С темой ознакомился полностью (асилил) - ну, может, чего и упустил. Не суть.
Хотелось бы свои соображения высказать некоторые.
Насчёт художек и их бывших и нынешних директоров, например.
Дело в том, что такой предмет, как "Скульптура", оказывается, в нашей Дубненской художественной школе уже много лет как вообще не преподаётся. То есть, когда я там пытался учиться (а было это, конечно, в прошлые века), - скульптура преподавалась, и были специальные станочки на трёх ногах и с вращающейся столешницей - вот на таком бы голубя-то и лепить бы, - а в углу скульптурной мастерской стояла стандартная ванна, почти что до краёв полная замечательной гончарной глины (занятия за три, я думаю, вполне можно было бы на голубя наворовать

). Теперь же ничего этого нет, и нет такого предмета. Так что молодые скульпторы в нашем городе ныне, увы, не взращиваются.
А недавно я слышал такую новость, что Дубненская Художественная Школа теперь вообще лишилась статуса Художественной Школы - именно, как я понял, из-за отсутствия некоторых основных дисциплин в программе преподавания. На сто процентов в достоверности этого не ручаюсь, но слышал это в разговоре выпускниц этой самой школы, которые радовались, что успели её закончить ещё со статусом. Такие дела. Это вообще, как я понимаю, отдельная и наболевшая тема, в которой мало бы лестных слов прозвучало бы известно в чей адрес.
А Традиционным Голубем, который периодически исчезал и появлялся на центральной колотушке фонтана, как я понял из частной беседы с Автором Данной Темы, занимался как раз Директор Художественной школы Юрий Иваныч Сосин -
http://dubna.org/who_is_who/?id=1571519899
И вполне возможно, что у его сына - который, насколько я знаю, сейчас является Главным Архитектором Дубны, - сохранилась Волшебная Форма, в которую неутомимый Юрий Иваныч неоднократно отливал своего Легендарного Голубя.
Продолжение следует.