LuckyOne [away] писал(а):Безвизовый вьезд-выезд (+упрощенное получение гражданства), координация полиции и налоговиков, обьединенные по факту финансовые системы, общая оборонка-НАТО, общие научные активы (ЦЕРН), общие кросс-национальные корпорации - т.е. даже экономика общая.
Есть одна проблемка - от этой благости невозможно отказаться, быстренько Томагавк на голову прилетит. А уж про объединения налоговиков я молчу, ибо я вообще считаю их незаконным вооруженным бандитским формированием. Так что это больше похоже на антиутопию (ограничение личной свободы в рамках глобальной системы), а не наоборот. Про безвизовый вьезд-выезд имело бы смысл говорить не в в рамках мега-государства (в зоне тоже между бараками безвизовое перемещение), а именно про открытость для остального мира.
И раз уж мы за эту тему: если Евросоюз и США хотели в свое время ввести в свою орбиту Россию (когда была такая возможность), почему сразу и в одностороннем порядке не сделали безвизовый вьезд для россиян? Что бы еще лучше показало российскому обывателю, как жить надо, показало бы пример открытости, послужило бы налаживанию горизонтальных связей? Достаточно очевидно, вроде. Но этого не произошло, из чего следуют две возможности: 1) они там вообще ничего не понимают, и 2) словесные декларации не соответствуют реальным целям ЕС и США. Я склоняюсь к #2.
И Путин туда же. В нынешней ситуации следовало бы максимально открыть границы для развитых стран, убрать максимум барьеров для иностранных компаний и вообще бизнеса с западом. Что в свое время кстати сделал Китай, как ассиметричный ответ на западные санкции по поводу Тиананмэн. Результат мы можем наблюдать.