Дубна, которой больше нет

vvr2a

Re: Дубна, которой больше нет

#6501 Сообщение vvr2a » 03 ноя 2014, 01:31

vvr2a писал(а):
ВЭН писал(а):
vvr2a писал(а): ... а оказывается люди живут... ...
Там белый домик, не то подстанция, не то караулка. Кто-то сумел приватизировать, и продавал в девяносто шестом за пять штук зелени.
Надо бы в эту нарнию вылазку сделать, пофотать.
Забежал в энту джунгль с шанхаем по дороге с парома. От шоссе между озёр единственный заметный домик в сильную оптику виделся вот так.

Изображение

Со стороны старого вокзала БВ удалось по внутреннему компасу пройти через заросли и лабиринты "нахаловок" к этому странному домику. Заросли, заборы и плетни окружающих огородиков вокруг него как будто уважительно расступаются.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Естественно, никаких улиц, дорог или подводов электричества. Самые поверхностные выводы: я промазал, может это и тот домик, что имел в виду уважаемый ВЭН, но это не тот участок, которое он указал на кадастровой карте. Этот домик вошёл в участок, переданный области. Что это за здание по назначению - неясно. Похоже на магазин

Изображение

Уточнить по улицам и назначению этого домика наверное мог бы уважаемый native, но он что-то давно здесь не появлялся. По сообщениям его на соседнем форуме можно судить, что в городке Водников было 3 параллельных Дмитровскому шоссе улицы (1-ая Речная, 2-ая Речная и Озёрная). Их следы и сейчас видны на аэроснимках в виде тропинок (пометил жёлтым). На Озёрной вроде даже был асфальт, магазин и детский сад. http://dubna.ru.com/viewtopic.php?p=631 ... f68#p63177

Вообще, странные ощущения испытываешь, блуждая поздней осенью по этому заросшему и скрытому от глаз мирку. Ведь это часть нашего города, район входил в состав Дубны. Когда-то здесь была жили и работали люди особой профессии - водники, играли дети. Дубна-1 была портовым городом. Сейчас тишина и забвение...

Старый погреб

Изображение

Рухнувший жилой дом

Изображение

мура

#6502 Сообщение мура » 03 ноя 2014, 07:32

Насколько я видел, там и самозахват уже почти разбежался, большая часть заброшена. Но то, что осталось - уютно, конечно, такие замечательные сады в зарослях.

vvr2a

#6503 Сообщение vvr2a » 03 ноя 2014, 08:36

Да, много заброшено, но есть и живые любопытные экземпляры.

Изображение

Прям, чувствуешь шкурой эту многолетнюю жизнь со своей самоорганизацией. Мостики и гати через канавы там.
Я думаю, изначально это были огороды жильцов тех домов и бараков. Их переселили на Правду, но огороды они не оставили. Вот сейчас забрала правобережная зона у людей огороды вдоль высоковольтной на БВ, а неугомонная 75-летняя соседка моей тёщи взяла у соседей по Правде заброшенный участок у озера и продолжила.

В. А.

#6504 Сообщение В. А. » 03 ноя 2014, 15:33

vvr2a, браво!
Кстати, на загадочной Озёрной, как уже отмечалось, есть два официальных адреса: д. 11 и д. 18. ВЭН вроде как давал ориентир на д. 11. Поэтому, может Вы попали на д. 18?

мура

#6505 Сообщение мура » 03 ноя 2014, 16:09

Продолжаю цифровать слайды отца. Но они не бесконечны и всё самое вкусное я уже выкладывал. Теперо вот из 80 слайдов внимания заслуживает один. Остальное - только узкому кругу лиц, знакомых и родных.

Изображение

мура

#6506 Сообщение мура » 03 ноя 2014, 16:12

Изображение

мура

#6507 Сообщение мура » 03 ноя 2014, 16:14

Если я правильно помню, то это прижизненный бюст Боголюбову в Горьком. Недавно установленный, вот тот редкий случай, когда мой папа на фото сам. А я фотографирую. Ну и с горизонтом беда.

Изображение

ВЭН

#6508 Сообщение ВЭН » 03 ноя 2014, 16:38

vvr2a писал(а): ... может это и тот домик, что имел в виду уважаемый ВЭН, но это не тот участок, которое он указал на кадастровой карте. Этот домик вошёл в участок, переданный области. ...Изображение ...
С вероятностью процентов в девяносто, это тот самый домик. Раз уж он, вместе с участком, продавался в далёком девяносто шестом за очень большие, по тем временам деньги, значит право собственности на него уже тогда было оформлено. И оформленные права не пропадают просто так, а публичные данные в публичной кадастровой карте, такие публичные.
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо

Fduch

#6509 Сообщение Fduch » 03 ноя 2014, 17:12

Я в этой теме, ранее уже писал. По тем сведениям, которые я слышал, хотя может они и ошибочны, это здание бывшей насосной станции вокзала Большая Волга. Вода перекачивалась из озера в водонапорную башню, которая стоит на вокзале, а далее использовалась для заправки водой паровозов. Приспособу, из которой заправляют паровозы, я видел лично. Вполне возможно она до сих пор стоит около одного из жд путей.

lukport

#6510 Сообщение lukport » 03 ноя 2014, 18:51

vvr2a писал(а):
Изображение

Изображение

Изображение
Если визуально отсечь явную пристройку к основному строению, то похоже на однотипное здание....туалета, находящегося на острове Шлюзовой в Москве, в районе Перервенской плотины

Изображение

Но скорее всего это (в Дубне) водокачка (как уже написал Fduch). Я этим зданием тоже интересовался пару лет назад и так же его обснял. По началу думал, что это есть насосная станция перекачки воды с озера в КиМ. Но перекачка находилась явно в другом месте (которое нетрудно найти пытчивому искателю руин былого, например мне)

Fduch

#6511 Сообщение Fduch » 03 ноя 2014, 19:30

По поводу водокачки, перекачивающей воду из озера в КиМ. Так точного места никто и не указывал. Мне любопытно было бы сходить, посмотреть.

lukport

#6512 Сообщение lukport » 03 ноя 2014, 20:16

Fduch писал(а):По поводу водокачки, перекачивающей воду из озера в КиМ. Так точного места никто и не указывал. Мне любопытно было бы сходить, посмотреть.
С определенной вероятностью допускаю, что она находилась здесь :

Изображение

Вернее это труба слива в КиМ, хорошо видная с дорожки вдоль канала.. Если идти по трубе вверх к озеру (вернее по траектории трубы , она же под землей), то далее обнаруживается её выход с кольцом крепления. Очевидно там и стояла насосная. Короче у меня фотки этого места есть. Не поленюсь - выложу.

Fduch

#6513 Сообщение Fduch » 03 ноя 2014, 20:27

В рассказах в этой теме, если мне не изменяет память, описывалось, что летом, на горячей от солнца трубе, можно было греться после купания.
Судя по всему, это говорит о том, что труба, это было НАДземное сооружение, диаметром не таким уж и маленьким.

В. А.

#6514 Сообщение В. А. » 03 ноя 2014, 20:48

Fduch писал(а):Приспособу, из которой заправляют паровозы, я видел лично. Вполне возможно она до сих пор стоит около одного из жд путей.
Что-то вроде такого?
Изображение

Bob

#6515 Сообщение Bob » 03 ноя 2014, 20:55

На снимке с немецкого самолета 1942 г. этот домик должен быть виден.
Изображение

Если можно, укажите, где на фото этот домик.
Вообще район был довольно обжитой, куда все это подевалось ?

lukport

#6516 Сообщение lukport » 03 ноя 2014, 21:11

Fduch писал(а):В рассказах в этой теме, если мне не изменяет память, описывалось, что летом, на горячей от солнца трубе, можно было греться после купания.
Судя по всему, это говорит о том, что труба, это было НАДземное сооружение, диаметром не таким уж и маленьким.
Ну насчет "грелись после купания" - это можно осуществить на трубе, что сливает в КиМ (например), кроме того, на фото верхний оконечник трубы вобщем немаленький, скажем 30 см в диаметре ( в определенной позиции на нем можно тоже погреться).. Разумеется я не утверждаю, но думаю, что я правильно понимаю место , где сливали Лебяжье. Там и воздушная электрическая линия и поляна характерная (на которой запросто могло размещаться строение перекачки) да и место самое удобное для этого..

Изображение

lukport

#6517 Сообщение lukport » 03 ноя 2014, 21:16

Чёта я затравился канальным краеведением вновь. К концу месяца приеду с Иберийского п-ва и кое-что интересное предприму на эту тему (есть уже мысли)..

Fduch

#6518 Сообщение Fduch » 03 ноя 2014, 21:22

В. А. писал(а):
Fduch писал(а):Приспособу, из которой заправляют паровозы, я видел лично. Вполне возможно она до сих пор стоит около одного из жд путей.
Что-то вроде такого?
Изображение
Да, такого плана.

vvr2a

#6519 Сообщение vvr2a » 03 ноя 2014, 22:05

Bob писал(а):На снимке с немецкого самолета 1942 г. этот домик должен быть виден.
Если можно, укажите, где на фото этот домик.
Если этот домик (с 3-мя дверями и одним окном) действительно водокачка вокзала, то в 1942-ом году его не могло быть. Нынешний "старый" вокзал БВ появился появился на этом месте в 51-ом. А в 1942-ом вокзал был у шлюза и назывался станция "Волжская плотина". Воду брать ему было сподручнее из шлюза http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24
Bob писал(а):Вообще район был довольно обжитой, куда все это подевалось ?
Была хорошая статья "Водники" в местной газете, в 2-х частях. Не могу её найти на сайте "Наследия"

losharik
Контактная информация:

#6520 Сообщение losharik » 03 ноя 2014, 22:09

vvr2a писал(а):
Bob писал(а):Вообще район был довольно обжитой, куда все это подевалось ?
Была хорошая статья "Водники" в местной газете, в 2-х частях. Не могу её найти на сайте "Наследия"
Поиск на сайте по слову Водники находит обе части))
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=486
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=653
dubna-inform.ru

vvr2a

#6521 Сообщение vvr2a » 03 ноя 2014, 22:18

Спасибо, Ирина!

Bob

#6522 Сообщение Bob » 03 ноя 2014, 22:58

lukport писал(а):Если визуально отсечь явную пристройку к основному строению, то похоже на однотипное здание....туалета, находящегося на острове Шлюзовой в Москве, в районе Перервенской плотины
Изображение
Такой туалет был недалеко от пристани Большая Волга, напротив, примерно в 50 метрах, к туалету вела дорожка.

native

#6523 Сообщение native » 03 ноя 2014, 23:13

ВЭН писал(а):
В. А. писал(а): ... А вот где расположена улица Озерная, кто-нибудь знает? Энигма какая-то...
ул. Озерная, дом 11

На фрагменте карты Второго участка Большой Волги 1961 года указаны и дом 11 и дом 18.
11 дом - слева от дороги, ведущей от Дмитровского шоссе к озеру. Видно его только когда опадет листва.
18 дом – через луг, недалеко от памятника Сталину, против ворот, которые когда-то предворяли вход к монументу.

Изображение

Снесли весь этот городок в 1964 году. Но 11 дом то ли забыли, то ли не стали менять хозяева плеск воды в озере и крики чаек на тесную квартиру в пятиэтажке на улице Правды.
Последним продержался большой деревянный магазин. В 80-х он еще стоял под большой березой и удивлял посетителей тем, что все продукты в нем были расфасованы в бумажные пакеты с якорем на логотипе.
С отъездом городка демонтировали и перекачивающий воду из озера в канал насос. Трубу , что сбрасывала воду в канал со стороны канала залили бетоном , чтоб не искушать любителей полазить по лабиринтам. Вода в озере разлилась , затопив луга, что окружали маяк, большой луг, что шёл от вокзала до парома со стороны железной дороги.

vvr2a

#6524 Сообщение vvr2a » 04 ноя 2014, 00:24

мура писал(а):Если я правильно помню, то это прижизненный бюст Боголюбову в Горьком.
Ну, как, дважды Герой, 6 орденов Ленина, бюст на родине - всё по закону

vvr2a

#6525 Сообщение vvr2a » 04 ноя 2014, 00:37

native писал(а):На фрагменте карты Второго участка Большой Волги 1961 года указаны и дом 11 и дом 18.
11 дом - слева от дороги, ведущей от Дмитровского шоссе к озеру. Видно его только когда опадет листва.
18 дом – через луг, недалеко от памятника Сталину, против ворот, которые когда-то предворяли вход к монументу.
Спасибо, native! Значит в 1961 году Речные улицы уже не значились на плане. Где был детсад понять сложно. Надо полагать, на карте отражён уже "закат" посёлка водников. В 50-х годах домов на плане было бы больше?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»