Дубна.РУ - -новый сайт

Ankheg

Re: Дубна.РУ - -новый сайт

#51 Сообщение Ankheg » 27 дек 2008, 19:27

Asher писал(а):На счет данной конкретной верстки данного конкретного сайта соглашусь, что она не без огрехов, но абсолютно не понимаю распальцовки по поводу используемого способа верстки...
ЗЫЖ диз опять-таки не трогаю...
Не обращай внимания.
Это просто как факт. С табличной можно было сделать нормально. С Div можно было бы сделать хорошо.

Onkel Tёm

#52 Сообщение Onkel Tёm » 27 дек 2008, 19:47

Asher писал(а):На счет данной конкретной верстки данного конкретного сайта соглашусь, что она не без огрехов, но абсолютно не понимаю распальцовки по поводу используемого способа верстки...
ЗЫЖ диз опять-таки не трогаю...
Да, только всё что не PC/MAC - в пролёте, потому что сделать версию для них - это полностью собрать другой HTML, а не пририсовать еще один стильник (я про мобильные устройства).
SEO курит (табличная верска не идет на пользу поисковой оптимизации кода).
Добавление новых элементов или изменение верстки усложнено. Что-либо переделать - это опять копаться в таблицах.
Персонализация сайта под себя с помощью всяких там Stylish и других прибамбасов, которые делают сайты удобнее - опять же усложнена.
Ну и люди с ограниченными возможностями испытывают КРАЙНИЕ неудобства с чтением этого хлама.

Те кто делает табличную верстку - просто не умеют делать на DIV'ах или просто экономят время. Вот, к примеру, я беру заказы на программирование/вёрстку сайтов, присылают мне ТЗ, иногда материалы ну ясен пень - дизайн, причем часто с "вёрсткой", сделанной по ходу тем же дизигнером путём 'save as' в каком-нить дримвивере. Еще ни разу не смог воспользоваться этим дерьмом, всё верстаю с нуля.
Изображение

DOKA

#53 Сообщение DOKA » 27 дек 2008, 19:52

Onkel Tёm писал(а): причем часто с "вёрсткой", сделанной по ходу тем же дизигнером путём 'save as' в каком-нить дримвивере. Еще ни разу не смог воспользоваться этим дерьмом, всё верстаю с нуля.
Использование Дримвивера не говорит о том, что результат будет плохой. Там неплохая поддержка CSS есть, кстати.

Asher

#54 Сообщение Asher » 27 дек 2008, 20:21

Onkel Tёm писал(а):Ну и люди с ограниченными возможностями испытывают КРАЙНИЕ неудобства с чтением этого хлама.
Вот в этом месте пожалуйста поподробнее, потому что просто не понимаю о чем может идти речь. Все остальное принципиальным неудобством для пользователя не является.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

Ankheg

#55 Сообщение Ankheg » 27 дек 2008, 20:54

Asher писал(а):Вот в этом месте пожалуйста поподробнее, потому что просто не понимаю о чем может идти речь. Все остальное принципиальным неудобством для пользователя не является.
Извиняюсь, что отвечаю я.

Если я правильно понял, то:
Имеется ввиду, что код написанный на таблицах весьма трудно читаем, особенно дла нагруженных информацией страниц.
А тем, кто со слабым зрением, это вообще будет тяжёлым трудом.

Asher

#56 Сообщение Asher » 27 дек 2008, 21:14

Ankheg писал(а):
Asher писал(а):Вот в этом месте пожалуйста поподробнее, потому что просто не понимаю о чем может идти речь. Все остальное принципиальным неудобством для пользователя не является.

Имеется ввиду, что код написанный на таблицах весьма трудно читаем, особенно дла нагруженных информацией страниц.
Если именно это имелось в виду, то опять это неудобство для верстальщика/дезигнера и прочее, а не для пользователя.

Onkel Tёm

#57 Сообщение Onkel Tёm » 27 дек 2008, 21:25

Ankheg писал(а):

Я несколько другое имел ввиду. Автоматические "читальщики" страниц для слепых должны правильно проанализировать код страницы, чтобы начать выдавать пользователю информацию. И тут начинается.

Во-первых, таблица подразумевает табличную информацию, табличные данные. То есть скрин ридер должен по идее сообщить пользоватью: вижу таблицу, у неё 3 столбца, 10 строк, читаем первую ячейку.. и тд. Но выясняется что таблицы на этом сайте выполняют совершенно другую функцию - для вёрски!

Нормальная таблица, которая будет адекватно и по назначению распознана и прочтена имеет:

Название (caption)
Группы колонок (colgroup), которые имеют
Колонки (col)
Заголовок (thead), который имеет
Строки (tr)
Заголовочные столбцы (ячейкти) (th)
Тело (tbody), которое включает
Строки (tr)
Столбцы (ячейкти) с данными (td)
Итоговая часть (tfoor), которая также включает ячейки..

Ну а что мы видим при использовании таблицы в качестве элемента вёрстки?

Примерно это:

<table><tr><td>МЕНЮ</td><td>СТАТЬЯ</td><td>ПРАВАЯ КОЛОНКА</td></tr></table>

Зачем так делать? Что, разве нельзя написать:

<div id='page'>
<div id='content'>СТАТЬЯ</div>
<div id='sidebar-left'>МЕНЮ</div>
<div id='sidebar-right'>ПРАВАЯ КОЛОНК</div>
</div> ?

А вместо этого на главной странице нового сайта Контакта видим аж 14 (четырнадцать) таблиц, притом что данных табличных - НОЛЬ.

Во-вторых, логика вложенности таблиц не имеет практически ничего общего со структурой контента. Как должна выглядеть страница? Примерно так:

логотип и название фирмы/сайта
название раздела
название страницы
основное содержимое страницы - статья
комментарии к статье
меню/навигация
реклама
подвал

А как она выглядит сейчас я даже затрудняюсь ответить. Можете открыть Opera, врубить пользовательские стили и выбрать тот, что структуру показывает. Будет вообще цирк.

UPD. Вот, склеил для наглядности: http://www.onlinedisk.ru/view/57558
Это вид из браузера Opera при включенном режиме раскрытия таблиц и покзываниях их структуры.
Обратите внимение, что контент (новости) начинаются на третьем экране.
Вот так вот и пользователь будет ждать пока "домотается" до сути.
Жаль их.
Последний раз редактировалось Onkel Tёm 27 дек 2008, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

En@bled

#58 Сообщение En@bled » 27 дек 2008, 21:28

Дубна.РУ — новый сайт
Считаю, что сайт российского наукограда занял достойное место в своё ряду (в котором уже известный «школьный портал» за 15 миллионов рублей и «единый российский портал» партии ЕдРо).

Onkel Tёm

#59 Сообщение Onkel Tёm » 27 дек 2008, 21:37

(Asher, см. апдейт к предыдущему моему посту - там ссылку дал)
Изображение

Asher

#60 Сообщение Asher » 27 дек 2008, 21:51

Onkel Tёm писал(а):(Asher, см. апдейт к предыдущему моему посту - там ссылку дал)
Спс, вот теперь понятно о чем речь, и таки да, тут согласна целиком и полностью.

Onkel Tёm

#61 Сообщение Onkel Tёm » 27 дек 2008, 22:26

DOKA писал(а):... неплохая поддержка CSS ...
А, ну это всё меняет! :D
Изображение

Ankheg

#62 Сообщение Ankheg » 28 дек 2008, 00:17

Onkel Tёm

Спасибо )
О таких ридерах не знал.

Жаль что сайт пока так и остаётся в таком состоянии (

radiks

#63 Сообщение radiks » 28 дек 2008, 02:38

Jate писал(а):Очень пугает новое лого.
Изображение
Да лого страшноватое. :shock: Надо бы сделать эти буквы покрасивее. Например как у гугла.
А то, что накопленные ссылки у всех посетителей враз стали не рабочими - это хамство. :evil:
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

lyks

#64 Сообщение lyks » 28 дек 2008, 17:05

...
Совершенно летний

lyks

#65 Сообщение lyks » 28 дек 2008, 17:07

АЗИЗА писал(а):Чорт меня сподобил открыть эту тему!
Ну будьте же мудрее , что ли!
Ну! :smile:
ты, что ли, афтар ЭТОГО? :)
Совершенно летний

Jate

#66 Сообщение Jate » 28 дек 2008, 17:11

Интересно, куда исчез человек, который писал про атаку клонов :)

LAPA

#67 Сообщение LAPA » 28 дек 2008, 17:15

lyks писал(а):Особо изощренный вынос мозга - нелепое видео с катками под "Позишн намбер ту": http://dubna.ru/27/2661.html

О да, тоже посмотрел это видео, (думал ролик про новую дорогу)- просто плакалъ! "Изощренный вынос мозга"- самое верное определение... Интерестно, Контакт позориться долго ещё собирается?
Последний раз редактировалось Игорь Штенге 07 янв 2009, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалён мат

lyks

#68 Сообщение lyks » 28 дек 2008, 17:24

LAPA писал(а):
lyks писал(а):Особо изощренный вынос мозга - нелепое видео с катками под "Позишн намбер ту": http://dubna.ru/27/2661.html

О да, тоже посмотрел это видео, (думал ролик про новую дорогу)- просто плакалъ! "Изощренный вынос мозга"- самое верное определение... Интерестно, Контакт позориться долго ещё собирается?
И в наших пенатах подрастают свои Тимуры Бекмамбетовы!
Последний раз редактировалось Игорь Штенге 07 янв 2009, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалён мат
Совершенно летний

lyks

#69 Сообщение lyks » 28 дек 2008, 17:45

Ge Or Ge писал(а):
Jate писал(а):Интересно, куда исчез человек, который писал про атаку клонов :)
Человек продолжает с интересом наблюдать, как десятки гуру веб-дизайна, успешно реализовавшие по множеству веб-проектов и одновременно построившие лучшую, пожалуй, по качеству провайдерскую контору города, продолжают поливать дерьмом сайт коммерческой компании, на который им совершенно необязательно ходить. А что?
попробую перевести на русский: "не нравится, идите ...?" :smile:
Совершенно летний

souljah

#70 Сообщение souljah » 28 дек 2008, 18:07

дезайн отстой
Последний раз редактировалось souljah 28 дек 2008, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Jate

#71 Сообщение Jate » 28 дек 2008, 18:13

ну.. раньше это был, кажется, даже официальный и единственный сайт о городе.. и у многих тут с ним связаны разные хорошие переживания, я вот благодаря форуму, тогда давно еще, познакомилась со многими прекрасными людьми, которые до сих пор мои близкие друзья.. так что как-то нет, мне не один хрен :)

Onkel Tёm

#72 Сообщение Onkel Tёm » 28 дек 2008, 18:42

Действительно, перебор, народ, вы чо? Я не верю, что вы серьезно говорите. Особенно ты, lyks - зачем так грубо?

Вот на мой взгляд (повторюсь), этот дизайн ЛУЧШЕ. Он более открытый, боле свободный и более современный. Никогда не считал себя человеком без вкуса, Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей... а тут - такое! :(
Изображение

souljah

#73 Сообщение souljah » 28 дек 2008, 19:11

он разлезается, в хроме по крайней мере
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Pulcinella

#74 Сообщение Pulcinella » 28 дек 2008, 19:28

Ge Or Ge писал(а):успешно реализовавшие по множеству веб-проектов...
Тем не менее, таких тут немало...
Ge Or Ge писал(а):построившие лучшую, пожалуй, по качеству провайдерскую контору города...
именно в этих способностях Контакта сомнений нет.
Ge Or Ge писал(а):...сайт коммерческой компании, на который им совершенно необязательно ходить.
Забежать вперед, ухватиться за древко флага и получить, таким образом, возможность говорить от имени города - ко многому обязывает.
Il teatro continua sempre!

Someone

#75 Сообщение Someone » 28 дек 2008, 22:48

спасибо за новый дизайн, поржал.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»