Ankheg писал(а):Asher писал(а):Вот в этом месте пожалуйста поподробнее, потому что просто не понимаю о чем может идти речь. Все остальное принципиальным неудобством для пользователя не является.
Извиняюсь, что отвечаю я.
Если я правильно понял, то:
Имеется ввиду, что код написанный на таблицах весьма трудно читаем, особенно дла нагруженных информацией страниц.
А тем, кто со слабым зрением, это вообще будет тяжёлым трудом.
Я несколько другое имел ввиду. Автоматические "читальщики" страниц для слепых должны правильно проанализировать код страницы, чтобы начать выдавать пользователю информацию. И тут начинается.
Во-первых, таблица подразумевает табличную информацию, табличные данные. То есть скрин ридер должен по идее сообщить пользоватью: вижу таблицу, у неё 3 столбца, 10 строк, читаем первую ячейку.. и тд. Но выясняется что таблицы на этом сайте выполняют совершенно другую функцию - для вёрски!
Нормальная таблица, которая будет адекватно и по назначению распознана и прочтена имеет:
Название (caption)
Группы колонок (colgroup), которые имеют
Колонки (col)
Заголовок (thead), который имеет
Строки (tr)
Заголовочные столбцы (ячейкти) (th)
Тело (tbody), которое включает
Строки (tr)
Столбцы (ячейкти) с данными (td)
Итоговая часть (tfoor), которая также включает ячейки..
Ну а что мы видим при использовании таблицы в качестве элемента вёрстки?
Примерно это:
<table><tr><td>МЕНЮ</td><td>СТАТЬЯ</td><td>ПРАВАЯ КОЛОНКА</td></tr></table>
Зачем так делать? Что, разве нельзя написать:
<div id='page'>
<div id='content'>СТАТЬЯ</div>
<div id='sidebar-left'>МЕНЮ</div>
<div id='sidebar-right'>ПРАВАЯ КОЛОНК</div>
</div> ?
А вместо этого на главной странице нового сайта Контакта видим аж 14 (четырнадцать) таблиц, притом что данных табличных - НОЛЬ.
Во-вторых, логика вложенности таблиц не имеет практически ничего общего со структурой контента. Как должна выглядеть страница? Примерно так:
логотип и название фирмы/сайта
название раздела
название страницы
основное содержимое страницы - статья
комментарии к статье
меню/навигация
реклама
подвал
А как она выглядит сейчас я даже затрудняюсь ответить. Можете открыть Opera, врубить пользовательские стили и выбрать тот, что структуру показывает. Будет вообще цирк.
UPD. Вот, склеил для наглядности:
http://www.onlinedisk.ru/view/57558
Это вид из браузера Opera при включенном режиме раскрытия таблиц и покзываниях их структуры.
Обратите внимение, что контент (новости) начинаются на третьем экране.
Вот так вот и пользователь будет ждать пока "домотается" до сути.
Жаль их.