Лицензионный софт - нужно ваше мнение

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Швейк

Re: Лицензионный софт - нужно ваше мнение

#51 Сообщение Швейк » 13 дек 2009, 21:44

Даёшь Linux в широкие массы населения ! :D

MOHAX

#52 Сообщение MOHAX » 13 дек 2009, 22:51

Сейчас я отпишу, скопирую с одного закрытого форума. Там вопрос был почти такой же, но не на Дубну, а вообще про продаже ПО для России. Мол вот Софткей имеет оборот в 5 лимонов р в год, и все круто. Отнюдь. Вот выдержка из той темы и мой ответ на подобный вопрос.

"Я сам имею 2 интернет-магазина, помимо этого еще и дистрибьютер 1С, Софтклаба и теперь Нового Диска, продаю онлайн игры и steam. Тоже многократно думал про легальное ПО, но что-то мне кажется убогое это занятие. Открой прайсы, посмотри выгоду. Кто будет покупать Антивирус касперский у тебя когда он есть у производителя? Они там купят туда и будут на мозг капать. Тебе в магазин будут плакаться мол я купил, у меня не ставится, а почему я не знаю, а какая винда я не знаю... Прибыль гроши, повторюсь откройте прайс. Или же подписывать договора с каждым производителей ПО отдельно, тогда денег будет больше. Но опять, же муторно. Да, есть ПО которое будет хорошо продаваться, и много навара, например, 1С бухгалтерия, Консультант Плюс, и прочее проф ПО. Но... Это все ПО требует установки специалиста, как правило. А это уже другой сервис, штат, специалисты, еще и привязанность по городу. А по поводу 5миллионов, откройте прайс, 1С, для примера
Скрытый текст, требуется (5 сообщение(ий), у вас 80):
http://1c.ru/rus/partners/pricelst.jsp
, возьмите калькулятор и вы поймете что там смешные деньги. Раскрутку бы отбить нормальную, да на масло с хлебом. Там прибыль с оборота в лучшем случае 10%. А это ПО, где зашел в гугл и скачал бесплатно уже крякнутую. У нас с играми чуть проще, мы продаем онлайн игры, который нельзя подделать. Но и тут косяков вагон, благодаря кардерам, кто на кредитки покупает товар и ставит дешевле чем мы на складе берем."

Единственно что вы сможете тут продавать это какой нить 1С бухгалтерию, Консультант Плюс и прочее, с выездом специалиста.
Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю. (c) Марк Цукерберг

Карлик Нос

#53 Сообщение Карлик Нос » 13 дек 2009, 23:26

Ну... уж не настолько Вы ограничены... не надо буквально. Во-первых, там есть указание, что в США, например, этот срок = 10 лет.
С 10 годами ситуация та же. Технологии развиваются достаточно быстро, что и 10летней давности разработки уже мало на что годятся
Во-вторых, Ваша отрасль самая быстроразвивающаяся, таки и сроки надо ставить.. ну 3 года.
3 года - вариант плохой. Объясню почему. К примеру пробивается компания на рынок, выводит новый продукт, вкладывается, раскручивает его, дорабатывает и т.д. И как только у нее начинают идти продажи и отбивается себестоимость... бац - а все ее труды уже общедоступны. И любой желающий может продавать тот же продукт не вложившись не копейки. Какая-то плохая ситуация, вы не находите?
Хотя у меня есть подозрения, что некоторые программы в РФ нам продают и 10тилетней давности, а?
Ну давайте рассмотрим наиболее известных вендоров:
Microsoft - под этот критерий подходит разве что XP. Так они продают ее только потому, что пользователи не захотели от нее отказываться. А так уже несколько раз официально анонсировали, что прикроют.
Adobe - линейка CS4 2009 г. выпуска. Линейку CS3 и более ранние в официальных магазинах не найти. Разве что только среди пыльных остатков склада. Промышленно не выпускается и не продается.
Также дела и с остальными:
Corel - CorelDraw Graphics Suite X4 - разработка 09 года.
Graphisoft - ArchiCAD 13 - разработка 09 года.
Autodesk - AutoCAD 2010 - разработка 09 года
Kaspersky - разработки 09 года
и т.д. и т.п.
Так о каких разработках 10-летней давности мы говорим?
За КомпАс не знаю, но в области моей деятельности российские разработки говно'с. Упустили наши тему и там рулят хохлы. К их Ющенко отношусь крайне негативно и не хочу косвенным образом финансово поддерживать его правление
Позиция понятна. Вопрос один - ответьте, пожалуйста, честно. Если бы софт из вашей области был стоящим и российской разработки - купили бы?
типичное заблуждение, у многих предприятий, которые строят многомиллиардные объекты, свой софт под заказ. И сам софт стоит не 100к , а за более ляма ye .
Да конечно может и Арчкад это стоять, но как вторичный софт. СИБНЕФТЬ, ГАЗПРОМ, БОИНГ, все сотовые компании, у всех свой специализированный софт
С этим я не спорю. Я говорю конкретно про архитектурное проектирования, и про архикад - как про решение используемое архитекторами при проектировании достаточно дорогих объектов. Используется, как говорится, "as is" без самостоятельных доработок. Если у Вас есть другие данные - будьте любезны, поделитесь.
Вообще если лично я бы занимался продажей софта, то пошел бы по пути сетевого маркетинга, ходил бы по фирмам, ставил бы демки, просвещал пипл, культурная революция, аля пылесосы Кирби. или итальнского кофе с кофеваркой
Спасибо за идею.
Очень просто: продавать физическим лицам Фотошоп по 300 рублей и с ограничением на коммерческое использование, юридическим - по 30000. Вменяемые софтовые фирмы так и делают. Собственно, пример перед глазами: антивирус Avira, которым я пользуюсь дома, денег с меня не просит, но при установке предупредил: "Personal home use only".
Я там ниже еще написал:
И кроме того, как я уже сказал - у них есть бесплатные версии, для тех кто не использует программу в коммерческих нуждах. Ну куда уж честнее получается? Не зарабатываешь деньги - юзай. Зарабатываешь - плати. В чем причина вашего недовольства?
Заставить людей обвешаться брелками и обмазаться несвежими лицензионными ключами - это не защита продукта, а садизм. Эдак мы дойдём до того, что лицензионным софтом согласно лицензии можно будет пользоваться только стоя одной ногой на табуретке и только с закрытыми шторами. Опять же в целях защиты продукта ("имеют право", хы).
Давайте еще раз. На примере пресловутого архикада.
Есть производитель, который разрабатывает софт являющийся лидером на рынке. Производитель не против бесплатного использования его софта (в учебных целях) и выдает на этот случай двухгодичные буквенно-цифровые ключи. И настоятельно просит, что если человек использует софт в коммерческих целях, чтобы он за него платил. К сожалению, просто просьбы не доходят, приходится как-то дополнительно защищать свои интересы - вводить те же аппаратные ключи. Что Вам конкретно в этом не нравится? Сделать кнопку "Потом заплачу" в данном случае не канает - понятно, что у многих людей желание платить 100 тысяч рублей отпадет сразу же при виде этой кнопки. И это "потом" растянется на долгие десятилетия и канет в небытие. Расскажите, как с Вашей точки зрения должен поступать вендор при таких раскладах?
Пересекался по работе с коллегами на Зоне, года два тому назад. Они тогда еще понтовали - пальцы веером, типа с вами не будем работать у нас в РЦП весь софт лицензия, ждем вот-вот поставят.
Дождались, поставили, поюзали - через неделю встречаю коллегу от-туда в экспрессе, едет на Савелий за необходимыми прогами и обновлениями
В любом деле есть неудачный опыт. Нужно только поискать.
Я думаю многие понимают, что трудяга ФСБшник не зря завёл эту темку. Сами пускай эти лолики всё напишут. А там дело за малым, берём ип и идём в гости..
Это смешно. Тут и без моей темы хватает тем в соседних ветках, где люди открыто пишут про то, как и какие пиратки они юзают. А если посмотреть на сайт torrent.tmpk.net, то и вовсе надобность создания тем с указанной вами целью отпадет.
Даёшь Linux в широкие массы населения !
Я не против. Под Linux кстати тоже хватает платного софта. Если он специализированный и т.д. и т.п.
Только вот не хочет народ на линукс переходить - это приводит к затратам на переобучение, как денежным, так и временным. Да и не все проги под линуксом работают, к сожалению.
Единственно что вы сможете тут продавать это какой нить 1С бухгалтерию, Консультант Плюс и прочее, с выездом специалиста.
Благодарю за мнение.
Я сам имею 2 магазина, помимо этого еще и дистрибьютер 1С, Софтклаба и теперь Нового Диска, продаю онлайн игры и steam. Тоже многократно думал про легальное ПО, но что-то мне кажется убогое это занятие. Открой прайсы, посмотри выгоду. Кто будет покупать Антивирус касперский у тебя когда он есть у производителя? Они там купят туда и будут на мозг капать. Тебе в магазин будут плакаться мол я купил, у меня не ставится, а почему я не знаю, а какая винда я не знаю...
Моя компания является официальным партнером касперского и многих других вендоров. Касперский предпочитает работать через канал - если пользователь обращается напрямую, они либо передают его партнеру, либо делают срок генерации ключей порядка 5 рабочих дней (через партнера 24 часа).

P.S. если вам эта тема интересна - пишите в личку, могу дать хорошие условия и на каспер и на другой софт.

DOKA

#54 Сообщение DOKA » 13 дек 2009, 23:44

Карлик Нос писал(а):Сделать кнопку "Потом заплачу" в данном случае не канает - понятно, что у многих людей желание платить 100 тысяч рублей отпадет сразу же при виде этой кнопки. И это "потом" растянется на долгие десятилетия и канет в небытие. Расскажите, как с Вашей точки зрения должен поступать вендор при таких раскладах?
Ответ содержится в самом вопросе. Почему Архикад стоит 100 тыс. рублей? На любое желание иметь сверхприбыль вендор получит большой и жирный кукиш в морду от тех, кто напишет кряк.

От того, что пользуясь программой, можно её окупить, не следует, что программа должна продаваться за цену на грани окупаемости. При всей полезности электрочайника, это несправедливо, если его продают за 100000 рублей. И ситуация такая может сложиться только в случае, если существует монополия, в данном случае, существующая под прикрытием так называемого авторского/лицензионного право или как там.

Почему производители бензина регулярно отчитываются правительству, что продают бензин с разрешенной наценкой, а производители Архикада могут назначить произвольную цену?

DOKA

#55 Сообщение DOKA » 13 дек 2009, 23:45

MOHAX писал(а):...возьмите калькулятор и вы поймете что там смешные деньги. Раскрутку бы отбить нормальную, да на масло с хлебом. Там прибыль с оборота в лучшем случае 10%.
А, ну да, я забыл, что в России 10% это мало. Всем же хочется при продаже получить столько же как при производстве. И что меньше чем за 300% прибыли никто и пальцем не пошевелит.

MOHAX

#56 Сообщение MOHAX » 14 дек 2009, 00:24

Дока, ты бы открыл гугл или searchengines посмотрел на цены раскрутки, сначала. Только не у фрилансеров ламеров, кто деньги насосет и закинет тебя по мелкому запросу на 10 место, а у тех кто это умеет делать. А потом бы говорил. Моему другу, недавно bdbd насчитало 165 тысяч только за одну игру world of warcraft и все продаваемые товары и услуги в ней, только за ссаный яндекс. 1 места в 70 запросах не ахти каких многотысячных запросах. Это так сидеть на попе ровно, не вдаваясь вообще в этот бизнес и думать что "я сниму 10 квадратов, посажу менеджера, дам телефон, наберу детишек с плакатами и пущу по колхозу Дубна" и у меня будет 5 миллионов, о мой бог какие деньги. Ты даже не представляешь какие там расходы.
Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю. (c) Марк Цукерберг

DOKA

#57 Сообщение DOKA » 14 дек 2009, 00:34

MOHAX писал(а):Ты даже не представляешь какие там расходы.
Это расходы крупного бизнеса. Целой сети по России, например.
А если у тебя один ларёк в городе с 60 тыс. жителями, а ты даёшь рекламы на миллион, то сам дурак, называется.

MOHAX

#58 Сообщение MOHAX » 14 дек 2009, 00:42

В городе это еще хуже, Дока:)))) Ты даже сортир не откроешь в городе. Первый проверяющий у тебя заберет 1кусок зелени, второй второй, пожарник, СЭС, мент, доктор, электрик, сантехник и так далее. Суммы на раскрутку и создание сайта тебе покажутся вообще смешными.

Какого в топку крупного бизнеса нафиг:) Крупный это, Нефть, Водка, Таблетки, Трава :D А это смех один, что б на работу как дураку не ходить в офис, ну и на хлебушек мальца.
Ссылку на прайс 1С я дал, ради интереса, вот просто не то что бы писать, все подряд, не въезжая в тему, ты ради интереса открой список товаров, посмотри колонки, посмотри разницу тупо по прайсу(без сайта, рекламы, прогеров, менеджеров, налогов и прочего). Ты поймешь, что эти якобы здоровые обороты, на самом деле не такие деньги, как кажутся.
Последний раз редактировалось MOHAX 14 дек 2009, 06:15, всего редактировалось 1 раз.

Baudolino

#59 Сообщение Baudolino » 14 дек 2009, 01:31

Ну я бы купил себе пару коробок Win7 и офиса 2010 SBE, когда выйдет. Остальное все покупается в сети, диск-киты прекрасно доезжают почтой. Но, по-моему, для небольших городов открывать подобные магазины/офисы для домашних пользователей - дохлый номер.

З.Ы. тут разговор о фотошопе был - я давно пользуюсь бесплатным Paint.Net (http://www.getpaint.net), и меня в нем всё устраивает. Для художников есть штуки три бесплатных альтернатив фш (например, в ArtRage можно рисовать вполне достойные картины), так что иначе как фетишизмом желание иметь последнюю версию от адоба я назвать не могу.

MOHAX

#60 Сообщение MOHAX » 14 дек 2009, 06:17

Baudolino писал(а):Ну я бы купил себе пару коробок Win7 и офиса 2010 SBE, когда выйдет. Остальное все покупается в сети, диск-киты прекрасно доезжают почтой. Но, по-моему, для небольших городов открывать подобные магазины/офисы для домашних пользователей - дохлый номер.

З.Ы. тут разговор о фотошопе был - я давно пользуюсь бесплатным Paint.Net (http://www.getpaint.net), и меня в нем всё устраивает. Для художников есть штуки три бесплатных альтернатив фш (например, в ArtRage можно рисовать вполне достойные картины), так что иначе как фетишизмом желание иметь последнюю версию от адоба я назвать не могу.
Пиши мне, поеду на склад за товаром тебе хапну твою 7 винду :D

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#61 Сообщение Filimon Кykyev » 14 дек 2009, 08:43

Карлик Нос писал(а):
За КомпАс не знаю, но в области моей деятельности российские разработки говно'с. Упустили наши тему и там рулят хохлы. К их Ющенко отношусь крайне негативно и не хочу косвенным образом финансово поддерживать его правление
Позиция понятна. Вопрос один - ответьте, пожалуйста, честно. Если бы софт из вашей области был стоящим и российской разработки - купили бы?
Нормальные российские специалисты по этой сфере, именно специалисты - не чистые программисты, "фрилансят" на хохлов и белорусов. А российские разработки к сожалению не могут конкурировать с самоделками ребят четырех-пятикурсников :smile:

Зато амбиций вагон: возник вопрос покупки ПО в одной уважаемой фирме (по совместительству диллер широко разрекламированного и дорого ПО). Руководство выделило мне гроши. Деваха-консультант начала нагонять пургу, как при продаже гебралайфа или БАД. Начал задавать конкретные вопросы по функциям проги - стала цитировать мне каталог (прошлого года), показал ей каталог свежий - у нее :shock: - Где вы это взяли?? Отвечаю: - По дороге к вам на вахте лежит стопка... Короче позвала главного менеджера, начали мне вдвоем про "БАДы" распевать :smile:
Ладно говорю дайте хоть демку, дома посмотрю оценю. Ответ демоверсии нет, смотрите тыкайте на нашем ПК :lol:
Ушел я от них опечаленный несолоно хлебавший. В ожидании экспресса зашел на Савеловский рынок. У первого же развала софта поинтересовался программами по своей области: мальчонка 17 лет все разложил по полкам, посоветовал какой взять (чаще пользуется спросом), дал чек и гарантию :smile:
Пересекался по работе с коллегами на Зоне, года два тому назад. Они тогда еще понтовали - пальцы веером, типа с вами не будем работать у нас в РЦП весь софт лицензия, ждем вот-вот поставят.
Дождались, поставили, поюзали - через неделю встречаю коллегу от-туда в экспрессе, едет на Савелий за необходимыми прогами и обновлениями
В любом деле есть неудачный опыт. Нужно только поискать.
Согласен с Вами: Зона и РЦП это неудачный опыт. Это еще и к вопросу откуда возьмется российское ПО :smile:

СокДобрый

#62 Сообщение СокДобрый » 14 дек 2009, 12:37

все конечно хорошо , но зачем было ехать на Совок? у вас яндекс и гугл забанен? Или чисто однодневная командировка, заодно 2х литрушечку распить и беляшом закусить
От чистого сердца

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#63 Сообщение Filimon Кykyev » 14 дек 2009, 14:04

В Совок так, по пути забрел.
Банов на поиск нет - иногда лень долго искать - да и скачка по цене трафика вставала одинаково с покупкой CD.
Пивком в промоупаковках (по 1.5 - 2.0 л) не балуюсь. Предпочитаю в кружечке или на худой конец в баночке :smile:
А беляшей не им, да и вам не советую, особенно в привокзальном исполнении :wink:

Ega23

#64 Сообщение Ega23 » 14 дек 2009, 14:17

Всё нижеследующее - ИМХО.
1. Если сидеть и дома какие-то поделки делать, то смысла покупать софт я действительно не вижу.
2. Есть куча бесплатных компиляторов-редакторов, а то и сразу целых сред (Java + Eclipse, например). Если неохота покупать рабочее место под каждого разработчика - можно на этапе оформления требований к софту это дело заложить.
3. Есть такие нехорошие люди, как конкуренты. И есть такая нехорошая фигня, как сертификация продукта. И для получения сертификата нужно иметь ввиду, что с тебя могут спросить: "А каким таким софтом Вы пользовались для разработки?". А конкуренты - они не всегда честные и безупречные люди и могут маски-шоу на контору натравить.
4. Есть такая штука, как "подписка на продукт (линейку продуктов) от компании N". Платишь годовой абонимент и имеешь доступ ко всему на свете, да ещё и со скидкой.
5. Есть партнёрские программы.
6. Есть программы бета-тестирования (ты покупаешь продукт с большой скидкойЮ, но при этом пользуешься им активно и постоянно баг-репорты отписываешь).
7. Как показывает практика, рабочее место одного человека окупается весьма быстро, да и не так много нужно для нормальной работы (у меня на машине всего 6 продуктов, на которые лицензия нужна стоит, включая Total Commander и WinRar; всё остальное - либо GPL либо BSD лицензии).
8. Подобный бизнес в Дубне абсолютно бесперспективен, ибо крупной конторе проще непосредственно с тем же Microsoft соглашение заключить, а мелкая и так пиратский софт будет пользовать.

souljah

#65 Сообщение souljah » 14 дек 2009, 16:28

коль уж зашла речь о фотошопах, иллюстраторах и иже с ними то хотел бы сказать, что лично я не признаю фотошоп выше 7 версии и иллюстратор выше 10, все CS - полный шлак. не сделали ничего, что плохо работало + добавили вагон своих глюков.

и где мне, при гипотетическом желании, купить 7 фотошоп? или 10 иллюстратор?
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Ega23

#66 Сообщение Ega23 » 14 дек 2009, 16:35

souljah писал(а):и где мне, при гипотетическом желании, купить 7 фотошоп? или 10 иллюстратор?
Забил в Гугл "photoshop 7 купить". Выдало море всякого. Что нужно - не в курсе, ибо ФШ пользовался пару раз в жизни (и было это очень давно).

Вообще странно это. Я, например, прекрасно знаю, где и как купить нужные мне инструменты (хоть этим и контора занимается, один фиг знаю).

yur6960

#67 Сообщение yur6960 » 14 дек 2009, 17:24

Знаю одну контору которая занимается поставками лицензионного ПО и игр :smile: torrents.ru-здесь вы найдёте всё что хотите :D
Магазин Ремонт и Отделка,Дубна,Жолио-Кюри,17а.8(965)219-13-27

Ega23

#68 Сообщение Ega23 » 14 дек 2009, 17:53

yur6960 писал(а):Знаю одну контору которая занимается поставками лицензионного ПО и игр :smile: torrents.ru-здесь вы найдёте всё что хотите :D
А ты попробуй оттуда скачать, например, HoMM III.

souljah

#69 Сообщение souljah » 14 дек 2009, 17:55

Ega23 писал(а):Забил в Гугл "photoshop 7 купить". Выдало море всякого. Что нужно - не в курсе, ибо ФШ пользовался пару раз в жизни (и было это очень давно).

Вообще странно это. Я, например, прекрасно знаю, где и как купить нужные мне инструменты (хоть этим и контора занимается, один фиг знаю).
на амазоне чтоль покупать? по фотошопу 7 версии есть тока книжки, которые нафиг не сдались и купить на амазоне.

причем Only 1 left in stock--order soon.

а вообще я к тому, что не всегда нужны последние версии ПО (и вообще платное ПО, кроме ОС), программисты вобще могут писать в eclipse и не парить себе мозг лицензиями.

СокДобрый

#70 Сообщение СокДобрый » 14 дек 2009, 19:58

Ega23 писал(а):
yur6960 писал(а):Знаю одну контору которая занимается поставками лицензионного ПО и игр :smile: torrents.ru-здесь вы найдёте всё что хотите :D
А ты попробуй оттуда скачать, например, HoMM III.
вам ссылку трекера подкинуть от куда можно найти HoMM III в локализации Буки?
От чистого сердца

Ega23

#71 Сообщение Ega23 » 14 дек 2009, 20:45

souljah писал(а):а вообще я к тому, что не всегда нужны последние версии ПО (и вообще платное ПО, кроме ОС),
Есть такая контора, Developer Express. Пишет компоненты для Delphi. Очень хорошие. Стоит это дело, вроде как, $2000. Это - среднемесячная зарплата хорошего delphi-программиста в Москве. Чтобы такие компоненты написать, нужно затратить не один человеко-год.
Вопрос: что будет для конторы дешевле?
souljah писал(а):программисты вобще могут писать в eclipse и не парить себе мозг лицензиями.
Можно даже в блокноте писать. Или в Far-редакторе (есть и такие люди). Просто это неудобно, вот и всё. И эту же работу я в среде сделаю раз в 5 быстрее, чем в блокноте. Вопрос: за сколько времени я окуплю покупку лицензии на Delphi?

DOKA

#72 Сообщение DOKA » 14 дек 2009, 22:13

Ega23 писал(а):
souljah писал(а):программисты вобще могут писать в eclipse и не парить себе мозг лицензиями.
Можно даже в блокноте писать. Или в Far-редакторе (есть и такие люди). Просто это неудобно, вот и всё. И эту же работу я в среде сделаю раз в 5 быстрее, чем в блокноте. Вопрос: за сколько времени я окуплю покупку лицензии на Delphi?
Зачем же так сразу? Eclipse for Java - это лучшая среда разработки, которую я вообще когда-либо видел. Сразу для сведения, Делфи и MS Visual Studio есть в списке увиденных мною.

Delphi штука хорошая, но подходит только для проектов где надо только и делать, что кнопки фигачить на окошки. Что за среда такая, что не умеет одним шорткатом (Shift+Ctrl+R в Eclipse) переименовать по всему проекту класс/поле/метод/переменную/...? Стыдобища, а не IDE.

СокДобрый

#73 Сообщение СокДобрый » 14 дек 2009, 22:58

дельфя VS клипся, велком в http://forum.dubna.ru/viewforum.php?f=25 для совместного время провождения
От чистого сердца

souljah

#74 Сообщение souljah » 14 дек 2009, 23:17

я один раз видел как писали xsl шаблоны в фаре, после этого я ничему не удивляюсь

ps я думал что дельфи давно уже не жилец )) там до сих пор паскаль?

godzilla

#75 Сообщение godzilla » 14 дек 2009, 23:33

там борланд здох, потом его какая то другая конторка\энтузиаст подхватил, дал предсмертное дыхание, на что все дельфисты стали усиленно надрачивать. Все самые умные\с яйцами создатели делфи пошли делать .Net. В нем много дельфийской няшности поэтому.
Против дельфей ничо не имею и воры не будем.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»