В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы трафик)
Модератор: Экскурсоводы
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
О, я тоже только на дром пишу)
А отчётов много не бывает. Когда готовился к первой поездке, читал десятками и пытался уловить каждую мелочь.
А отчётов много не бывает. Когда готовился к первой поездке, читал десятками и пытался уловить каждую мелочь.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
Не знаю, после прочтения отчетов вида "на отдых c детьми на машине из Владивостока в Крым и обратно", поездка на несчастные 2500км в одну сторону воспринимается уже как поход в соседний магазин за кефиром...
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
У меня по итогу 6700 км получилось. С детьми. )))SaaBaka писал(а):Не знаю, после прочтения отчетов вида "на отдых c детьми на машине из Владивостока в Крым и обратно", поездка на несчастные 2500км в одну сторону воспринимается уже как поход в соседний магазин за кефиром...
Соглашусь с SaaBaka про множество суперских отчётов на профильных форумах.
А если честно, то мне отчёт ваять просто ЛЕНЬ. Простите. На любые вопросы с радостью отвечу. Самое важное вот что: я снова туда поеду.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
тоесть было так хорошо, что и рассказать нечего... ну-нуProrab писал(а):У меня по итогу 6700 км получилось. С детьми. )))SaaBaka писал(а):Не знаю, после прочтения отчетов вида "на отдых c детьми на машине из Владивостока в Крым и обратно", поездка на несчастные 2500км в одну сторону воспринимается уже как поход в соседний магазин за кефиром...
Соглашусь с SaaBaka про множество суперских отчётов на профильных форумах.
А если честно, то мне отчёт ваять просто ЛЕНЬ. Простите. На любые вопросы с радостью отвечу. Самое важное вот что: я снова туда поеду.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
Ну, для тебя специально, что-нибудь выложу. Фотограф из меня никакой, что есть, тому и рад. Кое-чего может и подпишу.Гидр писал(а):тоесть было так хорошо, что и рассказать нечего... ну-ну
Начну понемногу...
Сначала мы удивлялись животным на дороге, потом это прошло. Их там много и они там везде.
В любом месте самое важное - проба пива. Правое очень напоминает "Жигулёвское" советских времён, левая - "Балтика №3".
Поездка к Гергети Самёба.
Как же без скотины-то!
Мцхета. Светицховели - главный грузинский храм.
Мцхета. Храм Джвари.
Слияние рек Арагви и Куры. Внизу Мцхета и можно попытаться увидеть Светицховели.
Ночной Тбилиси. Жили мы там достаточно центрально: до парка у здания парламента минут семь идти "нога за ногу".
У гостиницы всего одно парковочное место и оно было занято. Меня поставили там, где стою, на чьё-то место.
Все дальнейшие вопросы жители улаживают сами, не подключая гостя.
А так выглядит чек из едальни. Хотя бы цифры понятные... 12 шт - это не пиво,
как предполагали некоторые на фэйсбуке. Это хинкали. Заказав дюжину я СИЛЬНО погорячился
Прогулка по Тбилиси.
Это вроде как мост Мира.
Какие-то трубы времён Саакашвили.
Мост Мира с другого бока.
С высоты полёта птиц.
Грузия-мать.
Кукольный театр.
Резиденция Иванишвили.
Фуникулёр.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
Неподалеку от Крестового перевала есть панорама "Дружба народов" советских времен.
Еще вот с другого девайса несколько фоток до Тбилиси и в нём.
Вид на Гергети Самёба из окна номера частной гостиницы в Степанцминде.
Таксисты возят туристов за немыслимые деньги на вот таких полноприводных микриках с толстой внедорожной резиной.
Пугают, что на субаре не фиг соваться. ВРУТ! Проехал без вопросов. Ну да, узко местами и дорога никакая, но сами
местные на "пятнашках" и "бумерах" там перемещаются. Я бы туда с низким клиренсом и недоприводом только после дождя
даже пробовать не советовал бы.
Казбек слегка накрыло. В интернетах пишут, что гора показывается только чистым душой людям.
Где ж их столько в один день взять-то? Народу туристического там тьма-тьмущая.
Гергети Самёба.
По Военно-Грузинской дороге встречается вот такое "памуккале".
Конец июня, а снег местами на этих высотах еще лежит. Высота Крестового перевала почти 2,5 км над уровнем моря.
Как мирно пасутся барашки. Изделия из овчины продаются на каждом углу, еда тоже.
Вид на Джвари из Мцхеты.
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,"
Светицсховели.
Ночной Тбилиси. Гора Мтацминда.
Парламент.
Собор, построенный Иванишвили.
Еще вот с другого девайса несколько фоток до Тбилиси и в нём.
Вид на Гергети Самёба из окна номера частной гостиницы в Степанцминде.
Таксисты возят туристов за немыслимые деньги на вот таких полноприводных микриках с толстой внедорожной резиной.
Пугают, что на субаре не фиг соваться. ВРУТ! Проехал без вопросов. Ну да, узко местами и дорога никакая, но сами
местные на "пятнашках" и "бумерах" там перемещаются. Я бы туда с низким клиренсом и недоприводом только после дождя
даже пробовать не советовал бы.
Казбек слегка накрыло. В интернетах пишут, что гора показывается только чистым душой людям.
Где ж их столько в один день взять-то? Народу туристического там тьма-тьмущая.
Гергети Самёба.
По Военно-Грузинской дороге встречается вот такое "памуккале".
Конец июня, а снег местами на этих высотах еще лежит. Высота Крестового перевала почти 2,5 км над уровнем моря.
Как мирно пасутся барашки. Изделия из овчины продаются на каждом углу, еда тоже.
Вид на Джвари из Мцхеты.
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,"
Светицсховели.
Ночной Тбилиси. Гора Мтацминда.
Парламент.
Собор, построенный Иванишвили.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
Городок Сигнахи, столица Кахетии. Город Любви. Тут есть всегда работающий ЗАГС. Еще его называют "Миша-Сити"
из-за былой неземной любви президента Саакашвили к этому местечку. Внизу Алазанская долина...
Ликбез.
Еще Сигнахи.
Сохранилась крепостная стена с кучей башен. Два ее участка доступны для посещения. Оттуда красивый виды на долину.
Памятник Дон Кихоту.
Монастырь св.Нино.
В этой церкви она покоится.
Там же.
Саперави - любимое вино Сталина. Символика с вождём на территории Грузии запрещена, но частники всё равно клеят
этикетки с его портретом для вездесущих туристов.
В полу находятся квери - ёмкости для созревания вина. Их много, они имеют разный объем и содержимое.
Печётся хлебушек.
Где-то по дороге в Армению.
Зеленая остановка. Вроде и глушь кругом, ан нет: в кустах пацан купается, ниже по течению рыбаки тусуят.
Грузия имеет 4 погранперехода с Арменией. Почитав форумы было решено: ехать через КПП «Ахкерпи», т.к. народу там
не бывает, а дорога для паркетника приемлемая. От Тбилиси ехали быстро, но когда до границы осталось ~20 км,
наступило бездорожье. Впрочем нет: просто горная и очень КАМЕНИСТАЯ дорога. Когда пошел второй час езды по этому
направлению (похоже, что покрытия нет с времён СССР или его там никогда не было), и за всё это время не попалось ни одной
машины навстречу, да и в заднем зеркале никого не было ни разу, супруга начала сомневаться:"есть ли там граница вообще?".
ЕСТЬ. Грузины выпустили быстро и без эмоций, зато как встречали армяне! Выбежал приблизительно моего возраста начальник
смены (полковник), начал рассказывать, что он учился в курганском высшем погранучилище; что "добро пожаловать в Армению!",
"вам у нас очень понравится", "у нас с вашей страной общие интересы". Вручил детям по шоколадке (!) и рассказал, как
пройти формальности. Вобщем, проштамповали паспорта, оформили временный ввоз машины, написали расписку, что обязуемся
в первом же попашемся населённом пункте купить ОСАГО (иначе штраф 12500 рублей) и покатили дальше. 5 км по отличному
грейдеру, затем по вполне приличным дорогам. Уж точно лучшим, чем в окрестностях Дубны. В тот день электричества
не было в пол-Армении уже с 8 утра (время полдень) и обещали включить только в 17:00. Т.е. страховку я купил уже перед
самым Ереваном. Я ехал и боялся, но позже мне сказали, что наши номера тут уважают и без причин ("как у вас") не останавливают.
По итогу, ввоз "форика" (в т.ч. ОСАГО) на срок до 2 недель обошёлся в 2800 рублей.
Замечательный брют, что-то около 80 рублей на наши деньги.
из-за былой неземной любви президента Саакашвили к этому местечку. Внизу Алазанская долина...
Ликбез.
Еще Сигнахи.
Сохранилась крепостная стена с кучей башен. Два ее участка доступны для посещения. Оттуда красивый виды на долину.
Памятник Дон Кихоту.
Монастырь св.Нино.
В этой церкви она покоится.
Там же.
Саперави - любимое вино Сталина. Символика с вождём на территории Грузии запрещена, но частники всё равно клеят
этикетки с его портретом для вездесущих туристов.
В полу находятся квери - ёмкости для созревания вина. Их много, они имеют разный объем и содержимое.
Печётся хлебушек.
Где-то по дороге в Армению.
Зеленая остановка. Вроде и глушь кругом, ан нет: в кустах пацан купается, ниже по течению рыбаки тусуят.
Грузия имеет 4 погранперехода с Арменией. Почитав форумы было решено: ехать через КПП «Ахкерпи», т.к. народу там
не бывает, а дорога для паркетника приемлемая. От Тбилиси ехали быстро, но когда до границы осталось ~20 км,
наступило бездорожье. Впрочем нет: просто горная и очень КАМЕНИСТАЯ дорога. Когда пошел второй час езды по этому
направлению (похоже, что покрытия нет с времён СССР или его там никогда не было), и за всё это время не попалось ни одной
машины навстречу, да и в заднем зеркале никого не было ни разу, супруга начала сомневаться:"есть ли там граница вообще?".
ЕСТЬ. Грузины выпустили быстро и без эмоций, зато как встречали армяне! Выбежал приблизительно моего возраста начальник
смены (полковник), начал рассказывать, что он учился в курганском высшем погранучилище; что "добро пожаловать в Армению!",
"вам у нас очень понравится", "у нас с вашей страной общие интересы". Вручил детям по шоколадке (!) и рассказал, как
пройти формальности. Вобщем, проштамповали паспорта, оформили временный ввоз машины, написали расписку, что обязуемся
в первом же попашемся населённом пункте купить ОСАГО (иначе штраф 12500 рублей) и покатили дальше. 5 км по отличному
грейдеру, затем по вполне приличным дорогам. Уж точно лучшим, чем в окрестностях Дубны. В тот день электричества
не было в пол-Армении уже с 8 утра (время полдень) и обещали включить только в 17:00. Т.е. страховку я купил уже перед
самым Ереваном. Я ехал и боялся, но позже мне сказали, что наши номера тут уважают и без причин ("как у вас") не останавливают.
По итогу, ввоз "форика" (в т.ч. ОСАГО) на срок до 2 недель обошёлся в 2800 рублей.
Замечательный брют, что-то около 80 рублей на наши деньги.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине
Институт древних рукописей Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире.
Памятник архитектору Туманяну, внёсшему огромный вклад в современный облик Еревана. В т.ч. создавшему каскад, что за его спиной.
Площадь Республики.
Мемориал воинам-афганцам в Парке Победы.
В том же парке есть такая доска:
Армения-мать.
Вечерний Ереван. Вид из Парка Победы.
Смотрим Арарат. Для этого поехали на холм Хор Вирап, километров 30 от Еревана.
Храм Хор Вирап.
Руины храма Звартноц. До этого я думал, что это аэропорт такой. Еще там вкуснющие абрикосы по 20 руб/кг.
Комплекс Эчмиадзин. Как это ни обидно, но проходной двор: фоткаются везде, где и как ни попадя. Дресс-код отсутствует в принципе
(это характерно для всей Армении). В Грузии с этим всё строго, никакие шорты платком не прикроете: приехали в храм, должны были подготовиться!
Там кто-то венчался. Кругом красиво одетые детки, люди все нарядные. Не помню, в Грузии или в Армении, но поразило то, что жених невесту (т.е. муж жену)
сам катает во главе свадебного кортежа.
Странное сооружение, но тоже церковь.
Уличная резьба по дереву.
Севан. Купались. В начале июля температура воды градусов 20, она приятная на вкус.
"Вторая по качеству вода в мире". Памятник героям "Мимино".
Дилижан.
У нас тоже был "1000 мелочей".
А вот универмага не было.
Магазин "Мебель".
Люк. Имею страсть к фотографированию оных везде, куда езжу.
Аптека. Справа течёт какая-то вода. Вообще в Армении много вот так течёт воды. И много знаков , под которыми аборигены куда-то льют её в свои авто.
Пямятник 50-летию установления Советской власти в республике. Единственный кадр, в который не попали пасущиеся животные.
Памятник архитектору Туманяну, внёсшему огромный вклад в современный облик Еревана. В т.ч. создавшему каскад, что за его спиной.
Площадь Республики.
Мемориал воинам-афганцам в Парке Победы.
В том же парке есть такая доска:
Армения-мать.
Вечерний Ереван. Вид из Парка Победы.
Смотрим Арарат. Для этого поехали на холм Хор Вирап, километров 30 от Еревана.
Храм Хор Вирап.
Руины храма Звартноц. До этого я думал, что это аэропорт такой. Еще там вкуснющие абрикосы по 20 руб/кг.
Комплекс Эчмиадзин. Как это ни обидно, но проходной двор: фоткаются везде, где и как ни попадя. Дресс-код отсутствует в принципе
(это характерно для всей Армении). В Грузии с этим всё строго, никакие шорты платком не прикроете: приехали в храм, должны были подготовиться!
Там кто-то венчался. Кругом красиво одетые детки, люди все нарядные. Не помню, в Грузии или в Армении, но поразило то, что жених невесту (т.е. муж жену)
сам катает во главе свадебного кортежа.
Странное сооружение, но тоже церковь.
Уличная резьба по дереву.
Севан. Купались. В начале июля температура воды градусов 20, она приятная на вкус.
"Вторая по качеству вода в мире". Памятник героям "Мимино".
Дилижан.
У нас тоже был "1000 мелочей".
А вот универмага не было.
Магазин "Мебель".
Люк. Имею страсть к фотографированию оных везде, куда езжу.
Аптека. Справа течёт какая-то вода. Вообще в Армении много вот так течёт воды. И много знаков , под которыми аборигены куда-то льют её в свои авто.
Пямятник 50-летию установления Советской власти в республике. Единственный кадр, в который не попали пасущиеся животные.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Монастырский комплекс Гошаванк.
"Запорожец" на российских номерах.
Место древнее, красивое и чем-то притягивающее.
Много хачкаров.
Здесь совержают богослужения. Я в этом совершенно не разбираюсь, но сильно тронул тот момент, когда он очень красиво пел
и подошёл с кадилом к каждому, кто был в церкви.
Сувенирная лавка. Помимо всего прочего, предлагаются домашние продукты, вино и самогон. Купили там всяких трав - добавляю в чай.
Там же.
Филигранная резьба по камню. И как это сохранилось до наших времён?!
Ещё тайная страсть - фотографтрование сводов и куполов.
Остановка.
Вот такие бензозаправки попадаются. Вообще в Армении есть 72, 76, 91 и 93 бензины. Про дизель не скажу - не моя тема. Карточкой
не удалось расплатиться нигде, хотя предупреждали, что в Ереване можно.
Дорога вокруг озера Севан.
Недостроенный отель или санаторий.
Продуктовый магазин у дороги.
Пазики-ГАЗик на автобусной парковке у Севанаванка,
украинская техника
и венгерская.
Кафешка какого-то дома отдыха.
Одно из мест массового отдыха армян на Севане. Это что-то. Это Лебяжье в самые сраные годы. Всем надо на машине к воде.
Многометровые мангалы и лагеря беседок хоть как-то организуют люднй. Но всё равно кругом грязь и "ужос-ужос"!
Подъем к Севанаванку.
Севанаванк. Без туристов не сфотать: их там ахулиард!
Хачкары. Один почему-то зелёный.
Последнее фото из Армении. Завтра обратно в Грузию.
"Запорожец" на российских номерах.
Место древнее, красивое и чем-то притягивающее.
Много хачкаров.
Здесь совержают богослужения. Я в этом совершенно не разбираюсь, но сильно тронул тот момент, когда он очень красиво пел
и подошёл с кадилом к каждому, кто был в церкви.
Сувенирная лавка. Помимо всего прочего, предлагаются домашние продукты, вино и самогон. Купили там всяких трав - добавляю в чай.
Там же.
Филигранная резьба по камню. И как это сохранилось до наших времён?!
Ещё тайная страсть - фотографтрование сводов и куполов.
Остановка.
Вот такие бензозаправки попадаются. Вообще в Армении есть 72, 76, 91 и 93 бензины. Про дизель не скажу - не моя тема. Карточкой
не удалось расплатиться нигде, хотя предупреждали, что в Ереване можно.
Дорога вокруг озера Севан.
Недостроенный отель или санаторий.
Продуктовый магазин у дороги.
Пазики-ГАЗик на автобусной парковке у Севанаванка,
украинская техника
и венгерская.
Кафешка какого-то дома отдыха.
Одно из мест массового отдыха армян на Севане. Это что-то. Это Лебяжье в самые сраные годы. Всем надо на машине к воде.
Многометровые мангалы и лагеря беседок хоть как-то организуют люднй. Но всё равно кругом грязь и "ужос-ужос"!
Подъем к Севанаванку.
Севанаванк. Без туристов не сфотать: их там ахулиард!
Хачкары. Один почему-то зелёный.
Последнее фото из Армении. Завтра обратно в Грузию.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Шикарно. Очень хочу в Грузию.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
спасибо за фотоотчет! надеюсь, что смогу побывать в Грузии-Армении на авто)
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Обратно в Грузию границу Армения-Грузия пересекали через КПП "Ниноцминда". Подъехали, вояка жезлом указал, где припарковаться.
Пришёл другой, со звёздами на погонах, ходил-ходил вокруг машины, бубня:"американец...2004 год...сколько пробег?масло жрёт?где
приобретаете запчасти?дорого стоят?". Я поинтересовался, мол, зачем ему это? - Купил месяц назад такой же аппарат, даже цвет такой же!
И понесло его... Вобщем, поделился я телефончиком одного московского запчастёвщика-субариста (который из пиндосии самолётом возит),
в ответ он мне зачем-то свои координаты отписал. Провёл меня в контору, где необходимо отменить временный ввоз авто, сделал всё без
очереди и даже причитающиеся законом 2000 драм (приблизительно 200 рублей) не взял. Вот.
Вот сколько с людьми среднего и старшего возраста ни общались в обеих странах, у всех есть какая-то история или связь с Россией. Кто-то
только вернулся оттуда, у кого-то бизнес там был. Или мама (папа) русская (-ий). Квартира ещё не продана или комната. "Жалко, что наш
президент с Путиным не дружит..." (это грузины) и т.п. Вообще люди в тех краях крайне доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь
и проконтролировать, что проблема, с которой ты к ним обратился, решена. Если плохо понимают по-русски, то тут же найдут носителя.
Про русский язык. В Грузии дети и молодёжь русского не знает. Не учат его со времён развала СССР. Учат в качестве второго английский,
но похоже также, как и нас учили. Т.е., кому надо, тот выучит. Старшее поколение в охотку говорит на русском, не прячет его знание, как
прибалты. Но, как и у тех, русская бабушка с внуком поговорить зачастую не может: она не знает грузинский, а внук русский.
А вот арямняне по-русски говорят ВСЕ. От мала до велика. Зачастую даже очень хорошо, хотя встречаются разные.
Ладно, поехали в Грузию. Сегодня мы прошли границу и поехали в скальный город Вардзия.
Город почти на границе был построен ещё царицей Тамарой, и был полностью скрыт от посторонних глаз, но спустя век землетрясение
обрушило внешнюю стену и мы видим то, что видим. 8 этажей, непомерное количество помещений и ходов и, говорят, очень много ещё
неисследованных. В этом ущелье на протяжении около 12 километров попадаются кельи древних монахов.
Не знаю, что тут было, но город имел систему канализации.
Церковь.
Действующая, кстати.
Сохранились фрески в той части, которая сейчас снаружи.
Вот тут.
Ещё "комнаты".
Это сейчас дыра в пропасть, а ведь тыщщу лет назад было закрыто...
Как же грузины без вина?! Квери в полу скалы.
Что-то тут было?...
На выходе уже увидели табличку.
А это Боржоми! И Кура бежит посередине, быстрая и грязная. Сам городок чистенький, камерный. В городском парке аттракционов дороже
четвертного нет. Мороженка пятнашку стоит, пиво сорокет,- всё как и везде: что на черноморском пляже в Батуми, в парках или в магазинах.
Во всех бывших советских пансионатах живут люди. Похоже, в своё время здесь таким образом решался квартирный вопрос.
Железнодорожный вокзал. Там сейчас два ресторана, совсем недорогих: чек в одном из них порядка тысячи на троих (+дитя) с напитками.
В городском парке всех встречает фотограф, с птичкой, как водится.
Канатка куда-то наверх.
Бювет с теплой минералкой. Вода в бутылке точно такая же, только подгазирована. До холодной не дошли, это где-то очень в конце
очень длинного парка.
Откуда-то свержу бежит вода.
Пришёл другой, со звёздами на погонах, ходил-ходил вокруг машины, бубня:"американец...2004 год...сколько пробег?масло жрёт?где
приобретаете запчасти?дорого стоят?". Я поинтересовался, мол, зачем ему это? - Купил месяц назад такой же аппарат, даже цвет такой же!
И понесло его... Вобщем, поделился я телефончиком одного московского запчастёвщика-субариста (который из пиндосии самолётом возит),
в ответ он мне зачем-то свои координаты отписал. Провёл меня в контору, где необходимо отменить временный ввоз авто, сделал всё без
очереди и даже причитающиеся законом 2000 драм (приблизительно 200 рублей) не взял. Вот.
Вот сколько с людьми среднего и старшего возраста ни общались в обеих странах, у всех есть какая-то история или связь с Россией. Кто-то
только вернулся оттуда, у кого-то бизнес там был. Или мама (папа) русская (-ий). Квартира ещё не продана или комната. "Жалко, что наш
президент с Путиным не дружит..." (это грузины) и т.п. Вообще люди в тех краях крайне доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь
и проконтролировать, что проблема, с которой ты к ним обратился, решена. Если плохо понимают по-русски, то тут же найдут носителя.
Про русский язык. В Грузии дети и молодёжь русского не знает. Не учат его со времён развала СССР. Учат в качестве второго английский,
но похоже также, как и нас учили. Т.е., кому надо, тот выучит. Старшее поколение в охотку говорит на русском, не прячет его знание, как
прибалты. Но, как и у тех, русская бабушка с внуком поговорить зачастую не может: она не знает грузинский, а внук русский.
А вот арямняне по-русски говорят ВСЕ. От мала до велика. Зачастую даже очень хорошо, хотя встречаются разные.
Ладно, поехали в Грузию. Сегодня мы прошли границу и поехали в скальный город Вардзия.
Город почти на границе был построен ещё царицей Тамарой, и был полностью скрыт от посторонних глаз, но спустя век землетрясение
обрушило внешнюю стену и мы видим то, что видим. 8 этажей, непомерное количество помещений и ходов и, говорят, очень много ещё
неисследованных. В этом ущелье на протяжении около 12 километров попадаются кельи древних монахов.
Не знаю, что тут было, но город имел систему канализации.
Церковь.
Действующая, кстати.
Сохранились фрески в той части, которая сейчас снаружи.
Вот тут.
Ещё "комнаты".
Это сейчас дыра в пропасть, а ведь тыщщу лет назад было закрыто...
Как же грузины без вина?! Квери в полу скалы.
Что-то тут было?...
На выходе уже увидели табличку.
А это Боржоми! И Кура бежит посередине, быстрая и грязная. Сам городок чистенький, камерный. В городском парке аттракционов дороже
четвертного нет. Мороженка пятнашку стоит, пиво сорокет,- всё как и везде: что на черноморском пляже в Батуми, в парках или в магазинах.
Во всех бывших советских пансионатах живут люди. Похоже, в своё время здесь таким образом решался квартирный вопрос.
Железнодорожный вокзал. Там сейчас два ресторана, совсем недорогих: чек в одном из них порядка тысячи на троих (+дитя) с напитками.
В городском парке всех встречает фотограф, с птичкой, как водится.
Канатка куда-то наверх.
Бювет с теплой минералкой. Вода в бутылке точно такая же, только подгазирована. До холодной не дошли, это где-то очень в конце
очень длинного парка.
Откуда-то свержу бежит вода.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Красавцы!
Когда езжу по бывшим советским республикам, понимаю значение слов "Такую страну просрали!"
Когда езжу по бывшим советским республикам, понимаю значение слов "Такую страну просрали!"
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Очень похоже на храм. Ниша с аркой и углублением в стене сильно смахивает на алтарную часть. А ниша в простенке скорее всего под икону.Prorab писал(а): Что-то тут было?...
Prorab писал(а): Во всех бывших советских пансионатах живут люди. Похоже, в своё время здесь таким образом решался квартирный вопрос.
Скорее всего, это грузинские беженцы из Абхазии.
Репортаж отличный. Много чего навеяло. Вспомнился 1980-й, когда гостил у сослуживца в Грузии. Тогда, если кто помнит, Динамо(Тбилиси) выиграл кубок УЕФА, так вся Грузия ночь напролёт с флагами ходила и "танцы играла". Потом они ещё и Суперкубок выиграли, но я уже уехал на тот момент.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Собрались в Грузию на авто. Встал вопрос как ехать из Москвы. По М4 через Ростов на Дону или через Волгоград/Элисту?
Кто ездил - советуйте.
Кто ездил - советуйте.
СМИ - Средства Массовой Идиотизации.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Покурив форумы (Винского и форестероводов [есть там любители по нескольку раз в год туда ездить]) поехали по М4 через Ростов.and182285 писал(а):Собрались в Грузию на авто. Встал вопрос как ехать из Москвы. По М4 через Ростов на Дону или через Волгоград/Элисту?
Кто ездил - советуйте.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Понимаю, что в Грузию нужно на машине, но пилить по России туда и обратно вообще желания нет. Интересно насколько развита аренда машин там, никто не интересовался?
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
И как оно?Prorab писал(а): ... поехали по М4 через Ростов.
Есть какие проблемные места?
Можешь рекомендовать данный маршрут?
Я в принципе к нему и склоняюсь. Говорят в Элисте с дорогами совсем беда...
Последний раз редактировалось and182285 07 окт 2015, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
СМИ - Средства Массовой Идиотизации.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Развита. В Тбилиси и Батуми можно вполне найти авто. Остальное - не смотрел. Нужно еще обращать внимание на условия(ограничение по пробегу вполне могут быть).maxmonch писал(а):...насколько развита аренда машин там, никто не интересовался?
В гугле достаточно вариантов.
СМИ - Средства Массовой Идиотизации.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Ездили в Грузию в феврале 2015 года кататься в Гудаури. Ехали по М4, останавливались в Ростове и Владикавказе, а потом... перед нашим носом закрыли перевал - лавиноопасная обстановка была! И поехали мы через Азербайджан! А самое интересное, что и на обратном пути перевал был закрыт! Так что путешествие у нас вышло длинною в 7,5 тыс. км!
Надеюсь, дойдут как-нибудь руки написать отчёт :)
Но если кто вдруг соберётся в Грузию на машине зимой - учтите вероятность такого вот форс-мажора! :)
Надеюсь, дойдут как-нибудь руки написать отчёт :)
Но если кто вдруг соберётся в Грузию на машине зимой - учтите вероятность такого вот форс-мажора! :)
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Неделю назад вернулись с Северной Осетии, дорого хорошая, единственный косяк километров 80-100 около г. Кропоткина, выезд с трассы Дон 4 на Кавказ.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Дальше у нас был чисто пляжный отдых: 3 дня в Батуми и 5 в Уреках. Поэтому и фоток толком нет.
Когда у меня был фэйсбук, никто не разглядел, что это восковыые фигуры. Комментировали: "Какая у тебя комания!"
Вывески.
Пол-литра кваса за 12.5руб., в т.ч. пластиковый стакан.
Чёрный песок Уреков.
Когда у меня был фэйсбук, никто не разглядел, что это восковыые фигуры. Комментировали: "Какая у тебя комания!"
Вывески.
Пол-литра кваса за 12.5руб., в т.ч. пластиковый стакан.
Чёрный песок Уреков.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
На фото случайно не Самикитно в Батуми? там вроде нечто похожее было справа от входа.Prorab писал(а):Дальше у нас был чисто пляжный отдых: 3 дня в Батуми и 5 в Уреках. Поэтому и фоток толком нет.
Когда у меня был фэйсбук, никто не разглядел, что это восковыые фигуры. Комментировали: "Какая у тебя комания!"
.....
СМИ - Средства Массовой Идиотизации.
Re: В Грузию (и дальше) на своей машине (c 3-й страницы траф
Да-да-да.and182285 писал(а):На фото случайно не Самикитно в Батуми? там вроде нечто похожее было справа от входа.