В путешествие на своём авто.
Добавлено: 04 июн 2008, 00:00
Для тех, кто собирается в дальнюю поездку на личном авто.
(после прочтения можно забыть, поскольку Ваш опыт будет абсолютно другим).
Лето. Как раз то время, когда хочется сесть за руль своего автомобиля и рвануть на юг, или на север, да какая разница, лишь бы сесть и рвануть. И не привязан ко времени, и к какому либо месту. Просто выбрал маршрут и поехал. И это как раз то, чего и хочется всем пожелать, и если получиться, по возможности, облегчить получение удовольствия от отдыха на колёсах. За спиной свой опыт 5 лет путешествий в Крым на разных автомобилях, наших и не наших, а так же опыт давно минувших лет. Хочется поделиться тем, что удалось, и тем, что могло бы быть и лучше.
Пожалуй, первое, что хочется отметить, что седлая железного коня, Вы берёте ответственность за свою жизнь и за жизнь пассажиров в свои руки. Уже не будет приветливых стюардесс и внимательных проводников. Нет билетов на такое то число туда и на такое то обратно. И поэтому всё в руках Ваших и в тех обстоятельствах, в которые Вы попадете. Пусть любые изменения во временных и пространственных рамках Вас не пугают. Отнеситесь к этому как к приключению и наслаждайтесь возможностью испытать всё впервые. Это повествование скорее для тех, кто путешествует «эконом классом» и во многом привык обходиться своими силами. Наличие «доброго бюджета» многие вещи делает более простыми.
Начнём с автомобиля. Будет не лишним заехать в автосервис и проверить подвеску, шаровые, рулевую и т.д. Взгляд опытного механика на «тухлые» места избавит Вас от ненужных думок в пути типа «Что это там балалакает или постукивает». Если вы не уверены в качестве масла (машина куплена не давно), или приближается его замена, то лучше это сделать перед отъездом. Мотор работает в поездке «круглосуточно», и лучше ему в этом помочь. Далее, проверьте резину на предмет повреждений, опрелостей и т.д. Задайте давление в шинах для максимальной загрузки, если таковая присутствует. Запаска должна быть гарантированно исправна (лучше, если она той же марки, что и основная резина, помним, что по правилам запрещено ставить разный рисунок протектора на одну ось). Возьмите с собой насос или компрессор. Был случай, что проверили всё за неделю до отъезда. Приехали, переночевали в горах. На утро обнаружили прокол. Не проблема, есть запаска. Достаём, а она на половину сдута. Насоса нет. До шиномонтажа 2 км (проезжали вчера) но на чём? Попытка ехать на полуспущенной, привела к полному выходу запаски из строя. Поймали машину, доехали до сервиса, оказалось, что два колеса на выброс, ремонту не подлежат. Результат, потерянные деньги на покупку новой резины и пол дня времени и беспокойства. А кто мешал на кануне пощупать запасное колесо. Проверьте затяжку всех болтов на дисках.
Проверьте уровни всех жидкостей, возьмите с собой баночку тормозухи и вашего масла, тосол или антифриз тоже не помешают. Неотъемлемая часть, комплект предохранителей. Я не говорю уже о тросе, огнетушителе, знаке аварийной остановки и аптечке. Если есть сомнения, замените воздушные фильтры и свечи, проверьте аккумулятор на предмет уровня электролита. Если есть запасные приводные ремни, то пусть будут (особенно для отечественного варианта). Вымойте машину и пропылесосьте салон, Вам в нём жить некоторое время. Не делайте химчистку, кто его знает, что там за реактивы. Особо пахнущие вонючки лучше убрать, не у всех нос может такое вынести. В пути следите за чистотой лобового стекла, протирайте его на стоянках ( насекомые плохо смываются омывалкой, требуются более тщательные меры). При ярком солнце через грязное стекло ни зги не видно.
Второй комплект ключей от машины должен быть с собой. Причём не в машине, а именно с собой. Если есть сигнализация, то положите запасные ключи в непромокаемый пакет (как-то промокли во время экскурсии, и брелок отказал, хорошо, что был запасной).
Для отечественного авто актуален хотя бы небольшой набор гаечных ключей и отвертки, при таких режимах бывает, что что нибудь откручивается. Хоть иногда проверяйте в дороге уровень масла и т.д.
Осторожно при проезде луж и разливов, делайте это на небольшой скорости. Может залить трамблер, или чего хуже, там будет яма. После дождя «отдыхающая» посреди лужи машина не редкость.
При съезде на обочину будьте уверены, что это не просто ровно подстриженная трава, а именно земля (однажды так чуть не кувырнулся, сел на брюхо и качался, упаду или нет, выручил проезжавший мимо земляк, быстро зацепил тросом и вытащил). Вообще дорожное братство всё таки встречается и спасибо всем, кто хоть раз кому либо помог в аварийной ситуации.
Изучите маршрут и по возможности правила той страны, куда Вы едете, хотя бы таблицу штрафов (в сети такой инф. достаточно).
Антирадар вряд ли принесёт особо много пользы, стреляют непосредственно перед машиной. В основном народ предупреждает о наличии засад, хотя в последнее время они действительно на обоснованных местах (недостаточная видимость, пешеходные переходы, узкие участки). На одном затяжном спуске с поворотами и сплошной линией было аж три точки контроля, и каждая нашла своего «клиента». Да, не злоупотребляйте перед обратной дорогой на отходной вечеринке. Пасут на предмет перегара при выезде с курортов. Вопрос «Разве вы не отмечали отъезд?» перестал быть необычным.
Бензобак лучше держать полным. Съели половину, снова дозаправили. Не заправляйтесь на заправках с названиями типа «Попутчик» или «Приют одинокого странника». Куча нормальных заправок с нормальным бензином. Определитесь с расходом, это важно для того, чтобы оставить достаточно денег на обратную дорогу (если едете на юг то про н/з могу сказать только «ха-ха», всегда найдётся, куда потратить «лишнюю» купюру). Осторожно во время остановок с торчащими предметами на обочинах. Не зацепите их бензобаком. Однажды «удалось» пропороть бак на «восьмёрке» задев днищем горку песка, в которой оказалась стальная, острая, арматура. На счастье рядом была деревня, в которой «Петрович» за бутылку водки запаял снятый бензобак огромным паяльником. Потеря времени составила 5 часов. И это, я считаю, идеальный вариант развития событий.
Далее, комфорт водителя. Водитель это бог и царь, его слово-закон, его удобство, дело каждого пассажира. На русских машинах очень не удобные кресла. Поможет не большая подушечка под спину в районе поясницы, снимает напряжение на позвоночник. В пути очень устаёт шея и здесь есть возможность разгрузить её с помощью либо свёрнутого полотенца, подсунутого между подголовником и затылком, либо с помощью специально продающихся подушечек (выберете свой вариант). Облегчают вождение (особенно в условиях гор и мокрой дороги) очки с поляризующими линзами типа «Полароилд», продаются в магазинах «Оптика», цены разные ( не реклама, опыт).
Когда тянет в сон, спасает то, что можно пожевать, орешки, конфетки, фрукты и т.д. Под рукой должна быть и вода.
Вообще самая большая помеха, это шум, здесь неоценимое преимущество кондиционера и закрытых окон (ну уж если нет, так нет).
После 300 км наступает состояние, когда хочется ехать и ехать без остановок. Но мы же не на гонках. Позвольте себе удовольствие путешествовать.
Часто встаёшь за машиной, двигающейся с такой же скоростью, и сидишь за ней, пока не надоест, или она не свернёт. Так же садятся и Вам на хвост. Если машина сзади не соблюдает дистанцию её легко сбросить периодическими нажатиями на тормоз. Как правило, преследователь уходит вперёд.
Не смотря на скорость 120 - 140 км/ч на хороших участках дорог (для иномарок это средняя скорость движения, да простят меня сотрудники ГИБДД), компьютер за день показывает среднюю 75 км/ч (учитывая стоянки, населённые пункты и т.д.). Можно, конечно проехать 1500 вёрст за сутки, но это для экстремалов, я лично люблю позволить себе роскошь, отдыхать.
Основное количество бытовых вопросов связано с наличием детей и их количеством. Если Вы не выпускаете их раз в 1,5 – 2 часа побегать, то готовьтесь перелаяться со всеми кто рядом с Вами. Для остановок лучше съезжать на перекрёстках на небольшие дороги и там, проехав метров 300 останавливаться. Это поможет отдохнуть от динамики трассы. Плюс там не большое движение (или его вообще нет) и, как правило, больше места по обочинам, опять же не так грязно.
Осложнение вызывают дожди, которые по нескольку часов не прекращаются. Это просто беда. Писать под зонтом, хуже не придумаешь (зонт не должен быть далеко). Во время остановок водителю не плохо полежать на коврике, выпить чашечку кофе (термос, одна из необходимых вещей). Массаж шеи, выполненный очаровательной женой, подругой и т.д., порадует как никогда (спасибо им).
Не смотря на климат контроль, солнце жарит в окна нещадно. Продаются специальные полупрозрачные экраны на присосках, которые размещаются с нужной стороны и снимаются в тёмное время суток. В свёрнутом виде не занимают места.
Если есть возможность убрать вещи в багажник-бокс на крыше, типа «Туле», так это здорово. Правда он дороговат и съедает лишний литр бензина на каждую сотню километров.
Касаемо питания, у всех свой подход. Всегда что-то берётся с собой (придумайте сами), всё можно купить в магазинах. Удобно поесть в кафе, но если экономишь деньги, то те же пельмени можно сварить, имея с собой портативную газовую плиту и пару баллончиков с газом. Одного баллона 220 грамм вполне хватает на перегон в двое суток. Плитки различных систем и размеров продаются в тур. магазинах в изобилии. Нужна кастрюля и сковородка (с утреца яичница с беконом, пока все спят, потом чашечку горячего кофе, лепота). Можно использовать одноразовую посуду, чтоб не мыть (мусорный мешок обязателен, не загрязняйте дорогу). Баллон с чистой водой литров на 5, необходим (если приходиться готовить самим). Пополнить его можно в любом колодце. Небольшая бутылка с водой нужна для мытья рук и умывания. Купите влажные салфетки для очистки рук. Расстройство желудка в пути совсем не приятная вещь. Не забывайте доливать термос горячим кипятком. Позвольте себе хотя бы один настоящий, плотный обед за день в кафе. Чем престижнее выглядит заведение, тем оно дороже (выбор за вами). Если водителю позволить после этого вздремнуть хоть пол часа, Вы увидите, насколько довольным может быть человек.
Для ночлега часто используют посты ГАИ, стоянки у кафе. Скопление машин перед сумерками подскажет, что здесь ночуют. В реале Вы часов в 5-6 утра подорвётесь и ломанётесь дальше. Поэтому решите, отдать ли за этот ночлег баксов 150-200 в мотеле, или поспать в машине. Сразу скажу, что спать удобно только в минивене, где есть 2 метра, чтобы растянуться. Достаточно создать хотя бы минимальные условия. Организм выдержит одну ночь.
Если Вы на юг, то первые три дня можно что-то попытаться объехать, в плане экскурсий. Потом наступает такое лениво, что лениво всё, «какой там руль, ведь сегодня намечается такой вечер». Никто не сдаёт жильё на сутки, двое. Хотите объехать побольше, придется ночевать в палатке. К стати в Крыму под открытым небом ничуть не холодно, а под шум прибоя так вообще сказка. Благо мест для остановки предостаточно (ИСКЛЮЧЕНИЕ РАЙОН ЯЛТЫ, ОДНИ ВИНОГРАДНИКИ).
Во время экскурсий, длящихся по нескольку часов, постарайтесь гарантированно обездвижить авто. Только Вы знаете ту секретную кнопку или тот предохранитель, который вы вытащили. НИКОГДА не оставляйте ребёнка одного в машине, особенно спящего. Он проснулся, испугался и пошёл искать папу с мамой, а они в это время на рынке.
Местные топографические карты вполне приемлемы для ориентирования. Масштаб в 1см – 1км очень популярен и содержит почти все дороги. Лучшие указатели это таксисты. Ни разу не отказали в помощи и объясняют доходчиво.
На курортах стоянки в основном платные. Неплохо бы спросить чек или квитанцию, по незнанке платили и в пять раз больше (потом идти ругаться противно). Часто парковщики предлагают последить за машиной, если не наглеют, так и хрен с ними, пусть следят (обычно 1 доллар).
Документы, деньги, ценные вещи всегда с собой. Лучше не у одного человека. Мошенников хватает.
Пару раз удавалось заполучить экскурсию «для Вашей семьи, на Вашем авто». Было не дорого и интересно.
Ну и наконец главная рекомендация. ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОБЫВАТЬ В ТЕХ МЕСТАХ, КУДА ВЫ ЗАХОТЕЛИ, А НЕ КУДА ВАС ПРИВЕЗЛИ, ДЕРЖИТЕ ГЛАЗА И УШИ ОТКРЫТЫМИ, ДЛЯ ЭТОГО ВЫ ЗДЕСЬ.
Ни гвоздя Вам, ни жезла. Счастливого пути!!!
Если у кого есть свои наблюдения,пишите. Кому-то пригодится.
(после прочтения можно забыть, поскольку Ваш опыт будет абсолютно другим).
Лето. Как раз то время, когда хочется сесть за руль своего автомобиля и рвануть на юг, или на север, да какая разница, лишь бы сесть и рвануть. И не привязан ко времени, и к какому либо месту. Просто выбрал маршрут и поехал. И это как раз то, чего и хочется всем пожелать, и если получиться, по возможности, облегчить получение удовольствия от отдыха на колёсах. За спиной свой опыт 5 лет путешествий в Крым на разных автомобилях, наших и не наших, а так же опыт давно минувших лет. Хочется поделиться тем, что удалось, и тем, что могло бы быть и лучше.
Пожалуй, первое, что хочется отметить, что седлая железного коня, Вы берёте ответственность за свою жизнь и за жизнь пассажиров в свои руки. Уже не будет приветливых стюардесс и внимательных проводников. Нет билетов на такое то число туда и на такое то обратно. И поэтому всё в руках Ваших и в тех обстоятельствах, в которые Вы попадете. Пусть любые изменения во временных и пространственных рамках Вас не пугают. Отнеситесь к этому как к приключению и наслаждайтесь возможностью испытать всё впервые. Это повествование скорее для тех, кто путешествует «эконом классом» и во многом привык обходиться своими силами. Наличие «доброго бюджета» многие вещи делает более простыми.
Начнём с автомобиля. Будет не лишним заехать в автосервис и проверить подвеску, шаровые, рулевую и т.д. Взгляд опытного механика на «тухлые» места избавит Вас от ненужных думок в пути типа «Что это там балалакает или постукивает». Если вы не уверены в качестве масла (машина куплена не давно), или приближается его замена, то лучше это сделать перед отъездом. Мотор работает в поездке «круглосуточно», и лучше ему в этом помочь. Далее, проверьте резину на предмет повреждений, опрелостей и т.д. Задайте давление в шинах для максимальной загрузки, если таковая присутствует. Запаска должна быть гарантированно исправна (лучше, если она той же марки, что и основная резина, помним, что по правилам запрещено ставить разный рисунок протектора на одну ось). Возьмите с собой насос или компрессор. Был случай, что проверили всё за неделю до отъезда. Приехали, переночевали в горах. На утро обнаружили прокол. Не проблема, есть запаска. Достаём, а она на половину сдута. Насоса нет. До шиномонтажа 2 км (проезжали вчера) но на чём? Попытка ехать на полуспущенной, привела к полному выходу запаски из строя. Поймали машину, доехали до сервиса, оказалось, что два колеса на выброс, ремонту не подлежат. Результат, потерянные деньги на покупку новой резины и пол дня времени и беспокойства. А кто мешал на кануне пощупать запасное колесо. Проверьте затяжку всех болтов на дисках.
Проверьте уровни всех жидкостей, возьмите с собой баночку тормозухи и вашего масла, тосол или антифриз тоже не помешают. Неотъемлемая часть, комплект предохранителей. Я не говорю уже о тросе, огнетушителе, знаке аварийной остановки и аптечке. Если есть сомнения, замените воздушные фильтры и свечи, проверьте аккумулятор на предмет уровня электролита. Если есть запасные приводные ремни, то пусть будут (особенно для отечественного варианта). Вымойте машину и пропылесосьте салон, Вам в нём жить некоторое время. Не делайте химчистку, кто его знает, что там за реактивы. Особо пахнущие вонючки лучше убрать, не у всех нос может такое вынести. В пути следите за чистотой лобового стекла, протирайте его на стоянках ( насекомые плохо смываются омывалкой, требуются более тщательные меры). При ярком солнце через грязное стекло ни зги не видно.
Второй комплект ключей от машины должен быть с собой. Причём не в машине, а именно с собой. Если есть сигнализация, то положите запасные ключи в непромокаемый пакет (как-то промокли во время экскурсии, и брелок отказал, хорошо, что был запасной).
Для отечественного авто актуален хотя бы небольшой набор гаечных ключей и отвертки, при таких режимах бывает, что что нибудь откручивается. Хоть иногда проверяйте в дороге уровень масла и т.д.
Осторожно при проезде луж и разливов, делайте это на небольшой скорости. Может залить трамблер, или чего хуже, там будет яма. После дождя «отдыхающая» посреди лужи машина не редкость.
При съезде на обочину будьте уверены, что это не просто ровно подстриженная трава, а именно земля (однажды так чуть не кувырнулся, сел на брюхо и качался, упаду или нет, выручил проезжавший мимо земляк, быстро зацепил тросом и вытащил). Вообще дорожное братство всё таки встречается и спасибо всем, кто хоть раз кому либо помог в аварийной ситуации.
Изучите маршрут и по возможности правила той страны, куда Вы едете, хотя бы таблицу штрафов (в сети такой инф. достаточно).
Антирадар вряд ли принесёт особо много пользы, стреляют непосредственно перед машиной. В основном народ предупреждает о наличии засад, хотя в последнее время они действительно на обоснованных местах (недостаточная видимость, пешеходные переходы, узкие участки). На одном затяжном спуске с поворотами и сплошной линией было аж три точки контроля, и каждая нашла своего «клиента». Да, не злоупотребляйте перед обратной дорогой на отходной вечеринке. Пасут на предмет перегара при выезде с курортов. Вопрос «Разве вы не отмечали отъезд?» перестал быть необычным.
Бензобак лучше держать полным. Съели половину, снова дозаправили. Не заправляйтесь на заправках с названиями типа «Попутчик» или «Приют одинокого странника». Куча нормальных заправок с нормальным бензином. Определитесь с расходом, это важно для того, чтобы оставить достаточно денег на обратную дорогу (если едете на юг то про н/з могу сказать только «ха-ха», всегда найдётся, куда потратить «лишнюю» купюру). Осторожно во время остановок с торчащими предметами на обочинах. Не зацепите их бензобаком. Однажды «удалось» пропороть бак на «восьмёрке» задев днищем горку песка, в которой оказалась стальная, острая, арматура. На счастье рядом была деревня, в которой «Петрович» за бутылку водки запаял снятый бензобак огромным паяльником. Потеря времени составила 5 часов. И это, я считаю, идеальный вариант развития событий.
Далее, комфорт водителя. Водитель это бог и царь, его слово-закон, его удобство, дело каждого пассажира. На русских машинах очень не удобные кресла. Поможет не большая подушечка под спину в районе поясницы, снимает напряжение на позвоночник. В пути очень устаёт шея и здесь есть возможность разгрузить её с помощью либо свёрнутого полотенца, подсунутого между подголовником и затылком, либо с помощью специально продающихся подушечек (выберете свой вариант). Облегчают вождение (особенно в условиях гор и мокрой дороги) очки с поляризующими линзами типа «Полароилд», продаются в магазинах «Оптика», цены разные ( не реклама, опыт).
Когда тянет в сон, спасает то, что можно пожевать, орешки, конфетки, фрукты и т.д. Под рукой должна быть и вода.
Вообще самая большая помеха, это шум, здесь неоценимое преимущество кондиционера и закрытых окон (ну уж если нет, так нет).
После 300 км наступает состояние, когда хочется ехать и ехать без остановок. Но мы же не на гонках. Позвольте себе удовольствие путешествовать.
Часто встаёшь за машиной, двигающейся с такой же скоростью, и сидишь за ней, пока не надоест, или она не свернёт. Так же садятся и Вам на хвост. Если машина сзади не соблюдает дистанцию её легко сбросить периодическими нажатиями на тормоз. Как правило, преследователь уходит вперёд.
Не смотря на скорость 120 - 140 км/ч на хороших участках дорог (для иномарок это средняя скорость движения, да простят меня сотрудники ГИБДД), компьютер за день показывает среднюю 75 км/ч (учитывая стоянки, населённые пункты и т.д.). Можно, конечно проехать 1500 вёрст за сутки, но это для экстремалов, я лично люблю позволить себе роскошь, отдыхать.
Основное количество бытовых вопросов связано с наличием детей и их количеством. Если Вы не выпускаете их раз в 1,5 – 2 часа побегать, то готовьтесь перелаяться со всеми кто рядом с Вами. Для остановок лучше съезжать на перекрёстках на небольшие дороги и там, проехав метров 300 останавливаться. Это поможет отдохнуть от динамики трассы. Плюс там не большое движение (или его вообще нет) и, как правило, больше места по обочинам, опять же не так грязно.
Осложнение вызывают дожди, которые по нескольку часов не прекращаются. Это просто беда. Писать под зонтом, хуже не придумаешь (зонт не должен быть далеко). Во время остановок водителю не плохо полежать на коврике, выпить чашечку кофе (термос, одна из необходимых вещей). Массаж шеи, выполненный очаровательной женой, подругой и т.д., порадует как никогда (спасибо им).
Не смотря на климат контроль, солнце жарит в окна нещадно. Продаются специальные полупрозрачные экраны на присосках, которые размещаются с нужной стороны и снимаются в тёмное время суток. В свёрнутом виде не занимают места.
Если есть возможность убрать вещи в багажник-бокс на крыше, типа «Туле», так это здорово. Правда он дороговат и съедает лишний литр бензина на каждую сотню километров.
Касаемо питания, у всех свой подход. Всегда что-то берётся с собой (придумайте сами), всё можно купить в магазинах. Удобно поесть в кафе, но если экономишь деньги, то те же пельмени можно сварить, имея с собой портативную газовую плиту и пару баллончиков с газом. Одного баллона 220 грамм вполне хватает на перегон в двое суток. Плитки различных систем и размеров продаются в тур. магазинах в изобилии. Нужна кастрюля и сковородка (с утреца яичница с беконом, пока все спят, потом чашечку горячего кофе, лепота). Можно использовать одноразовую посуду, чтоб не мыть (мусорный мешок обязателен, не загрязняйте дорогу). Баллон с чистой водой литров на 5, необходим (если приходиться готовить самим). Пополнить его можно в любом колодце. Небольшая бутылка с водой нужна для мытья рук и умывания. Купите влажные салфетки для очистки рук. Расстройство желудка в пути совсем не приятная вещь. Не забывайте доливать термос горячим кипятком. Позвольте себе хотя бы один настоящий, плотный обед за день в кафе. Чем престижнее выглядит заведение, тем оно дороже (выбор за вами). Если водителю позволить после этого вздремнуть хоть пол часа, Вы увидите, насколько довольным может быть человек.
Для ночлега часто используют посты ГАИ, стоянки у кафе. Скопление машин перед сумерками подскажет, что здесь ночуют. В реале Вы часов в 5-6 утра подорвётесь и ломанётесь дальше. Поэтому решите, отдать ли за этот ночлег баксов 150-200 в мотеле, или поспать в машине. Сразу скажу, что спать удобно только в минивене, где есть 2 метра, чтобы растянуться. Достаточно создать хотя бы минимальные условия. Организм выдержит одну ночь.
Если Вы на юг, то первые три дня можно что-то попытаться объехать, в плане экскурсий. Потом наступает такое лениво, что лениво всё, «какой там руль, ведь сегодня намечается такой вечер». Никто не сдаёт жильё на сутки, двое. Хотите объехать побольше, придется ночевать в палатке. К стати в Крыму под открытым небом ничуть не холодно, а под шум прибоя так вообще сказка. Благо мест для остановки предостаточно (ИСКЛЮЧЕНИЕ РАЙОН ЯЛТЫ, ОДНИ ВИНОГРАДНИКИ).
Во время экскурсий, длящихся по нескольку часов, постарайтесь гарантированно обездвижить авто. Только Вы знаете ту секретную кнопку или тот предохранитель, который вы вытащили. НИКОГДА не оставляйте ребёнка одного в машине, особенно спящего. Он проснулся, испугался и пошёл искать папу с мамой, а они в это время на рынке.
Местные топографические карты вполне приемлемы для ориентирования. Масштаб в 1см – 1км очень популярен и содержит почти все дороги. Лучшие указатели это таксисты. Ни разу не отказали в помощи и объясняют доходчиво.
На курортах стоянки в основном платные. Неплохо бы спросить чек или квитанцию, по незнанке платили и в пять раз больше (потом идти ругаться противно). Часто парковщики предлагают последить за машиной, если не наглеют, так и хрен с ними, пусть следят (обычно 1 доллар).
Документы, деньги, ценные вещи всегда с собой. Лучше не у одного человека. Мошенников хватает.
Пару раз удавалось заполучить экскурсию «для Вашей семьи, на Вашем авто». Было не дорого и интересно.
Ну и наконец главная рекомендация. ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОБЫВАТЬ В ТЕХ МЕСТАХ, КУДА ВЫ ЗАХОТЕЛИ, А НЕ КУДА ВАС ПРИВЕЗЛИ, ДЕРЖИТЕ ГЛАЗА И УШИ ОТКРЫТЫМИ, ДЛЯ ЭТОГО ВЫ ЗДЕСЬ.
Ни гвоздя Вам, ни жезла. Счастливого пути!!!
Если у кого есть свои наблюдения,пишите. Кому-то пригодится.