Анализ на ЯГ без ведома (т.е. внезапно). Делали кому?

Всё, что вы хотели знать о детских садах, но боялись спросить :)

Модератор: Мамочки

Ответить
UMA
Модератор раздела "Родительский"

Анализ на ЯГ без ведома (т.е. внезапно). Делали кому?

#1 Сообщение UMA » 09 дек 2009, 20:12

Родители, а в вашем садике тоже пронеслась санэпидстанция с внеплановой проверкой и забором мазков на ЯГ у детей?

Я узнала вечером от ребенка, что днем им делали этот анализ. Воспитатель ничего внятного сказать не может. Говорит, что они сами не ожидали (на мое "почему не было объявления?").

melllena

Re: Анализ на ЯГ без ведома (т.е. внезапно). Делали кому?

#2 Сообщение melllena » 09 дек 2009, 20:32

В чём проблема?
Нам тоже делали (садик Улыбка). Считаю, этот анализ должны хотя бы раз в квартал делать.
Зато теперь можно справку для бассейна в саду оформить.

Chuha

#3 Сообщение Chuha » 10 дек 2009, 10:48

Проблема в том, что человек может отказаться от любого вмешательства, а тут его право нарушили. Мне бы это тоже не понравилось!
Центр "Февраль" www.psyfeb.ru

melllena

#4 Сообщение melllena » 10 дек 2009, 10:56

Ну вы даёте. Насмотрелись американских мультиков про права ребёнка.
Это же не прививка, не таблетки, а безобидный, но весьма нужный анализ. Раньше в садах их планово делали.

Ega23

#5 Сообщение Ega23 » 10 дек 2009, 10:56

Chuha писал(а):Проблема в том, что человек может отказаться от любого вмешательства, а тут его право нарушили. Мне бы это тоже не понравилось!
Давно пора узаконить перечень анализов и прививок, которые должны делать детям с определённой периодичностью, когда они ходят в сад-школу.

Olga_l

#6 Сообщение Olga_l » 10 дек 2009, 11:55

melllena писал(а):Ну вы даёте. Насмотрелись американских мультиков про права ребёнка.
Это же не прививка, не таблетки, а безобидный, но весьма нужный анализ. Раньше в садах их планово делали.
Подписываюсь двумя руками!!! (не смогла умолчать)

Не то чтобы укорять или ругаться "пошто??" - уговаривать медиков делать это регулярно. Наконец-то хоть зашевелились. Про справку в бассейн вообще отличное совпадение.
Сам анализ очень даже необходим. А поскольку беспроблемный, то предупрждения за неделю, а тем более еще спрашивать разрешения родителей, вовсе не обязательно. Несогласных - пешком в поликлинику делать его самостоятельно и без результата вообще в группу не впускать :evil:

Хочется еще отдельно сказать про ... педикулез. Тоже надо бы без предупреждений раз в пару недель проверять. В Дубне с этим мягко говоря не очень :(

Когда год назад моя чистенькая красивенькая первоклассница пришла перед НГ домой вся в слезах и заявила, что у нее вши, сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Я этих тварей в глаза в жизни своей ни разу не видела... Кинулась к сыну - у него тоже :shock: Видать уж времени прошло прилично.... Поверьте, родители, это ТАКАЯ МУКА!!! Длинноволосой юной леди выводить/вычесывать эту дрянь. Убила на это неделю. Постоянно, часа по 4 в день. Пальцы болели жутко.
От кого мы словили это "удовольствие" я узнала уже только в конце весны. Попадись мне ее родители в ТО время, получили бы вселенский гнев по полной программе. Четырем девочкам был безнадежно испорчен Новый год :(

Это я все к тому, что слушая таких вот "защитников якобы попираемых прав детей" (что там попрали у 3х-летнего ребенка, взяв анализ на энтеробиоз???) мы сами и плодим себе (и, главное, ничем не повинным окружающим!!) проблемы.

Ega23

#7 Сообщение Ega23 » 10 дек 2009, 11:58

Olga_l писал(а):Хочется еще отдельно сказать про ... педикулез. Тоже надо бы без предупреждений раз в пару недель проверять. В Дубне с этим мягко говоря не очень :(
Мы своего раз в неделю примерно сами смотрим. Ибо вши - вещь жуткая. А бельевые - вообще ужас.

Kaтерина

#8 Сообщение Kaтерина » 10 дек 2009, 12:44

UMA, проверка была плановой и о том, что она состоится в декабре, мы, по крайней мере, знали еще в начале октября, когда пришли к медсестре за справкой на ЯГ для бассейна.

Olga_l, подпишусь под каждым словом.
Еще б обязать СЭС на еженедельную проверку санитарного состояния кухни и групп садов и школ.

Белоснежка

#9 Сообщение Белоснежка » 10 дек 2009, 17:34

Olga_l ППКС!
К слову, родители сейчас не сильно заморочены вопросами гигиены и приучению к этому ребенка. Ногти длинные, под ногтями чернозем, ребенок нос рукой вытирает, сопли по лицу размазывая...

UMA

#10 Сообщение UMA » 11 дек 2009, 00:16

Так стоп! Стоп!
Какие тут американские мультики, права ребенка, прививки и таблетки?
melllena писал(а):В чём проблема?
Проблема в том, что есть Закон. Федеральный.
Согласно которому любая манипуляция медицинского характера (будь то прививка или осмотр на педикулез), применяемая к ребенку должна проводиться ТОЛЬКО с разрешения родителей или законных представителей.
Когда заведующая садиком поставила свою подпись под договором, в котором гарантируется соблюдение прав ребенка и действующего законодательства она взяла на себя определенные обязательства. Как должностное лицо.

Проблема в том, что не было никакого объявления. Вообще ничего. Даже постфактум не сообщили. Я узнала от ребенка, который вечером стал жаловаться на боль: "Мне тетя палкой туда сегодня больно ткнула. Теперь у меня там болит..."

Я не говорю, что я бы отказалась от ЯГ. Просто я потребовала от воспитателя объяснений, почему меня не поставили в известность...

Поэтому и тут тему завела. Хотела узнать, это везде так или только нам так "повезло"....

Ega23

#11 Сообщение Ega23 » 11 дек 2009, 00:50

UMA писал(а):Проблема в том, что есть Закон. Федеральный.
Согласно которому любая манипуляция медицинского характера (будь то прививка или осмотр на педикулез), применяемая к ребенку должна проводиться ТОЛЬКО с разрешения родителей или законных представителей.
Вот и ещё один закон надо принять. Тоже федеральный.
Согласно которому ребёнок без таких-то и таких-то прививок ни в школу ги в сад не допускается. А также в саду (школе) проверяется при приходе ребёнка его чистота и здоровье. Грязный или больной - без разговоров обратно домой.

А то заипали уже, одна дура приведёт больного ребёнка ("а с ним сидеть некому"), а потом вся группа болеет.
UMA писал(а):Когда заведующая садиком поставила свою подпись под договором, в котором гарантируется соблюдение прав ребенка и действующего законодательства она взяла на себя определенные обязательства. Как должностное лицо.
Почему-то все всегда помнят свои права, но крайне редко вспоминают о своих обязанностях.

Chuha

#12 Сообщение Chuha » 11 дек 2009, 14:47

Давайте мух с котлетами смешивать не будем!
Одно дело ногти грязные, вшы и сопли, а другое дело вмешательство.
Давайте примем на федеральном уровне, что мы прав никаких не имеем тут же придут и начнут на ваших детях много чего пробовать! Надо вакцину протолкнуть. пожалуйста, опробуем на садике "Улыбка", надо диссер написать на какой-нибудь динамике показателей, будем лазить в попы каждый день детям из садика "Незабудка". А еще придет толпа психологов и будет обследовать ваших детей каждый день. :twisted: Вам это все понравится?
Чтобы было все спокойно у всех, можно элементарно повесить объявление, что будет то-то и то-то.
Кстати, а почему так многих волнуют не привитые дети, ваши же дети привиты! :D Или сомневаетесь в эффективности прививки? :smile:

Ega23

#13 Сообщение Ega23 » 11 дек 2009, 15:03

Chuha писал(а):Давайте примем на федеральном уровне, что мы прав никаких не имеем тут же придут и начнут на ваших детях много чего пробовать! Надо вакцину протолкнуть. пожалуйста, опробуем на садике "Улыбка", надо диссер написать на какой-нибудь динамике показателей, будем лазить в попы каждый день детям из садика "Незабудка".
Так и надо перечислить. Конкретные вакцины, не экспериментальные, а именно конкретные.
Chuha писал(а):Кстати, а почему так многих волнуют не привитые дети, ваши же дети привиты! :D Или сомневаетесь в эффективности прививки? :smile:
Вы не поняли. Это волнует работников данного учереждения. Вы представьте на секунду, что не дай бог ребёнок на прогулке порезался в песочнице, поймал столбняк и кончилось всё летальным исходом. А ребёнок был не привит (мы же знаем, что ОНИ ставят эксперименты над нашими детьми, поэтому - никаких прививок, Боже упаси!).
Ладно хрен с родителями, сами виноваты в отсутствии мозгов. А что будет с воспитательницей?

Лисенок76

#14 Сообщение Лисенок76 » 11 дек 2009, 17:29

Ega23 писал(а):Конкретные вакцины, не экспериментальные, а именно конкретные.
Интересно, кто Вам эту информацию достоверную будет давать? Наверное те, кто на этих вакцинах диссертации защищает или те, кто миллионы долларов на наших детях зарабатывает?
У нас в страну ввозят те прививки, которые, например, во Франции и Японии запрещены. А нашим детям все хорошо :evil: Так что "конкретная" она или "экспериментальная" узнаете по факту, причем, возможно, летальному. Случаев очень много, если интересно можно информацию найти. Но как правило это не интересно, т.к. страшно. Проще уколоться "как все" и жить "спокойно". Извините, наболело.
Chuha писал(а):Вы не поняли. Это волнует работников данного учереждения.
А вот это не совсем правда. Волнуются не только заведующие, но и мамочки. Некоторые требуют исключить не привитого ребенка из группы. Очевидно, что такое прививка они вообще не понимают. До скандалов дело доходит иногда.

Насчет столбняка пример очень не удачный. Узнайте сначала сколько случаев столбняка зафиксировано в России за последние три года. Один или три? :) Пора переставать бояться легенд.

Кроме того, при "подозрительном" порезе или травме можно принять весьма эффективные меры. Есть полный "экстренный" пакет: вакцинация и введение противостолбнячной сыворотки. Зачем "ширяться" прививкой заранее, да еще несколько раз, да еще всем поголовно с самого раннего возраста - вопрос к нашим чиновникам и врачам.

Готова словить все тухлые помидоры и грязные тапки, но может быть хоть кто-то задумается.

Автору топика: полностью поддерживаю Ваше возмущение. Не имели никакого права это делать. Что дальше - решать Вам. Я бы сходила к заведующей на предмет в вежливой форме предупредить, что в следующий раз обращение будет сразу в прокуратуру, предварительно освидетельствовав ребенка у независимого врача на предмет манипуляций определенного характера в интимном месте. К слову сказать, у кого-то из детей при таком анализе и травма моральная может быть, если мама предварительно не объяснит что "надо, потерпи" и т.д. и т.п. Но это вообще никого не волнует. Им же всего 3 года, это же не люди =@

UMA

#15 Сообщение UMA » 11 дек 2009, 18:10

Ega23, вы издеваетесь?
Или у вас такая принципиальная манера ведения дискуссии, заключающаяся в передергивании слов собеседника?
О каких обязанностях я забыла, а? Я что-то не выполняю? Я ущемляю чьи-то права и интересы?
Я НЕ отказывалась от анализа на ЯГ. Я НЕ вожу в школу больного ребенка (когда мы приболели - я оставляю его дома).

В принципе, я подозревала, что требование к должностному лицу соблюдать законодательство у нас воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, но чтобы это было в таких масштабах...
Ega23 писал(а):Вы представьте на секунду, что не дай бог ребёнок на прогулке порезался в песочнице, поймал столбняк и кончилось всё летальным исходом. А ребёнок был не привит (мы же знаем, что ОНИ ставят эксперименты над нашими детьми, поэтому - никаких прививок, Боже упаси!).
В этом случае (как и во всех других, кстати) ответственность несут РОДИТЕЛИ.

Равно как и я успокаивала боль ребенка после этого анализа... Я спросила, кстати воспитательницу, понимает ли она, чья была бы ответственность, если бы сотрудница СЭС причинила бы более серьезный вред. Она тут же сообразила, что к чему и начала со мной соглашаться, типа "Да да, ты права! Мне то зачем эта ответственность? Родители сама решать должны." А уж коль моя эта ответственность (что правда, кстати, потому что это МОЙ ребенок), я хочу знать, что к нему предполагает приближаться дама в белом халате. Тем более я имею на это полное право.

А правовой нигилизм в саду, кстати, просто цветет и пахнет дивным цветом. Чего стоит только развешивание результатов медосмотра общим списком возле группы! Нате, родители, читайте сведения, составляющие врачебную тайну. Нам для вас ничего не жалко.

Кстати у моего знакомого в Москве дочка попала в ситуацию, один-в-один, как ребенок Olga_l. Ну точь-в-точь, как она пишет. С педикулезом. Только там еще хуже - весь класс смеялся на теми у кого нашли.
Так вот там папа такую взбучку устроил, вплоть то чиновников из здравотдела. Всем попало - и учительнице, и медсестре, и директору от вышестоящего начальства. Так что они сами того не ведая рубят сук, на котором сидят. Одно дело мамаша мягкотелая (это я о себе, типа), а другое дело юридически грамотный папа, которому не все равно.

Ega23

#16 Сообщение Ega23 » 11 дек 2009, 18:21

UMA писал(а):В этом случае (как и во всех других, кстати) ответственность несут РОДИТЕЛИ.
Да, юридически - всё правильно. И воспитательница юридически тут вообще не при чём.
Но тут возникает моральная сторона. Даже не столько моральная, сколько эмоциональная. Ведь тут же в этой самой группе родители подниму вой: "Это плохая воспитательница, не уберегла". И такое происшествие - это пятно на её карьере. И, фактически, ей вообще в другой город ехать придётся, т.к. из этого садика её разъярённые родители "уйдут", а в другой её никто не возьмёт, ибо Дубна - город маленький.

Белоснежка

#17 Сообщение Белоснежка » 11 дек 2009, 18:54

Лисенок76 писал(а):У нас в страну ввозят те прививки, которые, например, во Франции и Японии запрещены. А нашим детям все хорошо .
Чего??? :shock: :o Вы о чем?
Лисенок76 писал(а):Так что "конкретная" она или "экспериментальная" узнаете по факту, причем, возможно, летальному. Случаев очень много, если интересно можно информацию найти.
Ага, будьте добры, ссылочку. Тока не на антипрививочные сайты. Я сказочных триллеров не люблю.
Лисенок76 писал(а):Кроме того, при "подозрительном" порезе или травме можно принять весьма эффективные меры. Есть полный "экстренный" пакет: вакцинация и введение противостолбнячной сыворотки. Зачем "ширяться" прививкой заранее, да еще несколько раз, да еще всем поголовно с самого раннего возраста - вопрос к нашим чиновникам и врачам
Прививкой не "ширяются" (мда), ее делают. Почитайте в интернете (на приличном медсайте) в чем разница между противостолбнячной сывороткой и вакциной от столбняка, про скорость развития болезни, про то, что ближ.медпункт может находиться от вас оч.далеко и вы не сразу обратите внимание на микротравму, ну так вообще почитайте. Не сочтите за пропрививочную агитацию, но знаниями то как то надо владеть.
А про прививки есть отдельная тема. Велкам.

Прошу прощения за ОФФ, можно сей монолог перенести в соотв. тему.

Chuha

#18 Сообщение Chuha » 11 дек 2009, 19:51

Сначала мы плюем на моральные чувства ребенка, которому без подготовки и предупреждения лезут в интимные места, а потом удивляемся почему переступают через нас! А потому и переступают, что для большинства норма - это то, как делает масса. Надо предложить сэс пройти по учреждениям города без предупреждения и взять ЯГ у взрослых. Для профилактики! Завтра же те же лица, которые говорили про детей, что они потерпят, будут тельняшки на себе рвать!
А про прививки хотелось пояснить. Речь идет не о том, что кто-то экспериментирует на нас (это не докажешь), а речь шла о том, что если узаконить некоторые вещи (ввести обязаловку по некоторым вопросам), то тут же этим кто-то воспользуется, скорее всего не из альтруистических и гуманных целей.

Ega23

#19 Сообщение Ega23 » 11 дек 2009, 19:58

Chuha писал(а):Надо предложить сэс пройти по учреждениям города без предупреждения и взять ЯГ у взрослых. Для профилактики!
А лично вы уверены в том, что анализы брали именно для профилактики? Или выяснилось, что в д/с "Улыбка" в разных группах были зафиксированы случаи глистов? И проаели анализы у всех, а не стали вывешивать, у кого конкретно нашли?

Лисенок76

#20 Сообщение Лисенок76 » 11 дек 2009, 21:19

"Прививкой не "ширяются" (мда), ее делают."
Уважаемая Белоснежка,
Не буду с Вами спорить, поскольку прививки не делаю и не собираюсь. А Вы делаете и будете делать дальше, что бы Вам не говорили. Каждый в праве решать что и как ему делать, в т.ч. и с собственными детьми.
Мне совершенно нечего Вам доказывать и нет желания Вас разубеждать в Ваших заблуждениях, хоть Вы и убеждены, что все, кто не делают детям прививки - махровые сектанты :) Точно также, я не сомневаюсь, что все, кто рожал дома для Вас тоже сектанты. Т.е. я, видимо, сектант в квадрате :Yahoo!: Видимо сектантами считаются те, кто привык брать ответственность на себя и не питает иллюзий, что ее можно возложить на врачей или других людей.
Извините за офф, перехожу к теме.

Главное, что в этой теме обсуждается, что с ребенком можно и нужно! (по мнению многих, как видно из ветки) делать то, что считают нужным врачи, медсестры, заведующие и т.д. т.е. практически произвольные посторонние для него люди. Которым, как показал печальный опыт, далеко не всегда есть до ребенка какое-то дело. А самое интересное, что делать это "что-то" они могут не только в интересах детей, но и в своих собственных.

Например, почему заведующая не попросила санэпидстанцию прийти на следующий день, когда они "прибежали" в садик срочно брать анализ? На ее стороне был федеральный закон, и она могла попросить "приходите завтра". Она этого не сделала либо по халатности, т.е. имея уверенность, что родителям должно быть все-равно, и что главная здесь она и решает за детей тоже она. Либо, чтобы не портить отношения с пришедшими брать анализ. Т.е. речи о пользе для детей, их правах и т.п. понятиях здесь вообще не шло. Теперь, конечно, можно прикрывать это безобразие необходимостью уберечь всех детей планеты от глистов или еще чем угодно. Причем, срочно и именно сегодня! Это обычное наплевательство и халатность.
И то, что кто-то вполне допускает такое поведение по отношению к себе и своему ребенку не означает, что это приемлемо для остальных.

Не люблю "ужастики", но представьте себе, что у девочек в старшей школе неожиданно для всех случится срочный гинекологический, пардон, осмотр. Причем по-взрослому, причем из-за халатности, а не по необходимости.
Потом долго все будут говорить, что срочно нужно было избежать венерических заболеваний у учениц с 5-го по 10 класс, это было очень необходимо и т.д. и т.п. А вопрос собственно такой - какое дело будет Вам и Вашей дочке, если не дай Бог такое произойдет, почему это получилось? Моральная травма обеспечена всей семье.

В случае с садиком было удобно всем: заведующей (не надо было писать объяву, чтобы предупредить), врачам (пришел, быстро сделал, ушел), родителям (не надо в поликлинику идти и справка заодно будет). Ну а ребенок..., да что он понимает в свои 3 года. Вот если б девочка в школе, да гинеколог, вот тогда бы мы возмутились. А так - ерунда, так и надо! Удобно же!!! :shock:

Надо самим нести ответственность за себя и детей, никто за нас это не сделает! Если считать, что врачи, заведующие и т.д. знают лучше и сделают правильно, то с детьми и будут поступать как удобно, а не как надо.

Белоснежка

#21 Сообщение Белоснежка » 11 дек 2009, 21:52

Лисенок76 писал(а): Не люблю "ужастики", но представьте себе, что у девочек в старшей школе неожиданно для всех случится срочный гинекологический, пардон, осмотр. Причем по-взрослому, причем из-за халатности, а не по необходимости.
Потом долго все будут говорить, что срочно нужно было избежать венерических заболеваний у учениц с 5-го по 10 класс, это было очень необходимо и т.д. и т.п. А вопрос собственно такой - какое дело будет Вам и Вашей дочке, если не дай Бог такое произойдет, почему это получилось? Моральная травма обеспечена всей семье.
Вот если б девочка в школе, да гинеколог, вот тогда бы мы возмутились.
А в школах проводят подобные осмотры или это ваши фантазии? Насчет венерических заболеваний в 5-м классе тоже... :o
В остальном усе с Вами ясно, тока впредь, чтоб не быть бабкой из агенства ОБС свои слова (или где то что то прочитали) надо подтверждать ссылками.

Лисенок76

#22 Сообщение Лисенок76 » 11 дек 2009, 22:30

Белоснежка писал(а):В остальном усе с Вами ясно
:cry: я на другое и не рассчитывала :D
Часто повторяемый Вами смайлик - :o - видимо Вас успокаивает. Мои соболезнования :)

Ega23

#23 Сообщение Ega23 » 12 дек 2009, 00:29

Лисенок76 писал(а):Т.е. я, видимо, сектант в квадрате :Yahoo!:
Amen.

reply

#24 Сообщение reply » 12 дек 2009, 03:30

Вот вы веселые.

Если по поводу гинекологического осмотра пример некорректный - вот вам из жизни.
В школе, всем поголовно, делали рекцию манту. Естественно не согласовывая ничего с родителями.
Даже зная о невероятной пользе прививок, это как-то черезчур.

А хотите про моральную травму?
Осмотр у школьного дантиста, без согласования с родителями. Можно было отказаться, как выяснилось потом.
Бесплатная медицина и забота о детях в реальной жизни!
Вот только техника там - привод механический у машинки, этаким тросиком, греется сильно, парню рот немного порвали одному.
Ничего, до свадьбы заживет.

И вообще по поводу всех осмотров, как вы думаете, чем руководствуются врачи в детских садах, поликлинниках, прежде всего? Инструкцией и планом, который им спускаются сверху.
Да, именно. Врачу в поликлиннике нужно "по плану" принять столько-то пациентов, и "по плану" среди них должно быть столько-то больных.
Бывал на совещаниях, где ГлавВрач распекал нерадивых работников, этот план не выполняющих.

Много знакомых среди врачей/скоропомошников(хотят тут немного другое) и отношусь я к ним с любовью и уважением.
С такими-то шибзиками общаться :Rose:

Какая есть

#25 Сообщение Какая есть » 07 авг 2010, 12:03

Родителей мало о чем вообще предупреждают. Случилось мне пожить с ребенком подруги. Отводила утром в садик и заметила маленькую точечку на животе. Не болит? не чешется? Ладно, ветрянкой ты уже переболел, пошли в садик. Пришла его вечером забирать, а у него везде сыпь!! Воспитатели не могли этого не заметить, т.к. сыпь и на лице была и на руках. НО НИКОМУ НЕ ПОЗВОНИЛИ И НЕ СООБЩИЛИ. Дома выяснили что у ребенка температура, вызвали врача - ветрянка. Хотя и говорят что ветрянкой 1 раз болеют, но он умудрился 2....Т.е ребенок в непонятной сыпи и с температурой, а воспитатели даже родителям не сообщили что ребенок заболел, а больной ребенок весь день контактировал со здоровыми...
Про осмотры гинеколога в школе пугать не надо. Не помню уже с какого класса (кажется с 8го) девочек и мальчиков осматривали медики прямо в школе. Осмотр проводился исключительно внешний, т.е. изменение волосяного покрова и маммолог + воспитательные беседы. Совершенно ничего страшного. А в 11 классе проводили полное мед обследование. Это для поступления было необходимо. К гинекологу нас тоже централизованно повели. Тех, кто уже жил половой жизнью, осматривали, а "девочек" опрашивали. К слову сказать, "девочек" у нас оказалось 2 штуки всего))) Лично я была готова к осмотру, но врач узнав что "девочка" просто спросили есть ли жалобы, все ли регулярно и с миром отпустили. Так что "внезапно и по взрослому" никто к вашему ребенку не полезет.
А муж вообще не помнит про школьные осмотры ничего волнующего, кроме того что "тетка яйчки пощупала")))
Кстати, в школах о прививках заранее предупреждают и можно написать отказ от прививки.

Ответить

Вернуться в «Детские садики»