105-й элемент

Модератор: Умники

Sanya

Re: 105-й элемент

#51 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:10

мура писал(а):
Sanya писал(а):
мура писал(а):Интерсено, а какой прок от штанов и юбок разного цвета?
Нудисты среди нас? :D
Ну, нудить я люблю, это правда, дома лазию без трусов, когда один. )))

Но я про "разного цвета". Какой прок?
2 варианта ответа:
1. См. "Киндза-дза": "невозможно жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов". :smile:
2. Ради психологически комфортного существования людей. Психика человека не выдерживает монотонности. Как пример монотонности, городская архитектура времен совка.

z0m

#52 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 14:13

Sanya писал(а):А Вы то, сударь, собственно, что здесь делаете? Задание отрабатываете что ли? :D

А насчет моей осведомленности об ОИЯИ, уверяю вас, присутствует. Помимо все прочего у меня множество друзей работает в этой конторе. Имею представление о взгляде "изнутри".
Еще раз повторю, чем-либо заниматься и чем-либо интересоваться может много кто...Но важен результат. И количество диссеров и публикаций - результат лишь промежуточный. Важен результат конечный - экономический, относительно затраченных человека-часов и средств .
неа, заданий от госдепа не получал. "за державу обидно".
смею вас уверить, от ОИЯИ не менее проку чем например от простых школ, универов и т.д.
как было сказано выше - есть фундаментальные исследования и соответственно - прикладные.
простой пример - открыли, что на ускорителе можно делать мембраны и пжалста - всего 3 или 5 контор в мире может такое выпускать. налицо - экономический эффект. гуголь в помощъ - "трековые мембраны" - продаются наУРА.
с медпучками пока не очень на поток поставлено, но ЕМНИП человек по 100 в год излечивают от рака мозга, который без их хитрого "протонного скальпеля" - неоперабелен. может и больницы закроем?
Учебно-Научный Центр - вполне успешно учит аспирантов, студентов и т.д., проводит международные школы, практики...
ощем не надо на науку наезжать!

мура

#53 Сообщение мура » 29 июн 2012, 14:16

Sanya писал(а): 2 варианта ответа:
1. См. "Киндза-дза": "невозможно жить в обществе, где нет цветовой дифференциации штанов". :smile:
2. Ради психологически комфортного существования людей. Психика человека не выдерживает монотонности. Как пример монотонности, городская архитектура времен совка.
Ну,это вопрос спорный. Есть военные, например. всё у них выносит моск 9 если он есть).
Так и вечный поиск всяких шняг и есть "не выдерживание" монотонии. Пытливый, цуко, человеце. С дества хочет игрушку расковырять или жука раздавить, чтобы посмотреть, что там внутри.

Basileos

#54 Сообщение Basileos » 29 июн 2012, 14:17

Sanya писал(а): Но какой прок от 105?
А какой толк был от комплексных чисел во времена Эйлера? Да и от всей прочей математики и теоретической физики. Сколько лет прошло от первых исследований электричества до появления электромотора?

z0m

#55 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 14:17

Sanya писал(а):Кто-то в носу ковыряется - тоже занимается!
эт к вопросу про ваше "множество друзей"...
и чем-же сиё множество занимаеццо?
дорожки метут, аль кустарники подстригают? ;)
хотя в ОИЯИ много работников. есть и сантехники, есть и водители. еще называть далее - друзей вносуковырятельных ваших?

Sanya

#56 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:21

z0m писал(а):
Sanya писал(а):А Вы то, сударь, собственно, что здесь делаете? Задание отрабатываете что ли? :D

А насчет моей осведомленности об ОИЯИ, уверяю вас, присутствует. Помимо все прочего у меня множество друзей работает в этой конторе. Имею представление о взгляде "изнутри".
Еще раз повторю, чем-либо заниматься и чем-либо интересоваться может много кто...Но важен результат. И количество диссеров и публикаций - результат лишь промежуточный. Важен результат конечный - экономический, относительно затраченных человека-часов и средств .
неа, заданий от госдепа не получал. "за державу обидно".
смею вас уверить, от ОИЯИ не менее проку чем например от простых школ, универов и т.д.
как было сказано выше - есть фундаментальные исследования и соответственно - прикладные.
простой пример - открыли, что на ускорителе можно делать мембраны и пжалста - всего 3 или 5 контор в мире может такое выпускать. налицо - экономический эффект. гуголь в помощъ - "трековые мембраны" - продаются наУРА.
с медпучками пока не очень на поток поставлено, но ЕМНИП человек по 100 в год излечивают от рака мозга, который без их хитрого "протонного скальпеля" - неоперабелен. может и больницы закроем?
Учебно-Научный Центр - вполне успешно учит аспирантов, студентов и т.д., проводит международные школы, практики...
ощем не надо на науку наезжать!
Досточтимый Сэр, все это известно. Но сопоставьте период существования ОИЯИ, суммарные затраты на его деятельность и этот скромненький "выхлоп". Мембраны, пучки - и все. Пшик.
И мне "за державу обидно". Не имею ничего против самого существования ОИЯИ. Лишь считаю, что разумнее было бы частично перепрофилировать его деятельность. Лучше даже не в ущерб уже существующих направлений. Пусть эти примерно 1000 чел занимаются тем, чем занимаются. Предполагаю, остальные 2500 чел - это обслуга и они тоже могут заниматься тем же, чем и сейчас примерно. Но надо, чтобы добавились еще хотя бы 1000 мест для научных работников в других направлениях.

z0m

#57 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 14:29

Sanya писал(а):Вы уже выпустили свой вантуз из рук? Вам разрешили перекурить? Только смотрите, не долго. :D
да не, вантуз я пользую тока дома, а так - таки работаю в ОИЯИ лет ужо 15, почти в роли "эникейщика" ;)
не пойму именно вашего отношения к науке. ну давайте разгоним все университеты, школы и т.д.
церковно-приходской было всем достаточно и жили-ж люди.

Sanya

#58 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:29

z0m писал(а):
Sanya писал(а):Кто-то в носу ковыряется - тоже занимается!
эт к вопросу про ваше "множество друзей"...
и чем-же сиё множество занимаеццо?
дорожки метут, аль кустарники подстригают? ;)
хотя в ОИЯИ много работников. есть и сантехники, есть и водители. еще называть далее - друзей вносуковырятельных ваших?
Самые "вносуковырятельные" сотрудники в ОИЯИ находятся сами знаете где. Мои друзья до таких высот не допрыгивают. Скромно обрабатывают свою научную "ниву".

Sanya

#59 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:31

z0m писал(а):
Sanya писал(а):Вы уже выпустили свой вантуз из рук? Вам разрешили перекурить? Только смотрите, не долго. :D
да не, вантуз я пользую тока дома, а так - таки работаю в ОИЯИ лет ужо 15, почти в роли "эникейщика" ;)
не пойму именно вашего отношения к науке. ну давайте разгоним все университеты, школы и т.д.
церковно-приходской было всем достаточно и жили-ж люди.
Кажется мое отношение к науке выражено ясно. Ваше непонимание воспринимаю с катастрофическим прискорбием. :smile:

z0m

#60 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 14:34

Sanya писал(а):Самые "вносуковырятельные" сотрудники в ОИЯИ находятся сами знаете где. Мои друзья до таких высот не допрыгивают. Скромно обрабатывают свою научную "ниву".
ДУК! вот ИХ и спросите - ЗАЧЕМ ИМ ВСЁ ЭТО НАДО?
раз обрабатывают "ниву"
;)

z0m

#61 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 14:38

Sanya писал(а):Кажется мое отношение к науке выражено ясно. Ваше непонимание воспринимаю с катастрофическим прискорбием. :smile:
Ваше отношение к науке, в моём понятии - только товарно-денежное.
Ввалим мульярд на исследования, а потом получим триллион на продажах.
ню-ню
Последний раз редактировалось z0m 29 июн 2012, 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Sanya

#62 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:39

z0m писал(а):
Sanya писал(а):Самые "вносуковырятельные" сотрудники в ОИЯИ находятся сами знаете где. Мои друзья до таких высот не допрыгивают. Скромно обрабатывают свою научную "ниву".
ДУК! вот ИХ и спросите - ЗАЧЕМ ИМ ВСЁ ЭТО НАДО?
раз обрабатывают "ниву"
;)
Своим образованием и опытом они заточены уже только под это. И поздно им уже уходить из тех областей, где они являются экспертами. Работают потому, что кушать хотят. :smile:
Решение задачи направления работы научного центра не в компетенции рядовых сотрудников. Сами они могут иметь какое угодно мнение - никого это не колышит и ни на что не повлияет. Отдельный человек может решать лишь сам за себя чем ему заниматься.

Sanya

#63 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:41

z0m писал(а):
Sanya писал(а):Кажется мое отношение к науке выражено ясно. Ваше непонимание воспринимаю с катастрофическим прискорбием. :smile:
Ваше отношение к науке, в моём понятии - только товарно-денежное.
Ввалим мульярд на исследования, а потом получим триллион на продажах.
ню-ню
Вы очень утрируете и передергиваете. :smile: Но каждый имеет право на собственное мнение.

z0m

#64 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 14:45

Sanya писал(а):Своим образованием и опытом они заточены уже только под это. И поздно им уже уходить из тех областей, где они являются экспертами. Работают потому, что кушать хотят. :smile:
Решение задачи направления работы научного центра не в компетенции рядовых сотрудников. Сами они могут иметь какое угодно мнение - никого это не колышит и ни на что не повлияет. Отдельный человек может решать лишь сам за себя чем ему заниматься.
я уже спрашивал - в каких областях ваши друзья = "эксперты"?
есть куча организаций в мире, где экспертов из ОИЯИ примут с распростёртыми объятьями.
но видимо не такие "эксперты" им нужны.

Sanya

#65 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 14:51

z0m писал(а):
Sanya писал(а):Своим образованием и опытом они заточены уже только под это. И поздно им уже уходить из тех областей, где они являются экспертами. Работают потому, что кушать хотят. :smile:
я уже спрашивал - в каких областях ваши друзья = "эксперты"?
есть куча организаций в мире, где экспертов из ОИЯИ примут с распростёртыми объятьями.
но видимо не такие "эксперты" им нужны.
Я не считаю, что вправе раскрывать "имена, адреса, пароли, явки..." (В. Путин (С))
На счет "кучи" - большую часть года они там и работают. Но уезжать насовсем не хотят. Странные люди. :unknown:

z0m

#66 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 17:09

Sanya писал(а):На счет "кучи" - большую часть года они там и работают. Но уезжать насовсем не хотят. Странные люди. :unknown:
вот и ответ на ваш вопрос.
получить бесплатное образование в россии (ссср) а потом умотать поднимать ВВП в ЦЕРНе или Беркли или ...
а оияи - так и останется - кузницей кадров, к сожалению

P.S.
кста, bioph@
таки достаточно тролить... ;)

z0m

#67 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 17:35

ну и по поводу прибыли - отчёт налоговой по НДС с ОИЯИ гласит:
по результатам 2011г. была получена прибыль в сумме 20 834 128,00 руб.
;)
Последний раз редактировалось z0m 29 июн 2012, 17:45, всего редактировалось 2 раза.

Sanya

#68 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 17:44

z0m писал(а):ну и по поводу прибыли - отчёт налоговой по НДС с ОИЯИ гласит:
по результатам 2011г. была получена прибыль в сумме 20 834 128,00 руб.
;)
Если это прибыль, то тогда какой был доход? :smile:

Sanya

#69 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 17:46

z0m писал(а):
Sanya писал(а):На счет "кучи" - большую часть года они там и работают. Но уезжать насовсем не хотят. Странные люди. :unknown:
вот и ответ на ваш вопрос.
получить бесплатное образование в россии (ссср) а потом умотать поднимать ВВП в ЦЕРНе или Беркли или ...
а оияи - так и останется - кузницей кадров, к сожалению

P.S.
кста, bioph@
таки достаточно тролить... ;)
Я тролю? :smile: Шутить изволите?

z0m

#70 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 17:48

Sanya писал(а):Если это прибыль, то тогда какой был доход? :smile:
мде
ощемто посмотрите - как НДС считают

iad

#71 Сообщение iad » 29 июн 2012, 17:49

Вот вы крепкую траву вкурили все-таки!
Если представления о фундаментальной науке у человека не имеется, то ему кажется,
что это никому не надо, и что на это уходят его кровные деньги.
Однако, за последние 40 лет, кроме Интернета и персональных компьютеров,
появилась например мобильная связь, стали делать самолеты из композитов,
вышли на промышленное изготовление сверхпроводников,
телевизоры из пузатых ЭЛТ превратились в плоские, и даже трехмерные.
Когда я пришел в ОИЯИ (достаточно давно) тема с фуллеренами была новой правда в качестве
единиц измерения размеров использовали ангстрем, а сейчас нано из фундаменталки на глазах идет
в пока в опытное производство, но это уже отработка технологий.
Если промежуток времени взять пошире, лет 120-150, то выйдем на период первого промышленного
применения электроприборов, радио и электромеханических вещей.
Вот как-то так все и катится потихоньку.
Если бы не было всех этих ОИЯИ, ЦЕРНов, и прочих Брукхейвенов с Ливерморами и Дармштадтами,
так бы и гоняли бы себе электричество с гидроэлектростанций в лучшем случае и использовали бы его исключительно
для освещения и отопления.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Sanya

#72 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 17:50

z0m писал(а):
мде
А причем тут НДС? :smile:

Sanya

#73 Сообщение Sanya » 29 июн 2012, 17:53

iad писал(а):Вот вы крепкую траву вкурили все-таки!
Если представления о фундаментальной науке у человека не имеется, то ему кажется,
Когда я пришел в ОИЯИ (достаточно давно) тема с фуллеренами была новой правда в качестве
единиц измерения размеров использовали ангстрем, а сейчас нано из фундаменталки на глазах идет
Если промежуток времени взять пошире, лет 120-150, то выйдем на период первого промышленного
Если бы не было всех этих ОИЯИ, ЦЕРНов, и прочих Брукхейвенов с Ливерморами и Дармштадтами,
так бы и гоняли бы себе электричество с гидроэлектростанций в лучшем случае и использовали бы его исключительно
Досточтимый Сэр, это вы вкурили, да так, что оттенков не различаете. Я не против фундаментальной науки - окститесь. Но, если для Вас фундаментальная наука ограничивается лишь физикой элементарных частиц и ядерных реакций, тогда - увы. Привет Ландафшицу. :smile:

z0m

#74 Сообщение z0m » 29 июн 2012, 17:54

Sanya писал(а):
z0m писал(а):
мде
А причем тут НДС? :smile:
а что, я чего считают?
доход с прибыли или прибыль с дохода?
и что НДС-ом облагается?
мона и с математическими выкладками обосновать....

iad

#75 Сообщение iad » 29 июн 2012, 17:56

Sanya писал(а):
iad писал(а):Вот вы крепкую траву вкурили все-таки!
Досточтимый Сэр, это вы вкурили, да так, что оттенков не различаете. Я не против фундаментальной науки - окститесь. Но, если для Вас фундаментальная наука ограничивается лишь физикой элементарных частиц и ядерных реакций, тогда - увы. Привет Ландафшицу. :smile:
Кто сказал, что она этим ограничивается?
Просто тема была про 105 элемент и перешла к обсуждению существования ОИЯИ.
А так вообще за последние 12-15 лет в биологии/зоологии, например, произошла революция по сути,
только к 105 элементу и ОИЯИ это отношения не имеет.
Последний раз редактировалось iad 29 июн 2012, 17:59, всего редактировалось 2 раза.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»