Сабраж

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Сабраж

#1 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 21:27

Вдогоднку к предыдущей теме про винный туризм. А вы знаете, что такое сабраж?

Видео по теме:
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#2 Сообщение stevie » 10 май 2017, 22:07

Году так в 2006 сидели мы в Лиге с одним моим грузинским другом. На следующий день он улетал в Италию на контракт и знал, что не вернется. Ну сидели мы, пили пиво, и тут он говорит - "Какого черта! Грузин я - или кто? Зачем, генацвале, мы пьем этот шмурдяк, если можем пить грузинское вино?!"
И пошли мы и купил в "чумке" какой-то дикой "хванчкары" чуть не за сто доллларов бутылка. Но. На всей ЧР, во всех круглосутоных ларьках, мы так и не нашли штопора. В итоге "хванчкара" была сабрирована, как вы выражаетесь, об дверную ручку той же "чумки" и наливалась через носовой платок во избежание стекол.
В общем и целом, я не рекомендую сабраж как основной способ вскрытия емкостей с полезными для здоровья продуктами.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#3 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 22:14

stevie писал(а): В итоге "хванчкара" была сабрирована, как вы выражаетесь, об дверную ручку той же "чумки" и наливалась через носовой платок во избежание стекол.
В общем и целом, я не рекомендую сабраж как основной способ вскрытия емкостей с полезными для здоровья продуктами.
Так то ж - хванчкара, а то - игристое.

...В "Пятерочке" кстати, видел "шампанское" рублей по 200 за бутылку. Вот, думаю, закупить, что ли, для эксперимента?
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#4 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 22:24

stevie писал(а): На всей ЧР, во всех круглосутоных ларьках, мы так и не нашли штопора. В итоге "хванчкара" была сабрирована, как вы выражаетесь, об дверную ручку той же "чумки" и наливалась через носовой платок во избежание стекол.
А для таких случаев у меня всегда есть под рукой вот такая штуковина:

Изображение

Рекомендую: стоит копейки, не занимает много места, и гораздо удобнее традиционной "бабочки", не говоря уж о классических советских штопорах.
Последний раз редактировалось Oglas 10 май 2017, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#5 Сообщение stevie » 10 май 2017, 22:32

Oglas писал(а):А для таких случаев у меня всегда есть под рукой вот такая штуковина:
ну я уж не настолько этанольщик, чтобы ВСЕГДА за собой носить штопор и открывашки. :smile:
Опять же, в норме - нет необходимости на бегу на улице открывать вина и дико моднейшие крымские портвэйны, например.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#6 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 22:35

stevie писал(а): Опять же, в норме - нет необходимости на бегу на улице открывать вина и дико моднейшие крымские портвэйны, например.
Я что-то не в теме. Какие крымские портвейны у нас нынче в моде?

P.S. Пробовал сегодня шикарнейший белый португальский портвен в Open Wine (=Альта Вина).
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#7 Сообщение stevie » 10 май 2017, 22:38

Oglas писал(а): Я что-то не в теме. Какие крымские портвейны у нас нынче в моде?
массандра же.
Возможно, есть какой-нить нью вейв в крымском портвейноделии, но как-то традиционно = массандра.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#8 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 22:43

stevie писал(а):Возможно, есть какой-нить нью вейв в крымском портвейноделии, но как-то традиционно = массандра.
Массандра мне как-то не очень, по крайней мере, из того, что доводилось пробовать (херес, кокур и ещё что-то, возможно даже, портвейн): уж слишком сладкое.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#9 Сообщение stevie » 10 май 2017, 22:57

Oglas писал(а):уж слишком сладкое.
впервые слышу про кислый портвейн.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#10 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 23:14

stevie писал(а):
Oglas писал(а):уж слишком сладкое.
впервые слышу про кислый портвейн.
Я сегодня пробовал в "Альта Вина". Не кислый, конечно, но, по крайней мере, не приторный.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#11 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 23:38

Вот здесь есть подробная инструкция по сабражу с картинками.

На всякий случай, привожу цитату с описанием техники безопасности:
  • Вино без газа не подойдет. Давление в бутылке – необходимая часть процесса.
  • «Обезглавленная» часть бутылки очень острая. Будьте осторожны, поднимая отрубленную часть.
  • Бутылка с завинчивающейся пробкой (например, Андре) не подойдет.
  • Даже, если вы правильно обезглавили бутылку, перед тем, как подавать шампанское на стол, убедитесь, что в нем не осталось осколков, вылив немного в стакан.
  • Выбросите любые неправильно обезглавленные бутылки. Не пейте из бутылок, которые были неправильно открыты. Правильно обезглавленная бутылка имеет один чистый срез. (который остается острым, но не обломанным).
  • Этот трюк для вечеринок действительно впечатляет – используйте его в рамках торжественного мероприятия на свадьбе, Новом Году, дне рождении и т.д.
  • Если вы хотели бы включить обезглавливание бутылки шампанского в предстоящее мероприятие, но слишком напуганы, чтобы сделать это самостоятельно, можете пригласить экспертов в этом деле, которых можно легко нанять. Найдите специалиста, который обучался в "La Confrerie du Sabre d'Or". Он сможет и вас научить этому, если вы захотите.
  • Если с первого раза у вас ничего не вышло, знайте, что взбалтывание бутылки от первого раза приведет к «извержению» шампанского, когда вам, наконец, удастся ее обезглавить. Многочисленные попытки открыть бутылку саблей могут привести к неаккуратному открытию (и шампанское нельзя будет пить).
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#12 Сообщение Oglas » 10 май 2017, 23:57

Вот и жертва нашлась:

Изображение

Коктейль винный, пр-во Россия, 179 руб/бутылка. Пить такое я бы, пожалуй, не стал, а вот сабрировать.... :roll:
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#13 Сообщение stevie » 11 май 2017, 00:17

Oglas писал(а):а вот сабрировать.... :roll:
хочешь быть красивым - поступай в гусары (с)

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#14 Сообщение Oglas » 11 май 2017, 00:21

stevie писал(а): хочешь быть красивым - поступай в гусары (с)
Специально для вас, stevie - как открыть что угодно чем угодно: https://www.youtube.com/watch?v=p0qdf18_4-M
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#15 Сообщение stevie » 11 май 2017, 00:23

Oglas писал(а):Специально для вас, stevie - как открыть что угодно чем угодно:
банку кильки при помощи чайной ложки и тапка? Это мы в курсе, это боян.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#16 Сообщение Oglas » 11 май 2017, 00:26

stevie писал(а):
Oglas писал(а):Специально для вас, stevie - как открыть что угодно чем угодно:
банку кильки при помощи чайной ложки и тапка? Это мы в курсе, это боян.
:D

Про чайную ложку с тапком я тоже слышал, а вот о пробке с ленточкой не знал (хотя, подозреваю, это не самый простой способ вскрытия бутылок).
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#17 Сообщение stevie » 11 май 2017, 00:47

еще вариант - обмотать горло капроновой ниткой с горючкой и поджечь. Но на полной бутылке не сработает.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#18 Сообщение Oglas » 11 май 2017, 00:54

stevie писал(а):еще вариант - обмотать горло капроновой ниткой с горючкой и поджечь. Но на полной бутылке не сработает.
Это уже какой-то коктейль Молотова получается. :smile:

А почему не сработает? И зачем он тогда нужен? Для початых бутылок?
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Сабраж

#19 Сообщение stevie » 11 май 2017, 00:57

Oglas писал(а): А почему не сработает? И зачем он тогда нужен? Для початых бутылок?
потому что жидкость внутре не даст нитке прогреть стекло до нужной температуры.
Поэтому же можно вскипятить на открытом огне 5-литровую баклагу воды. Т плавления ПЭТФ выше Т кипения воды.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Сабраж

#20 Сообщение Oglas » 11 май 2017, 01:08

stevie писал(а):
Oglas писал(а): А почему не сработает? И зачем он тогда нужен? Для початых бутылок?
потому что жидкость внутре не даст нитке прогреть стекло до нужной температуры.
Ах, вот как. Понял. Я сначала подумал, что идея в том, чтобы прожечь пробку.
stevie писал(а): Поэтому же можно вскипятить на открытом огне 5-литровую баклагу воды. Т плавления ПЭТФ выше Т кипения воды.
Знаю, да. Об этом ещё Перельман писал, в "Занимательной физике". У него, правда был не ПЭТФ, а обыкновенная бумага.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Ответить

Вернуться в «Отдых и развлечения»