Посмотрел всякое...

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Сообщение
Автор
Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#851 Сообщение Chriz Bale » 13 май 2017, 23:37

Мелкий бес (1995)

Изображение

Учителя словесности Ардальон Борисыча Передонова жизнь не балует. Всё его пугает и настораживает – окружают одни завистники и негодяи, готовые обмануть и подсидеть Передонова, а то и отравить. А тут такое дело – сама княгиня Волчанская обещала Ардальон Борисычу в письме место столичного инспектора! Как тут не опасаться подмены.

Изображение

В чём-то Ардальон Борисыч, конечно, прав. Не смотрите что сущий психопат-параноик, склонный к садизму и упивающийся горем других. Вздорный, злой, насмешливый и расчётливый эгоист, видящий вокруг себя лишь грязь, мерзость и заговоры. Но положение вещей таково, что маленький городок (предположительно Великие Луки), действительно наводнён довольно мерзкими персонажами, глупыми, злыми и насмешливыми. Одни в попытках своих заарканить видного жениха Ардальона, придумывают различные хитрости, вроде мнимого письма княгини, другие издеваются и опасно подкалывают учителя, обостряя и без того сдвиг по фазе, когда он и так терроризируем мистической неопознанной «недотыкомкой», видящейся ему повсюду.

Яркий портрет интеллигенции Серебряного века, где мразь на мрази и дураком погоняет, описанный Фёдором Сологубом в его книге, в итоге воплотился в экранизации Николая Досталя, искусно переносящей многие особенности замысла автора. Хоть и в несколько своеобразной форме. Так затхлая атмосфера задрипанного городка с его ленивыми прожигателями жизни выливается у Досталя в инфернальный балаган язвительности и сумасшествия, больше напоминающий привычную сюрную реальность картин Терри Гиллиама, где окружающая развязная бесноватость провоцирует разболтанного пациента (потрясающе уморительное исполнение Сергея Тарамаева), в котором окружающие никак не хотят замечать отклонений, то ли из-за равнодушия, то ли из-за регулярного совместного пьянства. «Опять петрушку валяешь», вот и весь ответ.

Изображение

Подобные обстоятельства позволяют автору не утруждаться растягивать действие на множество часов, но загустить концентрацию дикости (от компаньона Ардальона, Володина, удачно совмещённого в одном образе со стихоплётом из этой же книги, пьяного угара, карнавальной психоделии и трешевого разгула) и заострить тревожное ожидание чего-то нехорошего к финалу. Правда, даже для знакомых с книгой, окончание своей авторской подачей в ином ключе немного удивляет.

На фоне событий с Передоновым, также попутно разворачивается более размеренная линия странной извращённой любви одной из сестёр Рутиловых к молодому гимназисту Саше, ставшему невольной жертвой её желаний. Досталь же закольцовывает обе линии в уже не очень шуточный, загробный мистицизм, обращая напасти недотыкомки и звериный вой во время постельных сцен в проклятие дома Ершихи, тем самым несколько оправдывая своего героя, что подстрочно было и у Фёдора Сологуба, но явно в ином значении.

Несмотря на заметный налёт 90-х, у Досталя вышел презабавнейший психологический триллер с сатирическими нотками, отдалённо напоминающий «Женитьбу Бальзаминова», слетевшую с тормозов.

Оценка: 8/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#852 Сообщение Chriz Bale » 28 май 2017, 17:23

Получилось много, хотя первую часть текста можно и пропустить.

Чужой: Завет (Alien: Covenant) [2017]

Изображение

ВВОДНАЯ:

Можно было бы и подробнее отписаться по «Чужим», но обойдусь коротким предисловием о предыдущих частях. Первая часть производства Ридли Скотта, Дэна О’Бэннона и Рональда Шусетта о наёмных работниках, вынужденно подобравших на борт неопознанный склизкий организм, так и остаётся для меня идеальным фильмом про ксеноморфов. Жёсткая, натуралистичная и при этом собранная научная фантастика о неизведанных уголках космоса, пропитанная паранойей и концентрированным клаустрафобическим страхом от столкновения с угрозами как природного, так и физического свойства и невозможности скрыться от них. Особо хочется отметить уровень прописанных персонажей, за весь фильм практически не допускающих со своей стороны откровенной профанации. И это ведь не какие-то учёные, а обычные буксировщики. Есть чему поучиться придуркам из «Прометея».

Джеймс Кэмерон же в продолжении под названием «Чужие» превратил комнатно-корридорную историю в боевой блокбастер с ордами пришельцев и непуганным весельчаковым спецназом, устраивающими напару пулемётную вакханалию, насытив действие недостающим в прошлый раз кретинизмом (все аж изжаждались явно!), супергеройскими подвигами, сюсюканиями с маленькими девочками и досадным ныне креативом (подставного гуманойда Эша, оказывается, произвёли на свет разработчики терминаторов Сайбердайн системс – ну и как это теперь вяжется со всем остальным?). Не то чтоб я был большой любитель Кэмерона, но если б «Чужих» не было, кто-то должен был бы их придумать, ибо продолжение вышло каноническое и важное, местами поражающее масштабами. Удивительно для меня лишь то, как неопытному тогда ещё постановщику Джеймсу доверили растянуть действие фильма на два с половиной часа, из которых первый час откровенно тратится на вводную, солдафонский юмор и брожение по коридорам. Сейчас бы продюсеры вмиг оставили на монтажном столе минут тридцать.

Изображение

Меньше повезло начинавшему тогда топовому клипмейкеру Дэвиду Финчеру, которого продюсеры просто забодали, и в итоге отстранили от финальной версии монтажа. Только что «Алана Смити» не влепили. Но фильм на удивление неплох. Да, что третья часть, что четвёртая уже попроще рангом, но опять же в третьей имеется собственное видение истории, взять то же донельзя циничное начало, основной замес в безоружейной инопланетной колонии заводского типа, обитатели и интерьеры которой напоминают то ли средневековье, то ли психушку прошлого века, или зековский гопнический юморок, с ощущением, будто Дэнни Бойл сценарий писал. Из минусов разве что море проходных персонажей и переборщ с беготнёй по канализационным лабиринтам в духе легенды о минотавре.

Четвёртый фильм «Воскрешение» же попросту срывает башню режиссёрским видением и операторской работой, занимая всё лучшее у первых двух фильмов, от запоминающихся героев и юмора (Рон Перлман жгёт без продоху), до тошных спецэффектов и зрелищного экшена. Прокол выходит лишь с последней четвертью, где объявляется мерзотнейший ксеночерепок с добрыми глазёнками, к которому зачем-то требуют жалости, как к ребёнку-инвалиду в социальной рекламе по телевизору. Рисковый парень Жан-Пьер Жене, но своё шампанское точно заслужил.

Изображение

Через много лет уже в должности ветерана Голливуда Ридли Скотт взялся снять приквел «Чужого» под названием «Прометей». Фильм внезапно важный и нужный, приоткрывающий двери в историю корабля космических инженеров, появления яиц ксеноморфов, и деятельность зловещей корпорации Вейланд-Ютани. На идеях сплошные плюсы, на деле, правда, могло выйти лучше. От почему-то сдержанного натурализма (вроде и Фокс разрешал) до сценарной коллективной солянки, от команды учёных, напоминающих слабоумных подростков из слэшера, до сомнительного вида Инженеров. Претензии были, в общем, но в сравнение с новым фильмом они как-то разом все тают и становятся незначительными.

ЗАВЕТ:

2104 летописный год. 11 лет гекнуло со времён археологического путешествия спорных удач экипажа космокорабля Прометей. Новая же экспедиция корабля Ковенант (то есть Завет) не тратит время на поиски старой, глядя сразу вперёд в светлое будущее. В общем, по заветам Хокинга летит с колонизаторской миссией на планету Оригаи-6, по их вычислениям - пригодную для жизни. Но в ходе путешествия случается техническая неприятность и пробудившийся экипаж, заметив в космическом пространстве ещё одну планету с кислородом, решает сделать «поворот не туда».

Изображение

Лет пять назад Ридли Скотт вещал: «Касательно научной фантастики, мы все кормимся друг от друга. Дичайшая проблема в том, как сказать что-то новое в жанре, как показать по-иному. Я потому и не лез все эти годы в фантастику. До сего момента.»

Ваша правда, господин режиссёр, Прометей действительно стоил выделки. Но что-то с тех пор изменилось. Во всяком случае, мы уже по прошлому фильму вкурили, что Скотт настроился на мизантропию. Человечество оказалось всего лишь неудачным экспериментом космических инженеров, которые собирались исправить свою ошибку. В результате немыслимых перетурбаций, зрители получили прототип ксеноморфа – дьякона (так его режик зовёт). Так вот «Завет» эту тенденцию мизантропии удваивает. Ещё в прологах к нему («Тайная вечеря» и «Связующее звено») можно было заметить, что на колонистский ковчег понабрали левака, а выжившая Элизабет Шоу немыслимым образом снова доверилась андроиду Дэвиду – это после уничтожения то половины команды!

Дальше - больше. Выясняется, что дисциплины экипажу Завета не достаёт. Кто хочет – пьёт, кто хочет, оспаривает приказы, на больных тупо забивают болт (определённо лучшая шутка фильма – это Джеймс Франко). Самая рассудительная колонистка с корабля Дэниелс за первой пьянкой толкает речь: «Вы, пацантре, лучшие придурки, с которыми можно болтаться на другой планете», и оказывается права. В плане ключевого слова, т.к. эта команда ярко отражает новоявленное видение Ридли. То есть через сто лет человечество деградировало пуще прежнего. А так как этой планете Скотт поставил бы 0, то приходится искать новую. Но что их может ожидать на новой планете, если ведут они себя как слабоумные из Пятницы 13-ого?

Изображение

Сворачивают с намеченного маршрута лишь потому, что не хочется назад в капсусы. Говорят, что будут строго следовать протоколу безопасности, но уже с трапа выбегают гулять без скафандров. В случае опасности немедленно подставляют своих товарищей (ярчайшая и истерически смешная феерия встречи с первым зубастиком). А малейший момент затишья используют для того, чтобы разделиться. Ведь что может быть нормальнее, чем после смерти половины экипажа очутиться в неведомой пещере с горой иссохшихся трупов и отойти «привести себя в порядок». Режиссёр даже мемы не забыл процитировать с яйцом Чужого.

Всё вышеописанное + плюс то, что вас должна порадовать ещё одна встреча с андроидом Дэвидом всё же не определённо свидетельствует о том, что режиссёр пустил всё на самотёк. Скотт явно продолжает философствовать и в этот раз сталкивает лицом к лицу Всевышнего Создателя и Чарльза Дарвина. Ветхозаветный Моисей, он же подчёркнуто верующий новый капитан корабля в исполнении Билли Крудапа, думал, что, проявив долю веры, привёл своих последователей на землю обетованную (так оно и случилось на самом деле, если верить первому фильму). На деле же эволюция восторжествовала и Дарвин побеждает. Человечество второй раз подряд (но с большим цинизмом) оказывается просто динозаврами, обречёнными на убой, на смену которым должна придти более совершенная жизнь. Попутно Скотт решает давние телеги, о том, что появилось первее, курица или яйцо, и кто кого создал.

Изображение

Всё это, конечно, любопытно, но не сказать, что является значимым аргументом в пользу «Завета». Так-то светлые моменты есть, конечно. Скотт есть Скотт. «Завет», допустим, не в пример кровавее и бодрее вышел, напоминая и поход спецназа из «Чужих» и приключения Риддика на планете с тремя солнцами (см. «Кромешная тьма»), но актриса с детским лицом на главную роль выбрана откровенно неудачная. Интерьеры и дизайны снова поражают извращённой красотой, хотя цветовая гамма в этот раз, на мой взгляд, выбрана отвратная. Появились новые виды ксеноморфов, более морщинистые, напоминающие творения Криса Каннингема. Удвоившийся Фассбендер ещё не отошёл от Шекспира и опять выходит лучшим персонажем фильма. Да и наконец нашлось обоснование приглашения Гая Пирса на роль Питера Уэйланда. Забавляет также и то, как Скотт в последней трети фильма делает реверанс самому себе, представляя происходящее в манере франшизы «Пила» (ой, плез, да он весь фильм делает себе реверансы). Но тут и там что-то да смущает. Надуманность событий (неужели это бы все инженеры, что населяют родную планету?), очередное эвольво ксеноморфа, который выходит истинным, какую органику ни возьми, или тупейший прокол андройда в финале. Да и где уже привязка к первому «Чужому» с заброшенным кораблём, закалёб! Сплошь кино вопросительно-восклицательных знаков, но которое всё равно при этом остаётся образцовым развлекательным продуктом, как ни крути.

По итогу, нельзя также не отметить, что заодно Скотт подводит черту и под всей франшизой, выставляя, как мне кажется, всё происходящее как проклятый замкнутый круг алчности и гордыни, в котором люди раз за разом на любую планету заносят заразу. Если бы в начале 2000-х сняли продолжение «Чужого», можете даже не сомневаться, где бы развернулась новая «война за планету обезьян». Дальше можно было бы и не продолжать наступать на грабли съёмки, но если срастётся, пускай. Кто сейчас сделает лучше?

Оценка: 6/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#853 Сообщение Chriz Bale » 03 июн 2017, 14:22

Оценки всякому просмотренному, но обойдённому словом за полгода.

10
Гражданин Кейн / Citizen Kane (США, 1941, реж. Орсон Уэллс)
Семь самураев / Shichinin no samurai (Япония, 1954, реж. Акира Куросава)
Илья Муромец: Пролог [к/м, мультфильм] (СССР, 1975, к/м, анимация, реж. Иван Аксенчук) *пересмотр
Крёстный отец / The Godfather (США, 1972, реж. Фрэнсис Форд Коппола) *пересмотр
Возможности диалога / Moznosti dialogu [к/м] (Чехословакия, 1982, реж. Ян Шванкмайер)
Чужой / Alien (Великобритания-США, 1979, реж. Ридли Скотт) *пересмотр

9
Крёстный отец II / The Godfather: Part II (США, 1974, реж. Фрэнсис Форд Коппола) *пересмотр
Квартира / Byt [к/м] (Чехословакия, 1968, реж. Ян Шванкмайер)
Уважайте труд уборщиц [к/м, мультфильм] (Россия, 1998, реж. Васико Бедошвили)

8
Василиса Микулишна [к/м, мультфильм] (СССР, 1975, реж. Роман Давыдов) *пересмотр
Потец [к/м, мультфильм] (СССР, 1975, реж. Александр Федулов)
Дон Жуан /Don Sajn [к/м] (Чехословакия, 1969, реж. Ян Шванкмайер)
Вниз в погребок / Do pivnice [к/м] (Чехословакия, 1983, реж. Ян Шванкмайер)
Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a nadeje [к/м] (Чехословакия, 1983, реж. Ян Шванкмайер)
Мужские игры / Muzné hry [к/м] (Чехословакия, 1988, реж. Ян Шванкмайер)
Мясная любовь / Meat Love [к/м] (Великобритания-США-ФРГ, 1989, реж. Ян Шванкмайер)
Флора / Flora [к/м] (США, 1989, реж. Ян Шванкмайер)
Чужие / Aliens (США-Великобритания, 1986, реж. Джеймс Кэмерон) *пересмотр
Всё о Еве / All About Eve (США, 1950, реж. Джозеф Лео Манкевич)

7,5
Рождество, опять / Christmas, Again (США, 2014, реж. Чарльз Покел)

7
Крёстный отец III / The Godfather: Part III (США, 1990, реж. Фрэнсис Форд Коппола) *пересмотр
Противостояние [мини-сериал] (СССР, 1985, реж. Семён Аранович)
Лебеди Непрядвы [к/м, мультфильм] (СССР, 1980, реж. Роман Давыдов)
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях [к/м, мультфильм] (СССР, 1951, реж. Иван Иванов-Вано)
Сказка о солдате [к/м, мультфильм] (СССР, 1948, реж. Зинаида Брумберг и Валентина Брумберг)
Ночь перед Рождеством [к/м, мультфильм] (СССР, 1951, реж. Зинаида Брумберг и Валентина Брумберг)
Ранние работы / Rani radovi (Югославия, 1969, реж. Желимир Жилник)
Варьете / Varieté (Германия, 1925, реж. Эвальд Андре Дюпон)
Клинок / Лезвие /刀 (Гонконг, 1995, реж. Цуй Харк)
Гипнэротомахия [к/м, мультфильм] (Россия, 1992, реж. Андрей Свислоцкий)
Его жена курица [к/м, мультфильм] (СССР, 1990, реж. Игорь Ковалев)
Фру-89. Слева направо [к/м, мультфильм] (СССР, 1989, реж. Иван Максимов)
И.С. Бах: Фантазия соль-минор / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll [к/м] (Чехословакия, 1965, реж. Ян Шванкмайер)
Гробовая мастерская / Rakvickarna [к/м] (Чехословакия, 1966, реж. Ян Шванкмайер)
Естественная история (сюита) / Historia Naturae, Suita [к/м] (Чехословакия, 1967, реж. Ян Шванкмайер)
Сад / Zahrada [к/м] (Чехословакия, 1968, реж. Ян Шванкмайер)
Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weismann [к/м] (Чехословакия, 1968, реж. Ян Шванкмайер)
Спокойная неделя в доме / Tichý týden v dome [к/м] (Чехословакия, 1969, реж. Ян Шванкмайер)
Дневник Леонардо / Leonarduv denik [к/м] (Чехословакия-Италия, 1973, реж. Ян Шванкмайер)
Бармаглот, или Одежда соломенного Губерта / Zvahlav aneb Saticky Slameného Huberta [к/м] (Чехословакия, 1973, реж. Ян Шванкмайер)
Замок Отранто / Otrantský zámek [к/м] (Чехословакия, 1977, реж. Ян Шванкмайер)
Падение дома Ашеров / Zánik domu Usheru [к/м] (Чехословакия, 1980, реж. Ян Шванкмайер)
Другой вид любви / Another Kind of Love [видеоклип для Хью Корнвелла] (Великобритания-ФРГ, 1988, реж. Ян Шванкмайер)
Тьма/Свет/Тьма / Tma/Svetlo/Tma [к/м] (Чехословакия, 1989, реж. Ян Шванкмайер)
Смерть сталинизма в Богемии / Konec stalinismu v Cechách [к/м] (Великобритания, 1990, реж. Ян Шванкмайер)
Химеры четы Шванкмайеров / Les chiméres des Švankmajer [документальный](Франция, 2000, реж. Бернард Шмит и Мишель Леклерк)
Алфавит / The Alphabet [к/м] (США, 1968, реж. Дэвид Линч)
Контузия / Combat Shock (США, 1984, реж. Бадди Джовинаццо)
Манхэттен / Manhattan (США, 1979, реж. Вуди Аллен)
Груз 200 (Россия, 2007, реж. Алексей Балабанов) *пересмотр
Саломея / Salome [к/м] (Великобритания, 1973, реж. Клайв Баркер) *пересмотр
Чужой³ / Alien³ (США, 1992, реж. Дэвид Финчер) *пересмотр
Чужой: Воскрешение / Alien: Resurrection (США, 1997, реж. Жан-Пьер Жёне)
Прометей / Prometheus (США-Великобритания, 2012, реж. Ридли Скотт) *пересмотр

6,5
Алиса здесь больше не живёт / Alice Doesn't Live Here Anymore (США, 1974, реж. Мартин Скорсезе)
Большой Тылль [к/м, мультфильм] (СССР, 1980, реж. Рейн Раамат)

6
200 сигарет / 200 Cigarettes (США, 1999, реж. Риса Брэймон Гарсиа) *пересмотр
Петух и бык / 追兇者也 (Китай, 2016, реж. Цао Баопин)
Ночь победы [к/м] (Россия, 2016, Марина Винник)
Детство Ратибора [к/м, мультфильм] (СССР, 1973, реж. Роман Давыдов)
Последняя невеста Змея Горыныча [к/м, мультфильм] (СССР, 1978, реж. Роман Давыдов)
Чудесный колокольчик [к/м, мультфильм] (СССР, 1949, реж. Зинаида Брумберг и Валентина Брумберг)
Полет на Луну [к/м, мультфильм] (СССР, 1953, реж. Зинаида Брумберг и Валентина Брумберг)
Выбор Софи / Sophie's Choice (Великобритания-США, 1982, реж. Алан Джей Пакула)
Девочка и вещи [к/м] (СССР, 1967, реж. Никита Михалков)
Медвежуть [к/м, мультфильм] (СССР, 1988, реж. Василий Кафанов, Алексей Шелманов и Алексей Туркус) *пересмотр
Паучок Ананси и волшебная палочка [к/м, мультфильм] (СССР, 1973, реж. Идея Гаранина, Марианна Новогрудская)
Наваждение [к/м, мультфильм] (СССР, 1989, реж. Ольга Розовская)
Келе [к/м, мультфильм] (СССР, 1988, реж. Михаил Алдашин, Пеэп Педмансон)
Последний фокус господина Шварцевальде и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara [к/м] (Чехословакия, 1964, реж. Ян Шванкмайер)
Игра с камнями / Spiel mit Steinen [к/м] (Австрия, 1965, реж. Ян Шванкмайер)
И т.д. / Et Cetera [к/м] (Чехословакия, 1966, реж. Ян Шванкмайер)
Костница / Kostnice [к/м] (Чехословакия, 1970, реж. Ян Шванкмайер)
Анимированные автопортреты [к/м, мультфильм] (Animated Self-Portraits) (Канада-Чехословакия-Япония-США, 1989, реж. Иржи Барта, Сэлли Крюкшенк, Кихачиро Кавамато, Ян Шванкмайер, Павел Коуцки, Билл Плимптон, Осаму Тэдзука, Душан Вукотич и множество других авторов)
Шестеро блюют шесть раз / Six men are getting sick (Six times) [к/м] (США, 1966, реж. Дэвид Линч)
Эпизод из альманаха «Люмьер и компания» / Lumière et compagnie (Франция-Дания-Испания-Швеция, 1995, реж. Дэвид Линч)
Кунг Фьюри / Kung Fury [к/м] (Швеция, 2015, Дэвид Сандберг) *пересмотр
Сердца на склоне лет / The Hearts of Age [к/м] (США, 1934, реж. Орсон Уэллс)
Сын-мятежник / The Rebel Son / The Barbarian and the Lady (Великобритания, 1938, Эдриан Брунел)
Зеркало / Le miroir [к/м] (Франция, 2010, реж. Себастьян Россиньоль)

5
Девочка в цирке [к/м, мультфильм] (СССР, 1950, реж. Валентина Брумберг и Зинаида Брумберг)
Бар «На грудь» [к/м] (Россия, 2017, реж. Ирина Вилкова)
Лунный свет / Moonlight (США, 2016, реж. Барри Дженкинс)
Погасшее небо / Ciel éteint! [к/м] (Россия-Франция, 2008, Франсуа-Жак Оссанг)
Доктор Иоганн Фауст / Johanes Doktor Faust [видеоспектакль] (Чехословакия, 1958, реж. Эмиль Радок)
Кабинет Яна Шванкмайера, пражского алхимика кино / The Cabinet of Jan Svankmajer [докментальный] (Великобритания, 1984, реж. Кит Гриффитс, Стивен Куэй и Тимоти Куэй)
Сирота / The Orphan (США, 1979, реж. Джон Баллард)
Гуляй, Вася! (Россия, 2017, реж. Роман Каримов)
«Мафия» Джейн Остин / Jane Ostin’s Mafia (США, 1998, реж. Джим Абрахамс) *пересмотр
Абсурдная встреча со страхом / Absurd Encounter with Fear [к/м] (США, 1967, реж. Дэвид Линч)
Бабушка / The Grandmother [к/м] (США, 1970, реж. Дэвид Линч)
Безногая / The Amputee [к/м] (США, 1974, реж. Дэвид Линч)
Эпизод «Ковбой и француз» из альманаха «Французы глазами…» / Les Français vus par (Франция, 1988, реж. Дэвид Линч)

4
Моя семья и другие животные / My Family and Other Animals (Великобритания, 2005, реж. Шери Фоксон)
Добрыня Никитич [к/м, мультфильм] (СССР, 1965, реж. Владимир Дегтярев)
Конг: Остров черепа / Kong: Skull Island (США, 2017, реж. Джордан Вот-Робертс)

3
Звезда Полынь: Дорога мёртвых / Wyrmwood: Road Of The Dead (Австралия, 2014, реж. Кия Роуч-Тёрнер)
Сказка про темноту (Россия, 2009, реж. Николай Хомерики)

1
Страшилки третьего измерения / Tales of the Third Dimension (США, 1984, реж. Уорт Китер, Том Макинтайр и Эрл Оуэнсби)
2-АССА-2 (Россия, 2009, реж. Сергей Соловьёв)

Изображение

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#854 Сообщение Chriz Bale » 03 июн 2017, 14:35

Огненный вопль (Backfire!) [1995]

Изображение

В детстве Джереми Джексон допустил ошибку, перепутав газ с водой, и взорвал свою мать-пожарницу вместе с горящим домом. Детская психотравма и всё такое. Тем не менее, набравшись храбрости, в зрелом возрасте Джереми решает пойти по стопам матери и устраивается в пожарную бригаду под руководством его старшей сестры. В это же время город охватывает серия необычных возгораний.

Изображение

Много названий у этого фильма. «Огненный вопль», «Гори всё огнём», «Обратный эффект» … короче “Backfire!”. Давно смотрел его по кабелю и на страх и риск обратился вновь, что обычно хорошо не кончается. А сабж, собственно, выстёбывание шикарного пожарного триллера Рона Хауарда «Обратная тяга» (также известный как "Огненный вихрь"). В действии, вроде бы, привычная система пародийных элементов, вроде совершения глупостей с серьёзным лицом, аллитерации и трансформирования слов в вещи («не сыпь себе соль на рану», «сбрось кандалы», обращённые страдающему чуваку, естественно обращаются явью), а заодно и позаимствованные шутки Цукеров/Абрахамса (спивающийся собеседник за нудными флэшбеками героя, дофига вылазящих людей из одной машины – всё в обойме) и рейтинг с клеймом «один из сотни худших фильмов всех времён». Примечательно разве что неожиданное решение “Backfire!” в стиле параллельной реальности, где в пожарники почему-то берут одних женщин. Вроде как последствия феминизма и (цитата) «женщины оказались лучшими пожарными - они знают как обращаться со шлангами». Чем не сюжет для порнофильма. ;)

И вот чел, теряющий мать по идиотскому стечению обстоятельств, по достижению совершеннолетия намерен устроиться пожарницей (с соблюдением униформы!) и доказать своей старшей сестре, что не слабее бравых тётенёк с топорами и шлангами. Фильм, естественно, туп, глуп и богу противен, но в сравнение с сегодняшними пародиями всё равно чутка получше смотрится. Иногда попадаются бесстыдно весёлые шутки, вроде строителя, взявшего почитать в деревянный сортир «Войну и мир», или звонка консультанту по поломанной югославской машине прям на завод изготовитель, работники которого ведут войну с НАТО (середина 90-х). Положительно также и то, что пародия здесь проскакивает строго на один фильм, не размениваясь на количество высмеиваемого (замечены разве что пара отсылок к «Сиянию» и «Вспомнить всё»). В остальном же реально – «гори оно всё огнём».

Оценка: 4/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#855 Сообщение Chriz Bale » 03 июн 2017, 14:37

Рим в 11 часов (Roma ore 11) [1952]

Изображение

Ознакомился с ещё одним популярным фильмом неореалиста Джузеппе де Сантиса, и надо же, тоже про женское трудоустройство, как в «Горьком рисе». О том, как по давно опубликованному адвокатом объявлению о поиске машинистки в один день понавалило около двухсот пятидесяти симпатичных женщин.

Изображение

Через серию трений, надменностей, колкостей и хитрованства режиссёром до поры в полноте раскрывается мир женской «солидарности». Но преподносит он это всё не злобно, скорее сочувственно – такова уж картина отчаявшегося найти хоть какую-то работу населения. Того, что не уехало на засев рисовых полей в другой картине Сантиса. Разве что в этот раз у Джузеппе кино несколько иного, более назидательно-обличительного толка. Следом случается ключевое историческое событие, когда из-за базарного столпотворения на лестничной клетке подъезда, как в поликлинике с утра на анализ крови, вся эта лестничная конструкция к чертям обрушивается – почти что фильм-катастрофа, да с подтекстом (лестница как метафора старого общества, не справляющегося с грузом новых проблем). И по ходу расследования произошедшего, автор делает акцент на неудобной стороне свершения правосудия, судьбоносных решениях, ответственности за легкомысленность, обирательском соц. обслуживании, но главным образом напирает на положение дел в послевоенной стране и безработицу, ставшую причиной как подобного инцидента, так и частных жизненных драм множества героинь. Являясь, по сути, остросоциальным высказыванием, «Рим в 11 ч.» всё же достаточно многосторонний и человечный, чтобы заинтересовать. Хотя «Рис» всё же больше в своё время порадовал, будучи более отвлечённым и чувственным.

Оценка: 7/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#856 Сообщение Chriz Bale » 10 июн 2017, 12:18

Все цветы со временем (All Flowers in Time) [2010]

Изображение

Посредством подозрительного бредового видеосигнала люди повсеместно начинают преобретать эффект красных глаз и способности к трансформации.

Как выяснилось, минутный эпизод Джонатана Кауэтта из альманаха "42", который я в прошлом году смотрел, фактически оказался трейлером к сюрреалистической короткометражке с Хлоей Севиньи "Все цветы со временем" (туманное название - это, скорее всего, строчка из песни Джеффа Бакли). Уже с затягивающего в воронку психодела вступления можно почувствовать нехилые отсылки к Дэвиду Линчу, Гаю Мэддину, или там Бигасу Луна, с их чередующимися образами в клубах дыма и телевизионного муара под лирическо-тревожную музыку (иногда невпопад), да мерцанию экрана. Дальше же начинается лютейший авангардный =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, насколько забавный, настолько и стрёмный. Жуткий беззубый старикан, будто сбежавший из «Внутренней империи» (съёмка ведётся, похоже, камерой Super 8 ), спрашивающий своих инфицированных гостей «Знаете, почему вы здесь?», параноидальные передачи про красные глаза, демоническую силу и заговор правительства с дублированными лицами, буравящими экран, странная реклама со зловещим французским ковбоем, вещающим, что он не отсюда. Известно откуда, из «Ковбоя и француза», хо-хо. Ну, только что вигвама по итогу не хватает. Но мозговой атакой дело у Кауэтта не заканчивается, и по другую сторону экрана мы видим, вроде бы, сиделку с мальчиком и ещё какого-то усатого хиппи. Намеренные жертвы видеомакабра, ловящие с этого кайф, они убеждённые извлекатели киносюрреализма, переносящие его в реальный мир, и посредством оного модифицирующие собственное тело, что местами заставляет перестрематься уже собственной кинопроекции. По большей части можно назвать опус Кауэтта жирным оммажем, и тем не менее, раскрывающимся за свои 13 минут в полную силу. Не оригинально, но эффектно.

Оценка: 7/10

P.S. Увы. Файл с вимео, соответственно перевода не будет: https://vimeo.com/78848880

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#857 Сообщение Chriz Bale » 12 июн 2017, 22:30

Кожа (Pieles) [2017]

Изображение

Это странный мир и герои его – изгои, обременённые поиском своего места в обществе.

Такое вот патетическое описание пространного в целом фильма 26-летнего дебютанта Эдуардо Каcанова, говорящего о распространённых проблемах нестандартными средствами и своеобразным тоном. Заранее приготовьте ваши мешочки для блевотины, так как Касанова отчасти играет на поле «Уродов» Тода Браунинга, увлечённо с головой погружая зрителя в странный мир деформированных людей. Все центральные герои наделены неприятными недугами, будь то 100% ожог головы, или отёкшая половина лица, врождённое отсутствие глаз или в крайней форме – женщина со ртом-=Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=. Дополняет картину «Кожи» тошнотворная розово-фиолетовая цветовая гамма фильма, населённого подобными же предметами интерьера и отсвечивающими сальностью и потом лицами.

Изображение

Каждый персонаж крутится в данных ему обстоятельствах, как может. Беременная карлица через силу играет розового плюшевого медведя Пинки на ТВ, героиня с мутацией совершает робкие попытки выйти в общество (неизменно неудачно), ещё одна ведёт тихую жизнь экзотической шлюхи, другая пара героев пытается вести семейные отношения.

Но что любопытно, Каcанова кажется далёк мысленно от условностей выставления напоказ образа кристально чистых угнетённых. Перекличка с недавним символизмом Тома Форда и его «Ночными животными» если и есть, то очень отдалённая. Физическое уродство запросто у него может дополнять моральное. Рябая толстуха насмехается над кем-то страшнее её, другая героиня вроде бы не обделена вниманием поклонника с отклонениями, но предпочитает изменять ему с даже большим фриком, к тому же ревнивым. Герои же не подверженные физическим дефектам тем более один другого гаже: кто-то педофил (хоть и щедрый), кто-то просто тупой =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, а кто-то страдает от своей полноценности, мечтая отчекрыжить себе ноги в попытке стать русалкой!

Изображение

Возводя ярмарку сумбура и эпатажности, где сложновато выискать чёткий месседж, кроме циничненького «мир ужасен, человеческая натура ужасна, некоторые рождены для того чтобы страдать, пойду-ка и я потыкаю палкой», автор, с другой стороны, освобождает себя от забитых противопоставлений облика и поведения. И герои его изгои и сам автор предпочитает походить на ментально деформированного.

Оценка: 5/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#858 Сообщение Chriz Bale » 19 июн 2017, 21:45

Изображение

Арнольд, блэт... Пораскапывал позабытые пыльные фильмы махровых деньков со Шварценеггером. Моё мнение, пусть бы и дальше оставались под наростом пыли, но всё равно лулзобельно местами пошло.

Кактус Джек / Злодей (Cactus Jack / The Villain) [1979]

Красотка Чарминг Джонс должна перевести крупную сумму денег в другой город. Чтобы деньги добрались до места, по просьбе её отца, сопровождать девушку берётся туповатый, но крепкий ковбой Хэндсом Стрейнджер. А чтобы деньги НЕ добрались до места, местный банкир нанимает бандита Джека Кактуса.

Изображение

В антураже американского старого вестерна привычно ожидаешь увидеть что-нибудь вроде «Дилижанса», «Золота Маккенны» и перестрелок наших с ненашими. Но Хэл Нидем предлагает несколько иное. Видал я всякие опыты совмещения мультипликации с реальными актёрами (помимо «Подставленного Кролика Роджера», были ведь и «Космический джем», диснеевский «Пит и его дракон», «Параллельный мир», и даже ужастик «Злые мультяшки»), но в «Злодее» выбрана совсем уж шибанутая форма, где актёры вызвались на натуре разыгрывать одновременно и пародию на вестерн и мультфильм Уорнер Бразерс про скоростного страуса и койота-продумана (би-бип, эба). Вот тут я попал откровенно. "Кактус Джек" оказался комедией чуть ли не для детей 5 лет. Зовут всех героев смешными именами, типа Пародия Джонс, Очаровашка Джонс или Красивый незнакомец, как в данном случае Арнольда Шварценеггера, который здесь нужен, как пятое колесо у телеги и играет ровно так же. Да и юморят В «Кактусе Джеке» не иначе как в мультфильмах, глупо и наивно. Вся суть сводится к тому, что злодей Джек - хронический лузер, и каждая его облава на дороге обречена на провал, пусть это даже идёт вразрез с законами физики и здравым смыслом. Будто бы иных идей автором и не заготовлено, одна и та же дурацкая шутка обречена повторяться не как в мульте 7 минут, а все девяносто. Кажется, вот какой смысл наезжать на фильм, рядом с которым "Одинокий рейнджер" Вербински кажется суровым вестерном 18+. А тем не менее, детей такая потеха тоже скорее всего достанет в скором времени (хотя изредка пытаются развлекать смешной лошадкой), да и некоторые замечания про изнасилование бабёнки и её недвусмысленные подкатывания к Арнольду, из которого, похоже, сделали импотента, смотрятся немного не на свою возрастную группу. Одно неизменно, Кирк Даглас в образе Кактуса старается на все деньги, но поэтому за него даже обиднее, чем за прочих.

Оценка: 4/10


-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/


Оставайся голодным (Stay Hungry) [1976]

Кодла бизнесменов желает прибрать к рукам целый район. Скупили уже практически всё, за исключением замшелого спортзала «Олимпик», в котором готовится к чемпионату по бодибилдингу атлет Джо Санто. Для решения денежного вопроса в спортзал засылается молодой агент, не определившийся ещё с целями в жизни.

Изображение

Бывали в фильмографии режиссёра Боба Рэйфелсона фильмы и получше, но актёрский состав, конечно, внушает: Джефф Бриджес, Джо Спинелл, Салли Филд, Роберт Энглунд, Эд Бегли-младший, Р.Г. Армстронг, ну и Арнольд, играющий себя, бодибилдера. Играет получше, чем в паре остальных виденных, очень органичен и открыт. Даже премию за дебют отхватил. Хотя дебют то у него известно где - в тупой комедии про Геракла. Но фильм концентрируется не на нём, а на герое Джеффа Бриджеса. Мажоре, который после трагической смерти родителей никак не может прийти в себя и совершает по ребячеству необдуманные поступки, окунаясь в сомнительный бизнес, соря деньгами и посыпая следом голову пеплом. Вполне можно понять, потеря тяжёлая, всё из рук так и уходит – как вести себя не знаешь с наследством, всех вокруг разочаровываешь, жизнь идёт по наклонной. Только что Шварценеггер советом иногда помогает. Даже немного сочувствуешь. И вроде бы ясно, что к чему: солнце скоро взойдёт, стороны будут выбраны и плохих рэкетиров опустят, но вот последняя треть фильма внезапно превращается в театр абсурда. Р.Г. Армстронг, играющий мутного, но забавного тренера Шварценеггера и никак себя особо не проявляющий до последнего, вдруг слетает с катушек. Нажирается как свинья, зовёт в спортзал дешёвых шлюх, угашивается коксом, мимоходом насилует подругу Бриджеса, а его самого закидывает блинами и гантелями. ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! Попутно ему зачем-то бежит давать люлей целая толпа непричастных к разборкам бодибилдеров, но по ходу маршрута тормозят, и устраивают уличное позирование под неуместный сельпошный блюграсс. Что это, о чём это, непонятно. Понятно только то, что всё хорошо, что хорошо кончается. В итоге, общее впечатление какое-то смазанное выходит. Комедия, драма, трагикомедия… Идите вон, пока не убил.

Оценка: 5/10


-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/


Без компромиссов (Raw Deal) [1986]

Итальянские головорезы устраивают облаву на информатора ФБР. В числе прочей охраны информатора убивают и сына главы ФБР. Очевидно, в бюро завелась крыса, поэтому начальнику ничего не остаётся для поимки главаря мафии, как тайно внедрить в синдикат бывшего сотрудника Марка Каминского, уволенного за чрезмерное применение силы. А Марк за радостью, лишь бы дома не сидеть с женой-алкашкой.

Изображение

В параллельной вселенной всё это в мою голову укладывается. С виду, эдакая бета-версия "Коммандоса", ещё не достигшая уровня безбашенности Марка Лестера, но уже брыкающаяся и робко пошучивающая. Хотя проигрывает, по сути, во всём. Вместо дочки забытая, никому не нужная жена-истеричка, которую покажут то единожды, вместо боевой подруги усатый начальник, даже умудрившийся поучаствовать в обнимашках со Шварцем (под такое группу Power Station я бы точно ставить не стал!), вместо безумного злодея болтливый старикан и хитрожопый Роберт Дави. Хотя последнему я рад, не один фильм мне своим участием скрасил. И чего его только на третьи ряды здесь в титрах запихнули. Ну и экшен Джона Ирвина звёзд с неба не хватает. В закрытых пространствах ещё неплохо, но, к примеру, большая перестрелка на воздухе просто детский утренник. Не то чтобы всё люто скверно, но как-то простенько совсем. Арнольд типа крутой коп под прикрытием, который своей чудачностью экстремально палится перед братвой (и как только не завалили сразу), за кадром набрали галимой развесёлой музыки не в тему (бойня в карьере под "Satisfaction" Rolling Stones... как говорится, спасибо, что не Benny Benassi), а наркобароны неоправданно много разговаривают о делах и межсобойчиках (типа наращивание мясца героям, но не особо то занятное). Потенциально смотрится молодцевато, иногда забавно (в финале глава банды, окружённый сошедшим с резьбы Арнольдом, с визгом орёт подручному «Вызывай полицию!»), но без азарта и приземлено. И что хуже всего, это всё же не параллельная вселенная – в реальности «Без компромиссов» вышел на год позже «Коммандоса». Поэтому никакой пощады! Пф-пф-пф-пф-пф!!!

Оценка: 5/10

Аватара пользователя
S.F
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 17:04

Re: Посмотрел всякое...

#859 Сообщение S.F » 27 июн 2017, 17:40

есть ли тема с кинопремьерами.. не могу найти, поэтому здесь.
Иван Болотников получил приз Шанхайского кинофестиваля за фильм "Хармс".

https://www.kinopoisk.ru/film/911235/

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#860 Сообщение Chriz Bale » 28 июн 2017, 00:03

Вообще нужное кино. Не менее, чем "Дау". Надо будет смотреть.

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#861 Сообщение Chriz Bale » 05 июл 2017, 00:51

Сегодня немного олдоты. Пара винрарных фильмов гражданина Орсона Уэллса.

Гражданин Кейн (Citizen Kane) [1941]

Изображение

Умирает крупнейший газетный магнат и миллионер Чарльз Фостер Кейн. Репортёры, подготавливая некролог, решают сыграть на последних предсмертных словах Кейна, коими значится «розовый бутон». Но что это такое? Цветок, девушка, что-то драгоценное, утерянная вещь? С поручением разузнать об этом побольше, газета отправляет своего корреспондента по знакомым Кейна.

Изображение

Если и называть какой-то один фильм Орсона Уэллса, то и вправду юзер-френдли «Гражданина Кейна» – показательного в плане способностей молодого автора, где стремительный как пуля монтаж, нелинейное повествование, уникальные операторские находки того времени, убедительный грим и игры со светом и тенями лишь дополняют монументальную трагическую историю загадочного владельца «заводов, газет пароходов».

Но я, как всегда, о сути. Хотя говорить об этом сложно, так как повсюду опасность раскрытия чего-то. Как и раньше упоминал в другом отзыве, достаточно одного неверного поворота, чтобы жизнь пошла наперекосяк. Вот взять самого Орсона Уэллса, который по иронии отчасти повторил судьбу своего персонажа. Шикарное реноме театрального постановщика, отличная карьера на радио, безумный успех «Гражданина Кейна». И что же? Один правительственный левачок «Всё это правда» - и всё катится под гору, толком не находя опоры. Жизнь превращается в геморрой и барахтанье.

Изображение

«Кейн» же собой навевает распространённую мысль о том, что умирать мы начинаем с рождения. Как видно, жизнь ЧФК в один момент дала трещину, и всё что он делает, сопровождается бесконечной чередой посчётов и невезений, компенсируемых лишь за счёт немалых средств, которые на него свалились. Деньги, пожалуй, и становятся его проклятьем, приведшим его к душевному оскуднению. Ведь он никогда не хотел эти золотые горы, его насильно толкнули в капитализм: Кейн не умел их вкладывать с умом, тратился в основном на бессмысленные вещи, которые даже не распаковывал, и платил за любовь, которую недополучал. Но её купить, как известно, нельзя. В полной мере сознавая всё это, в начале фильма с путаной хронологией он заявляет, что если б не был так богат, стал бы по настоящему великим человеком. И ведь были задатки.

А что до розового бутона, загадка эта подобна ключику Наоми Уоттс из фильма Линча «Малхолланд Драйв». То есть вроде бы является метафорой, о том, что человека никто до конца не поймёт, но в то же время и обманкой, заставляющей циклиться на ложном, когда разгадка маячит перед взором.

А в совокупности же, дебют Уэллса - вечнозелёная классика, стоящая внимания и своих почестей.

Оценка: 10/10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Изображение

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мистер Аркадин (Mr. Arkadin) [1955]

Изображение

Баснословный миллиардер Грегори Арка́дин нанимает мелкого контрабандиста Гая Ван Страттена, чтобы тот разузнал побольше о его прошлом, которое он по причине амнезии забыл. Но чем полнее становится досье на Аркадина, тем тревожнее становится путешествие Ван Страттена.

Изображение

Долгое время шли дурацкие споры вокруг того, чья роль главнее в написании сценария «Гражданина Кейна», Германа Манкевича или Орсона Уэллса. Пфф, естественно Уильяма Хёрста, газетного магната того времени, с которого отчасти списан образ ЧФК. Но если серьёзно, после «Мистера Аркадина» этот вопрос уже сам собой отпадал.

Роднит фильмы, на самом деле, многое. Опять некий прощелыга копается в прошлом всесильного денежного мешка, раскапывает его «розовый бутон», точку перелома. Но здешний Кейн уже совершил эволюцию и превратился в кукловода. Работа на Аркадина, то бишь изматывающее путешествие по всей околосказочной Европе с массой эксцентричных рассказчиков и путанных фактов, которые к концу могут у зрителя вызвать опухоль черепа, становится для Ван Страттена опасной игрой в поддавки, финал которой хоть и прост с одной стороны, но также иллюзорен, как реальность через объектив фотографа Томаса из фильма Антониони.

Автор любил называть свои фильмы картинами. «Аркадин» действительно как полотно, в котором постоянно что-то мерещится-видится. Орсон в этом фильме и постмодернист, и сюрреалист в одном лице. В «Мистере Аркадине» ироническим образом обыгрываются элементы уже освоенного им творчества, такие как тема сверхчеловека, окутанного ореолом тайны ("Гр. Кейн"), шпионские параноидальные триллеры ("Путешествие в страх"), мутные нуары ("Леди из Шанхая") и т.д. Вдобавок всё происходящее закручиваются по ходу действия в кафкианский абсурдизм существования и поиска в частности, что можно также посчитать подготовкой Уэллса к последующей полноценной экранизации "Процесса".

Изображение

В прологе фильма возникает эпиграф: «Великий и могущественный правитель спросил однажды поэта «Что я могу тебе дать из того, чем обладаю?» И мудрый поэт ответил: Всё что угодно, владыка,… кроме вашей тайны.»

В обоих картинах авторитет человека подкрепляется не столько делами, сколько тайной вокруг личности. Не станет тайны – исчерпается и человек. Аркадин бережно охраняет свою, используя авантюриста Гая, на которого уже имеет досье, чтобы добраться до брешей в своей броне. Но в какой-то момент наёмыш выходит из-под контроля. Ведь его тайны тоже под угрозой. И к финалу картины вопрос о выживании поднимается не только физический, но и экзистенциальный. Каждый из них под угрозой исчезновения. Ведь оба живут под вымышленными именами и прошлое их туманно. Может статься и так, что и убить они друг друга не могут потому, что сами себя выдумали.

В то же время автор наводняет картину метафорами и притчами о друзьях в хорошую погоду и характере, против которого не попрёшь, пусть он и разрушает личность, а также подымает сложный вопрос человеческого самовосприятия через других. «Мистер Аркадин» так в итоге загружает, что кажется непостижимым до конца, но при этом безумно увлекательным в своей загадочности, что хочется к нему обращаться вновь и вновь. Но если и выбирать версию для просмотра, коих по прикидкам насчитывается штук семь ввиду печальной утраты автором прав на монтаж, то непременно стоит остановиться на версии Criterion Collection под ярлыком Comprehensive Edition, созданной по консультациям самого Уэллса.

Оценка: 10/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#862 Сообщение Chriz Bale » 12 июл 2017, 01:19

Разведал, чем А. Балабанов занимался в институте. Теперь захотелось развидеть, отчасти.

Раньше было другое время (1987)

О, да. O tempora! O mores! О времена! О нравы! Но то, что тогда снимал Алексей, сейчас как-то особо не соотносится с иным временем. Мне, по крайней мере помнится оное, данное. Да и не противопоставляет особо автор одно время другому, дремучему советскому. И что вообще, так подумать, можно назвать другим временем? В «Грузе 200» у режиссёра вон 1984 год, в «Морфии» и «Про уродов и людей» начало ХХ века. А симптомы те же. Всё же не стоит эта фраза глубокого копания, как и данный коротыш в целом. Понравилась Лёхе строчка из песни Nautilus Pompilius, вот и решил сделать срез своего поколения. В общих чертах это нудно поданная история с корявым монтажом о двух дебиловатых любовниках/молодожёнах, которые весь день ходят по городу с миссией - стреляют деньги то у родителей, то у знакомых. В итоге чел втихаря за сотку предлагает свою женщину знакомому, а та узнаёт об этом и идёт домой чинить ему измену. Такая вот любовь. Но, как кажется, Балабанова сама эта история не особо-то и заботит. Ему явно интереснее снимать свою свердловскую бригаду (Настю Полеву, Урфин Джуса, Наутилуса Помпилиуса), коими он настолько увлечённо заябывает (каждые пять секунд идут перебивки), что засилие нау-рока в «Брате» может показаться мизером. Можно было бы назвать это броуновское движение видеоклипом под перестроечный разнос (потенциально на «Взгляд с экрана»), если б он не был таким назойливым. Раньше, в 1987 году это может и давало эффект бомбы, но сейчас уже нет. Вот уж точно, раньше было другое время. Хотя, примечательной деталью можно назвать то, что отсюда в позднего «Брата 2» перекочевал целый эпизод, где уже вместо зареванной девки и под Би-2 вместо Наутилуса, Багров проходил по коридорам клуба с отстрелом бандитов.

Оценка: 4/10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


У меня нет друга или …One step beyond (1988)

Плотный союз студента Балабанова со своими друзьями музыкантами отчасти напоминает партнёрство Сергея Соловьева с Борисом Гребенщиковым и другими чпокерами. Разве что в данном случае Алексей не прикрывается широкими штанами авангарда, чтобы раскрутку чем-то скрасить. Сюжеты его коротышей настолько сквозные, что тонут среди всей этой культур-мультуры: гремящий ска гр. Madness (название трека вынесено в заглавие), Дарио Ардженто с «Инферно» на затёртой видеокассете, Билли Айдол, размазывающий слюни по своей мерзкой роже гнома, разбавленный нью-вэйв местного разлива (та же тусовка свердловских рокеров), тухлые алко-квартирники. Так и хочется крикнуть какую-нибудь нелепость про бездуховность и срамоту, джиз. Что до затравки. Две подруги-школьницы, - одна говнорок-тусерша, другая типа скромняга, - мотаются по тусовкам с крутыми «мэнами», сиречь обсосами дешёвыми, дабы кого-нибудь зацепить поинтереснее. В итоге же, в тихом омуте заводятся черти и вся эта гулянка перерастает в дурную конкуренцию на предмет того, кому удастся себя продать подороже. Типичные волнующие темы конца 80-х.

Оценка: 3/10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Егор и Настя (1989)

Идти, так идти до конца. И почему нет, собственно. Алексей осуществлял на тот момент сразу несколько задач – защищал диплом, осваивал разные киноприёмы и заодно занимался продвижением в народ рок-музыки родного города. Просто когда-то это выходило лучше, как, скажем, в выпуске «Советского Урала №13», когда-то хуже, как в «У меня нет друга», где он своим знакомым скорее подсирал. "Егор и Настя" Балабанова это что-то типа раннего Алексея Учителя. То есть честная рок-тусовка с пафосным философствованием (главные герои закольцовывают свои мысли и чувства, превращая их по итогу в стихи), но без провальных попыток вкрапления простых сюжетов. Тоже не шибко то круто (эпизоды отчуждённости перемешиваются с левыми посиделками в бане), но хоть не коробит до рвоты. Тем паче, заметно наконец в видеоряде что-то эдакое экспериментально-артовое, меланхолическая размытость такая, закадровое повествование без привязи к кадрам, как у М. Дюрас.

Оценка: 5/10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О воздушном летании в России (1989)

Лёха Балабанов вместе с несколькими соратниками копается в мифологии г. Нерехта, где по преданию один хитрован Крикутной в 1731 г. совершил первый полёт на воздушном шаре, хоть и недолгий – зацепившись за колокольню, чудом оставшийся в живых, ухватившись за верёвку колокола. По случаю юбилея города, в честь этого «былинного отказа» и не только там проходят уматные гулянья и пьянки, с лаптями и речами на бересте. Но тут же нарисовывается и учёный поп, который опровергает всё вышеописанное своими фактами и персонажами! Вывод из подобного замеса обычно «И =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= вы тут тогда вообще празднуете?», если налицо фальсификация истории. Но красивые мифы оседают в сознании масс плотнее каких-то там фактов, и населении и дальше продолжит чествовать и поминать красноречивым глаголом Крикутного, заикаясь, пересказывая эту байку ребятне (как здешний дедок) и забивая болт на «британских учёных».

Оценка: 6/10

Изображение

Аватара пользователя
S.F
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 17:04

Re: Посмотрел всякое...

#863 Сообщение S.F » 21 июл 2017, 12:32

в 2014 году интересный английский детективный сериал вышел. "Грандчестер".
вчера посмотрели первую серию.ничо так. классический британский детектив, с хорошими пейзажами. изящно снят. будем дальше смотреть.

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#864 Сообщение Chriz Bale » 24 июл 2017, 19:22

Я немного ещё посачкую. Комп неудачно обновился, ушёл в ремонт.

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#865 Сообщение Chriz Bale » 30 июл 2017, 15:57

Отец Сергий (1918)

Изображение

Молодой князь Степан Касатский в день помолвки узнаёт от невесты, что та встречается с царём Николаем Павловичем. Не выдержав такого удара, Касатский уходит в монастырь и становится отцом Сергием. Но чтение псалмов не спасёт его от бренности жизни.

Изображение

Подобно другим значимым русским произведениям "Отец Сергий" Толстого затягивает неоднозначностью своего героя, что Яков Протазанов и Александр Волков напару с актёром Иваном Мозжухиным прекрасно воплотили. Держит внимание эта двоякость характера героя-страдальца, который из-за душевной травмы отрёкся от мирской жизни. Он, с одной стороны, проявляет недюжую решимость в своих кардинальных поступках, отказываясь от знатного рода, карьеры, удовольствий, поебушек, ПАЛЬЦЕВ!, в итоге вообще скатившись в отшельничество. Кремень, а не мужик!

Но при этом же проявляет серьёзную слабость, потому что никак не может оправиться от измены ветренной проститутки, и всю жизнь пытается сбежать от своей проблемы, но обречён при этом натыкаться по быту на ещё более *банутых шалав - а это знак, если что. Прими бой, очистись от паскудства.

Мытарский путь Сергия и его автора Льва Толстого, очень похоже закончившего жизнь, не может не напомнить генеральную репетицию собственного исхода Юкио Мисимы в фильме "Патриотизм", впоследствии реализованном на практике.

Оценка: 8/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#866 Сообщение Chriz Bale » 30 июл 2017, 16:02

Агирре, гнев божий (Aguirre, der Zorn Gottes) [1972]

Изображение

После разграбления испанскими конкистадорами государства Инков пошла легенда о затерявшемся в бассейнах Амазонки золотом городе Эльдорадо. Летопись монаха Гаспара де Карвахала описывает поход на Эльдорадо экспедиции Гонсало Писсаро и их злоключения в пути, обострившиеся в связи с поднятым бунтом заместителя командира Лопе де Агирре.

Изображение

Подивился между делом созерцательному фильму Вернера Херцога про кровавого мореплавателя Агирре. Не то чтобы в восторге, но впечатляет (должно отметить, что в происходящее погружаешься с головой, чему способствует трясущаяся камера, будто со съёмкой от первого лица). Особенно в перекличке с не так давно смотренным "Комароидным берегом" с Харрисоном Фордом. Там Форд офигевал в атаке, выводя граблями коммунизм в джунглях, а здесь, значит, в подобные же сдобренные мартышкиным фекалом заросли высаживается конкистадорская миссия в поисках Эльдорадо или, если точнее, царства Омагуас. Но с год брожений по болотам поубавило в товарищах энтузиазму по поводу индейских бредней, и средняя по численности группа, включающая несколько помешанного Агирре, отпочковалась забороть Эльдорадо вплавь на плоту. Что предстаёт взору, так это насколько жалкими и гомерически смехотворными смотрятся привычные политические интриги, междоусобицы и диктатура в величественных джунглях. Одного имперского дятла сменяют на другого, усаживая в бархатный трон посреди лиан, только что не насаживая на бошку корону из кокосовой скорлупы, походный поп уже грезит мессой послушных индейцев, обрётших для себя учение прибитого к бревну дядьки, а прочие участники, дожирая последний хер без соли, уже подсчитывают в спорах дивиденды от распила "золотого города". А в кустах тем временем усыхают на этих клоунов индейцы и облизываются, мол свежее мясо причалило. Лопе же поинтереснее остальных оказывается, ибо реальный беспринципный фанатик, возомнивший себя круче бога и упёрто по хрупким головам прущийся к цели. Над них же волен смеяться лишь сам Бог (ацтеков?), подкидывая раз за разом геморрою на жопу. И остаётся по итогу Агирре у разбитого корыта править шайкой лилипутных обезьян.

Оценка: 8/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#867 Сообщение Chriz Bale » 30 июл 2017, 16:06

Ну, и новиночек немного.

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell) [2017]

Изображение

Всё такая же не от мира сего, но дико неуютная Япония середины XXI века. Высокие технологии поглотили все сферы человеческой жизни и многие используют искусственные имплантанты проблемных органов. Соответственно возросло и число акций кибертеррора, на предмет которых не дремлют тамошние спецподразделения, которым на службу учёными был выведен совершенный литой киборг с человеческим мозгом Мира Киллиан. Работа на самом деле грязная и неблагодарная, да и кибернетика Миры в последнее время что-то подсбаивает - даёт глюки и ложные воспоминания. А тут ещё объявился не менее сильный оппонент, хакер Кудзэ, способный взламывать сознание киборгизированных людей и через них проворачивать собственные схемы. Подбираясь к Кудзе поближе, Миру чаще начинают одолевать вопросы собственного происхождения и противоречивое отношение к собственным благодетелям из лаборатории.

Не умеют американцы в азиатику, сколько бабок на съёмки не трать. Хотя, казалось бы, «Призрак в доспехах» случай немного иной. Инвестиции Мамору Осии в своё время пришли из США, и судя, по результату 1996 года, никаких ограничений особо не накладывалось. Вдобавок к этому и киберпанк на Западе на месте не стоял. Скажем «Ghost in the shell» вдохновлён «Бегущим по лезвию» не меньше, чем «Матрица», «Мнемоник» или «Нирвана» оным. А поди ж ты, опять вытяжка из трупа получилась.

Изображение

Заметно, что нынешние (ооочень средние) авторы покопались не по верхам, освоив помимо фильма Осии ещё и сериал и пролистав мангу. Но результатом вышла мешанина из полученных знаний и перетасованных героев. В то время как аниме подымало интересные вопросы бессмысленности ведомых войн, сознательного корпоративного рабства, коррумпированного противостояния отделов (преступники лишь марионетки, сама система прогнила) или возможности кибермозга самому воссоздавать душу, простой же зритель увидит в ремейке 2017 года лишь унылую версию «Робокопа», с косолапым экшеном, алогичными косяками (за год служды в МВД майором ну никак не становятся, тем более, что адекватность поведения Киллиан вызывает сомнение) и заплесневелыми страданиями монстра доктора Франкенштейна и его невесты. Кто я, что я, как меня зовут, кругом обман и жулики! Ой блин, а ты думала, тебя с первой попытки создали? А Москва за раз построилась? Ну, ясно было, что упрощению основа кино определённо подлежит, но не лучшим ли решением было превратить обозначенное в ультрабоевик по типу «Универсального солдата» или того же «Робокопа». Ведь на этом пункте японский автор оригинального аниме делал меньше всего акцент?

Что до рук клипмейкера Руперта Сандерса, то их частенько хотелось запихнуть в мясорубку. Когда он пытается следовать версии 1996 года, выходит постыдный неуклюжий косплэй, где вместо философских диалогов – театральные понты, драматичных игр разума - наигранное пускание слюней (в прямом смысле), оммажей фанатам – ремесленническая голливудщина, а вместо экшена – неповоротливое прифорсенное мельтешение в дурацком термо-костюме. Уровень спецэффектов вообще таков, что заставляет вспомнить незабвенный фарш «Газонокосильщика 2». То ли непрожаренный мультфильм, то ли пересоленный фильм, где ничто не ласкает глаз, но очень многое дичайше отвращает своей гипертрофированной пластмассовостью. Символично что именно это слово приходит на ум о ремейке «Призрака в доспехах» в целом. Вместо твёрдого титанового сплава подсунули пластиковый корпус из вторсырья.

Оценка: 3/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#868 Сообщение Chriz Bale » 30 июл 2017, 16:11

Дюнкерк (Dunkirk) [2017]

Изображение

1940 год. Значительные успехи немецких войск во Франции вытесняют части союзных британских, французских и бельгийских армий с позиций и блокируют их в районе приморского города Дюнкерк. Окружённые на пляже и без конца атакуемые, солдаты нервно ждут подмоги. Тем временем кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство запускает операцию «Динамо» с целью эвакуации осадных войск на Британские острова.

Изображение

Кристофер Нолан - постановщик хоть популярный и зарекомендовавший себя, но деньги зарабатывал на свой Дюнкерк 18 лет, чтобы воплотить всё, как задумывалось, и чтоб никто потом не наехал. И вот на просмотре заметно, что эпицентр эвакуации автор видит опасно по-своему. Касается это и людей, к чьим судьбам он особо не липнет (так что и из персонажей толком никто не запоминается), и врага, обличие которого мы не увидим до финала, и событий, воплощение которых несколько оторвано от реальности.

С виду, полтора часа "Дюнкерка" К.Н., как тот «Титаник», который будто бы смотришь раз десять подряд. Информация об общем положении подаётся машинально и неохотно (наверняка даже не уверен, что творится), эвакуация ни в дупу, торпедированные корабли всё тонут и тонут один за другим, а пацантре всё упорно лезут в трюм за тостами с джемом, чтоб опять мудиться с экстренным выходом на поверхность. Успеешь много раз подумать (и вздремнуть).

Посыл в фильме если и считывается, то неутешительный. Да и какой он может быть в таких условиях. Выжили - уже неплохо. А если ещё и при падении самолёта кого-то ловко подбили - аще молодца. И вообще важно в любых условиях оставаться человеком. Даже если контузило и ты на своей волне паранойи, ога.

Изображение

Но всё это удалённое поглощается основным видением постановщика холодного, расчётливого ада пораженческой войны, в суматохе которой нарушается пространственно-временной континуум, повсюду решетят пули, как мишени в тире бомбятся очереди людей на открытой местности, кверху кормой вздымают эсминцы и суда помельче, а в небе творится какой-то медитативный «топ ган».

Хотя такое приартованное отстранённое видение, напоминающее то ли балет, то ли фантазийную реконструкцию, всё же подкупает. Саспенс ожидания в воздухе, бесконечная морская палундра, «говорящая голова» командора Болтона на пирсе, бескрайние аккуратные очереди и одинокие катера на пляже, на воде огонь, спитфаеры без огонька, трансово парящие на холостом ходу. Попеременно навевает ассоциации и с "Торой Торой Торой" Ричарда Фляйшера и кино-живописью Филиппа Гарреля. Всплывает в памяти между делом и Алан Паркер - за небольшой насмотренностью по данной теме, оф корс. Нолан без особых рвений, почти бесстрастно наблюдает за происходящим под разными углами и на разной высоте, переплетая три стихии под удачное музыкальное полотно Циммера (говорят, навеянное композицией Эдит Пиаф), выступающее на законных правах вторым действующим лицом. И хотя с данью памяти ветеранам это мало клеится, но тем лучше, т.к., пожалуй, больше всего на протяжении всего фильма хочется, чтобы никто не нарушал эту симфонию войны своими совершенно ненужными и вредящими общему впечатлению словами. Если я и буду пересматривать "Дюнкерк", то без звука под фон военно-индустриального зиккурат-радио.

Оценка: 6/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#869 Сообщение Chriz Bale » 31 июл 2017, 23:00

Маска демона (La maschera del demonio) [1990]

Изображение

Группа тупых подростков приезжает в Альпы покататься на горных лыжах, но неуклюже проваливается во внезапно открывшуюся ледяную пещеру. Где-то между попытками выбраться, закончившимися смертью одного из них, и нелепым дуракаваляньем подростки находят в снегу диковинную маску, надетую на труп. Сорвав её, дурачьё высвобождает древнее проклятье ведьмы.

Изображение

Было обрадовался поначалу. Ламберто Бава, маска, проклятье – так это ж прям сюжет «матрёшки» из «Демонов» самого Ламберто, которую крутили в кино, плохо повлиявшем на посетителей кинотеатра, обратившихся в демонов-зомбарей. Но несмотря на примерно те же параметры и закрытые пространства (ребята попадают из пещеры в глухой замок, откуда уже не выбраться), это уже нифига не «Демоны», и даже не «Демоны 2». Кстати, этот фильм в народе вообще ходил под названием «Демоны 5: Маска Сатаны», в то время как остальные позиции заняли пара фильмов Микеле Соави, также к не имевших к оригиналу никакого отношения. И в том названии есть логика, ибо «Маска демона» - суть модерновый ремейк «Маски Сатаны» Марио Бава, отца Ламберто.

Но что мы видим у Ламберто. Его «Маска демона» больше напоминает ночной кошмар одного из героев, который заподляцки никак не может проснуться и вынужден в растерянности переживать один и тот же нелепый процесс, отдалённо напоминающий ключевую часть «Вия». Странным образом выйдя из пещеры, герои выбираются в пустую деревню, где их ютит у себя одинокий слепой священник. Но уже поздняк – герои спёрли маску и потихоньку сатанеют один за другим: ломают мебель, поблёвывают периодически и устраивают долбомахачи. И никто этому особо ничего противопоставить не горазд. На словах это всё же звучит лучше, чем на деле. Почти никаких пугающих страшных рож и трюшных демонов Бава не заготовил (те, что есть, лучше не видеть), да и расчленёнки тоже (один такой «плотоядный» момент больше напоминает пожирание арбуза крупным планом!). Со спецэффектами чёт совсем голяк. Есть правда в арсенале один тошнотворный момент секса с иссохшимся трупом ведьмы. В остальном же демоны эти больше напоминают маленьких пиздюганских детей, мелко шкодящих в замке, достающих и священника, и главного, почему-то не обратившегося, героя Дэвида (как раз, наверное, из-за вышеописанного). На фоне этого немного сатанинского мракобесия (с чем у Бава всё в порядке, так это с атмосферой), Дэвида для своих целей пытается охмурить вернувшаяся к жизни ведьма. Но делает она этот так нудно и неумело (не чета украинской паночке), что процесс растягивается больше чем на час, а ничего другого у Ламберто и не заготовлено. Вот и остаётся, клюя носом, смотреть на эти нескончаемые «Ты меня любишь? - Ага.», «А ты со мной будешь? - Аг… да ты же ведьма, иди-ка ты на!» Нет уж, увольте.

Оценка: 3/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#870 Сообщение Chriz Bale » 31 июл 2017, 23:01

Чёрная кошка (Il gatto nero) [1990]

Изображение

ВеликЫй режиссёр спагетти-триллеров Марк Ровенна собирается снять заключительную часть трилогии ужасов о ведьмах, начатую Дарио Ардженто в фильмах «Suspiria» и «Inferno», в свою очередь навеянную трудами Томаса Де Куинси «Дыхание бездны». При этом даже не обговорив этот ход с именитым режиссёром. Видимо, так у них, итальянцев, принято. На главную роль кошмарной ведьмы Леваны (или Матери слёз) Марк выбирает свою жену Анну. С готовностью Анна окунается в едва намеченный костяк сценария, и тут её начинает дичайше шторить. Сама Левана оказывается недовольной таким кастингом!

Изображение

Луиджи Коцци, давнему соратнику Ардженто, долго за идеей для сценария ходить не пришлось. Что есть на экране, то же проделывается хитрый Коцци и на практике. Когда у Ардженто что-то не срослось с постановкой задуманной «Матери слёз», Коцци подхватил идею и под видом сценария по Эдгару Алану По (чёрные кошки здесь повсюду, но никакой роли они в фильме не играют, просто права имелись на данное название под рукой) протолкнул задумки Дарио, постмодернистски подмигнув между делом. Ардженто же режиссёру, скрывшемуся под псевдонимом Льюис Коутс (только дурак не догадается, ха-ха), спасибо не сказал и обиделся, а сильно позже снял свой вариант. А уж если добавить к этой истории ещё и то, что и данный фильм чьи-то руки приплели к эпопее «Демоны» (может из-за участия Урбано Барберини), выставив ему на кассетах название «Демоны 6: Чёрный кот из ада», то башка у вас вообще распухнет от творящегося маразма.

Но в стороне от происходящего, надо заметить, кино вышло довольно таки неплохим. «Чёрная кошка» наследует (хм, наверное слишком громкое слово для Коцци) предыдущим картинам и идейно, и стилистически (подсвеченные огоньками окошечки и детали интерьера, магические спецэффекты, дичайший натурализм). При этом на экране творится уже такой привычный глазу шизофренический бред ужратого бегемотика. За пару прочитанных строчек у Анюты (к слову, Флоранс Герен очень здесь похожа на Роуз Бирн) капитально съезжает чердак и начинает подлинная «медвежуть» (то ли явь, то ли глюк, то ли кошмар, не разберёшь). Мать слёз, смахивающая внешне на прыщавую бабку Вангу, выпрыгивает из зеркал и чего-то всё сварливо покряхтывает под руку, люди то появляются, то пропадают, неизвестный убийца пришпоривает сопричастных к горе-сценарию, а вспотрошённые покойники порой оживают. К финалу уже начинают по-мерлински метать молнии. Самое забавное, что при этом всё происходящее кажется несколько логичнее, чем порою фильмы самого Ардженто. Ведь не поддающееся логике сюрреалистичные похождения Анны ярко символизируют всего лишь богатую фантазию актрисы и её способность с головой погружаться в сценарий. К примеру, первое явление неочерченной ещё толком Леваны кажется пока что лишь комичным, но в дальнейшем позиции упрочняются. Что до техничной стороны, Коцци даёт стране мясца. Тошные морды, пускающие зелёную гноищу, резня, кишочки, взрыв грудной клетки!, разнос людей на куски, да ещё и под панковский саундтрек. Ахтунг, вощемта. А то, что копипаст, взращённый на чужом поле, так это пережить можно.

Оценка: 6/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#871 Сообщение Chriz Bale » 06 авг 2017, 13:43

Тёмная башня (Dark Tower) [2017]

Изображение

Пареньку Джейку, недавно потерявшему отца-пожарного, постоянно снятся фэнтезийные кошмары про зловещего хмыря в чёрном пальтишке Уолтера, который похищает одарённых детей и использует их как оружие, чтобы разрушить Тёмную башню, стоящую во главе мироздания (своеобразный перекрёсток миров). Снится ему также и стрелок Роланд, последний из знатного рода стрелков, потерявший в последней битве с Уолтером своего отца и теперь жаждущий прописать злодею пару пуль в его тупую «башню», пока тот всё же не разрушил настоящую Башню своими странными порывами. Маман Джейка пугают эти его кошмары и живые рисунки, и под чутким руководством мутного хахаля-отчима она решает отправить пацана в дурдом. Однако Джейк вовремя даёт дёру и находит в заброшенном доме портал, который перемещает его в мир собственных снов.

Изображение

Недолговечность памяти - хорошая штука. Читал когда-то залпом 7 книг краеугольного камня творчества писателя Стивена Кинга "Тёмная Башня", но было это так давно, что ни черта толком не помнится детально, и уже готов принять за истину и чёрного Роланда, и белого Уолтера (хотя вроде всё было наоборот), и сжатое перетасованное видение (как-то вкратце надо ж начинать и завлекать) и какие-то собственные режиссёрские находки назначенного режиссёра. Не готов принять только вынужденный халтурный щит.

И многое из вышеобозначенного никак не играет в плюс экранизации датчанина Николая Арселя, который на пару с Акивой Голдсманом на скорую руку собрал стерильное и бюджетное форматно-сказочное фуфло по примерным мотивам обозначенных книг, которое было бы честнее назвать "Гарри Поттер и стрелок из Гилеада" или что-то типа того. Режут не то чтобы в угоду краткости – сестре таланта, а заметно так по живой плоти. Выкидывают охапку матёрых героев на помойку, оставляя одного Джейка, который, конечно же, важен для истории, но сыгран юным актёром скверновато (всё кино проходил с выпученным ошалелым взглядом). Первоначальные эпические цели восстановления мирового порядка в постапокалиптическом пространстве сводятся у стрелка внезапно до одномерного конфликта мести Человеку в Чёрном за отца и прочих друзей, который ещё, гад такой, и «дом-труба ушатывает» без особой на то мотивации. Роль же Джейка низводится до очередного Избранного, которого все ищут, догоняют и потом устраивают дуэли. Я уж не говорю про упрощение львиной доли конфликтов и межвременных приключений. Нет у Арселя на это времени (попадая в другой мир, стрелок и глазом не поведёт). Колорит параллельной местности воспроизводить не на что (хотелось надеяться хотя бы на что-то типа "Висельников" Эндрю Гота, но какой там), отсюда и атмосфера чего-то сурового возникает не более чем на пару секунд (есть один мрачный момент, навеянный «Чернокнижником» Стива Майнера), драма если и заглядывает, то в виде примитива «Они были правы. Лох ты позорный, а не стрелок!» (и тут же забывается, потому что нет времени дуться), юмор, кажется, пихали уже на пост-обработке (откуда ни возьмись явившийся целый блок шуток также быстро ускользает из поля зрения), а боевые сцены... ну что боевые сцены, то "Белоснежкой и охотником" пахнёт, то "Защитниками", кек (Макконахи тоже любит камешками играться и собирает пули, как мух). Разве что скоростная перезарядка револьверов доставляет.

Изображение

Многое из этого было предсказуемо и не может так уж сильно разочаровать, т.к. на каком-никаком уровне всё же задание выполнено (6+ ИМХО). Больше бомбит от потери последних крох надежды в финале, ожидая, что из этого выйдет нечто в дальнейшем, потому что сняли то по итогу одноактовый проект с придурошным героическим завершением, остановкой апокалипсиса и пожиранием хот-догов. Хрен даже затравочкой назовёшь. Вообще круто. Значит, вот у нас семь книг расставлены в рядок, и вот стрелок в начале пути, который просто дёргает лиану, и перелетает через них. А чего долго мудиться, клали мы на фанатов. Конец истории. Хотя, так подумать, залётные кадры то тоже по идее уйдут в недоумении… («Эээ, на постере обещали Идритскую Эблю, и где?!»). И вот это конкретное пораженчество как раз рушит Башню Мироздания надеявшихся на хоть какое-то уважение к первоисточнику, пусть и в отдалённой перспективе. Thanks but no thanks, как говорится.

Оценка: 4/10

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#872 Сообщение Chriz Bale » 10 авг 2017, 22:59

Корабль "Ночь" (Le navire Night) [1979]

Изображение

Ночь, Среда, 00:10. Перед сном «Корабль «Ночь» Маргерит Дюрас. Для колыбельной сложновато. Скорее погружение в притуплённое средоточие. В основе фильма фабула будто из молодёжного фильма вроде «Виноваты звёзды» или «Весь этот мир». Как-то раз Ж и М случайно познакомились по телефону и впоследствии между ними завязался телефонный роман. Так как инициатива исходила от неё, то он не знал ни её имени, ни телефона, ни адреса. Попытки встретиться наяву вечно срывались (тоже по её инициативе), и вскоре уже никому из них это особо было не нужно, да потом ещё и выяснилось, что у неё лейкемия. Какое-то время спустя она посылала ему пару своих фотографий через прислугу, но он отослал их назад, в попытках забыть, чтобы не затенять удалённый объект желания. Такая вот непорочная мелодрама «чёрных образов» по телефону. «Корабль «Ночь» как символ желания, плывущего по проводам в темноте обезличивания. Отношения, годами строящиеся на полудогадках и фантазиях.

Изображение

Интересно что – обезличенность отношений героев достаётся и зрителям, ибо туманная романтика истории воплощается у Дюрас в кардинальной форме, где все подробности воспроизводятся в виде закадрового повествования двух рассказчиков (сама Дюрас и режиссёр Бенуа Жако), перебиваемого иногда на местах предположительного оглавления пронзающей скрипкой или переливом пианино, в то время как на экране мы наблюдаем либо трех неподвижных актёров/моделей, над которыми изредка колдуют гримёры, либо предрассветные виды Парижа (река Сена, мосты, парки, кладбища), вводящее в приятное оцепенение. Кажется, иногда так складывается, что эти виды предрекают некоторые события в повествовании. Похоже, следствие стремления мозга сопоставить как-то видимое и слышимое. В то же время функция актёров довольно загадочна. Стремясь к некой форме литературного кино (мэйби экспериментальный аналог аудиокниги), Маргерит оставляет задействованных мужчин и женщин в подвешенном состоянии, готовых исполнить предположительную роль. Их готовят к съёмкам, наносят макияж, но не используют по итогу. Романс развивается без них. Таким образом, можно рассматривать происходящее не только как попытку подтолкнуть разум к замещению в сознании недостающих элементов, так и борьбу с привычными методами кинопроизводства.

Оценка: 7/10

Аватара пользователя
Проктолог
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 12:10

Re: Посмотрел всякое...

#873 Сообщение Проктолог » 11 авг 2017, 12:22

Расскажи ка нам отец, что такое есть потец?
стручконосная мразь

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#874 Сообщение Chriz Bale » 11 авг 2017, 12:24

"Потец" - есть зачётный кинец. :good:

Chriz Bale
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 23:42

Re: Посмотрел всякое...

#875 Сообщение Chriz Bale » 12 авг 2017, 20:28

Посмотрим чего-нибудь новое:

«Джеки» (Jackie) [2016]: Ноябрь 1963 года. Через неделю после похорон Джона Кеннеди к его вдове Жаклин заходит репортёр с целью расспросить подробности с места событий. Немного оттаяв от недоверия, Жаклин рассказывает ему о приятных моментах жизни с мужем, переезде в Белый дом и об ужасе и отчаянии ситуации, в которой она в итоге оказалась. Чем удивляет фильм Пабло Ларрена, так это немного нетипичным подходом к биопику. Может быть и не так непредсказуемо, что большая часть событий фильма сконцентрирована вокруг «выстрелов в Далласе», но уже похвально, что автор удерживается от прилипания к расследованию инцидента, да и рассказ его выглядит не столько о Джеки, любимице Америки, сколько о женщине, на месте которой легко можно представить и простых людей. Взгляд режиссёра на Джеки и её горе мысленно напоминает «Манчестер у моря». Та же унылота, печаль, потеря смысла жизни и похороны, только тут ещё местами с совсем ролленовским загробным оттенком, отчего совсем уж тяжко. Лонерган как-то быстро настраивал на то, что проблемы проблемами, а жизнь продолжается. У Пабло Ларрена же отражена надломленность женщины, лишившейся и успешного влиятельного мужа, и стабильного будущего, где за горизонтом маячат проблемы достатка, пропитания детей и вообще опасение за жизнь из-за позиции бывшего мужа. Оттого и поведение такое ядовитое и истеричное, на грани помешательства. Ощущения не из приятных, будто снова находишься на очередных поминках, и родственники умершего бредят незначительными вещами, кажущимися такими важными. И часы.. минуты идут бесконечно долго! Так-то понятно, всё со временем налаживается и рассудок сохранить удаётся, но осадок от просмотра остаётся грузный. ► 5/10

«Последствия» (Aftermath) [2016]: Кино про то, как русский безутешный отец отомстил криворукому авиадиспетчеру за страйк двух самолётов в небе. Снова, как и в «Джеки», Аронофски в продюсерах, снова реальные события и опять грусть, тоска и похороны. Но в этот раз фильм удерживает внимание поболее. Эллиотт Лестер второй раз показывает, что он не самый проходной режиссёр (первый раз запомнился по фильму "Блиц" с Джейсоном Стэтхемом). Выжимает максималочку из страшной ситуации с самолётами – саспенс выходит не хуже, чем у «Крепкого орешка 2», и в дальнейшем удачно прописывает страдания и бессмысленность существования двух людей, по которым так по-разному ударила авиакатастрофа. Разве что не менее растиражированный прессой эпилог решили в достаточно будничном стиле, но, пожалуй, в этом вся ирония. Можно умирать долго-долго, а случается и по фигне, сам не врубишься отчего. Даже слово может убить. Престарелый герой Шварценеггера как раз находится в поисках простых слов, но слова в итоге оказываются не те. Оттого и результат. ►6/10

"Если б я была мужчиной" (Si j'étais un homme) [2017]: Тривиальное кино про то, как у замкнутой в себе матери-разведёнки с двумя детьми Жанны неожиданно вырастает член (по мыслям автора – самый важный орган во Вселенной). Какой глубокий анализ чудесатого свершения может предложить автор Одри Дана? Фалический символ мгновенно придаёт уверенности в себе и решает кучу ментальных проблем, а также констатирует, что все мысли мужиков только о жопах и сисках. Great! (голосом директора завода Picnic). Какой юмор может предложить Одри Дана в данных обстоятельствах? Позывной в голове, направляет героиню трахать всё живое, и подкатывать к близким подругам. А те только бы и рады (представительниц своего пола Дана тоже не «обидела»). Ну и плюс излюбленные сальности с защемлением хозяйства, писанья стоя и пара слэпстик-шуток для разбавки (есть одна потенциально жёсткая шутка с местью бывшему мужу, но недотянутая, увы). Что характерно, двоих детей авторша и главная актриса из сюжета аккуратно выводит, ибо с ними так просто не сыграешь в шутки ТНТ. Тут чуть больше смекалки надо приложить. Да и на ней одной не уедешь. Вот например, Жанна работает архитектором-проектировщиком, и решает какие-то проблемы на одном производстве, но за весь фильм ни разу не создаётся положительное впечатление о её профпригодности. В лучшем своём настроении она щеголяет как трансвестит по стройке и говорит, что всё решено (и все верят... это же замечательно). Вот и кино Даны выходит и комедией несмешной и размышлением неглубоким. Не столько о месте женщины в мужском мире, как, наверное, задумывалось, но очень робко по итогу заговаривается, сколько о гендерной самоидентификации , вопрос которой решается любовью. В данном случае взяли так и за пять секунд решили. По ходу оскорбив обе половины зрителей. ►3/10

● «Перестрелка»/ "Бесконтрольная пальба" (Free Fire) [2016]: Съезжаются мелкие бандиты на склад, затариться оружием и срубить денег. Но сделка осложняется левым товаром и двумя гопниками, попутавшими рамсы. Как результат - всё оборачивается беспредельным «полем битвы – склад». Смешанные чувства от увиденного. Вроде бы кино весьма придурочное и ассоциативно второразрядное. О нет, это не Тарантино («Резервуарные псы») с Ричи («Карты, деньги и 2 ствола»), скорее Дмитрий Суворов ("Суперплохие") и Брайан Грант (если кто помнит такое мракобесие как "Бессмертные"). Но похоже именно этому фильму в данном году придётся занять пустующую нишу легкомысленного, но грязного и неопрятного огнестрела, раз уж балет в стране слепых и глухих ( "Джоны Уики", «Атомные блондинки») скорее удручает. Что до начинки, то всё представление Бена Уитли маячил на горизонте Эрик Бёрн и его "Игры, в которые играют люди". Вроде, не все участники конченные дебилоиды, но вынуждены поддаться общему сумасшествию и затеять войну в песочнице, от которой в процессе уже все начинают получать удовольствие. То есть начали войну дети, а заканчивают её помолодевшие взрослые. Чтобы почувствовать себя живым, видимо надо хорошенько УМЕРЕТЬ. ►6/10

Изображение

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»