Дык и у нас так--не любят банки, когда их без навара оставляешь.WingRabbit писал(а): ↑18 мар 2020, 22:53Кстати, мне всякие прошаренные канадские чуваки говорили, что погасить на следующий день = больно ударить по кредит скор. Мол ты вводишь в банк в заблуждение и всё такое.
Кролик в Канаде (впечатления, срачи, ересь)
Re: Кролик в Канаде (впечатления, срачи, ересь)
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.
Первый раз такое слышу. По кредитному рейтингу ударит только сам факт взятия кредита, но и то - если их больше двух в год случилось. А вот факт погашения кредита сыграет в плюс.WingRabbit писал(а): ↑18 мар 2020, 22:53Кстати, мне всякие прошаренные канадские чуваки говорили, что погасить на следующий день = больно ударить по кредит скор. Мол ты вводишь в банк в заблуждение и всё такое.
- WingRabbit
Вполне может быть, я не в курсе. Мне нужны были мили, и получать по 10% с отелей и 5% с авиабилетов меня более чем устраивало, за прошлый год полетал бесплатно более чем на 20к рублей. Я про то, что если мы возьмем процент населения с кредитками в России и в США, разница будет на порядок, я думаю. Тинькофф тут не при чем.
Про кредитки это разговор вообще ни о чем. В США кредит 3% и поэтому там тупо выгодно жить только на кредит.
В России он в 4-10 раз выше и брать его смысла особо нет. Опять Лаки глазами хлопает как Мальвина.
У Тинькова кстати особо конский кредит. Пробовал у них наличные взять - 20%. Притом что я у них 10 лет и много денег. Бабушек они там вообще на счётчик ставят не дай бог каждому, видимо. Они походу заняли нишу русского стандарта и хомекредита. А на деньги умерших бабок креаколы мили получают.
В России он в 4-10 раз выше и брать его смысла особо нет. Опять Лаки глазами хлопает как Мальвина.
У Тинькова кстати особо конский кредит. Пробовал у них наличные взять - 20%. Притом что я у них 10 лет и много денег. Бабушек они там вообще на счётчик ставят не дай бог каждому, видимо. Они походу заняли нишу русского стандарта и хомекредита. А на деньги умерших бабок креаколы мили получают.
Чушь какая-то. Где кредит 3%? На кредитке? На кредитке 15-25%. В банке кредит частному лицу? Там от 6% и выше, в зависимости от типа кредита. Наличку получить по кредитке? Там тоже 20% и выше. Это только на жилье 3%, всё остальное выше. И ваще непонятно что значит "жить только на кредит". Кредитная карта беспроцентная если оплачена в течение месяца после выставления счета, а как жить на какие-то еще кредиты походу только Пьеро-годзила знает. Но не расскажет, ибо ниипаццо крутой.godzilla писал(а): ↑18 мар 2020, 23:15Про кредитки это разговор вообще ни о чем. В США кредит 3% и поэтому там тупо выгодно жить только на кредит.
На машину, на учебу. Ну не 3, а 5, какая разница.
Total U.S. consumer debt is at $13.86 trillion. That includes mortgages, auto loans, credit cards and student loans.
Total U.S. consumer debt is at $13.86 trillion. That includes mortgages, auto loans, credit cards and student loans.
- WingRabbit
А причем тут кредитки? По ним не предполагается платить проценты. Ни в России, ни в США, ни в любой другой стране мира.
Смешались в кучу кони, люди... Ипотека тут у всех, ибо выгодно - стоимость домов растет быстрее процента. Студенческие займы - ну как повезет с колледжем и стипендиями, но это уже под 6% - а как без них если колледж в среднем 20к в год стоит? Займы на машину - сложная штука. У нас больше в лиз берут, а это очень хитрый займ: он мне почти ничего не стоит, но позволяет каждые два-три года иметь новую машину. Долги по кредиткам - вот тут основной навар банков. Люди тупо перетрачивают, а потом перекладывают растущий займ на новую кредитку потому что первый год проценты не берут. Т.е. долг есть, но он типа беспроцентный лет на пять. С кредитками такая штука: если бюджет считать не умеешь, то будут долги. Но это и без кредитки ровно так же получится.
Еще как предполагается, если вовремя не обнулил :)WingRabbit писал(а):А причем тут кредитки? По ним не предполагается платить проценты. Ни в России, ни в США, ни в любой другой стране мира.
Давеча покупал в Москве машинку для жены и ровно так же взял ненужный мне кредит ВТБ на малую сумму - 200 тысяч, кажется - который так же погасил через 2 дня. За это получил дисконт от салона в 50 тысяч! Недоумевал, зачем это банку - ответы от клерков получал туманные и невнятные. Подозревал по привычке подвох от банка, но вот уже два года как всё в порядке.Ха писал(а): ↑18 мар 2020, 22:51Отвечу за "салон": да, частенько предлагают взять в кредит, причем с более выгодным дисконтом чем за нал. Это потому что у салона договор с банком, и салон получает фиксированную сумму с каждого оформленного кредита. Но опять же - за такое дают дисконт, который частенько выше чем дисконт за наличку, и кредит можно погасить на следующий день. ...
Банки обязаны показать вышестоящим проверяющим определенный уровень выдачи кредитов, иначе они потеряют либо аккредитацию, либо им увеличат процент. Т.е. им иногда выгодно даже чутка в ущерб сработать лишь бы не вылететь из премиального сегмента или совсем из бизнеса.
- WingRabbit
Ну тк это надо совсем каким-то безграмотным быть, ИМХО. Опять же, в Канаде на кредит скор очень негативно влияет, если ты хоть раз заплатишь процент по кредитке. Это значит ты тип совсем воробушек, раз не можешь свои финансы разрулить в грейс-период чтобы не платить 20%. Тут вообще целые ритуалы с этим (уже множество статей прочел про построение рейтинга) - не тратить более 30% от доступной суммы и полностью погашать в конце рассчетного периода. Чтобы типа как часики всё было, равномерно и красиво.
Для рейтинга "excellent" - не тратить более 10% от общего лимита по всем картам, и не более 20% от лимита каждой отдельной карты. И естественно погашать долг. Ну или делать минимальный обязательный платеж (~$25) - это тоже обычно достаточно. Редко требуется, но иногда надо. Да, если замаксил кредитку, т.е. набрал 90+% от лимита данной карты - это тоже залет, даже хуже чем необнулить.WingRabbit писал(а): ↑18 мар 2020, 23:40Тут вообще целые ритуалы с этим (уже множество статей прочел про построение рейтинга) - не тратить более 30% от доступной суммы и полностью погашать в конце рассчетного периода. Чтобы типа как часики всё было, равномерно и красиво.
- WingRabbit
Пасиба, полезно очень
Я короч имел ввиду что в России в несколько раз выше кредит и поэтому ими мало пользуются. Ипотека позавчера была по 15%, а просто кредит пару лет назад по 100.
А кредитки без процента целый год это вообще дичь. У нас редко бывает очень у некоторых карт типа 200 первых дней без процентов.
А кредитки без процента целый год это вообще дичь. У нас редко бывает очень у некоторых карт типа 200 первых дней без процентов.
Чтобы точно понять как оно у вас работает, поройся в веб-интерфейсе банка. У наших банков есть встроенные эмуляторы кредитного рейтинга, которые (1) указывают как именно получен текущий рейтинг - основные факторы, и (2) позволяют поиграть параметрами и понять как изменится рейтинг если ты сделаешь то-то и то-то. Раньше такие эмуляторы были за небольшую денежку, сейчас это стандартная бесплатная опция во всех моих банках. Заодно включи оповещение об изменении рейтинга - чтобы случайно не залететь. Иногда ошибки бывают (их можно опротестовать), а иногда и нехорошие люди пытаются взять кредит под чужое имя. Да и полезно знать сколько раз твою историю запрашивали. По этой активности сразу видно зачем она нужна :)
В штатах первый год без процентов это стандарт, даже на начальных кредитках есть. Иногда полтора года дают, если рейтинг выше 750, т.е. "excellent".
Тогда надо ехать
- WingRabbit
Тут можно узнать свой вообще глобальный рейтинг в личном кабинете банка. Но у меня пока этого нет, через пару месяцев должно появиться.Ха писал(а): ↑19 мар 2020, 00:11Чтобы точно понять как оно у вас работает, поройся в веб-интерфейсе банка. У наших банков есть встроенные эмуляторы кредитного рейтинга, которые (1) указывают как именно получен текущий рейтинг - основные факторы, и (2) позволяют поиграть параметрами и понять как изменится рейтинг если ты сделаешь то-то и то-то. Раньше такие эмуляторы были за небольшую денежку, сейчас это стандартная бесплатная опция во всех моих банках. Заодно включи оповещение об изменении рейтинга - чтобы случайно не залететь. Иногда ошибки бывают (их можно опротестовать), а иногда и нехорошие люди пытаются взять кредит под чужое имя. Да и полезно знать сколько раз твою историю запрашивали. По этой активности сразу видно зачем она нужна :)
А вот про параметры и из чего он состоит - хз, можно ли узнать.
Кстати, если у меня не отменят в экзамен по вождению (в пятницу должен быть), в субботу как раз куплю тачку в кредит с целью построения истории. Уже всё согласовали (тут это всё как-то очень просто происходит), осталось права получить. Там сумма небольшая (около 10к канадских), но со старта должно неплохо повлиять.
Какую машину видишь под собой?
- WingRabbit
у меня в этом квартале на супермаркеты повышенный. класс)WingRabbit писал(а): ↑18 мар 2020, 22:02Ток Тинькофф не давал повышенную категорию на супермаркеты.
iad писал(а): ↑18 мар 2020, 10:31Хреновый бухгалтер.iron-cat писал(а): ↑18 мар 2020, 09:57В моей голове не совсем укладывается сочетание ипотеки на 30 лет и сбережения. В моем понимании лучше уж без второго, но чтобы и без первого. Какой смысл?! Если есть первое и нет второго, то понятно тогда: запрос на жилье и финансовое положение таково. Если есть только второе, то тоже все понятно. А вот сочетание не понимаю! 30 (!!!) лет ипотеки - это пипец... Или там проценты 0.0005?... Опять же смысл...
Ипотека под 1,5%-2%, на уровне чуть выше инфляции, инвестированные сбережения приносят 4-7%.
В общем виде рабоиает в условиях растущей экономики.
Ровно поэтому все боятся рецессий и стагфляций.
А, ну вот если так, то да. Я и говорю: у них тогда должны быть весьма низкие проценты по ипотеке.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)
Спасибо, что разъяснили. Да, понимаю теперь.WingRabbit писал(а): ↑18 мар 2020, 14:27Просто в России, как Барахолка выше написал, резонно выплачивать ипотеку за несколько лет, иначе будешь всю дорогу платить не тело, а проценты. Здесь ситуация немного другая.
Да, в России кредит или ипотека дольше, чем на 5 лет, - просто обдираловка.
А зачем???
Почитала всю беседу про кредиты - очень познавательно.
Я вот только одного не очень поняла: какая выгода банку давать ипотеку на 30 лет под низкий процент? У них это не основной источник дохода? Или больше сказывается здесь стабильный курс валюты?
Я вот только одного не очень поняла: какая выгода банку давать ипотеку на 30 лет под низкий процент? У них это не основной источник дохода? Или больше сказывается здесь стабильный курс валюты?