Растения нашей местности
Модератор: Экологи
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Растения нашей местности
Если только плохой тёще
Re: Растения нашей местности
Кипрей название так сказать официальное. После революции советской стали использовать название "Иван-чай" как средство пропаганды чаев из Индии и Китая для вытеснения того, что пили на Руси.Bob писал(а):Из Кипрея, чай не хуже чем из Иван-чая, особенно после фирментацииStaropramen писал(а):Не обзывайте Иван-чай нехорошими словами. Он вкусный и полезный.Bob писал(а):Кипрей
Даже фирма есть такая "Кипрей-China", что в переводе на русский язык означает Иван-чай
И еще: ферментация - это способ обработки чайного листа. Почти весь чай что есть на рынке подвергается ферментации в различной степени (отсюда основные различия). Не судите по кипрею, если его просто посушить. Для начала можно попробовать правильно приготовить его лист.
#Lzarster
Re: Растения нашей местности
А как правильно приготовить лист Кипрея ?TownSpace писал(а): Для начала можно попробовать правильно приготовить его лист.
Re: Растения нашей местности
В интернете много материалов.Bob писал(а):А как правильно приготовить лист Кипрея ?TownSpace писал(а): Для начала можно попробовать правильно приготовить его лист.
Вот один из них: (от себя добавлю, что собирать лучше листья между 6 утра и до 11 ).
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
http://www.youtube.com/watch?v=b-rDOidRlww
#Lzarster
Re: Растения нашей местности
Цикорий
Зверобой
Хмель цветет. Затем появятся шишечки. Вот их-то и в пиво
Зверобой
Хмель цветет. Затем появятся шишечки. Вот их-то и в пиво
Re: Растения нашей местности
советы от практиков тут http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389191.0Bob писал(а):TownSpace писал(а): А как правильно приготовить лист Кипрея ?
а тут о ферментации листьев других растений http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389380.0
Re: Растения нашей местности
Таволга. Не знаю, какой от нее прок. Может тоже ферментировать можно ?
Лекарственное растение, Валерьяна. Ее сразу узнаешь по запаху цветов.
Незнакомое растение, растет на берегу пруда
Шумел камышь, деревья гнулись
Лен цветет
Лекарственное растение, Валерьяна. Ее сразу узнаешь по запаху цветов.
Незнакомое растение, растет на берегу пруда
Шумел камышь, деревья гнулись
Лен цветет
- Восьмой лепесток
- Сообщения: 2110
- Зарегистрирован: 29 апр 2008, 22:43
- Откуда: БВ
- Контактная информация:
Re: Растения нашей местности
Ясненько, буду знать теперь.
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Растения нашей местности
Bob , Вы компас то взяли с собой ?
Re: Растения нашей местности
нахрена ему компас? в случае чего мы его по фоткам отыщем))))Staropramen писал(а):Bob , Вы компас то взяли с собой ?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Re: Растения нашей местности
да Вы чё!Frost_47 писал(а):Ещё одно интересное и неопознанное
неопознанное оно
кипрей, он же иван-чай
выше о нём писано-переписано
Re: Растения нашей местности
А точно!) Может на чай его пустить
В интересном кстати говоря месте он разродился))
В интересном кстати говоря месте он разродился))
Re: Растения нашей местности
Bob, это же больше похоже на рогоз, а не камыш. Камыш с метелками на верху. И шумит лучше...
Re: Растения нашей местности
Правильно, Рогоз. Но в детстве мы всегда называли его КамышBVN писал(а):Bob, это же больше похоже на рогоз, а не камыш. Камыш с метелками на верху. И шумит лучше...
- Staropramen
- Сообщения: 6345
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:12
Re: Растения нашей местности
А ещё его кушать можно )
Re: Растения нашей местности
Неизвестное растение с темными цветами. Растет на берегу Волги ближе к Ратмино
Re: Растения нашей местности
В тему:
С 1 июля по 31 августа в Подмосковье проходит акция «Аллеи России», в рамках которой будет выбрано растение-символ региона. Голосование проводится на сайте «Аллеи России».
Претендентами на звание символа Московской области выбраны представители флоры, наиболее полно характеризующие регион: береза бородавчатая, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, сирень обыкновенная и василёк.
http://www.dub-ina.ru/wp-admin/post.php ... ction=edit
С 1 июля по 31 августа в Подмосковье проходит акция «Аллеи России», в рамках которой будет выбрано растение-символ региона. Голосование проводится на сайте «Аллеи России».
Претендентами на звание символа Московской области выбраны представители флоры, наиболее полно характеризующие регион: береза бородавчатая, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, сирень обыкновенная и василёк.
http://www.dub-ina.ru/wp-admin/post.php ... ction=edit
dubna-inform.ru
-
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 05 июн 2009, 23:13
Re: Растения нашей местности
1 - мальва;
2 - пижма. Бабушка ею спасалась от моли.
2 - пижма. Бабушка ею спасалась от моли.
- Все будет хорошо!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!
Re: Растения нашей местности
да, она же шток-розаЛучикСвета писал(а):1 - мальва;
Re: Растения нашей местности
Только сегодня наткнулась на пижму и вспомнила ее название :-)
А мальва всегда нравилась. В Крыму на Карадаге потрясающая поляна с желтыми мальвинками была :-) может, и сейчас есть :-)
А мальва всегда нравилась. В Крыму на Карадаге потрясающая поляна с желтыми мальвинками была :-) может, и сейчас есть :-)
Re: Растения нашей местности
У меня кстати тоже бабушка использовала пижму (теперь знаю название :). В туалете/ванной, помню был маленький, она втыкала веточку где-то в районе труб. Интересно зачем?) Надо будет у неё спросить