Домашний хлебушек на закваске.
Добавлено: 04 июн 2012, 20:52
Друзья, кому нужен домашний хлеб без дрожжей и прочих ядов?
Давно не актуально.
Давно не актуально.
Общение без цензуры, но с неукоснительным соблюдением правил.
https://dubna.net/forum/
ну смотря какие... вообще то я имел ввиду термофильные дрожжи и другую химию из которых делают хлебозаменяющие изделия (так называемый "хлеб") для широкого потребления.martyn писал(а):а дрожжи зто яд?



Может <Удалено. Предупреждение.>? а?Валькирия писал(а):ну смотря какие... вообще то я имел ввиду термофильные дрожжи и другую химию из которых делают хлебозаменяющие изделия (так называемый "хлеб") для широкого потребления.martyn писал(а):а дрожжи зто яд?
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Vp-0AEPg04 яд или нет, решать вам...
Делаем домашний квас на дрожжах - взяли сахар, воду, сусло или хлебушек, добавили дрожжей нагрели градусов до 70 и ... ой брожения нет чудо термофильные дрожжевые грибки почему то умерли.Вездесущие дрожжи
- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.
И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.
Нет закваски без дрожжей
Спасибо, польщёнJem писал(а):Я уже попробовал, хлеб вкусный...
Вопрос с мукой снят, завезлиВалькирия писал(а):Кто нибудь видел в магазинах последние дни, муку ржаную обдирную Тверского завода 2кг? Если есть где, скажите, очень надо, закончилась, а в магазинах нет уже неделю...

Ну уморилиkarolina писал(а):Долго не засыхает, никогда не плесневеет!
Хлеб должен плесневеть дня через 3, а все что не плесневеет это 100 химия
Да не за чтоLegenda писал(а):Валькирия, спасибо за инфу - напоминание о полезности пророщенной пшеницы. Утащила в ЖЖ (со ссылкой, естественно).
Аппетитный хлеб.