Советская общепитовская кухня
Модератор: Хозяйки
Re: Советская общепитовская кухня
момент. мне кажется, или на каком-то этапе беседы "русская кухня" перетекла в "советский общепит"? со знаком равенства
Re: Советская общепитовская кухня
Именно так. Можно разок по дороге в Моршанск в придорожном кафе испить киселя. Но это абсолютный эксперимент. Собственно, уже другой боковик: есть в дороге в неизвестных местах - серьёзно можно испортить себе дорогу. Поэтому я в командировке пойду в бургеркинг или другую сетевую харчевню. Потому, что "командиры в кустах не слбятся"(с).WingRabbit писал(а):Но как это можно всерьез любить и хотеть в повседневной жизни - за гранью моего понимания.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
Тут еще надо просто понимать, что я ощутимо помладше многих из тех, кто тут пишет. И как бы если для вас котлетки с пюрешкой - ностальгия и воспоминания о временах, когда трава была зеленее, а мужская сила мощнее, то для меня это просто еда из школьной столовой.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
ты бы это, название топика прочитал что лиБелыйМох писал(а):момент. мне кажется, или на каком-то этапе беседы "русская кухня" перетекла в "советский общепит"? со знаком равенства
Re: Советская общепитовская кухня
Элементарно, Ватсон. Скажем, двое-трое суток полного или почти голодания — и известный эффект "Вау, гречка!" обеспечен. И тебе, гурману, в том числе. А у сытого и от бляманже не потекут.WingRabbit писал(а):Ну дык приведи мне пример советского блюда, от упоминания которого у меня слюни потекут
Я вчера открыл банку со шпротным паштетом, который как-то когда-то приобрел из ностальгических воспоминаний. Открыл, попробовал на язык — вроде редкостная дрянь. Потом с яичницей и помидором смолол за обе щеки. Так что главное — аппетит нагулять.
Последний раз редактировалось truvo 30 ноя 2017, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: Советская общепитовская кухня
Ты учти, что я тоже как бы родилась не очень давно :)
Ну вот, например:
кафе "Огонёк" - печеночный суп с гренками.
В детстве просто пёрлась от него, да и сейчас люблю.
Щас может еще чего вспомню.
Шпротный паштет! Фу! Купила тут тоже по памяти, такая гадость, а как воняет...
Ну вот, например:
кафе "Огонёк" - печеночный суп с гренками.
В детстве просто пёрлась от него, да и сейчас люблю.
Щас может еще чего вспомню.
Шпротный паштет! Фу! Купила тут тоже по памяти, такая гадость, а как воняет...
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
Ну охереть логика. То есть =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= кулинарию, =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= вообще умение готовить, надо просто голодать и потом радостно жрать репку. Удачи, труво, респект таким пацанам.truvo писал(а):Элементарно, Ватсон. Скажем, двое-трое суток полного или почти голодания — и известный эффект "Вау, гречка!" обеспечен. И тебе, гурману, в том числе. А у сытого и от бляманже не потекут.WingRabbit писал(а):Ну дык приведи мне пример советского блюда, от упоминания которого у меня слюни потекут
Re: Советская общепитовская кухня
я то прочитал. но походу все тут всё в одну кучу валят.WingRabbit писал(а):ты бы это, название топика прочитал что лиБелыйМох писал(а):момент. мне кажется, или на каком-то этапе беседы "русская кухня" перетекла в "советский общепит"? со знаком равенства
потому что вопрос в своем изначальном виде - риторический. вопрос о качестве приготовления, подачи, гигиены, сервировки в СТОЛОВЫХ ссср- это не вопрос вообще.
Re: Советская общепитовская кухня
ну вот видишь - и ты тоже. то есть репка - это совок по твоему? и "жрать" её можно только с голодухи. понятноWingRabbit писал(а):надо просто голодать и потом радостно жрать репку..
Re: Советская общепитовская кухня
Надо сказать, что оба эти действия медицина признает полезными для здоровья.WingRabbit писал(а):надо просто голодать и потом радостно жрать
Re: Советская общепитовская кухня
Заострю.WingRabbit писал(а):... в научном посёлке в Ярославской области, где у жены живут и работают родители, есть столовка, обслуживающая вот эти все лаборатории.
В те времена, когда Партия руководила страной и все жили счастливо, был общепит и был общепит. Были заведения для населения и были заведения для населения, занятого работой в Среднемаше, к примеру. И это была серьёзная разница. И ещё были столовые на атомных станциях, которые практически все Васо тогда объездил. И там кормили более чем сытно и качественно. И продукты были свежие и порции мужские. Даже в УдомБле. Лучшие воспоминания.
Кроме столовой на Армянской АЭС. В городе Мецамор, кто знает. Это было единственный атомный общепит, где на раздаче было практически нечего взять и съесть. Равно как и в магазинах города. В отличие от столов сотрудников станции, которые оплывали от еды. Конец Нерушимого Союза имею в виду. Такая была тогда страна Армения.
Re: Советская общепитовская кухня
Зато от доширака у Кролика слюнки текут. Молодцы китайцы, приблизились к мировым стандартам.
Re: Советская общепитовская кухня
Именно так.БелыйМох писал(а):я то прочитал. но походу все тут всё в одну кучу валят.
потому что вопрос в своем изначальном виде - риторический. вопрос о качестве приготовления, подачи, гигиены, сервировки в СТОЛОВЫХ ссср- это не вопрос вообще.
Так же, как и вопрос о голодовках.
Re: Советская общепитовская кухня
Сахар и уксус для чего? Уксус я добавляю при тушении свеклы, для сохранения цвета, как где-то прочитала. Но вот в готовый почти борщ уксус для чего? свекла сама дает сладость, а еще и сахар добавлять? Нет, Ботъ, мне Ваш борщ не по вкусу. Да и грудинку хорошую надо, а не свиные ребра.Ботъ писал(а):Один самых вкусных борщей, которые мне доводилось готовить. И однозначно самый «правильный» – яркий и сбалансированный. Борщ московский.
Свекла 160
Копчёности 100-140
Капуста свежая 120
или квашеная 120
Морковь 40
Петрушка (корень) 10
Лук репчатый 40
Томатная паста 12
Масло подсолнечное 20
Сахар 10
Уксус 9%-ный 5
Бульон или вода 800
Выход - 1000
Свёклу варим заранее до готовности. Шинкуем соломкой толщиной со спичку.
Закладываем пассероваться нашинкованный соломкой лук, через 5 минут к нему добавляем морковь и корень петрушки, шинкованные соломкой же. Еще через 5 добавляем томат-пасту. Ещё 5 минут пассеровки.
Параллельно с пассеровкой варим бульон на копчёностях (либо копчёности + мяско). Я обычно варю бульон заранее и процеживаю его. Можно не процеживать. Снять пену и в той же кастрюльке варить борщ.
Огонёк под кастрюлькой – на минимум, пусть только слегка кипит, не бурно. Закидываем нашинкованную капусту. В зависимости от жёсткости капусты она будет бухтеть от 5 до 20 минут, до почти полной готовности. Теперь добавляем пассеровку. Минут через 15 закладываем свёклу, солим и заправляем сахаром и уксусом. Солим и заправляем за два раза. Т.к. свёкла должна «подружиться», после чего придётся откорректировать вкус. Откорректировали? Всё! Доводим до кипения, выключаем. Желательно дать постоять на плите с полчаса. Но если горит – то тушим. То есть подаём сразу ))
По теории, этот борщ при подаче не заправляется ни сметаной ни чесноком. К нему подаются пампушки либо ватрушки. На практике мы трескаем борщи со сметаной. В сопливое время года – с чесноком, имбирём и, опиционно, с перцовкой. А вот пампушки с ватрушками не прижились )
Re: Советская общепитовская кухня
Я приведу. Из студенческой ленинградской столовой советских времен. Рыба по-ленинградски, зажарена на маленькой сковородочке, сверху нарезанная тонкими листочками картошка зарумянена, полита соусом белым. А еще соляночка в горшочке глиняном. Все это в студенческой столовке!WingRabbit писал(а): Ну дык приведи мне пример советского блюда, от упоминания которого у меня слюни потекут
Re: Советская общепитовская кухня
Угу, именно так. Сахар и уксус. Сладости свёклы недостаточно.абориген писал(а): Сахар и уксус для чего? Уксус я добавляю при тушении свеклы, для сохранения цвета, как где-то прочитала. Но вот в готовый почти борщ уксус для чего? свекла сама дает сладость, а еще и сахар добавлять?
А цвет будет волшебным в силу способа обработки. Ярким, с золотинкой
Дело вкуса. Мы мясо из борща того ... аннулируем. А бульон на рёбрах - самое оно. На копчёных-то )абориген писал(а):Да и грудинку хорошую надо, а не свиные ребра.
Категорически не припоминаю Вашего визита ко мнеабориген писал(а):Нет, Ботъ, мне Ваш борщ не по вкусу.
Re: Советская общепитовская кухня
Еще, то ли из общепита, то ли из русской кухни. Иногда варю холодец для мужа, всегда получается норм. Но в последний раз из-за лени мясо не порубила, а прокрутила на мясорубке. Отрыжка бегемота. Тот случай, когда вид блюда влияет и на вкус.
Re: Советская общепитовская кухня
Сколько людей - столько вкусов. Мне рецепт Ботъ вполне навеял желание вернуться с лыж к столу. Убедительно получилось.абориген писал(а): Нет, Ботъ, мне Ваш борщ не по вкусу.
Re: Советская общепитовская кухня
Ботъ, Вы без сомнения отлично готовите. Вот и у Vaso слюнки от вашего борща потекли.Ботъ писал(а):абориген писал(а):Категорически не припоминаю Вашего визита ко мнеабориген писал(а):Нет, Ботъ, мне Ваш борщ не по вкусу.
Но мне поздно менять свои пристрастия. Даже в разрекламированной Солянке мне понравилась только доска, на которой стейк принесли, мужу тоже. Зато когда на следующий день дома я приготовила деликатесные ребрышки в духовке с печеной картошкой и салат из своей квашеной капусты с клюквой и своими же заквашенными помидорчиками с огурчиками ( а не дядей Ваней), то муж сказал, что это лучше, чем в Солянке. Хвастаюсь, да.
Re: Советская общепитовская кухня
Ботъ, конечно такой борщ хорош !Ботъ писал(а):Один самых вкусных борщей, которые мне доводилось готовить. И однозначно самый «правильный» – яркий и сбалансированный. Борщ московский.
Свекла 160
Свёклу варим заранее до готовности. Шинкуем соломкой толщиной со спичку.
А по мне, например, что ни приготовить, лишь бы побольше и понаваристей
Но, все же насчет борща.
Вот как сделать, чтобы борщ был красный ?
А секрет прост : свеклу не чистим, а скоблим , и при этом оставляем хвостик .
Вот эта бордовая краска свеклы содержится в основном в кожице и хвостике свеклы
Re: Советская общепитовская кухня
Выше я уже написала, для красного цвета надо при тушении свеклы влить туда уксус. И свеклу не скоблим, а режем дольками, в борще все овощи должны просматриваться, все-таки борщ-это суп, а не каша.Bob писал(а):Ботъ, конечно такой борщ хорош !Ботъ писал(а):Один самых вкусных борщей, которые мне доводилось готовить. И однозначно самый «правильный» – яркий и сбалансированный. Борщ московский.
Свекла 160
Свёклу варим заранее до готовности. Шинкуем соломкой толщиной со спичку.
А по мне, например, что ни приготовить, лишь бы побольше и понаваристей
Но, все же насчет борща.
Вот как сделать, чтобы борщ был красный ?
А секрет прост : свеклу не чистим, а скоблим , и при этом оставляем хвостик .
Вот эта бордовая краска свеклы содержится в основном в кожице и хвостике свеклы
Re: Советская общепитовская кухня
Вы можете кидаться в меня тапком, ваше право, но я нашел в магазине консервированный борщ в жестяной банке.
И он ничуть не хуже, если не лучше тех борщей, которые я ел в четырех заведениях нашего города, а именно: "Кондитерское", "Солянка", "Славянское", "Кружка". И при этом дешевле.
Я не утверждаю, что этот борщ — супер. Я не специалист. Но он не хуже тех! Или те — так себе. Тут одно из двух.
И он ничуть не хуже, если не лучше тех борщей, которые я ел в четырех заведениях нашего города, а именно: "Кондитерское", "Солянка", "Славянское", "Кружка". И при этом дешевле.
Я не утверждаю, что этот борщ — супер. Я не специалист. Но он не хуже тех! Или те — так себе. Тут одно из двух.
- Восьмой лепесток
- Сообщения: 2110
- Зарегистрирован: 29 апр 2008, 22:43
- Откуда: БВ
- Контактная информация:
Re: Советская общепитовская кухня
мне что-то становится вас жалко - то паштет шпротный, то борщ в жестянке...truvo писал(а):Вы можете кидаться в меня тапком, ваше право, но я нашел в магазине консервированный борщ в жестяной банке.
И он ничуть не хуже, если не лучше тех борщей, которые я ел в четырех заведениях нашего города, а именно: "Кондитерское", "Солянка", "Славянское", "Кружка". И при этом дешевле.
Я не утверждаю, что этот борщ — супер. Я не специалист. Но он не хуже тех! Или те — так себе. Тут одно из двух.
Re: Советская общепитовская кухня
Ну, паштет был одноразовым порывом, который повторять не намерен. А борщом этим запастись определенно следует (когда-то пробовал концентрат в стекле — вот то была неудачная пародия, а этот нет)
Re: Советская общепитовская кухня
еще можно воду консервировать соленуюtruvo писал(а): А борщом этим запастись определенно следует