Военно - историческая реконструкция "День Бородина - 2014"

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

Ответить
Сообщение
Автор
POHVALA
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:01

Военно - историческая реконструкция "День Бородина - 2014"

#1 Сообщение POHVALA » 13 окт 2014, 13:30

"День Бородина - 2014"
Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.
Спасо - Бородинский монастырь.
Монастырь был основан вдовой героя Бородина генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова, шефа Ревельского пехотного полка, Маргаритой Михайловной Тучковой. Получив известие о гибели при Бородине горячо любимого супруга, Маргарита Михайловна отправилась на поиски тела мужа. Поиски ни к чему не привели: по рассказам очевидцев генерал был убит прямым попаданием артиллерийского ядра.
Маргарита Михайловна из своих средств решила построить на месте гибели мужа храм во имя Всемилостивого Спаса. Император Александр I пожертвовал на строительство 10 тысяч рублей, большие по тем временам деньги. В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Через несколько лет умирает сын Маргариты Ивановны и находит упокоение под сводами этого же храма, позднее - брат Тучковой, А.М. Нарышкин, и сама Маргарита Михайловна. После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николеньки, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. Удалившись от мира, она со временем стала центром и душой небольшой женской пустыни.
В 1838 году община была преобразована в монастырь. Император Николай I пожертвовал 25 тысяч рублей на благоустройство Спасо-Бородинского монастыря. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители. 28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М. Тучковой в мантию с именем Мария.
Изображение

Владимирский храм и храм Всемилостивого Спаса.
Изображение


Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в "русскую" и "французскую" армии, чтобы сразиться в «битве гигантов». Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием.
Изображение Изображение Изображение Изображение

«Наша» пехота, перестроившись из каре в круг, «отбивает» атаку «наполеоновской» конницы. «Наполеон» озадачен и негодует: такого никогда не было, чтобы пехота устояла против конницы, это совершенно противу правил! Бравые «французские» кавалеристы с позором ретируются, и, проскакивая мимо нас, видимо из чувства позора, переругиваются вполне по-русски. Зрители в восхищении: «Какой чистый французский!».
Изображение

Вспомнилось бессмертное: «…смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» Нет, орудий было, конечно же не тысячи, а десятки, но палили они знатно, по-настоящему. И дыма с грохотом от них, казалось, никак не меньше, чем в 1812 году. А тут ещё ко всеобщему восторгу заполыхали два домика из декораций, обозначавших деревню. Всё действо сопровождается по аудиотрансляции комментариями специалистов.
Изображение Изображение Изображение Изображение

А потом «наша» конница «отбивает» атаку «непобедимых» Великой армии Наполеона – кирасиров - тяжёлой конницы, закованной в латы. Отбить такую атаку не могла себе позволить ни одна армия в мире.
Изображение

Полтора часа действа прошли как один миг. Сражение постепенно затихает. Зрелище завершается парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении. «Командующие» «русской» и «французской» армий, удивительно похожие на Кутузова и Наполеона, традиционно пожимают друг другу руки. Идёт представление клубов военно-исторической реконструкции. Зрители аплодисментами и восторженными восклицаниями благодарно приветствуют всех участников парада.
Изображение ИзображениеИзображениеИзображение

В заключении все желающие могли провести «фотосессию» с участниками «битвы» - бравыми уланами и гусарами «с закручёнными усами», барабанщиком, пехотинцами в киверах, «французскими» гренадёрами в высоких меховых шапках, подержать в руках только что стрелявшие ружья и сверкавшие на солнце сабли.
Изображение

Вот и всё. Людская река плавно потекла в обратном направлении, растекаясь на множество рукавов к многочисленным памятникам и монументам обеих отечественных войн, разбросанных по всему полю.
Обратная дорога не показалась слишком длинной из-за массы впечатлений и обсуждения всего увиденного за этот длинный, погожий день настоящего бабьего лета. День двухсот второй годовщины Бородинской битвы.
Даст Бог, встретимся снова на «Дне Бородина-2015».
Фото наших поездок: https://cloud.mail.ru/public/rMJJ/nMWVZD5Pi
Группа В Контакте. Рассылки: https://vk.com/pohvalapalom

Ответить

Вернуться в «Путешествия»