Ратмино объявят заповедной зоной

iron-cat

Re: Ратмино объявят заповедной зоной

#351 Сообщение iron-cat » 29 сен 2024, 15:07

SenSer писал(а):
29 сен 2024, 12:51
Именовалось ли та "Дубна" упоминаемая в 1134 году как Дубна, Городище или имела иное название - вопрос дискуссионный. Допустим что данная территориальная единица действительно называлось Дубна и что она была основана Юрием Долгоруким. И допустим что эта территориальная единица действительно была основана до Москвы и до Дмитрова (ради этого вся движуха с камнем и затеивалась). Но вот та "Дубна" - исторический канула в лету. Она прекратила свое существование. На ее месте образовалась деревня Ратмино. Создатели камня это знали и умышленно это не упомянули.
Я пообщалась с одним знакомым историком не из Дубны. Он говорит, что Юрий Долгорукий вообще основал множество терр. единиц со сходными топонимами. Например, Нижние Дубны - тоже вроде как его детище.
Но вообще суть проблемы в другом. Вся проблема в отсутствии непрерывного историко-культурного развития. То есть после разрушения городища на этом месте какой-то определенный период ничего не существовало цивилизованного, потом уже появилось Ратмино и т. д. И город Дубна начался формально со строительства плотины, потом ускорителя и ОИЯИ. (Я конечно рублено пересказываю - прошу простить).

Так вот, мне кажется, здесь просто вопрос смыслов. Я не понимаю, что мешает так и воспринимать надпись на камне: "здесь основан был Юрием Долгоруким древний город Дубна"? Чему это противоречит?
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Л@ки

#352 Сообщение Л@ки » 29 сен 2024, 17:54

iron-cat писал(а):
29 сен 2024, 15:07
Так вот, мне кажется, здесь просто вопрос смыслов
А смыслы вызывают когнитивный диссонанс. Потому что с одной стороны "тут русские люди всегда жили и это наша история" а с другой стороны "тут нихрена не было пока ОИЯИ не построили". И второе отрицает первое, ибо "умаляет заслуги". Ну вот как недавно было:
ЯБулочник писал(а):
26 сен 2024, 16:32
Поколения и поколения никак не связанных с тобой людей создавали все это вокруг. И ты пришел в их мир и говоришь на оттуда "а у нас тут...". Да нихера не у тебя! У них - да.
Вот люди, которые "ОИЯИ построили на пустыре" и не хотят видеть никого и ничего из древней истории. А те люди которые раньше тут жили недоумевают: "ну мы же тут жили, ОИЯИ это продолжение НАШЕЙ жизни".

losharik
Контактная информация:

#353 Сообщение losharik » 29 сен 2024, 18:42

Есть отдельная тема на форуме, где всё вышеупомянутое жевано-пережевано.

На портале Фонда "Наследие" есть раздел "Ратминский камень", где собраны десятки мнений/заключений специалистов (профессоров, кандидатов и докторов наук).
https://nasledie-mo.ru/category/ratminsky-stone/

Там на все "почему" отвечали профессионалы. Кому интересно - велком, кому поболтать - как говорит Мура, ненаказуемо)))

"О том, что древнерусская Дубна является историческим предшественником современного города, впервые написал в 1986 году известный археолог Сергей Васильевич Белецкий, проводивший здесь научные исследования от Института археологии АН СССР. В последующие годы об этом неоднократно пишут дубненские историки и краеведы, а также руководители и сотрудники нескольких центральных научных учреждений: Государственного Исторического музея, Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН" (2014).
dubna-inform.ru

SenSer

#354 Сообщение SenSer » 29 сен 2024, 20:48

losharik писал(а):
29 сен 2024, 18:42
Есть отдельная тема на форуме, где всё вышеупомянутое жевано-пережевано.

На портале Фонда "Наследие" есть раздел "Ратминский камень", где собраны десятки мнений/заключений специалистов (профессоров, кандидатов и докторов наук).
https://nasledie-mo.ru/category/ratminsky-stone/

Там на все "почему" отвечали профессионалы. Кому интересно - велком, кому поболтать - как говорит Мура, ненаказуемо)))
Как я понимаю - ни кто не отрицает что в том месте где сейчас находится камень с 1134 по 1216 было поселение. Допускаю что оно называлось "Дубна". Ни кто не отрицает что впоследствии оно исчезло. На этом история той "Дубны" - закончилась.
В 1956(или 57) году основывается город Дубна. Который не имеет вообще ни какого отношения к той "Дубне".
Далее в этом веке - стало модно мериться с Дмитровом, Москвой и т.д. годами основания. Как я понял под эту дудку и была притащена глыба в 10 тонн. Не спорю, глыбу притащили профессионалы. И ни куда эта глыба не денется т.к. она тех кто желал ее установить устраивает, остальному большинству горожан все равно. Есть и те кто судятся. Ненаказуемо судится.

Формально - придраться к надписи оснований нет. Но по сути. Если бы было написано на камне что тут с 1134 по 1216 было поселение Дубна (или как там специалисты это называют) - это бы (мягко говоря) больше бы соответствовало истине.

Но теперь камень с несуразной надписью - является самостоятельной частью истории Дубны. Несуразность - ненаказуема. И теперь уже самостоятельная часть истории города.

losharik
Контактная информация:

#355 Сообщение losharik » 30 сен 2024, 10:14

SenSer писал(а):
29 сен 2024, 20:48
Но теперь камень с несуразной надписью - является самостоятельной частью истории Дубны. Несуразность - ненаказуема. И теперь уже самостоятельная часть истории города.
"Несуразность" надписи на другом камне (Дубна - центр Европы) никого не смущает и не возбуждает. Хотя не "европейскими" буквами написана))

Скучный ты человек, Серега)) Никто не предлагает менять "летоисчисление Дубны". Но жизнь на этой территории была задолго до "города физиков". Открыты даже неолитические стоянки. Почему бы не привлечь внимание к этой, "донаукоградской" части истории? Камень со стилизованной надписью для того и задуман. Автор надписи на камне в Ратмино - доктор исторических наук. Был бы математиком - вывел бы формулу. Был бы физиком – ограничился бы лаконичным "Предтеча 105". Знаю, что многие, увидев надпись, решают погуглить "подробности", значит, просветительская миссия выполнена.

Если взглянуть на карты местности и полистать источники, но нетрудно заметить, что конкретно в этом месте на стрелке всегда "что-то стояло": то городище, то таможенное мыто, то уже пару столетий – храм. Дубнъ – Дубненское мыто – Село Городище на Дубненском устье – Дубно – Дубна.

Кстати, среди археологических памятников есть селище Старое Ратмино (оно же «Усть-Дубенское»).
"Расположено на левом берегу р. Дубна, в 1 км к юго–юго-западу от микрорайона Ратмино, на обоих берегах безымянного ручья – левого притока реки Дубна, в 250 м от реки. Обнаружено отрядом О.Н. Бадера*. Относится к древнерусскому и позднесредневековому времени, ранние слои датируются начиная с XI или XII вв. На первом этапе существования памятник синхронизируется с древнерусским городом Дубна, вероятно, представляет собой удаленный ремесленный посад древнерусского города, продолживший функционирование после его гибели. С XV в. на этом месте существовала деревня Старое Ратмино, в 1851 г. перенесенная к реке Сестре, после чего ее название перешло на соседнее село Городище (современный микрорайон Ратмино)".

*Известный советский археолог в 1935 году опубликовал археологическую карту Верхней Волги, охватывающую территорию Дубны. При подготовке карты были сведены результаты исследований, осуществленных в 1932-1933 гг. археологической экспедицией Государственной Академии истории материальной культуры им. Н.Я. Марра по трассе канала Москва-Волга. Материалы раскопок тех лет были подробно опубликованы О.Н. Бадером в 1950 г.
https://nasledie-mo.ru/археологические- ... на-террит/
dubna-inform.ru

iron-cat

#356 Сообщение iron-cat » 30 сен 2024, 12:48

losharik писал(а):
30 сен 2024, 10:14
Но жизнь на этой территории была задолго до "города физиков". Открыты даже неолитические стоянки. Почему бы не привлечь внимание к этой, "донаукоградской" части истории?
Вот и я о чем. Из-за игры смыслов о временном провале между древней Дубной и современной столько споров и возмущений. Тоже не понимаю! Никто не преуменьшает строительство наукограда с нуля в 50-е (и поселка с соответствующим названием в 30-е).

SenSer

#357 Сообщение SenSer » 30 сен 2024, 12:54

losharik писал(а):
SenSer писал(а):
29 сен 2024, 20:48
"Несуразность" надписи на другом камне (Дубна - центр Европы) никого не смущает и не возбуждает. Хотя не "европейскими" буквами написана))

О том что "Дубна - центр Европы" - тоже проявление шовинизма. Но не на 10 тонн ))).
losharik писал(а):
Скучный ты человек, Серега)) Никто не предлагает менять "летоисчисление Дубны". Но жизнь на этой территории была задолго до "города физиков". Открыты даже неолитические стоянки.
Не оспаривается что до 1957 тут бывали неолитические стоянки. Но вот к нынешней Дубне - они имеют очень опосредованное значение.
losharik писал(а):
Почему бы не привлечь внимание к этой, "донаукоградской" части истории? Камень со стилизованной надписью для того и задуман. Автор надписи на камне в Ратмино - доктор исторических наук. Был бы математиком - вывел бы формулу. Был бы физиком – ограничился бы лаконичным "Предтеча 105". Знаю, что многие, увидев надпись, решают погуглить "подробности", значит, просветительская миссия выполнена.
Привлечь - можно разными способами. Можно и с помощью несуразной надписи на камне в 10 тонн. Доктора наук - так же могут писать несуразности. Умышленно они их пишут или искренне - это другой вопрос. Кстати. В результате с постоянными судами, склоками и т.д. - задача по привлечению внимания выполнена замечательно. По принципу - "плохой рекламы не бывает". Но на сколько такой подход отвечает задачам просветительской миссии - вопрос дискуссионный.

20 лет камень с несуразной надписью - существует как самостоятельная историческая единица. Фонд "Наследие" даже статью по этому поводу написал. В этом смысле Лариса Зиновьева подающая в суды - неотъемлемая часть (если не большая) истории этой городской достопримечательности.

Кстати интересно. Написал ли кто-ть статью о юбилее другого камня(Дубна - центр Европы) ?

iron-cat

#358 Сообщение iron-cat » 30 сен 2024, 13:08

SenSer писал(а):
30 сен 2024, 12:54
Кстати. В результате с постоянными судами, склоками и т.д. - задача по привлечению внимания выполнена замечательно. По принципу - "плохой рекламы не бывает".
Это точно!)))
Про "Дубна - центр Европы" слышу впервые!

Зойдберг, чтобы вы не утруждались: да-да, вот так вот - прикиньте, живу в Дубне 12 лет, и впервые о чем-то слышу. Вот так вот невероятно! Да, да, какая же ТП, и вы не ожидали... (Я ничего не забыла?))) )

Kvadratniy Enot

#359 Сообщение Kvadratniy Enot » 30 сен 2024, 13:33

losharik писал(а):
...
...
Давайте будем совсем честными - там на табличке сказано про центр Российской Европы :P
Не замечали? Больше все советуют те, кто ничего не умеет. Те, кто на самом деле что-то умеет (таких мало) - объясняют и показывают.

jason.voorhees

#360 Сообщение jason.voorhees » 30 сен 2024, 15:00

SenSer писал(а):
29 сен 2024, 12:51
Как я понимаю - это все уже не раз обсуждалось.
Нет, на самом деле у вас довольно оригинальный ход мысли, ранее ничего подобного не встречалось (про табличку например), продолжайте, пожалуйста

Ilya68

#361 Сообщение Ilya68 » 30 сен 2024, 15:03

Bob писал(а):
29 сен 2024, 12:57
Возможно название произошло от названия протоки, на берегу которой она располагалась : Ратома -
крысиная река или протока. Сравните с названием реки Яхрома, - озерная река , от слова Яхр по
фино-угорски, Ома - река, протока в том же диалекте.
Я прошу прощения за свой финский, но когда это река по фински стало Омой??? Вирта или Йоки. А "ома" (омо) -совсем другое слово.

godzilla

#362 Сообщение godzilla » 30 сен 2024, 15:21

Ilya68 писал(а):
30 сен 2024, 15:03
Bob писал(а):
Возможно название произошло от названия протоки, на берегу которой она располагалась : Ратома -
крысиная река или протока. Сравните с названием реки Яхрома, - озерная река , от слова Яхр по
Я прошу прощения за свой финский, но когда это река по фински стало Омой??? Вирта или Йоки. А "ома" (омо) -совсем другое слово.
примерно тогда, когда все угорские языки стали финским

Bob

#363 Сообщение Bob » 30 сен 2024, 15:50

Ilya68 писал(а):
прошу прощения за свой финский, но когда это река по фински стало Омой??? Вирта или Йоки. А "ома" (омо) -совсем другое слово.
Я тоже не силен в фино-угорских диалектах, но есть много ссылок где название реки Яхрома
означало "озерная река" или "озерная земля".
Например здесь : http://dmkray.ru/gorod-yakhroma.html

Ilya68

#364 Сообщение Ilya68 » 30 сен 2024, 16:10

godzilla писал(а):
30 сен 2024, 15:21
Ilya68 писал(а):
Bob писал(а):
примерно тогда, когда все угорские языки стали финским
Максимум, что еще вспомнил kanava - канал, проток.Saimaan Kanava -наример. Маленький проток, типа протока между двумя соседними озерами - что то производное от вирты, типа виртас. Кто не часто ездит в Финляндию или на север Ленинградской области, может посмотреть в переводчике. А oma -это "собственность", очевидно. В общем, не понятно с Яхромой.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»