
Бараки располагались между 4-й школой и нынешней 8-й.
Фото заимствовано

Чета к земле больно близко. Не по нашем условиям.Bob писал(а):В таких бараках жили многие Дубнецы в конце 50-х годов:
А бараки сзади Курчатова (22-24-26)Bob писал(а): Бараки располагались между 4-й школой и нынешней 8-й.
 ?
 ?Позади Курчатова (18-22-24 ) были не бараки, а жилые 2-х этажные дома.starikov писал(а): А бараки сзади Курчатова (22-24-26) ?


О магазине "Зеленый шум", уже рассказывалось на форуме.Контрольный поцелуй писал(а):А что это за магазин "Зелёный шум"? Расскажите, пожалуйста.
 
 
Нет, Боб, это были именно бараки. С коридором и комнатками вдоль коридора, с общими кухней и туалетами в конце коридора. Но без ванн или душа. Все как у классика:"...на тридцать восемь комнаток всего одна уборная...". Только лишь и всего, что были в два этажа.Bob писал(а):Позади Курчатова (18-22-24 ) были не бараки, а жилые 2-х этажные дома.starikov писал(а): А бараки сзади Курчатова (22-24-26) ?
Их снесли примерно в 1985 г.
прям как в освенциме!Atruman писал(а):Нет, Боб, это были именно бараки. С коридором и комнатками вдоль коридора, с общими кухней и туалетами в конце коридора. Но без ванн или душа. Все как у классика:"...на тридцать восемь комнаток всего одна уборная...". Только лишь и всего, что были в два этажа.
Не, как в обычной общаге. На этаже 38 комнат, 2 уборных, 2 кухни. Около 110 человек на этаже. Сам в такой 3 года прожил.souljah писал(а):прям как в освенциме!Atruman писал(а):Нет, Боб, это были именно бараки. С коридором и комнатками вдоль коридора, с общими кухней и туалетами в конце коридора. Но без ванн или душа. Все как у классика:"...на тридцать восемь комнаток всего одна уборная...". Только лишь и всего, что были в два этажа.
Уважаемый Atruman, не могу с Вами согласиться.Atruman писал(а): Нет, Боб, это были именно бараки.
 
 

но топится дровами и нет душа.Petrovich писал(а):Не, как в обычной общаге. На этаже 38 комнат, 2 уборных, 2 кухни. Около 110 человек на этаже. Сам в такой 3 года прожил.
сейчас такие по всему Подмосковью строятsouljah писал(а):...
Похожее строение на Левом берегу:Bob писал(а):В таких бараках жили многие Дубнецы в конце 50-х годов:

Нет, это были именно бараки. Ну, чуть более благоустроенные. Их, кстати, именно так и называли тогда.Bob писал(а):Уважаемый Atruman, не могу с Вами согласиться.Atruman писал(а): Нет, Боб, это были именно бараки.
Рассмотрим значение слова Барак в различных словарях:
Словарь Ожегова
Барак - Здание легкой постройки, предназначенное для временного жилья
Этимологический словарь Фасмера
Барак -"примитивное жилое строение", со времени Петра I
В толковом словаре Ушакова
БАРАК: Временная деревянная казарма. На постройке железной дороги рабочие живут в бараках.
По Вашему строения на Курчатова , -Бараки ?
Ничего себе, временные строения, простояли до эпохи развитого социализма в Наукограде
К тому же в них были хоть какие-то удобства: вода, туалет, центральное отопление.
Ничего этого в Бараках за 4-й школой и в помине не было. Все удобства на дворе, отопление печное, и слава Богу невдалеке был ДОК, где всегда можно было разжиться обрезками досок для печек.
Вода в колонках на улице, "сколько воды в дом принес, все назад надо выносить". Оттого и лужи перед бараками наверное были.
Водоразборные колонки вот такие были:
У нас, на Рабочей улице, где мы жили, были такие же колонки. Зимой их одевали в каркас из досок, и засыпали опилками, чтобы вода не замерзала, а морозы были: о -го -го -какие.
Bob! Вот похожее строение:Bob писал(а):Похожее строение на Левом берегу:Bob писал(а):В таких бараках жили многие Дубнецы в конце 50-х годов:


 
Atruman писал(а): ....Временными называются любые некапитальные строения,такие и до сих пор стоят по Руси. Капитальные-это из долговременных материалов и конструкций:бетон, кирпич, камень и т.д., все из дерева-временное.
Конечно, если учесть, что комнаты были размером с ванную (больше кровати и стола там мало, что еще помещалось), а перегородки между соседями были чисто символическими.Некто писал(а):Об одном нужно сказать, что много людей,особенно после войны, были счастливы в таких бараках. Жизнь в них имела свой особый уклад жизни.
Я думаю можно сойтись на том, что "бараки" бывали (и бывают) разные. И те дома, что располагались на Моховой, на месте нынешних 14-этажек совсем не равны по качеству жизни баракам ЛБ на Стахановцев или баракам первых строителей Дубны на ЧР и баракам посёлка речников на БВ. Схемы бараков вольнонаёмных работников Дмитлага (грабарей, к примеру) я с вашего разрешения приводить в сравнение с Моховой не буду.BMWay писал(а):Конечно, если учесть, что комнаты были размером с ванную (больше кровати и стола там мало, что еще помещалось), а перегородки между соседями были чисто символическими.
 
 
У нас в таком "барачном типе" целый храм божий у Тензора до последнего времени располагался. А внутри никак на барак не походил.В. А. писал(а):Использовался такой термин - здание барачного типа...
 
[/quote]Atruman писал(а): ....Временными называются любые некапитальные строения,такие и до сих пор стоят по Руси. Капитальные-это из долговременных материалов и конструкций:бетон, кирпич, камень и т.д., все из дерева-временное.
Можно и так. Эти "здания барачного типа" наверно до сих пор сохранились на территории бывшей ВЧ в Александровке, где одно время ГАИ сидело. Кому интересно - могут на экскурсию сходить. Дубненскому музею там вполне можно реконструкцию рабочего жилья 50-х годов сделать.В. А. писал(а):Использовался такой термин - здание барачного типа...
Да все так, только понятие капитальности в строительстве вовсе не означает, что этому зданию лет сто стоять. Например бывают жилые капитальные здания со следующими характеристиками: Здания каркасно-камышитовые, фибролитовые и прочие облегченные: фундаменты глинобитные. Грунтовые; стены каркасно-камышитовые и другие облегченные; перекрытия деревянные; кровля – из металлических и асбестоцементных листов. Срок службы 15 лет. Группа капитальности VI.Atruman писал(а):[quote="BMWay"
Прикольная трактовка капитального строения!
 Ну да, а что не так? Ну назначение у данного строения не жилое, так далеко не все строения жилые.Atruman писал(а): ....Временными называются любые некапитальные строения,такие и до сих пор стоят по Руси. Капитальные-это из долговременных материалов и конструкций:бетон, кирпич, камень и т.д., все из дерева-временное.
Ну да, а что не так? Ну назначение у данного строения не жилое, так далеко не все строения жилые.Atruman писал(а): ....Временными называются любые некапитальные строения,такие и до сих пор стоят по Руси. Капитальные-это из долговременных материалов и конструкций:бетон, кирпич, камень и т.д., все из дерева-временное.
Я жила в бараке на Моховой 11. Комната 8 кв.метров, перегородки фанерные. Летом жарко, зимой холодно. На 2 этажа было 2 туалета, на 1 этаже - мужской, женский на 2-ом этаже. На каждом этаже кухня с 2 газовыми плитками. Горячей воды не было. На 1-этаже была постирочная с газовой плитой, на которой грели воду для стирки и помывки в тазиках, корытах, детских ванночках. Называлось общежитием, а на самом деле был обычный барак с множеством клопов. Жили дружно. Был еще красный уголок с одним ч/б телевизором на 4 барака.vvr2a писал(а):Я думаю можно сойтись на том, что "бараки" бывали (и бывают) разные. И те дома, что располагались на Моховой, на месте нынешних 14-этажек совсем не равны по качеству жизни баракам ЛБ на Стахановцев или баракам первых строителей Дубны на ЧР и баракам посёлка речников на БВ. Схемы бараков вольнонаёмных работников Дмитлага (грабарей, к примеру) я с вашего разрешения приводить в сравнение с Моховой не буду.BMWay писал(а):Конечно, если учесть, что комнаты были размером с ванную (больше кровати и стола там мало, что еще помещалось), а перегородки между соседями были чисто символическими.
Я больше согласен Вовом.Бывал в детстве в "бараках" Моховой. Скорее эти напоминало общежитие коридорного типа. Бараки всё-таки в моём понимании - это нечто другое. И строительный материал тут не очень влияет. Занавески вместо перегородок более верный признак.