ОРВИ в группе - как у вас?

Всё, что вы хотели знать о детских садах, но боялись спросить :)

Модератор: Мамочки

ЗУ
Контактная информация:

ОРВИ в группе - как у вас?

#1 Сообщение ЗУ » 24 сен 2009, 16:43

Добрый!
Дочурка пошла в садик (нам 2,7), все тьфутьфутьфу.
Забираю сегодня - вижу, что небольшой насморк (хотя утром носик был чистый). Выходит следующий ребенок- начинает сильно кашлять, выходит второй- воспитатель говорит маме чтобы сняла на день ребенка ,т.к. он кашляет и сопливит (мамаша еще отпирается-нет-нет говорит ,совсем не кашляет)....
Теперь сижу и думаю как бы не заболеть. :unknown:

Как часто болел Ваш ребенок, когда пошел в ясли(я понимаю что все индивидуально)?
Выводили ли воспитатели заболевающих детей из группы?
Как вы справлялись с первыми симптомами заболевания?Снимали ли из сада пр ипервых признаках ОРВИ? (воспитатели на первом собрании говорили нам, что если ребенок сопливит-ничего, конечно если не слаб и не температурит. Что мол это нормально, пусть лучше ходит, не прерываю адаптацию к саду).... :unknown:

Прочла тут инструкцию к рекламируемому Гриппферону - кажется ничего...Кто пользовался?
"Платон мне друг, но истина дороже"...Аристотель.

Ega23

Re: ОРВИ в группе - как у вас?

#2 Сообщение Ega23 » 24 сен 2009, 16:47

ЗУ- писал(а):Как часто болел Ваш ребенок, когда пошел в ясли(я понимаю что все индивидуально)?
Пошли в 1.8. Первый год неделю ходим - три дома. Но у меня жена не работала, она при первых признаках его забирала и дома с ним сидела. А многие водили, типа "оставить не с кем".
Сейчас, тфьу-тфьу-тфьу всё ОК, болеем как все.

strekozaanna
Контактная информация:

#3 Сообщение strekozaanna » 24 сен 2009, 17:17

Я сына отдала в 1,7. Скоро ему 3 года. Первый год болели часто и сильно.Когда-то не снимала его с сада при первых соплях, а когда-то снимала, так вот, я заметила, что если снимать сразу при первых признаках болезни, то есть шанс , что отделаетесь просто соплями. А было даже, что привела в сад АБСОЛЮТНО здорового ребенка, а в обед мне звонят и говорят что у него температура 38.(оказалась гнойная ангина)
Так что смотрите сами, наблюдайте.
На втором году мне показалось , что болеть стали реже.
Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке.

Ega23

#4 Сообщение Ega23 » 24 сен 2009, 17:20

strekozaanna писал(а):Когда-то не снимала его с сада при первых соплях, а когда-то снимала, так вот, я заметила, что если снимать сразу при первых признаках болезни, то есть шанс , что отделаетесь просто соплями. А было даже, что привела в сад АБСОЛЮТНО здорового ребенка, а в обед мне звонят и говорят что у него температура 38.(оказалась гнойная ангина)
Вот-вот, абсолютно то же самое. И ангина гнойная, кстати, тоже была. :)
strekozaanna писал(а):На втором году мне показалось , что болеть стали реже.
Факт.

Белоснежка

#5 Сообщение Белоснежка » 24 сен 2009, 19:05

ЗУ- писал(а):
Прочла тут инструкцию к рекламируемому Гриппферону - кажется ничего...Кто пользовался?
Нет ни одного научного подтверждения его эффективности и безопасности , особенно в отношении детей.
Тоже самое к прочим -феронам, а*бидолам и пр.
Тут стою в аптеке за зубной пастой, передо мной женщина берет целый список лекарств, на мой взгляд, вообще не очень то больному ребенку. Чего там только не было. От "горла" только 2 лекарства, 2 от насморка, "для иммунитета" (общероссийское всемилюбимое развлечение "укрепляем иммунитет" называется). Женщина , я так поняла отдала последние деньги и все пойдет, мягко говоря, в пустую. Лучше было б купить ребенку шарик, фруктов и погулять в лесу.

От еще полезная статья "Ребенок вышел в садик .И...простудился"
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24513

Крауч

#6 Сообщение Крауч » 24 сен 2009, 19:57

Белоснежка писал(а): Тут стою в аптеке за зубной пастой, передо мной женщина берет целый список лекарств, . Чего там только не было. От "горла" только 2 лекарства, 2 от насморка, "для иммунитета" (общероссийское всемилюбимое развлечение "укрепляем иммунитет" называется
Лучше было б купить ребенку шарик, фруктов и погулять в лесу.
Вот уж точно, увлеченность лекарствами у некоторых мамаш принимает форму маниакальности.
Насмотрятся рекламы и давай детей пичкать.А потом вопли:"ребёнок постоянно болеет, да с осложнениями".

Насчет иммунитета. Слово часто употребляемое, но мало кто понимает, что сей за "фрухт"
Откуда у ребенка появится этот иммунитет, когда его на корню губят? Когда с рождения оберегают операционной стерильностью, пичкают всякими химикатами, под видом витаминок, при малейшем чихе кутают в кофточки/штанишки. Стоит чуть засопливить, усаживают дома. На улицу ни-ни. Дома, да с обогревателем. Насморк - реакция на переохлаждение, а только потом - вирус. Вы замечали, что в морозы насморк возникает гораздо реже, чем в слякоть? Что дети проводящие на улице не менее 2 часов,болеют гораздо реже.Причем прогулки активные, а не сидение в санках или на лавочке пока мама перетирает новости и сплетни.Ведь не секрет, что многие мамаши не разрешают детишкам бегать, потому что те могут: Упасть(разобьется), Испачкаться (стирай потом), Вспотеть ( какой ужас- это же воспаление легких) и проч. бред.
Мое мнение. что с ребенку больше пользы будет от того, если с ним проведут на улице лишний час, вместо того чтоб усадить дома смотреть мультики. Хотя.. последний метод кому то более удобен, ребенок не мешает заниматься своими делами.

Про лекарства говорить не стану, т.к мои методы лечения многих введут в ужас.Но могу порекомендовать одно простое средство- оксолиновая мазь. Перед выходом в обществееные места, прогулку и во время сезонных заболеваниях смазывать ноздри. Не панацея, но все же лучше, чем без оного. Находясь дома, при первых признаках насморка можно на шею ребенка повесить пластиковый цилиндр из киндер-сюрприза, с проделанными в нем дырочками. Внутрь поместить нарезанный лук или чеснок.

лолка

#7 Сообщение лолка » 24 сен 2009, 20:55

Крауч писал(а):Насчет иммунитета. Слово часто употребляемое, но мало кто понимает, что сей за "фрухт"
Откуда у ребенка появится этот иммунитет, когда его на корню губят? Когда с рождения оберегают операционной стерильностью, пичкают всякими химикатами, под видом витаминок, при малейшем чихе кутают в кофточки/штанишки. Стоит чуть засопливить, усаживают дома. На улицу ни-ни. Дома, да с обогревателем. Насморк - реакция на переохлаждение, а только потом - вирус. Вы замечали, что в морозы насморк возникает гораздо реже, чем в слякоть? Что дети проводящие на улице не менее 2 часов,болеют гораздо реже.Причем прогулки активные, а не сидение в санках или на лавочке пока мама перетирает новости и сплетни.Ведь не секрет, что многие мамаши не разрешают детишкам бегать, потому что те могут: Упасть(разобьется), Испачкаться (стирай потом), Вспотеть ( какой ужас- это же воспаление легких) и проч. бред.
.
полностью согласна!мы болеем очень редко,гуляем при этом 2 раза в день-в любую погоду-мороз,моросяший дождь(боже,в сапогах по лужам-вот оно счастье!!!)детки постоянно лезут на все возможные и невозможные лазелки,пачкаются,бывает и с синиками приходим домой,но итог-болеем 2 раза в год.
P.S.в сад правда ещё не ходим...начинаем с октября,но надеюсь,что все будет хорошо!:)

ЗУ
Контактная информация:

#8 Сообщение ЗУ » 24 сен 2009, 22:34

Спасибо, подсказали про оксолиновую мазь- не думала что малышам тоже возможно пользоваться.Это хорошо!

Полностю согласна с утверждением, что свежий воздух- отличный закаливатель.
До похода в сад гуляли 2,5 часа утром и 2,5 вечером.
Сейчас ребенок в саду вообще не гуляет : с 8-30 до 16 сидят в группе, воспитатели настаивают на том,что в период адаптации прогулки не есть гуд. Видимо осенью не гуд-грязь, зимой-снег...вообщем перестраховка. Педагоги с огромным опытом, видимо знают, о чем говорят. Поэтому гуляем теперь ударно после сада, 16-19 :D
Каждый день с ужасом представляю- комната группы, 8 ребятенков там, даже если у одного сопли, на след день они я думаю у всех.Замкнутое пространство....

Я тоже "жертва" рекламы видимо. Затарились сегодня гриппфероном, иммуналом и оксолиновой мазью+ванны с хвойным бальзамом.
Стараюсь поддерживать отличное настроение у ребенка и пораньше класть спать вечером.

Ох уж эти инфекции садовские.........

ЛучикСвета

#9 Сообщение ЛучикСвета » 24 сен 2009, 22:36

Мы еще после прихода из садика нос промываем Аквалором. Многие врачи рекомендуют.
- Все будет хорошо!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!

ЗУ
Контактная информация:

#10 Сообщение ЗУ » 24 сен 2009, 22:39

Меня конечно искренне возмущают некоторые факты садовской жизни, которые наблюдаю (опытная подруга , говорит- привыкнешь...)-
сильно кашлящие ( и тп)дети ходят в группу, их не снимают ни воспитатели ни родители...
Видимо если нет температуры- нет причины снимать...А то что другие детки страдают, никого не волнует...

ЛучикСвета

#11 Сообщение ЛучикСвета » 24 сен 2009, 22:40

То ли еще будет...
- Все будет хорошо!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!

ЗУ
Контактная информация:

#12 Сообщение ЗУ » 24 сен 2009, 22:42

Лучик- ну вот....Вы тоже видимо из "опытных"...

А что будет? :oops: рассказывайте.Врага надо знать в лицо! :x

ЛучикСвета

#13 Сообщение ЛучикСвета » 24 сен 2009, 22:54

Когда мамы пойдут на работу,то некоторые из них перестанут церемониться,подумаешь,сопли-кашель! А с кем я ребенка оставлю?В группы приводят и с соплями, и с кашлем и даже с температурой.Думают, ну, сегодня денечек переконтуется,я на работе по-быстрому "чашки помою", а завтра сядем на больничный.И никого не волнует, что вы свою кровинушку две недели от ОРВИ лечили-лечили, кашель выгоняли, и у вас сегодня первый, почти праздничный послебольничный день...
А когда отопление включат,в группе будет не жарко, а сухо-жарко.А на улице сыро-мокро, ну и т.д. :%)
Да не переживайте!Если есть возможность,старайтесь больше гулять, все это уже писали.Это пока мы "новички", нам все кажется ужасным,правильно говорят ваши подруги, привыкните! :smile:
- Все будет хорошо!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!

Белоснежка

#14 Сообщение Белоснежка » 25 сен 2009, 01:44

Крауч писал(а): Вот уж точно, увлеченность лекарствами у некоторых мамаш принимает форму маниакальности.
Насмотрятся рекламы и давай детей пичкать.А потом вопли:"ребёнок постоянно болеет, да с осложнениями".
Это дааааа...
Я, если разрешите, на Вашем посте, для удобства.
Крауч писал(а): Насчет иммунитета. Слово часто употребляемое, но мало кто понимает, что сей за "фрухт"
Главное его все время "поднимать" :D
Крауч писал(а): Когда с рождения оберегают операционной стерильностью, пичкают всякими химикатами, под видом витаминок, при малейшем чихе кутают в кофточки/штанишки. Стоит чуть засопливить, усаживают дома. На улицу ни-ни. Дома, да с обогревателем."
Да еще окна законопатить, питье, чтоб погорячее,постельный режим,носки, свитер и под шерстяное одеяло. Очень часто в автобусе слышно: "Ой, не окрывайте окно, мы все простудимся!" Одна бабуленция мне прям в укор поставила, что мой ребенок сидит под открытым окном, на улице в тот момент было градусов +27. Или в том году, единожды проехавшись в 415-м зимой, какой то лось здоровый возле меня сидел и вопил, что ему сейчас все продует, а то, что в автобусе был душняк, воняло чебуреками вокзальными, пивом и по стеклам текла вода эт нормально :fool: . Лирическое отступление.
Крауч писал(а):Насморк - реакция на переохлаждение, а только потом - вирус..
Поправлю. Сначала вирус, а потом реакция на его внедрение в виде болезни.
Те самые сопли это защитная реакция и ее не надо лечить. Кашель тоже защитная реакция и не надо его устранять. Температура не "ужас и кошмар", а активатор иммунных сил организма в борьбе с инфекцией. И до 38,5 сбивать ее просто недопустимо.

Белоснежка

#15 Сообщение Белоснежка » 25 сен 2009, 02:33

Замазывая малышу ( и не только) слизистую носа мазью, вы лишаете ее (слизистую) нормально функционировать. А функций у нее немало. Оксолинка не имеет подтвержденной эффективности. Масляные и вазелиновые растворы в нос только ухудшают ситуацию.
Вообще на сегодняшний день не существует ни одного препарата для лечения банальных ОРВИ.
Сол.растворы не лечат насморк, они помогают "пробивать" густые сопли и вытечь им из носа, особенно когда деть не умеет сморкаться.
Постоянное закапывание сосудосуживающих средств иссушает слизистую, тем самым препятствуя оттоку сплизи. Надо всего лишь понять, что сопли это защитная реакция.

Основная профилактика-своевременная вакцинация от гриппа, после улицы и общения с больным мыть с мылом руки, не разбрасывать по квартире сопливые платки и, по возможности избегать контактов с больными. А так же почаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения и спать с открытой форточкой даже зимой.
Иммуналы, -фероны, арбидолы, гомеопатия никакого отношения к профилактике и лечению чего либо не имеют. Туда же относятся средства народной медицины. Честное слово, жалко малышей...Они как ведра, в которые родители вливают всю эту дрянь.

Пантера
Контактная информация:

#16 Сообщение Пантера » 25 сен 2009, 03:42

ЛучикСвета писал(а):Когда мамы пойдут на работу,то некоторые из них перестанут церемониться,подумаешь,сопли-кашель! А с кем я ребенка оставлю?В группы приводят и с соплями, и с кашлем и даже с температурой.Думают, ну, сегодня денечек переконтуется,я на работе по-быстрому "чашки помою", а завтра сядем на больничный.И никого не волнует, что вы свою кровинушку две недели от ОРВИ лечили-лечили, кашель выгоняли, и у вас сегодня первый, почти праздничный послебольничный день...
Знаю мам, которые из-за насморка или кашля снимали. Не хотели осложнений или скочка температуры вверх.
У меня дочка тоже часто болела..сидели от 3 дней до 7 месяцев. Вообщем...нос не мазала ничем...а вот Афлубин давала. Странно не смотря на многие убежедения что бесполезно...нам помогал.
Если уж получалось что дочка заболевала, то обычно 3 дня(это если с температурой). А так с небольшим насморком или подкашливанием (СЛАБЫМ) приходилось забирать сразу после обеда. Занятия не хотели пропускать, потому что изначально оч много болели.

Пы.Сы. Очень редко встречала мамочек которые приводили ребёнка с температурой в нашей группе. :unknown:
Редко, но я тут.-)

МыШ

#17 Сообщение МыШ » 25 сен 2009, 11:36

У нас в группе тоже нередко приводят сопливых и кашляющих малышей..
Нам повезло с воспитателем, она борецца и с родителями и, что самое удивительное, с медработниками сада, чтоб ребенка вывели из группы! Не всегда получаецца..
Некотрые родители аргументируют "что не с кем оставить".. А другим родителям есть с кем? Почему вы не думаете о других детках и их родителях? А главное о своем собственном ребенке? Мы все знаем как тяжело работать будучи больным.. а каково маленькому больному ребенку находицца весь день в группе?

Год саду у нас прошел примерно так: месяц (хотя было и 3 недели, и полтора месяца) ходим.. неделю (2 раза было 2 недели) болеем..

Пантера
Контактная информация:

#18 Сообщение Пантера » 25 сен 2009, 11:58

Only_Ю писал(а):Я вот тоже так думала. В конце лета дочка стала очень часто болеть всякими ОРВИ (то муж принесет с работы, то свекровь, то сами где-нибудь схватим). Вот заметила, что год назад нам очень хорошо помогал афлубин ( еще нам помогал виферон и иже с ними - давала все, что прописывал врач), дочка с ним выздоравливала за 7-10 дней. И все были довольны. В этом году смирилась с мыслью, что болеть это нормально, научилась отличать тот кашель и те сопли, которые лечить нельзя, давала организму самому бороться с вирусом.
Всё хорошо в меру. Я давала афлубинчик только когда видела что ребёнок только наичнает заболевать. Иногда обходились без него...давала возможность переболеть.
Когда просто "подхрюкивала" и совсем немного "подкашливала"...ходили в садик на пол дня. Если же сопельки текли, то дома оставались однозначно и вопрос о садике не стоял.
Лечились, чем врач прописывал.Сама я не рискую давать что либо.
Температура... что у старшего, что у младшего очень плохая переносимость. У старшей- похожее на судороги при высокой. У младшего свыше 38,5 не сбиваеЦЦа ничем, кроме анальгина.((( Пробовала не сбивать..резкий скачок под 40. За какие-то считанные минуты(6-7 минут и трындец). :(
Редко, но я тут.-)

Крауч

#19 Сообщение Крауч » 25 сен 2009, 12:49

Белоснежка писал(а):Замазывая малышу ( и не только) слизистую носа мазью, вы лишаете ее (слизистую) нормально функционировать.
Поправлюсь. Оксолинкой я не замазываю изнутри, а смазываю ттак называемый "вход". Т.е и слизистую не забиваю, но и шанс, что какая-нибудь "бяка", да застрянет))) :D
Белоснежка писал(а):после улицы и общения с больным мыть с мылом руки, не разбрасывать по квартире сопливые платки и, по возможности избегать контактов с больными. А так же почаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения и спать с открытой форточкой даже зимой.функционировать.
Лучше пользоваться бумажными платочками, по использованию выкидывать. Дома можно пользоваться бумажными полотенцами(разрезав пополам) или на крайний случай, мягкой туалетной бумагой.(экономичнее выходит) :D
Вакцинация - вещь хорошая, но не всем подходит по состоянию здоровья. И никто не даст гарантии, что вы не подхватите вирус другого штампа.
Белоснежка писал(а):Иммуналы, -фероны, арбидолы, гомеопатия никакого отношения к профилактике и лечению чего либо не имеют. Туда же относятся средства народной медицины. Честное слово, жалко малышей...Они как ведра, в которые родители вливают всю эту дрянь.
Это точно......К сожалению

Olga_l

#20 Сообщение Olga_l » 25 сен 2009, 13:01

Белоснежка писал(а):Лучше было б купить ребенку шарик, фруктов и погулять в лесу.
Аналогично!!
Я не часто соглашаюсь в Белоснежкой по медицинским вопросам, но уж по вопросу "как вырастить здорового ребенка" - она всегда просто и понятно высказывается. Одобрям!!! :D

Не надо так заморачиваться по поводу ОРВИ ребенка!!! Все проходит - пройдет и это. Да, как мама, понимаю: морально тяжело. Родная кровиночка мучается. Но это ж не повод пихать в него чего попало....

Olga_l

#21 Сообщение Olga_l » 25 сен 2009, 13:32

Белоснежка писал(а):сопли это защитная реакция.
Оооооой! Наступили на больную мозоль!!! :smile:
Уже лет 10 пытаюсь объяснить огромному количеству мам, что природе в лицо плевать нельзя!!
У ребенка кашель - даем "от кашля" (причем, о ужас! - именно подавляющей кашлевой центр перапарат). У ребенка сопли - начинаем ему всячески "затыкать" нос. Ротавирус, рвота - бежим в аптеку за противорвотным. Температура - срочно сбивать!!

Блин, мамы! Остановитесь. Одумайтесь. Это ВСЕ - защитная реакция организма. Природа - не дура. Она создала весьма эффективные способы защиты для наших чад. Нам "советские" мамы и их неграмотные "врачи" поубивали все рефлексы, так хоть сейчас своих детишек давайте не губить! Ну почему бы не запретить ребенку пИсать? Или закрывать руками лицо, если туда что-то пытается попасть?? Это тоже защитная реакция. Так зачем "срочно останавливать сопли"? Зачем "забивать" кашель? Его ВЫКАШЛИВАТЬ надо, а не тормозить. В квартирах конционеры и полы с подогревом. В садике скидываются на обогреватель. Медсестра сует в рот всем подряд "драже аскорбинки" желтого цвета... Чеснок (спасибо еще есть не заставляют!) по всей группе воняет, аж голова болеть тут же начинает...

Караул просто!

ЗУ
Контактная информация:

#22 Сообщение ЗУ » 25 сен 2009, 14:00

Я уверена ,что ,к сожалению поведение мамы в лечении заболевшего ОРВИ ребенка и схема лечения, который ходит в сад/ясли, зависит от того -работает ли она/ и кто сидит с чадом когда оно болеет (есть ли такая возможность вообще).

Работающая мама, не имеющая бабушек и средств на няню , не может (физически) часто брать больничный надолго. Поэтому если малыш заболевает ,старается схватить болезнь за горло поскорее - ударно лечит так сказать. Может быть это неполезно, естественно, но жизненная ситуация тоже бывает разная.
И мамы ,которые принципиально избегают всяких аф.....и тд и тп чаще - "домашние".
Тут еще психологический момент- если малыш скушает "пилюлю" мама спокойна - лечимся, и СКОРО поправимся, можно не сильно волноваться...

Конечно, идеальный вариант - мама работающая дома, или мама которая может взять больничный (без проблем( и не волноваться-
- тогда первый чих- два дня дома и норма.

Ega23

#23 Сообщение Ega23 » 25 сен 2009, 14:09

Olga_l писал(а):Это ВСЕ - защитная реакция организма. Природа - не дура.
Да, вот только каков процент выживаемости детёнышей в природе? 50%? 20%? 5%?
Болеть надо, но и до маразма доводить не нужно. От температуры в 40 градусов и кони двинуть можно.

Olga_l

#24 Сообщение Olga_l » 25 сен 2009, 16:06

klumba писал(а):реальные судороги с потерей сознания!!!
Не надо так кричать. Вы не единственная, у кого ребенок с судорожной готовностью. Страшна не сама высокая температура, а ее скачок. Если бы вы сбили тогда 37.5, то через несколько часов она все равно взлетела бы до 40. Потому как это всего лишь реакция иммунитета. На впервые встреченный вирус. Не ищите своей вины. Это хорошо, что иммунитет реагирует. Плохо, конечно, что момент повышения (скачка) пропущен... Часто это случается именно во сне малыша. Причем, у не укутанных детей при открытой форточке он не будет таким сильным и резким, как у упакованного в пижамку под ватным одеялом и в душной комнате.

Я не стану с вами спорить, у меня свой собственный опыт ТАКИХ же (не "дрожи", а потери сознания) судорог. Подобное случается у слабых недоразвитых малышей. После 2х лет не случается вообще.

Да! Дети разные. Но ЗНАЧИТЕЛЬНО разными их делаем МЫ. А не природа. За наше здоровье надо сказать "спасибо" нашим доверчивым мамам и их (нашим) врачам. (Кстати, даже в те годы БЫЛИ здравомыслящие мамочки, которым еще и повезло с поддержкой родных/друзей в нормальном закаливании). А здоровье наших с вами детей - на нашей совести. Вы, уважаемая Klumba, тоже к этому придете. Надеюсь. Ребенок подрастет, и станет легче, станут понятны те вещи, которые раньше просто вызывали дикий ужас...

МыШ

#25 Сообщение МыШ » 25 сен 2009, 16:07

Only_Ю писал(а): klumba, дети у всех разные - да. Но почему всем прописывают одни и те же лекарства?! Может все-такие есть какие-то закономерности в работе человеческих организмов?! :wink: Иначе каждому уникальному организму пришлось бы придумывать уникальное лекарство.
ну почему одни и те же-то..
от насморка разные средства..кому-то легкое поможет, кому-то более сильное..
от кашля сколько микстур всяких.. тож самое..

Ответить

Вернуться в «Детские садики»