 элемент и перешла к обсуждению существования ОИЯИ.Sanya писал(а):Досточтимый Сэр, это вы вкурили, да так, что оттенков не различаете. Я не против фундаментальной науки - окститесь. Но, если для Вас фундаментальная наука ограничивается лишь физикой элементарных частиц и ядерных реакций, тогда - увы. Привет Ландафшицу.iad писал(а):Вот вы крепкую траву вкурили все-таки!
Если представления о фундаментальной науке у человека не имеется, то ему кажется,
что это никому не надо, и что на это уходят его кровные деньги.
Однако, за последние 40 лет, кроме Интернета и персональных компьютеров,
появилась например мобильная связь, стали делать самолеты из композитов,
вышли на промышленное изготовление сверхпроводников,
телевизоры из пузатых ЭЛТ превратились в плоские, и даже трехмерные.
Когда я пришел в ОИЯИ (достаточно давно) тема с фуллеренами была новой правда в качестве
единиц измерения размеров использовали ангстрем, а сейчас нано из фундаменталки на глазах идет
в пока в опытное производство, но это уже отработка технологий.
Если промежуток времени взять пошире, лет 120-150, то выйдем на период первого промышленного
применения электроприборов, радио и электромеханических вещей.
Вот как-то так все и катится потихоньку.
Если бы не было всех этих ОИЯИ, ЦЕРНов, и прочих Брукхейвенов с Ливерморами и Дармштадтами,
так бы и гоняли бы себе электричество с гидроэлектростанций в лучшем случае и использовали бы его исключительно
для освещения и отопления.
Не ведите себя как тролль помойный.Sanya писал(а): А здесь кто-то против существования ОИЯИ?
?Sanya писал(а):Бредите?Прямо на рабочем месте? Узнаю типичного сотрудника ОИЯИ.
вот среди вашего множества друзей-"типичных сотрудников ОИЯИ", вот среди них и пилитеSanya писал(а):Помимо все прочего у меня множество друзей работает в этой конторе. Имею представление о взгляде "изнутри".
Эффект в том, что мы сейчас сидим тут и обсуждаем зачем нам всё это нужно. Не было бы бомбы - не было бы страны. Ну и нас, соответственно.NoCorruption! писал(а):а теперь спрашивается исходя из фраз по топику:
и на хрена такая отдача народному хозяйсту,
какой экономический эффект у этой отдачи?
(Хотя походу конечно есть ныне и атомные электростанции в итоге)
Пусть немного, но хоть кто-то понимал. Потом понимающих стало больше. А то, что делают сейчас, наверно не понимают даже те, кто это делает. Хотелось бы встретиться с физиками, которые заняты созданием новых элементов, которые "живут" доли секунды, и пусть они пояснят свои цели простому обывателю-налогоплательщику. Может Куликову эту тему подсказать?мура писал(а): Мангуст, как Вы думаете, когда инет слепили, то много людей понимали о способе его применения именно в "народном хозяйстве"? Я думаю, что недофига, думали, что это для 1% странных ботанов.
Я таки повторюсь.Мангуст писал(а):Пусть немного, но хоть кто-то понимал. Потом понимающих стало больше. А то, что делают сейчас, наверно не понимают даже те, кто это делает. Хотелось бы встретиться с физиками, которые заняты созданием новых элементов, которые "живут" доли секунды, и пусть они пояснят свои цели простому обывателю-налогоплательщику. Может Куликову эту тему подсказать?мура писал(а): Мангуст, как Вы думаете, когда инет слепили, то много людей понимали о способе его применения именно в "народном хозяйстве"? Я думаю, что недофига, думали, что это для 1% странных ботанов.
Вы приписываете мне свои слова. Еще и оскорбляете. Крыть нечем? - Так и скажите.iad писал(а):Не ведите себя как тролль помойный.Sanya писал(а): А здесь кто-то против существования ОИЯИ?
И этого тоже никто не говорил.
Обсуждение превращается в редколстную бредятину, как и все темы на форуме!
Нафиг Бернерс-Ли придумал html, когда такую пургу с его помощью форматируют!
И Вам сказать нечего. Все-таки Вы типичный сотрудник организации, серьезно оторванной от реальности - ОИЯИ.NoCorruption! писал(а):?Sanya писал(а):Бредите?Прямо на рабочем месте? Узнаю типичного сотрудника ОИЯИ.
1. из дома
2. в отпуске
3. не в Дубне
пилите, Саня. пилите далее.
вот среди вашего множества друзей-"типичных сотрудников ОИЯИ", вот среди них и пилитеSanya писал(а):Помимо все прочего у меня множество друзей работает в этой конторе. Имею представление о взгляде "изнутри".![]()
Здесь все какие-то нетипичные как на подбор.
Кончай тормозить. Я даже и не из России.Sanya писал(а):И Вам сказать нечего. Все-таки Вы типичный сотрудник организации, серьезно оторванной от реальности - ОИЯИ.
iad писал(а):Не ведите себя как тролль помойный.
Да я ж не спорю. Если физики не знают что делать со своими открытиями, то пусть так и скажут. Пусть скажут что этим будут заниматься потомки. Это будет честно.Basileos писал(а):Мангуст писал(а):Я таки повторюсь.
А какой толк был от комплексных чисел во времена Эйлера? Да и от всей прочей математики и теоретической физики. Сколько лет прошло от первых исследований электричества до появления электромотора?
можно сперва нужно научиться правильно цитировать?Мангуст писал(а):Да я ж не спорю. Если физики не знают что делать со своими открытиями, то пусть так и скажут. Пусть скажут что этим будут заниматься потомки. Это будет честно.Basileos писал(а):Мангуст писал(а):Я таки повторюсь.
А какой толк был от комплексных чисел во времена Эйлера? Да и от всей прочей математики и теоретической физики. Сколько лет прошло от первых исследований электричества до появления электромотора?
Вы задаете бредовый вопрос. Для того, чтобы ответить на вопрос "КАК" можно использовать новый элемент,Мангуст писал(а):Да я ж не спорю. Если физики не знают что делать со своими открытиями, то пусть так и скажут. Пусть скажут что этим будут заниматься потомки. Это будет честно.Basileos писал(а):Мангуст писал(а):Я таки повторюсь.
Да здесь про историю спора нет.castro писал(а):Доктором философии степень называется по историческим причинам. На практике ни о какой философии там речи не идет. Даже на уровне нашего кандидатского минимума.
философия -- исследование первопричин. То есть ни как в случае права или богословия, где уже искусственно созданы людьми определения, правила, причинно следственные связи и тд..врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии.
Нам в своё время профессор говорил:вики писал(а):Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, теория или наука.
тоже вспомнилось вот:мура писал(а):Про философов вот что вспомнил :
Идёт совещание по выделению средств на кафедры :
- Вот же ж эти физики и химики! Сколько денег надо им, реактивы, оборудование...
- А вот математикам только карандаши и ластики!
- А философам и ластики не нужны...
Тут понятно. Была конкретная задача с известными исходными данными (свойства нефти известны), под которую разработали конкретную технологию. Другое дело что она пока не была востребована. А задача физиков, я так понял, сначала чего-то синтезировать, а потом думать куда это применить. А это сложнее. И будет ли им это интересно? Они и так уже в почёте. А потомкам нужно ли будет над этим голову ломать? Если вы физик, что лично вам интереснее: синтезировать "105-й элемент" или как потомку гениальных учёных придумывать как это применить?Basileos писал(а): Я думаю этот пример очень хорошо показывает, что даже в сугубо прикладных науках технологии, которые кажутся всем бессмысленными сейчас могут очень пригодиться через несколько десятилетий.
Применять будут скорей не сам элемент, а знания, полученные при проведении этих экспериментов.Мангуст писал(а):Тут понятно. Была конкретная задача с известными исходными данными (свойства нефти известны), под которую разработали конкретную технологию. Другое дело что она пока не была востребована. А задача физиков, я так понял, сначала чего-то синтезировать, а потом думать куда это применить. А это сложнее. И будет ли им это интересно? Они и так уже в почёте. А потомкам нужно ли будет над этим голову ломать? Если вы физик, что лично вам интереснее: синтезировать "105-й элемент" или как потомку гениальных учёных придумывать как это применить?Basileos писал(а): Я думаю этот пример очень хорошо показывает, что даже в сугубо прикладных науках технологии, которые кажутся всем бессмысленными сейчас могут очень пригодиться через несколько десятилетий.
Ни в коем случае. 105й элемент синтезировали, чтобы проверить теорию о строении вещества. Если теория правильная, то 105й элемент синтезируется. Если неправильная - не увидят такого элемента в эксперименте. А вот уже физическую теорию, проверенную экспериментально, можно использовать в промышленности. Нету теории о поведении света в веществе - нету сенсорных экранов для смартфонов. Нету теории о строении ядра - нету новых материалов. У учёных нет задачи найти новый материал, их задача - выработать теорию, согласно которой можно предсказать или создать новые материалы.Мангуст писал(а):А задача физиков, я так понял, сначала чего-то синтезировать, а потом думать куда это применить.
Учёные-физики не должны придумывать "как применить 105й элемент". Это глупость, причём опасная. Учёные-физики должны сказать: у нас есть вот такая общая теория, которая подтверждена вот такими экспериментами, и эта теория работает надёжно от сих и до сих. Тогда инженеры скажут: ага, так вот почему у нас толщина проводников не получается менее хх микрон, там законы уже другие, и физики формулу вывели! И инженеры возьмут новую формулу, согласно которой новая микросхема вполне себе получится, без проблем. Нет формулы - нету технического прогресса, нету новых типов вооружения и защиты, нет новых способов передвижения в пространстве, нет новых лекарств. Если кто-то верит, что экспериментатор-самоучка без справочников по физике, химии, биологии и других может что-то гениальное открыть и сделать коммерчески-успешным, то он заблуждается.Мангуст писал(а):Если вы физик, что лично вам интереснее: синтезировать "105-й элемент" или как потомку гениальных учёных придумывать как это применить?
Моё мнение: «синтез сверхтяжёлых элементов» — шарлатанство. Мне известны эксперименты с подобным «выискиванием пары-тройки блох», с последующими попытками сделать выводы космического масштаба. Участники ловли тоже яростно защищали свою претенциозность, только о них никто по большому счёту так и не обратил внимания, потому что у них не было такой «крыши», как у «сверхтяжёлых». Которые пропиарены мощной ракетоносной фигурой Оганесяна. Все должны благоговейно смотреть в рот гуру, потому что гуру не может ошибаться.NoCorruption! писал(а):А супертяжёлыми занимаются и в Японии, и в Германии, и в Штатах, и во Франции,
но доминирует на сей день в этой области Дубна.
ну каждый имеет право на мнение, включая его высказывание в свободном (пока ещё) виртуальном пространстве.и.кульков писал(а):Моё мнение: «синтез сверхтяжёлых элементов» — шарлатанство.
......
P.S. Развивать этот жалкий, никчемный комментарий я не собираюсь, и вас попрошу.