Где находится последняя приличная заправка?
Не доезжая пары км до погранперехода слева есть заправка. Заправлялся там. Бренд конечно какой-то левый, но сама заправка приличная.
А ведь на каждом переходе есть свои нюансы...
Никаких сложностей. Приезжаете, фуры конечно объезжаете, встаете, проходите. Туда очередь ерундовая, обратно придется постоять. Если в автомобиле есть маленький ребенок - пропустят 99% сразу, но об этом надо попросить впереди стоящих, если их много - то погранца. Мотоциклы без очереди - как везде. В обе стороны (особенно обратно) встречаются наглецы из местных, как следствие - стычки, рукоприкладство. Рекомендовал бы сторониться участия в них. Принимайте это как неизбежное зло.
Полиция местная не напрягает вообще, никаких штрафов, включая за обгон через сплошную в лоб патрульной машине на 150 кмч, не получал. У них все водят не по правилам, но при этом аварий не встречал. Так, побибикаем, помашем друг другу и дальше едем. Если кто-то быстро едет - значит ему надо, уступи.
В церковь Троицы в Казбеги (Степанцминда) мы подымались на полноприводном туссане, передний привод отвалился где-то на полпути. Дорога плохая, камни большие. Что интересно, местные способны заехать туда практически на любом автомобиле, как они это делают - загадка.
Второй раз я бы лучше пошел пешком, на свежем воздухе хорошо :)
Деньги поменять можно в Казбеги, если в дневное время - там есть банк, спросите у местных - покажут. Если вечером - на площади трется барыга Вася (у него курс конечно хуже).
По всему маршруту рекомендую везде пробовать хлеб. Он везде разный. В Казбеги, к примеру, он вобще нетрадиционен для Грузии - в буханках. Там есть маленькая аналоговая пекарня - вторая улица наверх и направо от гестхауза Таверна. С пылу с жару прямо, очень аутентично.
Насчет шорт и юбок. При посещении церквей всегда будут предложены или просто рядом будут лежать длинные юбки или отрезы ткани, в которые можно облачится, так что лазить в штанах особого смысла нет.
В Сванетию рекомендую в обязательном порядке. По дороге в Местию не пропустите поворот на Ингурскую ГЭС - крупнейшую на Кавказе. В Местии я всегда останавливаюсь в гестхаузе семьи Иоселиани "Fadaland" - третий или четвертый двор слева и в чуток в горочку. Оттуда же очень живописных хайкинг к леднику Чалаади, маршрут простой - я после чачи и в кроксах его преодолел не напрягаясь.
Далее, если позволяет клиренс и привод - обязательно в Ушгули - высокогорное село. Там пешком по долине до ледника.
Также рекомендую посетить Давид-Гареджийский монастырь на плато Удабно. После головокружительных видов гор внезапно оказаться в полупустыне - это дорогого стоит. Пейзаж - Марс! Поднимитесь на хребет, посмотрите вниз и я буду не я, если вы не растворитесь в увиденном :)
Потом обратно на трассу и направо в Сигнахи - городок, выстроенный в европейском стиле. Тихие улочки, черепичные крыши и лучший вид на Алазанскую долину.
Ну и чтобы совсем хорошо - в винные погреба-музей Нуну Каденахишвили. Прям перед указателем Мукузани (если со стороны Гурджаани) направо по грунтовке и где-то метров 500 снова направо.
Там замечательное, терпкое, плотное кахетинские вино, разлитое из тысячелетних квери в изящные тронутые временем графины, в полумраке окружающих тебя вещей с историей...
И виноградная чача, запах и вкус которой просто требует сегодня уже точно никуда больше не ехать, а желательно вообще остаться тут навсегда.
Остаться там, правда, негде. Поэтому, отведав всего понемного и много взяв с собой "на сувениры", раскланяться с гостеприимной хозяйкой и двинуться дальше :)
На море например, но мне как-то не везет с погодой. Да и вообще там суета.
Я бы лучше в пещеры Прометея поехал, по подземной реке покатался на лодочке.
Или в Батуми в ботанический сад - я там еще не был.