Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

Модератор: Хозяйки

Ответить
Сообщение
Автор
Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#1 Сообщение Only_Ю » 31 авг 2012, 02:44

Пятиминутка из черной смородины

6 стак. черной смородины
7 стак. сахара
2 стак. воды

Готовим так:
Воду и 2 стак.сахара довести до кипения, всыпать все ягоды, как закипит - стакан сахара засыпать, опять закипело - еще стакан и так до конца. Потом по банкам (я мою и стерилизую заранее) разлить горячую пятиминутку и закрыть крышками. Как остынет - в холодильник.

Готовится быстро.
Очень вкусно! Не пожалеете!

Мы едим с молочными кашами, с творогом, домашним йогуртом, добавляем в молочные коктейли и так просто, к чаю.
всем хорошего настроения :)

ekastesiya
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:16

Джем из тыквы и ананаса

#2 Сообщение ekastesiya » 28 ноя 2012, 00:04

Джем из тыквы и ананаса
Этот рецепт мне понравился тем, что не надо ждать сезона заготовок - сварить такой джем можно и в лютую стужу, было бы желание!

Яркую сладкую тыкву очистить от семечек и кожицы, отвесить 500гр, порезать кубиками.
Открыть 450-граммовую банку резаных ананасов, вылить сироп в тыкву и поставить варить на небольшой огонь.
Как только тыква станет мягкой, добавить ананасы, проварить минут 5 и подавить картофелемялкой, чтобы получилось пюре из тыквы с кусочками ананаса.
Всыпать 500гр сахара.
Теперь варить на медленном огне минут 30-35, помешивая, пока сироп не загустеет.
Всыпать 2 пакетика по 11 гр ванильного сахара и 3 капли ромовой эссенции (ну или по вкусу настоящего рома).
Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Или просто выложить в чистые баночки и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

ekastesiya
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:16

Одуванчиковый "мед"

#3 Сообщение ekastesiya » 28 ноя 2012, 00:10

Одуванчиковый "мед"
В конце апреля - начале мая, можно приготовить этот чудесный сироп!
Ведь исходный материал так нестоек, так быстро превращается в эфемерные пушинки, из которых ничего вкусного не приготовишь!
А тут не только вкусное, но и полезное!
Если по утрам вы будете выпивать чашечку чая с ложечкой этого "меда", ваша печень скажет вам "гранд-мерси"))))
А еще, лично от меня, "мед" действительно вкусный, красивый, янтарный. Да, немного хлопотно его приготовить, но результат порадует вас. Всех, кого угощала, так и не поняли, что это не мед и потом даже не смогли понять из чего это.
Баночку такого чуда даже приятно подарить близким и родным! ;)

В сухой день собрать 200 штук желтых цветков одуванчиков (если краешки желтеньких лепестков чуть потемнели, не срывайте - цветок уже готовится к переходу в следующую стадию цветения, в пух, годятся только ярко-желтые экземпляры!).
Собирать лучше в перчатках, сок липкий и оставляет темные пятна на коже.
Дома перебрать цветы, оторвав зеленое цветоложе, оставив только желтую часть цветка.
Залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки в кухне на столе.
Затем процедить настой через два слоя марли, отжать.
Лепестки выбросить, они свою роль уже сыграли.
В отвар добавить 1 кг сахара и 3 лимона, порезанные ломтиками вместе с кожурой (я, честно скажу, сахара кладу меньше 0,7 кг).
Варить этот сироп в 2-3 приема с интервалами в 12 часов до загустения.
(То есть доводите сироп до кипения, 1-2 минуты ждете и снимаете с огня в сторону. Через 12 часов этот прием снова повторяете в точности. Консистенция готового "меда" будет видна только в остывшем виде - так вы сможете сориентироваться, доваривать или уже готово. )
Разлить прозрачный янтарный "мед" по стерильным баночкам, закупорить.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Minily89
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 19:42

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#4 Сообщение Minily89 » 18 янв 2013, 16:29

Изображение

Для приготовления желе берем:

Сок (берем любой: малиновый, вишневый, яблочный- кому что больше нравится. Я предлагаю взять вишневый и малиновый) – по 500 мл каждого
Вишни – 200 г
Малина – 200 г
Черника – 200 г
Смородина черная и красная – 200 г
Желатин – 2 пакета
Сахар – 3 ст. ложки
Как готовить желе:

1. В кастрюлю вливаем по 400 мл вишневого и малинового сока. Туда же всыпаем желатин. Оставляем кастрюлю для набухания желатина минут на 15.
2. Дальше ставим кастрюлю на маленький огонь. Добавляем сахар и варим все до полного растворения желатина и сахара. В самом конце доливаем оставшийся сок и варим еще пару минут. До кипения доводить не нужно.
3. Получившуюся жидкость процеживаем через марлю или сито.
4. Ягоды раскладываем по формочкам и заливаем их желатиновой массой. После того, как желе остынет, ставим формочки в холодильник до полного застывания.
Кстати, обычные круглые креманки можно украсить, сделав по краю иней из снега. Для этого сначала край креманки смажем ломтиком апельсина или лимона, а затем сразу обмакнем в сахар, насыпанный ровным слоем на тарелку. Если же мы будем доставать желе из формы, то, чтобы облегчить этот процесс, достаточно опустить формочку с желе на минуту в горячую воду и затем опрокинуть ее на порционную тарелку. Желе плавно выскользнет из формы без каких-либо повреждений. Украсить желе из желатина, приготовленного по рецепту дома, можно свежими ягодами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Думаю детки с радостью будут есть такое желе.

незабудка
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:51

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#5 Сообщение незабудка » 18 янв 2013, 18:21

А я варю джем вот так: В утятницу или горшок укладываю ягоды или яблоки, или сливы, засыпаю сверху сах. песком примерно 0,5 - 0.7кг на 1кг ягод(вобщем по вкусу), и ставлю в духовку на 1.5-2 часа при t180-200град. затем всё размешиваю блендером, раскладываю в банки, пастеризую и закатываю. Он там густеет, когда остынет, и хранится бесконечно долго при любой t.

Аватара пользователя
Мурыська
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:38

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#6 Сообщение Мурыська » 04 фев 2013, 22:02

Слушайте, какая картинка желе вкуснявая!!! Просто объедение)))

Аватара пользователя
Minily89
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 19:42

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#7 Сообщение Minily89 » 07 фев 2013, 11:59

Мурыська писал(а):Слушайте, какая картинка желе вкуснявая!!! Просто объедение)))

Как бы я хотела добиться такого результата, оно ведь и вправду так вкусно выглядит :smile:

Аватара пользователя
БелыйМох
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:16
Откуда: оттуда, откуда все

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#8 Сообщение БелыйМох » 07 фев 2013, 12:06

угу. только животный желатин, который не в кассу во фруктах, я бы заменил на агар-агар

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#9 Сообщение Tira » 09 июн 2014, 16:29

Гляньте у меня варенье из вишни пятиминутка.
Изображение

«Пятиминутка» – один из лучших способов приготовления варенья. Свое название, как несложно догадаться, этот метод получил из-за своей быстроты, ведь на приготовление пары-тройки банок варенья уйдет максимум полчаса. Быстрое приготовление позволяет сохранить существенную часть витаминов в ягодах, поэтому варенье «пятиминутка» считается очень полезным. Благодаря быстрой варке ягоды не теряют свой природный цвет и форму, поэтому хозяйки любят заготавливать таким образом «нежные ягоды» – клубнику, малину, черную и красную смородину и, конечно же, вишню.

Варить вишневое варенье «пятиминутка» можно с косточками, что экономит время и силы. Согласно классическому рецепту потребуется килограмм ягод, а для приготовления сиропа нужно всего 400 грамм сахара и 200 грамм воды (это примерно один стакан). Для варки варенья необходимо иметь отдельную эмалированную кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый рецепт приготовления варенья «пятиминутка» из вишни с косточками

Подготовка ягод: спелую вишню перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и дать стечься воде.
Следующий важный этап – варка сиропа. Воду налить в кастрюлю, поставить на средний огонь и постепенно добавлять сахар, одновременно тщательно размешивая его. После полного растворения сахарного песка сироп нужно довести до кипения.
Как только сироп закипит (на его поверхности появятся небольшие пузырьки), нужно всыпать ягоды. Перемешать массу, довести на среднем огне до кипения. Как только варенье закипит, огонь сделать тихим и варить вишню ровно 5 минут.
Итак, варенье готово! Его можно употребить сейчас же, а можно сделать заготовки на зиму. Для этого стеклянные банки нужно простерилизовать над паром и разложить в них еще теплое варенье, а затем закрыть чистыми крышками из полиэтилена. Закрывать банку с вареньем металлическими крышками нежелательно, так как они могут окислиться.
Хранить варенье «пятиминутка» лучше всего в холодильнике, тогда оно сохранит свой отменный вкус на протяжении года.

Вишневое варенье «пятиминутка» можно заготавливать и в больших объемах. Рассчитать пропорции сахара и воды несложно – на каждый килограмм ягод берется 2 стакана сахара и один стакан чистой воды. Если вишня крупная или недостаточно зрелая, то рекомендуется увеличить время варки варенья – вместо положенных пяти минут «для верности» можно проварить массу 8-10 минут.

Пунктик
Сообщения: 13220
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 02:59
Откуда: Из лесу, вестимо...

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#10 Сообщение Пунктик » 09 июн 2014, 19:40

а из замороженной красн смородины что можно сделать? чтоб не занимало морозилку, подольше хранилось и было вкусное)

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#11 Сообщение Tira » 17 июн 2014, 18:25

Классный рецепт желе из красной смородины.
Изображение

Желе из красной смородины в меду

Зрелые ягоды смородины разминают деревянным пестиком и процеживают через марлевый мешочек или салфетку, не выжимая, чтобы сок медленно вытекал. Затем на 1 л сока берут 1 кг меда и варят, пока не начнет густеть. Горячее желе разливают в банки. После того как желе остынет, банки обвязывают пергаментной бумагой.

Продукты
сок 1 л
мёд 1 кг

Пунктик
Сообщения: 13220
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 02:59
Откуда: Из лесу, вестимо...

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#12 Сообщение Пунктик » 17 июн 2014, 20:14

боюсь, что из замороженной ягоды это не получится(
да и мед не любим

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#13 Сообщение Tira » 17 июн 2014, 21:18

Предложу вам варенье из черной смородины рецепт.
Изображение

Варенье из черной смородины


Очищенную ягоду погрузить на 3—5 мин в кипяток, переложить в горячий сахарный сироп и поставить выстаиваться до варки 3—4 ч; затем варить 2—3 раза по 5—7 мин с выстаиваниями между варками по 6—8 ч.

Продукты (на 2 порции)
смородина чёрная 1 кг
сахар 7 стаканов
вода 4 стакана

Аватара пользователя
azn
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 08:33

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#14 Сообщение azn » 19 июн 2014, 11:10

ИзображениеИзображениеА я заготавливаю чай , из иван чая ( ферментирую) . Сегодня набрал на первый замес . Кому интересно http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8 ... 644&lr=213

Ботъ
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#15 Сообщение Ботъ » 19 июн 2014, 11:17

пока только собираюсь )

Mafi
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 10:39

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#16 Сообщение Mafi » 19 июн 2014, 14:23

azn писал(а):А я заготавливаю чай , из иван чая ( ферментирую) . Сегодня набрал на первый замес .
тоже собираем :wink:

Аватара пользователя
soshnikovo
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 13:59

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#17 Сообщение soshnikovo » 19 июн 2014, 14:43

azn писал(а):А я заготавливаю чай............
Как вспомню....... папа в детстве заставлял каждый листик в рулетик скручивать и ниточкой перевязывать........... аж страшно становится. :smile:
А мы его в зеленые щи кладем :good:
Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, чего хочет женщина.

Аватара пользователя
azn
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 08:33

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#18 Сообщение azn » 19 июн 2014, 16:51

soshnikovo писал(а): папа в детстве заставлял каждый листик в рулетик скручивать и ниточкой перевязывать........... аж страшно становится. :good:
А я делаю примерно так http://www.youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E , только я его не мою.

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#19 Сообщение Tira » 09 июл 2014, 12:56

Я очень уважаю повидло из яблок.

Повидло из запеченных яблок

Продукты:
яблоки, при желании - сахар по вкусу

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. При желании, для того, чтобы повидло было более нежным, кожуру можно счистить. Но это не обязательно.

Положить яблоки на противень и поставить в духовку на t=200~220C. Запекать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не поджарятся сверху.

Взбить яблоки до однородного состояния блендером:

- если блендер погружной, то сначала переложить яблоки в толстостенную кастрюлю, а

затем взбить;

- если блендер в виде чаши, то положить яблоки в чашу, взбить, а затем получившуюся массу перелить в кастрюлю.

При использовании блендера-чаши яблоки измельчаются лучше.

Попробовать массу на вкус и добавить сахар.

Сахар можно вообще не добавлять, например, если повидло планируется использовать как начинку для сладких тортов или пирогов.

Кастрюлю с яблоками накрыть плотной крышкой и поставить на небольшой огонь.

Довести до кипения и варить примерно 5 минут.

Затем разложить по простерилизованным банкам, укупорить, завернуть в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня.

Хранить банки с повидлом можно при комнатной температуре.

Аватара пользователя
soshnikovo
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 13:59

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#20 Сообщение soshnikovo » 17 июл 2014, 11:33

А пятиминутку из черники кто делал???

Почитала инет..... Стерилизуют - не стерилизуют, настаивают - варят сразу, сахар на кг ягод от 200 гр до кг.
А как сама когда-то делала не помню.........
Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, чего хочет женщина.

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#21 Сообщение Tira » 29 июл 2014, 11:15

Очень вкусный рецепт повидло из сливы.
Изображение

Повидло из слив с сахаром


Хорошо варить это повидло из синих слив. Можно также использовать и другие сорта слив с сочной и сладкой мякотью, смешивая их с плодами синей сливы.
Продукты
слива 1 кг
сахар 450-500 г
пюре из яблок 250-300 г


Приготовление повидла из сливы.

Сливы промыть, удалить косточки, мякоть сварить с небольшим количеством воды и протереть. На килограмм сливового пюре, получаемого примерно из килограмма слив, добавить 450—500 граммов сахара и пюре уварить, постоянно помешивая, до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды не исчезающую дорожку.

Готовое повидло горячим разложить в сухие банки, остудить, на поверхность положить кружок из пергаментной бумаги, банку покрыть бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Для улучшения внешнего вида повидла из сливы на килограмм сливового пюре рекомендуется добавить 250—300 граммов яблочного пюре.

Яблочное пюре придает готовому повидлу из сливы глянец и укрепляет его консистенцию, не меняя вкуса и запаха.

Для аромата к концу варки в повидло из слив можно добавить корицы, гвоздики и др.

Ботъ
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#22 Сообщение Ботъ » 29 июл 2014, 11:45

Mafi писал(а): тоже собираем :wink:
присоединилась
сделана немного, но процесс и результат понравился

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#23 Сообщение Tira » 04 авг 2014, 11:20

Буду делать яблочный джем рецепт.
Изображение

Джем из яблок

Рецепт приготовления джема из яблок пригодится каждой хозяйке, делающей запасы на зиму. Джемы из яблок традиционно используют как начинку для выпечки, блинчиков или подают к чаю как отдельный десерт.
Продукты
яблоко 1.3 кг
сироп
сахар 1 кг
вода 1 л
лимонная кислота 1 ч. ложка


Как приготовить джем из яблок:

Отобрать яблоки с белой сладкой плотной мякотью, хорошо помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину с семечками. Чтобы кусочки яблок не потемнели, поместить их в 2-процентный водный раствор поваренной соли или 1-процентный водный раствор винной кислоты, но не более чем на 30 минут, иначе теряется значительная часть содержащихся в них растворимых веществ.

Приготовленные яблоки (1,3 килограмма) положить в сгущенный сироп, сваренный из расчета на килограмм сахара — литр воды. Варку продолжать до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет и не начнет желировать. За 2—3 минуты до снятия джема с огня добавить чайную ложку винной или лимонной кислоты.

Если для джема берут яблоки с низким содержанием пектина, то при варке в него можно добавить сок вареной айвы (15 процентов к массе яблок).

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Варенье, джемы, желе, повидло и т.п.

#24 Сообщение Tira » 11 май 2015, 16:24

Я очень люблю джем из клубники.
Изображение

Джем из клубники или земляники

Подготовленные ягоды садовой или лесной земляники заливают водой (1 стакан воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят 3—5 минут с момента закипания. В кипящую воду добавляют сахар (1 кг сахара на 1 кг ягод) и варят до готовности (15—25 минут), помешивая и снимая пену. Более длительная варка на сильном огне ухудшает окраску и вкус джема. Температура кипения готового джема — 107 °С. За 3—4 минуты до готовности добавляют 1—2 г лимонной кислоты для сохранения натуральной окраски.

Продукты
клубника 1 кг
или земляника 1 кг
вода 1 стакан
сахар 1 кг
лимонная кислота 1-2 г

Ответить

Вернуться в «Кулинария»