Дубненские сыры
Модератор: Кулинары
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
Есть только один нюанс: очень сложно сейчас в Дубне купить сыр за те же 15 евро. Эмбарго же. Это если Испания находится в доступности "живу там полгода и более за год" - тогда да. А если в Европу в лучшем случае выезжаешь один-два раза за год, и при этом тащишь с собой по максимуму сыра домой, держа пальцы, чтобы не отобрали на границе - это уже может быть как глоток свежего воздуха.
Re: Дубненские сыры
Ну это да, Вы правы, я и оговорился что "нерепрезентативный покупатель", однако кроме цены я не отметил опять же вкуса. Ну тут уже как говорится "на вкус и цвет".WingRabbit писал(а):Есть только один нюанс: очень сложно сейчас в Дубне купить сыр за те же 15 евро. Эмбарго же. Это если Испания находится в доступности "живу там полгода и более за год" - тогда да. А если в Европу в лучшем случае выезжаешь один-два раза за год, и при этом тащишь с собой по максимуму сыра домой, держа пальцы, чтобы не отобрали на границе - это уже может быть как глоток свежего воздуха.
Я не против этих ребят, просто им надо дальше стараться. Я лишь дал "советы постороннего" (как Ленин)))
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
Со вкусом - пока ничего сказать не могу, ибо не дошел. Но если вы берете в Дубне сыры в магазинах, то прекрасно знаете, что по сравнению с Европой тут лучшая степень оценки промышленных сыров может быть разве что "не вызывает рвотных позывов". Так что оценка "ничего особенного" от человека, который живёт в Европе - это просто топ.
Re: Дубненские сыры
Ну я совсем не всегда живу ТАМ. Но вот собираюсь как раз)))WingRabbit писал(а):Со вкусом - пока ничего сказать не могу, ибо не дошел. Но если вы берете в Дубне сыры в магазинах, то прекрасно знаете, что по сравнению с Европой тут лучшая степень оценки промышленных сыров может быть разве что "не вызывает рвотных позывов". Так что оценка "ничего особенного" от человека, который живёт в Европе - это просто топ.
На счет сыров. Сравниваю даже не с Европой. Относительно часто бываем в Костроме. Там уже давно есть "сырная биржа" и всего полно на тему местного сыра. Всегда там берем местный сыр и всегда он отличный. Тут совсем недавно жену угостили сыром (принесла с работы кусок в пол-кило). Этикетки не было, потому как отрезали от большого круга. Одним словом я ей : "Из Франции кто-то вернулся?" - настолько хорош был сыр. Оказалось то-ли из Макарьева, то-ли из Вохмы, одним словом из Костромской области. Ну отличный сыр, нечего добавить. (Ну в гейропе конечно вкуснее, но опять же надо сравнивать в очень узком сегменте применимо к видам российских сыров).
Кстати вот кому интересно - в Костроме аж музей сыра откроют на днях (может получится и туда успеть съездить) : https://k1news.ru/news/turizm/muzey-syr ... tam-budet/
Re: Дубненские сыры
Таки как прошла вчера дегустация? В голосовании она не отразилась. люк не в счёт.
Ега зато нарисовалсо.
Ега зато нарисовалсо.
Re: Дубненские сыры
Отвечу (следующий комментарий про советы я тоже прочел, еси чо.)lukport писал(а):Раз в 100 лет я прохожу мимо дома (который сейчас уже и не найду) по Боголюбова. Среди множества аляпистых табличек и объяв обнаружил листок формата А4: "дегустация сыра". Сразу понял о чем речь.Зойдберг писал(а):Затестил качотту - доволен, вкусная, буду брать
Попробовал все. Купил Качотта. Выскажу своё мнение. В общем я ЗА развитие фермерства и сельского хозяйства - иначе и быть не может, поэтому я буду мягок...
Сыр обычный. Для меня - обычный. Да, неплохой. Местами вкусный (с натягом). Да (надеюсь) всё натуральное и т.д. Дальше начинаются минусы.
Во-первых мне неясно - производители фермеры? Тогда почему адрес производства : Дубна, улица, дом, квартира? КВАРТИРА????
Далее (уже по оформлению всего). Ребят-производители! Ну проявите грамм фантазии! Ну Вы назвались гордо "Семейная сыроварня". Ну при всем многообразии печатного дела в домашних условиях, ну почему такой примитив в оформлении этикетки? Неужели нельзя сделать хоть немного ярче и более запоминаемой, со своим, блин, "вензелем"? Ну школьник умеет в CorelDraw работать и на дворе XXI век!
Теперь. Я понимаю - экономика вопроса, но! Неужели это достойное место продажи? Это же просто несерьезно. Вы бы еще в БУМе арендовались, между чулков и носков. Н уважайте себя и своё дело! Примените хоть фантазию к оформлению прилавка и подаче товара - используйте что ли красивые деревянные простые доски - сыр любит дерево! И эстетически всё заиграет! На примере вон палатки возле Перекрестка - сделайте фотки коровы, производства и т.д., Вы же "СЕМЕЙНАЯ СЫРОВАРНЯ БОКОВЫХ" !. Когда применяют свою фамилию в торговой марке - стараются сделать всё на возможно высшем уровне и не обязательно за большие деньги, просто с фантазией и любовью к делу. Ну были же наверное за границей, ну видели же наверное фермерские лавки???
Ну и в конце, краеугольный камень - цена. Ну всё понятно. Экономического чуда не произошло. Цена европейская (при российских зарплатах) - ничего в общем необычного, я Вас понимаю.
Наверное я не слишком репрезентативный покупатель. Просто для меня 1000 руб, сразу переводится в 15 EUR и моментально раскладывается на цены моих испанских магазинов, рынков и хозяйств, где цена сыров великолепного качества (овечьих, козьих, коровьих и смешанного молока) начинается от 11-12 EUR. Но вкус конечно несравним.
Одним словом желаю Вам совершенствовать Ваше хорошее дело и радовать публику вкусом сыра "не хуже чем...".
Где в трех словах "Семейная сыроварня Боковых" вы увидели слова фермер, коровы и т.д.?
Наш вариант купить молоко, сделать сыр = сыроварня, не принимается?
На половину вопросов вы сами даете ответ. Все про экономику и рентабельность. Ваша красивая идейно/фантазийная этикетка будет стоит около 10 рублей. Наша в 5 раз дешевле.
Что касается уважайте себя, уважаем, еще как. Просто начинается это дело как хобби БЕЗ вложений денег, поэтому развиваемся экстенсивно, заработали - сделали. Все будет и вывеска и доска меловая и т.д. Соответственно отсюда и другие ваши претензии - место продажи и т.д. все упирается в банально в деньги. Но начинать то надо с чего-то вот мы и начали, извините если не оформили наши 150 квадратов в стиле фермерского рынка в Меге, но мы будем стемиться.
Что касается цен, 11-12 евро по моим данным это цены на хорошие промышленные сыры. Ремесленные сыры, к коим мы и свою продукцию относим, стоят других денег 20-30 евро. Мы можем сделать все полностью похожее на ремесленное производства, но к нам в разы больше вопросов будет. почему молоко не пастеризовано, почему весь сыр плесенью и еще тонны таких вопросов. единицы тех кто был в Европе и понимают что такое сырная культура. Все остальные нас загнобят.
Еще если помните, что Сирота говорит- в Европе сильно дотируют фермеров, и молоко там сильно дешевле. Нас никто не дотирует (не мешают и то хорошо). Это тоже сильно влияет на цены.
У нас будут сыры с более яркими вкусами, но на это надо время и условия. Сечас мы к НГ сделаем чеддеры 3х месячные. В перспективе доведем сроки до 6 и 9 мес. но до этого надо дожить. чем долше созревание, тем ярче вкус. и дороже цена.
Re: Дубненские сыры
lukport писал(а): Наверное я не слишком репрезентативный покупатель. Просто для меня 1000 руб, сразу переводится в 15 EUR и моментально раскладывается на цены моих испанских магазинов, рынков и хозяйств, где цена сыров великолепного качества (овечьих, козьих, коровьих и смешанного молока) начинается от 11-12 EUR. Но вкус конечно несравним.
Одним словом желаю Вам совершенствовать Ваше хорошее дело и радовать публику вкусом сыра "не хуже чем...".
Кстати могу привезти от коллеги сыры из овечьего молока. Человек специализируется на сырах испанского типа.
срок выдержки год, цена соответствующая.
Re: Дубненские сыры
Вот только не надо про гейропейские ценники. Средний ценник на промышленный сыр в европе - 5-8 ойро и это такое же говнисче как и у нас. Ибо барыжничают им те же самые торговые ретейлеры типа Ашана, Эуреки и Каррефора. Короче та же пятерка только со своей специфика. Ремесленные - очень сильно зависит от региона и вида сыра. Одно и то же предположим в нормандии и на севере Италии может разниццо на 20 ойро.
Кстати заметил одну интересную фичу в европейских дути фри, в аэропортах из которых летают в РФ, одним из ходовых товаров наряду с алкоголем и табаком стал сыр в ценовой категории 15-25 ойро. И забавно наблюдать на границе калинградской волости и поляндии. С поляндской стороны ходовой товар сыр, с российской бензин и сигареты
Кстати заметил одну интересную фичу в европейских дути фри, в аэропортах из которых летают в РФ, одним из ходовых товаров наряду с алкоголем и табаком стал сыр в ценовой категории 15-25 ойро. И забавно наблюдать на границе калинградской волости и поляндии. С поляндской стороны ходовой товар сыр, с российской бензин и сигареты
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Re: Дубненские сыры
СпасибоTybery писал(а): Кстати могу привезти от коллеги сыры из овечьего молока. Человек специализируется на сырах испанского типа.
срок выдержки год, цена соответствующая.
Вот именно!GFO писал(а):Ремесленные - очень сильно зависит от региона и вида сыра. Одно и то же предположим в нормандии и на севере Италии может разниццо на 20 ойро.
Не знаю что в Вашем понимании "промышленные", а что "ремесленные.Tybery писал(а):
Что касается цен, 11-12 евро по моим данным это цены на хорошие промышленные сыры. Ремесленные сыры, к коим мы и свою продукцию относим, стоят других денег 20-30 евр.
Вот к примеру ферма в Стране Басков (Северная Испания). Сыр на этой ферме, помнится, можно купить в районе 10 евро за кг. Он же продается в магазине примерно за 13-17 EUR (зависит от магазина).
20-30 - это ярмарки выходного дня и не эти сыры, а гораздо более выдержанные.
И вот еще что (опять же как совет). Прежде чем набивать сыры прованскими травами, коптить его или еще чем-то поливать, нужно научиться делать вкусно марку natural. А уж потом вбрасывать туда всевозможные посторонние ингридиенты.
(это их дегустационный зал)
P.S. Ребята, извините, но от квартирного производства я пожалуй воздержусь. Не в обиду!
Re: Дубненские сыры
промышленные, это где почти все процессы автоматизированы, стандатизированы, нормализованы и т.д.
ремесленные - большое количество ручного труда.
у нас только один вид сыра с добавками, остальные naturalнее некуда.
Квартира это временный момент, с чего то надо же было начинать. Сейчас оборудование подбираем и выбираемся в цех.
Я не менее вас хочу иметь сыроварню с возможностью туристов водить, но поскольку нет нескольких мультов лишних денег, то медленно взлетаем с нуля.
ремесленные - большое количество ручного труда.
у нас только один вид сыра с добавками, остальные naturalнее некуда.
Квартира это временный момент, с чего то надо же было начинать. Сейчас оборудование подбираем и выбираемся в цех.
Я не менее вас хочу иметь сыроварню с возможностью туристов водить, но поскольку нет нескольких мультов лишних денег, то медленно взлетаем с нуля.
Последний раз редактировалось Tybery 15 окт 2017, 17:54, всего редактировалось 2 раза.
Re: Дубненские сыры
Спасибо, везите или спасибо, не надо?lukport писал(а): Спасибо
Re: Дубненские сыры
Нет. Спасибо не надо. Я-то сам привезу. Может другим надо? Рекомендую! Вернее queso recomendado !Tybery писал(а):Спасибо, везите или спасибо, не надо?lukport писал(а): Спасибо
Re: Дубненские сыры
Я кстати чет вааще не втыкаю истерики и анонизма вокруг европейских сыров. Мода штоле. Как по мне так кавказские начиная от всякой брынзоподобной шляпы и помянутого сулугуни и до айзерского чонаха намного прикольней чем все это франко-итальяно гешпанский крутуазный маньеризьм. Стоят на рынке в том же Сухуме или Чиатуре пять ойро потолок. ))) А производяццо в таких условиях что нашего гешпанского эстета кондратий хватит )))))
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Re: Дубненские сыры
lukport писал(а):Нет. Спасибо не надо. Я-то сам привезу. Может другим надо? Рекомендую! Вернее queso recomendado !Tybery писал(а):Спасибо, везите или спасибо, не надо?lukport писал(а): Спасибо
я имел ввиду не со Шпании сыр притащить. а сыр от сыровара, который здесь делает овечьи сыры по шпанским рецептам.
Re: Дубненские сыры
совершенно в дырочку!GFO писал(а):А производяццо в таких условиях что нашего гешпанского эстета кондратий хватит )))))
в гейропе тоже можно найти весьма простые сыроварни, я видео смотрел, как дед в италии просто на коленках в тазу моцареллу тянул )) и ничего, не умер никто.
а у нас всех этих сыроваров и сыроварни по прикрывали бы уже давно как несоответствующие высоким стандартам.
а как сыр делали 200 лет назад без стандартов и громадин заводов с ХААСП вообще непонятно, не верю в общем. а был ли сыр?
ну и для розжигу, это предпродажная подготовка сыра.
Re: Дубненские сыры
Tybery писал(а):совершенно в дырочку!GFO писал(а):А производяццо в таких условиях что нашего гешпанского эстета кондратий хватит )))))
в гейропе тоже можно найти весьма простые сыроварни, я видео смотрел, как дед в италии просто на коленках в тазу моцареллу тянул )) и ничего, не умер никто.
а у нас всех этих сыроваров и сыроварни по прикрывали бы уже давно как несоответствующие высоким стандартам.
а как сыр делали 200 лет назад без стандартов и громадин заводов с ХААСП вообще непонятно, не верю в общем. а был ли сыр?
ну и для розжигу, это предпродажная подготовка сыра.
Мы как в карты с вами играем - я свои собственные фото вам демонстрирую, вы мне свои (или из инета скорее). Ну и что, Ваши сыры в итоге станут "быстрее, выше, сильнее"?
Я попробовал Ваши сыры, написал мнение зная, что сравнения бесполезны и вызовут лишь ухмылку. Да пожалуйста! Проблема лишь в том, что мир как пил Бургундское и Бордо, так и не перейдет на Крымское и Кавказское, как восхищались французскими сырами и не слышали о дубненских, так и будут восхищаться и не слышать - а так, можете и дальше в общем-то картинки чебуреков постить и писать слова с окончанием -ццо. Мировые гастрономические вкусы от этого не изменятся
Re: Дубненские сыры
Я не собираюсь занимать нишу на мировом рынке. Только откусить кусочек на локальном местном. Кроме любви по всему привозному, есть понимание, что своё тоже надо делать.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
Ну не. Оно не лучше и не хуже, оно просто другое. Но если по молодым сырам Кавказ (если поискать локальные фермерские) может хоть отдалённо составить конкуренцию Европе, то по выдержанным у Европы заглатывают все.GFO писал(а):Я кстати чет вааще не втыкаю истерики и анонизма вокруг европейских сыров. Мода штоле. Как по мне так кавказские начиная от всякой брынзоподобной шляпы и помянутого сулугуни и до айзерского чонаха намного прикольней чем все это франко-итальяно гешпанский крутуазный маньеризьм.
Re: Дубненские сыры
Ога только европа сосет у кавказа до кучи по копченым. И покажи мне хоть че нить европейское что может сравниццо с такими понятиями как "мотал пендир" или "хорац панир". это так шоп ты выдержанными не размахивал.
Или калти к кахетинскому а? Или дамбал-хачо. Боюсь шо половина из того что я наговорил для вас матюки неведомые
Или калти к кахетинскому а? Или дамбал-хачо. Боюсь шо половина из того что я наговорил для вас матюки неведомые
Последний раз редактировалось GFO 15 окт 2017, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
А в чем смысл сравнивать-то? Нужно смотреть в наших реалиях. Вот допустим есть у меня пиццот рублей и я хочу сыра купить. Прямо тут, в Дубне. Сесть на машину, и чтобы через полчаса уже быть дома и уплетать. Если сыры у топикстартера такие, что я поеду к нему - значит это хорошие сыры в нынешних реалиях. Не лучше европейских, не лучше молодых сыров в деревне на Кавказе, ну и чо? Сыр - лучшее, что изобрело человечество в кулинарном плане, и в условиях эмбарго меня, привыкшего употреблять в объемах, в которых среднестатистический швейцарец употребляет грюйер, дико ломает. Соответственно, если нигде в Дубне нет возможности купить что-то вкуснее, то ТС делает хороший сыр, и пофиг, чо там в Италиях-Швейцариях.lukport писал(а):Я попробовал Ваши сыры, написал мнение зная, что сравнения бесполезны и вызовут лишь ухмылку.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
Ну это такое, на любителя. Наличие в Европе комте, грюйера и пармиджано уже делает для меня неважным всё остальное производство в мире.GFO писал(а):Ога только европа сосет у кавказа до кучи по копченым
Re: Дубненские сыры
Во дурааак! (с)lukport писал(а):Проблема лишь в том, что мир как пил Бургундское и Бордо, так и не перейдет на Крымское и Кавказское
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
Ога. Пробовал только азербайджанский в разных вариациях и с разными блюдами и ваще не впечатлился.GFO писал(а):И покажи мне хоть че нить европейское что может сравниццо с такими понятиями как "мотал пендир" или "хорац панир". это так шоп ты выдержанными не размахивал.
Или калти к кахетинскому а? Или дамбал-хачо. Боюсь шо половина из того что я наговорил для вас матюки неведомые
Но я по мягким не особо, не спорю. Может чо могу и не прочухать.
Re: Дубненские сыры
Только Европа за обе щеки трескает Гауду, родина которой грузинская Тушетия. И котору особо тонкие эстеты ставят в ряд с пармезаном. Хотя фездят наверно.WingRabbit писал(а):Ну это такое, на любителя. Наличие в Европе комте, грюйера и пармиджано уже делает для меня неважным всё остальное производство в мире.GFO писал(а):Ога только европа сосет у кавказа до кучи по копченым
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Дубненские сыры
Тоже не вкурил слегонца. Может я не ахти какой винный эстет, но какое-то местечковое азербайджанское вино за копейки мне прекрасно зашло. Прям эталон вина к мясу был лично для меня.GFO писал(а):Во дурааак! (с)lukport писал(а):Проблема лишь в том, что мир как пил Бургундское и Бордо, так и не перейдет на Крымское и Кавказское