Николо-Пешношский монастырь. п.Луговой, Дмитровский р-он.

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

Ответить
Сообщение
Автор
POHVALA
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:01

Николо-Пешношский монастырь. п.Луговой, Дмитровский р-он.

#1 Сообщение POHVALA » 03 дек 2014, 16:54

Свято-Николаевский Пешношский мужской монастырь — одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским.
Святой Мефодий — один из первых учеников преподобного Сергия — выбрал место для пустынножительного отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания.
Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени» .
Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Преподобный Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место — к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую впоследствии стали называть Пешношей.
Преподобный Мефодий, приняв благословение своего учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Причем он сам трудился над построением монастыря, «пеш нося деревья через речку, которая и получила название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя святителя и чудотворца Николы» . Произошло это знаменательное событие в 1361 году, а 14 июня 1393 года по юлианскому календарю преподобный Мефодий скончался.
За всю историю монастыря были и периоды расцвета и периоды упадка. Наилучшими временами были конец 18-го, начало 19-го в.в. Тогда монастырь называли второй подмосковной лаврой. В советские времена монастырь был закрыт, разграблен, братия репрессирована. В последнее время в монастыре располагалась психиатрическая больница. Сейчас её перевели во вновь отстроенный современный корпус с прекрасными условиями для пациентов.

Стены и башни. Надвратная Спасо-Преображенская церковь. Настоятельский корпус и надкладезная часовня. Никольский собор.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Экскурсию проводит иеромонах Сергий, только что отслуживший литургию.
Изображение

Больничная церковь во имя святителя Димитрия Ростовского
Изображение


Одна из фресок привлекла всеобщее внимание. Фреска выполнена по заказу главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Во многом благодаря его усилиям монастырь был восстановлен в таком великолепии. На фреске изображены святые, покровители его семьи. В центре свмчч. Валерий и Лариса, т.е. покровители его и его жены, а по бокам св. блгв. кн. Олег Брянский и свмчн. Инна - его сына и дочери. Но свмчн. Инна -это мужчина. В Риме в первые века христианства были три святых Инна, Пинна и Римма. Это были мужчины и их имена всегда были мужскими. Но в безграмотные советские годы эти имена стали женскими. Кстати, автор снимка тоже Валерий, и даже отчество то же, а жена его - тоже Лариса. :smile:
Вот такие случаются интересные моменты в паломнических поездках.
Изображение

Монастырская колокольня, Сергиевский и Никольский соборы. На переднем плане видны надгробия, это всё, что осталось от огромного некрополя на территории монастыря. Внутри соборного храма монастыря также находился ряд интересных дворянских погребений. В их числе погребение царского ключника Никифора Логиновича Всревкипа (+1676), там же находились склепы князей Оболенских, в частности, погребение князя Николая Петровича Оболенского. В соборе покоятся также князь Иван Андреевич Вяземский с супругой княгиней Марией Сергеевной - урожденной княжной Долгоруковой, князь Михаил Петрович Волконский. В соборе обители погребены представители древних дмитровских дворянских родов - Орловы, Ушаковы, Юшковы, Майковы, Норовы, Тухачевские, Тургеневы, Тугарины, Ермолаевы, Боровиковы, Фаминцыны. Существовал в Пешношском монастыре и некрополь вокруг Никольского собора, на котором находились фамильные усыпальницы Дмитриевых-Мамоновых, Апраксиных, князей Засецких, Ржевских, Вельяминовых и Вельяминовых-Зерновых, а также многих иных древних исторических родов Дмитровского края. Можно говорить о том, что некрополь Николо-Пешношского монастыря был уникальным и интереснейшим дворянским кладбищем.

Изображение

Всеобщий восторг вызвал монастырский зверинец.

Алмазныи и золотой фазаны. Африканский страус. Страус эму и благородный олень.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Дикобразы. Еноты-полоскуны. Песец ещё не вылинял, но обещал быть чиста белым. Чернобурка. Если кто не узнал: верблюд.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
И это ещё не все. Там и волк, и ослик, и козы... Все животные ухожены, хорошо выглядят, любопытны.
Ещё в монастыре большая молочная ферма со вкуснейшим молоком и молочными продуктами. Некоторые участники поездки просятся поехать ещё только из-за молока! Пожалуй, на Святках съездим ещё.
В монастыре есть источник с оборудованной купальней, желающие могут окунуться.
Фото наших поездок: https://cloud.mail.ru/public/rMJJ/nMWVZD5Pi
Группа В Контакте. Рассылки: https://vk.com/pohvalapalom

Ответить

Вернуться в «Путешествия»