Судя по всему, номера школ несколько менялись, начиная с №4. Причем на левом берегу номера были нечетные, а на правом - четные.А Начальная школа получила номер скорее всего уже в 60-е , вероятно №7, т.к. №6 был в институтской части. В 1975 г школы №7 в Дубне не было, хотя остальные номера по №10 включительно существовали. Новую 7-ю школу построили в 1983г.Gost'ya писал(а):Если школа в Подберезье была №6, то где была изначально школа №7? В Дубне было 10 школ.
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Знакомые рассказывали,что в начале 70-х годов они жили в здании начальной школы.Там жило несколько семей.Я очень смутно помнапотемневший от времени дом-пятистенок ближе к концу Подберезья,но точный адрес могу позже узнать.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Село Подберезье Ларцевской волости Корчевского уезда находилось на «волжском тракте» ( дороге из Корчевы в Калязин) , насчитывало 200 дворов и по меркам конца 19 века считалось большим селом.Андролена писал(а):Знакомые рассказывали,что в начале 70-х годов они жили в здании начальной школы.Там жило несколько семей.Я очень смутно помнапотемневший от времени дом-пятистенок ближе к концу Подберезья,но точный адрес могу позже узнать.
Школа № 6 в селе была только начальной. Топили печи, технички приходили рано. К приходу ребят успевали накипятить воды в бачке для питья. Обучение было смешанным 1-2 классы в одной комнате, 3-4 в другой. До 50 детей обучалось. Одно время был и 5-й класс. Учителя жили при школе. Орлова Л.Н., которая последние 15 лет была ее бессменным директором называет и других директоров: Суменкову Т.И., Татаринкова Д.М., Неглицкую А.Н. Помогали друг другу, жили одной семьей. С постройкой поселка Иванькова детей стало все меньше и в 1967 году ее прикрыли, а детей перевели в 3-ю школу.
http://museum.jinr.ru/old/MEMOIRS/Podberezie.htm
Но было еще две школы, о которых мало кто слышал, но коль они уж были в городе , то и о них надо вспомнить.
Первая - та, что отмечена на карте Иванькова 1937 года , (приведенной несколькими постами ранее) в поселении Крева. Там в центре селения на плане стоит обозначение "ШК".
Вторая - начальная школа в Юркино.
Вот что о ней говорится в документах сессии дубненского горсовета 1958 года:
..."ВЫСТУПИЛИ:
тов. Куренкова М.И. - директор Юркинской начальной школы.
Юркинская начальная школа очень мала, в ней всего 19 учащихся Потому о ней и не говорят. Здание школы очень старое, ему около 60 лет. Последний капитальный ремонт производился в 1953 году, когда мы относились к Кимрскому району. Сейчас нам выделили средства на капитальный ремонт, но рабочих не прислали. Пришлось заключать договор с работниками-строителями. Очень сложным делом оказалось достать строительные материалы. Еще труднее привезти их в школу. Я прошу уделять больше внимания нашей школе, так как она находится в отдаленной части города".
Это история 19 дубненцев, что жили , а возможно и живут еще в нашем городе, для которых эта школа была родной. Это история города, которую мы стараемся проследить в этой теме. Все вместе.
Не совсем тишь да благодать, но на улицах было чисто. Вечерами и по ночам совместно с милицией дежурили дружинники.Progressor писал(а):Ну кому, кому это мешало! Повторю то, что когда-то писал в другой теме. Я слышал от тех, кто помнит тогда ещё будущую Дубну в конце 40-х - начале 50-х: сорвать цветы из клумбы, поломать скамейку, что-нибудь нацарапать на стенах домов – подобное стало здесь заметно после отмены пропускного режима, когда здесь стало гораздо больше представителей ближайших окрестностей.native писал(а):Чистенький закрытый поселок. На Черной Речке, где сейчас переезд, стоял пост милиции со шлагбаумом. Небольшая будочка светло-синего цвета. После 19 часов на въезде надо было сообщить охраннику фамилию и цель визита. Тот звонил куда-то, сверял фамилию и поднимал или не поднимал шлагбаум.
Из доклада начальника милиции 1958 год:
..." Вызывают крайнее удивление и сожаление факты недостойного поведения лиц, которым самим поручено или вменено в обязанность нести ответственность за соблюдение порядка при проведении различных общественных или культурных мероприятий.
Так было, например, 13 сентября 1958 года в Доме Культуры на вечере отдыха молодежи ЛЯП, где выделенные для поддержания порядка на этом вечере комсомольцы Куракин, Богомолов, Крохтин, Червяков, Полубояринов и другие сами затеяли драку и избили молодежь, прибывшую на вечер из г. Иванькова.
Так было и в ответственный для нас период, в дни празднования 41 годовщины Октября.
Для поддержания общественного порядка на улицах города в помощь милиции был выделен актив.
Многие из этих товарищей вообще не пришли на дежурства, считая видимо, что это поручение, да еще в праздник, можно не выполнять Воронин - ЛВЭ, чл. ВЛКСМ Комков, Марчихин, Шамшин, Грабовский, Дражко, Белоусов, Фурса, Тернавский, Агарков".
Неужели Юрий Венедиктович такой хулиган был?native писал(а):[ Полубояринов
Мои отец(1942 г.р) и тётя(1944 г.р.) родом из деревни Калинино(Поповка) Кимрского р-на.Так вот в детстве ходили они в лес за грибами и ягодами,шли 4 км до реки Волги,с лодочником переправлялись на правый берег,а потом продавали дары леса в районе магазина N1 "Россиянин".Причём калибр грибов не должен был превышать примерно 10 см,а ягоды нужно было перебрать предварительно.Почему детям в 8-10 лет приходилось торговать?В колхозе после войны денег не платили,а надо было покупать какую-то одежду,обувь,еду,школьные принадлежности.Это маленький личный эпизод,но ведь история складывается не только из эпохальных событий.
Моя бабушка собирала клюкву на месте нынешнего ДК Мир. Быстро время летит.
мура писал(а):Моя бабушка собирала клюкву на месте нынешнего ДК Мир. Быстро время летит.
Но на месте нынешнего ДК "Мир" ....НЕ РОСЛА КЛЮКВА!!!! - там высокое сухое место. Может быть, Вы путаете клюкву с брусникой? Это нонсенс для жителя Наукограда! Срочно УЧИТЬ БОТАНИКУ!!!!
А может и бруснику.Kotyara писал(а):мура писал(а):Моя бабушка собирала клюкву на месте нынешнего ДК Мир. Быстро время летит.
Но на месте нынешнего ДК "Мир" ....НЕ РОСЛА КЛЮКВА!!!! - там высокое сухое место. Может быть, Вы путаете клюкву с брусникой? Это нонсенс для жителя Наукограда! Срочно УЧИТЬ БОТАНИКУ!!!!
Росла-росла. Развесистая такая.Kotyara писал(а):мура писал(а):Моя бабушка собирала клюкву на месте нынешнего ДК Мир. Быстро время летит.
Дубна активно строилась. Приезжали все новые и новые люди. В городе в конце 50-х было 9 общежитий. По размерам общежития были не маленькими. Чтобы представить их размеры можно вспомнить такой факт, что на первомайскую демонстрацию, чтоб дети не мерзли , всю школу (больше сотни детей) с шарами, наряженными зелеными ветками, плакатами разместили в коридоре общежития и все уместились.
Развлечений в городе было не так много. Дач, как сейчас не было, но была другая страсть - карточные игры. Как-то читая воспоминания о Дубне запомнился такой случай - молодой специалист-физик приехал по распределению в Дубну. Через какое-то время к нему в общежитие приехала жена - а он сидит в комнате в одном белье - все проиграл.
Шепотом передавали друг другу - там играют по-крупному. На кону стоит не одна машина ( машина в то время была вожделенным пределом мечтаний).
Послушаем доклад начальника милиции. В его сухих строчках нет никакой "развесистой клюквы".
"....Рыцари "Пиковой дамы" - Скворцов В.П., Мочалов В.П., Синицын С.Д., Юбко В, Воронин и другие рабочие предприятия 1-а и 2440, втягивают молодежь в азартные картежные игры на деньги, опустошая карманы неопытной, но задористой в этом молодежи. Вот так и живут день изо дня, благо вмешиваться в это некому. Старших по комнатам нет. Дежурных по общежитиям не назначают. Советы общежитий, не успев еще оформиться, развалились. Товарищи городского комитета комсомола бывают там редко. Последний раз секретаря горкома комсомола, как заявил об этом воспитатель тов. Балалаев, видели там в ноябре 1957 года.
Комендант общежитий тов. Гусев не хочет работать и старается вообще уйти от неё.
Вот, в этих 9 общежитиях, которые находятся на участке участкового уполномоченного тов. Кораблева, лишь в одном общежитии по ул. Моховой №11 есть красный уголок, да и тот посещают 5-10 человек за вечер.
В качестве надежного и легкого развлечения у нас в городе все более приобретают популярность карты. Играют на Моховой, на Строительной, на Московской, играют на деньги. Только на одном заседании административной комиссии исполкома от 15 декабря 1958 года было рассмотрено 8 протоколов на картежников."
Время шло, холостяки обзаводились семьями. Строились дачи и пошли перчики-огурчики - не менее азартные чем карточные игры.
Развлечений в городе было не так много. Дач, как сейчас не было, но была другая страсть - карточные игры. Как-то читая воспоминания о Дубне запомнился такой случай - молодой специалист-физик приехал по распределению в Дубну. Через какое-то время к нему в общежитие приехала жена - а он сидит в комнате в одном белье - все проиграл.
Шепотом передавали друг другу - там играют по-крупному. На кону стоит не одна машина ( машина в то время была вожделенным пределом мечтаний).
Послушаем доклад начальника милиции. В его сухих строчках нет никакой "развесистой клюквы".
"....Рыцари "Пиковой дамы" - Скворцов В.П., Мочалов В.П., Синицын С.Д., Юбко В, Воронин и другие рабочие предприятия 1-а и 2440, втягивают молодежь в азартные картежные игры на деньги, опустошая карманы неопытной, но задористой в этом молодежи. Вот так и живут день изо дня, благо вмешиваться в это некому. Старших по комнатам нет. Дежурных по общежитиям не назначают. Советы общежитий, не успев еще оформиться, развалились. Товарищи городского комитета комсомола бывают там редко. Последний раз секретаря горкома комсомола, как заявил об этом воспитатель тов. Балалаев, видели там в ноябре 1957 года.
Комендант общежитий тов. Гусев не хочет работать и старается вообще уйти от неё.
Вот, в этих 9 общежитиях, которые находятся на участке участкового уполномоченного тов. Кораблева, лишь в одном общежитии по ул. Моховой №11 есть красный уголок, да и тот посещают 5-10 человек за вечер.
В качестве надежного и легкого развлечения у нас в городе все более приобретают популярность карты. Играют на Моховой, на Строительной, на Московской, играют на деньги. Только на одном заседании административной комиссии исполкома от 15 декабря 1958 года было рассмотрено 8 протоколов на картежников."
Время шло, холостяки обзаводились семьями. Строились дачи и пошли перчики-огурчики - не менее азартные чем карточные игры.
Я хорошо помню бараки на Моховой 11 и,кажется,9.Мне было лет 7,а может и меньше,и я с родителями в гости туда ходила.А уже когда их расселили,там однажды потерялась моя младшая сестра.Пошла гулять во двор(родители до сих пор на Вавилова у вокзала живут) и...куда-то делась.Мы с друзьями всё облазили,пока кто-то не догадался посмотреть...под бараком.Ребятня сделала подкоп и играла там.Бараки эти стояли пустыми довольно долго,пока не начали строить дома МЖК.А ещё мы в 74-м году жили в доме на Моховой,3.Дома N5 и 7 стоят до сих пор,а на месте третьего построили башню Вавилова,16.
Поискал у себя фотографии этих общежитий на Моховой, но что-то не нашел. Не снимали что-то фотографы эти объекты. Стеснялись. Как не показывают чужим исподнее, так не показывали и эти общаги. Есть масса фото Дубны, но вот этих общежитий нет, хоть и прошло через них чуть ли не пол-Дубны.Андролена писал(а):Я хорошо помню бараки на Моховой 11 ...
Из воспоминаний Татьяны Борисовны Беловой:
«…..Самое смешное – это мое первое появление в Дубне . Еще когда мой муж писал диплом, я решила поехать в Дубну и посмотреть, что же это за город, в котором мы собирались жить. Хотелось приехать неожиданно, то есть сюрпризом, что я и сделала.
Выхожу из поезда, по платформе гуляет молодой милиционер. Спрашиваю его, где в Дубне адресный стол. Он удивленно на меня смотрит и говорит: «А кого вам надо?» Я, совершенно обалдевшая, отвечаю: «Да тут студенты из Ленинграда диплом пишут, в общежитии живут». Он спрашивает: «Какая фамилия?» Я назвала. Милиционер немного подумал и говорит: «Идите по этой, Моховой , улице до дома №6 – это общежитие. Все ваши там сидят, играют с профессорами в преферанс. У них деньги кончились и есть нечего, сейчас выиграют и вместе отпразднуют». Я настолько была поражена, что смогла только спросить: «А вы откуда знаете?». «Да их все знают, я тоже там живу».
Я пошла, куда сказали, по дороге обратила внимание на кучку веселых мужчин, которые стояли возле одноэтажного домика. Я поинтресовалась, что это за домик, оказалось, – пивная, которая в народе называлась «Золотые слюни». В дальнейшем я узнала, что были и другие названия.
Когда я вошла в общежитие, то услышала за дверью деловой шумок. На стук вышел парень и, узнав, кто я, сказал: «Белов, твоя приехала». Вышел муж, вместо удивления и радости, деловым голосом говорит: «Ты закрой дверь и ровно через 10 минут постучи и приоткрой дверь. Я тебе потом все объясню». Я послушно все выполнила.
Оказалось, что наши проигрывали, а деньги нужны были позарез, и они воспользовались моим приходом, чтобы отвлечь противников и смухлевать. Я была возмущена! Мне стали объяснять, что я «молоток», вовремя приехала, и теперь у нас будет ужин.»
Я уже помещала фото у барака. Жили в ближайшем к вокзалу бараке (Моховая 11).
На фото вид на соседний барак, справа видно дома моховой 4 и 6. Наш барак как-то быстро расселили к осени 1977 году и к лету снесли.
На месте бараков долго ничего не строили. Башни начали строить в конце 80-ых годов.

Вид на Дубну без башен у вокзала. Внутри этих домов и стояли 2-этажные бараки.

Не так и плохо было жить в бараке. комнатки только были маленькие. А так чисто, аккуратно. Красный уголок. Около бараков скамейки, штакетник,цветники. Мусор не валяется, бутылок, битых стекол тоже не было. Были песочницы для детей. В бараке была комната для хранения велосипедов и другого инвентаря. Как-то старались сделать жизнь более комфортной.
На фото вид на соседний барак, справа видно дома моховой 4 и 6. Наш барак как-то быстро расселили к осени 1977 году и к лету снесли.
На месте бараков долго ничего не строили. Башни начали строить в конце 80-ых годов.

Вид на Дубну без башен у вокзала. Внутри этих домов и стояли 2-этажные бараки.

Не так и плохо было жить в бараке. комнатки только были маленькие. А так чисто, аккуратно. Красный уголок. Около бараков скамейки, штакетник,цветники. Мусор не валяется, бутылок, битых стекол тоже не было. Были песочницы для детей. В бараке была комната для хранения велосипедов и другого инвентаря. Как-то старались сделать жизнь более комфортной.
Интересен топоним "Моховая". Толи это ностальгия питерских специалистов по Ленинграду ( там тоже улица Моховая). Улица Ленинградская - как показатель большого количества выпускников ленинградских вузов в Дубне. Толи от того , что начинались оттуда мхи - клюквенники. Клюкву дубненцы собирали в районе, что за станцией СТОА. Это по правую руку если ехать по Ленинградской к университету. Последующие вакханалии по переименованию улиц города не коснулись этих двух улиц. Свое название Ленинградская получила в декабре 1957 года.
Выписка из протокола № 28 от 20 декабря 1957 года:
..." В связи с завершением строительства жилых домов в квартале № 13-14 вновь образовавшейся улице присвоить название - " Ленинградская".
По ул. Моховой данных пока не нашел. Видимо была она еще до образования города.
Ушли в небытие названия многих улиц.
Южная - Курчатова
Дачная - Спортивная
Песчаная - Вавилова
Парковая - Векслера
Лесная - Мира
...и еще несколько десятков переименований.
..." В связи с завершением строительства жилых домов в квартале № 13-14 вновь образовавшейся улице присвоить название - " Ленинградская".
Южная - Курчатова
Дачная - Спортивная
Песчаная - Вавилова
Парковая - Векслера
Лесная - Мира
С именами ученых лучше - неповторимый шарм и особенность придает городу. А всяких Южных и Парковых по стране миллионыnative писал(а):Интересен топоним "Моховая". Толи это ностальгия питерских специалистов по Ленинграду ( там тоже улица Моховая). Улица Ленинградская - как показатель большого количества выпускников ленинградских вузов в Дубне. Толи от того , что начинались оттуда мхи - клюквенники. Клюкву дубненцы собирали в районе, что за станцией СТОА. Это по правую руку если ехать по Ленинградской к университету. Последующие вакханалии по переименованию улиц города не коснулись этих двух улиц. Свое название Ленинградская получила в декабре 1957 года.
Южная - Курчатова
Дачная - Спортивная
Песчаная - Вавилова
Парковая - Векслера
Лесная - Мира
С именами ученых лучше - неповторимый шарм и особенность придает городу. А всяких Южных и Парковых по стране миллионы[/quote]Зойдберг писал(а):[Южная - Курчатова
Дачная - Спортивная
Песчаная - Вавилова
Парковая - Векслера
Лесная - Мира
Согласен. А есть у нас ул. Ленина на трицатке?
Согласен. А есть у нас ул. Ленина на трицатке?[/quote]мура писал(а):С именами ученых лучше - неповторимый шарм и особенность придает городу. А всяких Южных и Парковых по стране миллионыЗойдберг писал(а):[Южная - Курчатова
Дачная - Спортивная
Песчаная - Вавилова
Парковая - Векслера
Лесная - Мира
А как же! Начинается от пл. Космонавтов и прямо до Волги. В 70-е года главная улица для проминада. Как только темнело, молодежь выходила на "чертов круг". От ДК по ул. Ленина до Дежурного магазина, потом по Макаренко мимо 1 школы, по Октябрьской до ул Центральной, и снова на Ленина. Позже маршрут сократился. Гуляли только по ул. Ленина да Дежурного магазина. Причем туда - по одной стороне улицы, назад - по другой. Народу было очень много. Встретить можно было любого, кого ищешь.
А ещё и Карла Маркса улица есть на ЛБ,и Орджоникидзе.Была и Жданова,переименовали в Тверскую.Ещё какие улицы с именами партийных деятелей есть,навскидку не помню,надо подумать.
Ага. Это я зря понадеялся, что мы один из немногих городов, где не было улицы Ленина.
С объединением двух городов (Иванькова и Дубны) улицы бывшего Иванькова, имевшие одноименные названия с улицами Дубны решено было переименовать. Протоколом №1 заседания исполкома горсовета от 10 января 1961 года переименованы:мура писал(а):Ага. Это я зря понадеялся, что мы один из немногих городов, где не было улицы Ленина.
Московская - Жуковского
Комсомольская - Орджоникдзе
Мира - Макаренко
Парковая - Володарского
Советская - Карла Маркса
Рабочая - Войкова
1-ая Лескная -Иваньковская
2-ая Лесная - Шевченко
Дачная - Спортивная
Речная - Озерная
Моложежная - Чехова
Стахановская - Свободы
Ленина на отрезке между Стахановской и Жданова - Ждановский проезд.
Улица Ленина - довоенное название. Во время войны в этих домах были курсы "Выстрел". Военные , чтоб им не докучали, перекрыли всю улицу и сделали запретной для прохода. Но людям-то надо где-то ходить, вот и вытоптали весь огород школы №1.
Название это как-то не докучает. Тем более, что Дубна - загончик коммунистов. Вы когда-нибудь спорили с коммунистом? Себе дороже. И домики на этой улице такие же старенькие-незатейливые.

когда я совсем маленький был, дед жил на моховой 4, так вот помню их разговор с отцом,native писал(а):лись оттуда мхи - клюквенники. Клюкву дубненцы собирали в районе, что за станцией СТОА. Это по правую руку если ехать по Ленинградской к университету. Последующие вакханалии по переименованию улиц города не коснулись этих двух улиц. Свое название Ленинградская получила в декабре 1957 года.
что в тех, тогда болотах, где сейчас заправка и стоа в трясину засосало не то трактор, не то танк, так и не смогли вытащить, ушел в болото целиком...
А в стареньких двухэтажных домах на ул. Ленина отличные квартиры. В 50-х, 60-х годах это были коммуналки на три семьи. Соответственно, к трем комнатам в квартире большая кухня (не менее 16 кв.м.), большая ванная комната (12 кв.м.), ну и санузел без упора головой в дверь. В некоторых подобных квартирах есть даже небольшая комнатка "для прислуги". Сейчас все эти квартиры занимает одна семья.
Трактор. Пытались пробить участок, который теперь только построили вдоль путей. Так трактор там и лежитMels писал(а):когда я совсем маленький был, дед жил на моховой 4, так вот помню их разговор с отцом,native писал(а):лись оттуда мхи - клюквенники. Клюкву дубненцы собирали в районе, что за станцией СТОА. Это по правую руку если ехать по Ленинградской к университету. Последующие вакханалии по переименованию улиц города не коснулись этих двух улиц. Свое название Ленинградская получила в декабре 1957 года.
что в тех, тогда болотах, где сейчас заправка и стоа в трясину засосало не то трактор, не то танк, так и не смогли вытащить, ушел в болото целиком...
На этом болоте мы первый раз выпивали. После ноябрьской демонстрации. Упились, как упыри, заблудились и все вымокли, бо падали всенепременно в самые болотистые места.
Пили "Сахру".
Пили "Сахру".