Я пообщалась с одним знакомым историком не из Дубны. Он говорит, что Юрий Долгорукий вообще основал множество терр. единиц со сходными топонимами. Например, Нижние Дубны - тоже вроде как его детище.SenSer писал(а): ↑29 сен 2024, 12:51Именовалось ли та "Дубна" упоминаемая в 1134 году как Дубна, Городище или имела иное название - вопрос дискуссионный. Допустим что данная территориальная единица действительно называлось Дубна и что она была основана Юрием Долгоруким. И допустим что эта территориальная единица действительно была основана до Москвы и до Дмитрова (ради этого вся движуха с камнем и затеивалась). Но вот та "Дубна" - исторический канула в лету. Она прекратила свое существование. На ее месте образовалась деревня Ратмино. Создатели камня это знали и умышленно это не упомянули.
Но вообще суть проблемы в другом. Вся проблема в отсутствии непрерывного историко-культурного развития. То есть после разрушения городища на этом месте какой-то определенный период ничего не существовало цивилизованного, потом уже появилось Ратмино и т. д. И город Дубна начался формально со строительства плотины, потом ускорителя и ОИЯИ. (Я конечно рублено пересказываю - прошу простить).
Так вот, мне кажется, здесь просто вопрос смыслов. Я не понимаю, что мешает так и воспринимать надпись на камне: "здесь основан был Юрием Долгоруким древний город Дубна"? Чему это противоречит?