Любимые рецепты для хлебопечки

Модератор: Хозяйки

Сообщение
Автор
Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Любимые рецепты для хлебопечки

#1 Сообщение Only_Ю » 31 авг 2012, 02:28

Тот самый Бородинский (взяла отсюда)
3 ч.л. сухих дрожжей
370 г ржаной муки
250 г пшеничной муки (я брала цельную, но если ее нет, то можно и обычную)
3 ч.л. соль
1 ст.л. сахар
2 ст.л. Яблочный уксус
5 ст.л. растительное масло (я беру оливковое)
(если есть, то можно добавить 1ч.л. аграма)

5 ст. л. сухого кваса (лучше солод, но если его нет, то сухой квас) залить в отдельной емкости
добавить 1,5 ст. л. молотого кориандра
450 г кипящей воды, размешать, дать остыть, добавить в печку

1 ст.л. цельного кориандра для посыпки (за 1 час до окончания)

Размер XL, темная корочка.
Варианты программ:
обычная - для простой муки,
диетическая - если добавляем цельную муку.

Автор рецепта рекомендует программу "ржаной", но у меня ее нет. На "Французский" мне не очень понравился результат.
всем хорошего настроения :)

Аватара пользователя
Марамашка
Модератор раздела "Поможем вместе!"
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 28 дек 2007, 17:44
Контактная информация:

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#2 Сообщение Марамашка » 31 авг 2012, 02:37

А я напеклась разного хлеба - и остановилась на самом простом, что на стр. 16 Руководства:

1,5 ч.л. дрожжей Саф-момент
500 г. цельнозерновой муки, Алтайской, из закупки
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст. л. растительного масла
330 мл воды
и 5 часов ожидания :)

Основная программа, диетический хлеб, размер L.

Любят все, даже лапочка-дочка! Требуют без яиц, без добавок и улучшений - чтобы всё было канонично.
А я-то только рада - меньше геморроя...)))

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#3 Сообщение Only_Ю » 31 авг 2012, 02:38

Вот мой очередной эксперимент:
1 ч.л. сухих дрожжей (брала Дрожжи инстантные Фермипан SOFT 2в1)
350г цельнозерновой муки "здоровье Алтая"
50г ржаной муки
1ч.л. соли
1ст.л. сл.масла
2ст.л. Гречневого "Фитнес Микс"
1ст.л. панифарин
310г воды

Режим Французский.
Поднялся хорошо, хрустящая корочка, мякиш воздушный, тает во рту. Для отрубного очень нежный, а аромат.. :so_happy: Вкуснота!!!

Состав гречневого "Фитнес Микс": мука гречневая, отруби пшеничные, глюкоза, солод пшеничный, клейковина.

Мой любимый молочный хлеб

1,5 (2,5) ч.л. сухих дрожжей (в скобках - для режима "экспресс"), я беру только Дрожжи инстантные Фермипан SUPER или SOFT
500 г пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. слив.масла
350 мл молока (средней жирности)

Основной, L, средняя корочка.
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#4 Сообщение Only_Ю » 31 авг 2012, 02:39

Дарницкий

1,5 ч.л. сухих дрожжей
150 г ржан.муки
250 г пшен.муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. меда (лучше гречичного)
2 ст.л. оливк. масла
300 мл воды комн.темп-ры

можно добавить "для цвета и аромата" 1 ст.л. сухого солода

Если брать ржаную обдирную и простую пшеничную муку, то можно на прогр. "Основной".
Если взять цельнозерновую ржаную и/или пшеничную муку, то на "Диетический".

Размер L, средняя корочка.

Луковый хлеб

1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 г пшен.муки
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
3 ст.л. раст.масла
320 г кефир+вода (произвольная пропорция, комн. темп-ры)
1 средняя луковица
по желанию:
2 ст.л. мелко нарезанного укропа

Заложить сразу все.
"Основной", XL, светлая корочка.

Хлеб очень воздушный и ароматный! Нарезать только когда полностью остынет (сразу достать, остудить на решетке)!

Цветной хлеб

2 ч.л. сухих дрожжей
450 г пшен.муки
2 ст.л. (40 г) сахара
1,5 ч.л. (8 г) соли
2 ст.л. раст. масла
220 мл сыворотки (или воды)

для желтого цвета:
2 ч.л. куркумы или шафрана или сухой красной паприки (можно сочетать)

для коричневого цвета:
2 ч.л. какао-порошка или жидкого экстракта солода или цикория или корицы (можно сочетать)

для посыпки:
кунжут

Замешать тесто (я делаю на программе "пельмени"). Разделить на 3 части, добавить красители: 1 часть белая, 1 часть желтая, 1 часть коричневая. Раскатать в жгуты и положить в произвольном порядке в ведро ХП (или выпекать в духовке), вынув лопатку. Посыпать кунжутом. Дать расстояться по подъема примерно на 2/3 ведра (около 2 часов). Выпекать на программе "выпечка" 55 минут. Сразу достать, остудить на решетке.
всем хорошего настроения :)

Аватара пользователя
Удав
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 19:06

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#5 Сообщение Удав » 02 сен 2012, 19:21

Дарницкий оценил, буду делать!

Lees
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 05:55

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#6 Сообщение Lees » 12 сен 2012, 11:27

про луковый хлеб:
на мой взгляд, самое вкусное и простое из экспериментов. только мы лук сначала в масле обжариваем и потом это масло с луком в тесто - вкусняшка!

Аватара пользователя
Удав
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 19:06

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#7 Сообщение Удав » 01 ноя 2012, 18:35

А если вместо лука добавить тертый сыр - тоже вкусно получается!

Аватара пользователя
Евгений-1
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 20:09
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#8 Сообщение Евгений-1 » 01 ноя 2012, 18:58

С ржаной мукой без закваски ничего хорошего не получится. Зачем с инета рецепты таскать, к самой хлебопечке нету инструкций?

Аватара пользователя
Удав
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 19:06

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#9 Сообщение Удав » 01 ноя 2012, 19:17

Дарницкий получается! А я в него еще тмина добавляю!

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#10 Сообщение Only_Ю » 01 ноя 2012, 21:57

Евгений-1 писал(а):С ржаной мукой без закваски ничего хорошего не получится. Зачем с инета рецепты таскать, к самой хлебопечке нету инструкций?
Из инета начинают рецепты таскать, когда уже приелось все, что в инструкции))) Хлебопечка способна на большее!! :smile:

Заметила, что хлеб из ржаной муки красивее и ароматнее, если добавить солод (или квасное сусло, или сухой квас).

А что именно у вас не получается без закваски (плохо подходит тесто?) и какие закваски вы используете? Давно хотела попробовать на закваске хлеб, но не знаю какую купить и как ее использовать (они же вроде сухие продаются). :oops:
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#11 Сообщение Only_Ю » 01 ноя 2012, 22:04

Удав писал(а):А если вместо лука добавить тертый сыр - тоже вкусно получается!
О, да! Получается очень вкусно. Есть еще рецептик, где добавляется сырокопченая колбаса и сыр (нарезать мелким кубиком) - замечательно поедается с горячим супом :good:

Рецепт с луком.. пробовала разные вариации: сырой лук, измельченный в блендере (более диетично что ли и запах лука еле слышен), обжаренный лук на сковороде и чипсы из лука. Последний вариант самый вкусный!!! :Bravo:
всем хорошего настроения :)

Аватара пользователя
Евгений-1
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 20:09
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#12 Сообщение Евгений-1 » 01 ноя 2012, 22:18

Only_Ю писал(а):
Евгений-1 писал(а):А что именно у вас не получается без закваски (плохо подходит тесто?) и какие закваски вы используете? Давно хотела попробовать на закваске хлеб, но не знаю какую купить и как ее использовать (они же вроде сухие продаются). :oops:
Я не покупаю закваску, а делаю её сам. :smile:

Аватара пользователя
Евгений-1
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 20:09
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#13 Сообщение Евгений-1 » 02 ноя 2012, 11:25

Ржаной хлеб (с закваской) Старинный Русский Рецепт (из книги рецептов к хлебопечке LG)
Закваска:
Вода: 2 стакана
Ржаная мука: 3 стакана
Сахар: 3 чайные ложки
Сухие дрожжи: 1 чайная ложка
(я пропорции в 3 раза уменьшаю, а то много получается закваски)

В большой неметаллической посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в тёплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения 18 часов. Далее готовую закваску перекладывают в банку с крышкой и хранят в холодильнике.

Хлеб:
Вода: 1 стакан
Пшеничная мука: 2 стакана
Ржаная мука: 2 стакана
Закваска: 1 столовая ложка
Чайная заварка: 1/4 стакана (чайная заварка должна быть крепкой и добавлять её в тесто лучше горячей (4 пакетика чёрного чая опустить в 1/4 стакана горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто))
Яблочный уксус: 1 чайная ложка
Соль: 1,5 чайные ложки
Сахар: 2 столовые ложки
Сухое молоко: 2 столовые ложки
Растительное масло: 2 столовые ложки
Дрожжи: 1,5 чайние ложки

Программа: Русский повар.

sevregoold
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 19:55

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#14 Сообщение sevregoold » 31 мар 2013, 21:49

Кекс на сгущенке

Два яйца взбить в миске миксером добела.
Ввести одну баночку сгущенки и две чайных ложки разрыхлителя теста на той же скорости.
Уменьшить скорость и засыпать 150 граммов муки.
Ведерко ХП выстелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто в ведерко.
Сплющенные ягоды клюквы выложить на поверхность теста. По вкусу. Плющим клюкву, потому как такая она медленнее тонет.
Программа "Выпечка", 60 минут.
Достать ведерко из ХП, оставить кекс в нем остывать 10 минут.
Дальше по ситуации.

Аватара пользователя
radiks
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 03:55
Откуда: из Дубны

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#15 Сообщение radiks » 09 апр 2013, 21:58

А какие хлебопечки вы используете?
Какая хлебопечка может выпекать ржаной хлеб?
Где продают закваску?
Спасибо за ответы.

sevregoold
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 19:55

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#16 Сообщение sevregoold » 11 апр 2013, 10:06

1. Панасоник SD-ZB2502. Другой не было - сравнить не с чем.
2. Ни одна из ХП. Винт не справится. В ХП печется пшенично-ржаной или ржано-пшеничный (те же дарницкий и бородинский). В моей ХП три "ржаных" рецепта в инструкции. Еще парочку понравившихся взяла из инета, адаптировав к Панасонику.
3. Закваску не покупаю. Она легко делается в домашних условиях.

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#17 Сообщение Tira » 23 мар 2015, 11:17

Оцените у меня рецепт кваса в домашних условиях.
Квас из ягодного или фруктового сока
Такой квас можно приготовить из любого концентрированного сока, но лучше кислого. В 10 л горячей кипяченой воды влить 1 л сока и добавить 500-700 г сахара. Если сок сладкий, сахара можно брать меньше. Когда раствор остынет, добавить 25 г дрожжей и размешать. Поставить в теплое место, затем разлить в бутылки, закупорить и хранить на холоде.
Продукты
вода горячая кипяченая 10 л
сок 1 л
сахар 500-700 г
дрожжи 25 г
Изображение

Аватара пользователя
корсар
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 11:52

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#18 Сообщение корсар » 28 мар 2015, 09:10

Хлеб на сметане.
(На 500 г)
Вода – 75 мл
Мука пшен. – 300
Сметана (20%)- 70 г
Масло сливочное – 15 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л. или прессованные - 6 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль мелкая – 0,5 ч.л.
Программа "Молочный хлеб".ХП "Polaris RBM 1501D". Корочка "тёмная" После всех замесов-обминок вытаскиваю лопатки. Выпеченный хлеб должен "дозреть" часов пять,он немного уплотняется и полностью раскрывает вкус.
Очень вкусный хлеб.

Аватара пользователя
корсар
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 11:52

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#19 Сообщение корсар » 16 май 2015, 15:07

Ржано-пшеничный хлеб,пожалуй лучшая рецептура из всех которые я пек. Результат отменный!
На 1 кг:
Кефир (ряженка) 200 г
Вода 160 г+ 1 ст.л.
Мука ржаная обдирная 250 г
Мука пшеничная 1 сорт 190 г
Мука ржаная + отруби(замена цельнозерновой) 50+10г
Соль мелкая 1,7 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Солод 2 ч.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Лимонная кислота на кончике ножа
Подсолнечное масло 2 ст.л.
Программа #3(цельнозерновой),вес 1кг,режим ускоренная выпечка. После замеса вытащить лопатки.

marin
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 21:02

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#20 Сообщение marin » 29 мар 2019, 22:12

Что-то тема умерла. Хочу предложить рецепт вкусного хлеба.
На 500г :
вода+яйцо - 245мл
масло растительное - 1 ст.л.
мука цельнозерновая -100г
мука пшеничная -250г
соль -1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
Программа: основная
после звукового сигнала добавить изюм и кунжут
Изображение Изображение Изображение

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#21 Сообщение Тома » 30 мар 2019, 15:37

А какие хлебопечки лучше? Какой объем брать на маленькую семью?
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
БелыйМох
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:16
Откуда: оттуда, откуда все

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#22 Сообщение БелыйМох » 30 мар 2019, 20:49

Тома писал(а):А какие хлебопечки лучше? Какой объем брать на маленькую семью?
однозначно - panasonic. бескомпромиссно
из низ - те у которых есть автоматический диспенсер для добавок
по объему- чем больше, тем лучше. все равно там можно регулировать загрузку

Аватара пользователя
z0m
Сообщения: 7975
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 10:06
Откуда: 56° 45.154', 37° 12.252'

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#23 Сообщение z0m » 30 мар 2019, 21:14

ога 255-й =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= - рулит

Аватара пользователя
БелыйМох
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 14:16
Откуда: оттуда, откуда все

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#24 Сообщение БелыйМох » 30 мар 2019, 21:16

любой. какой понравится. но главное, чтобы =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=. это важно

marin
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 21:02

Re: Любимые рецепты для хлебопечки

#25 Сообщение marin » 31 мар 2019, 09:18

Тома писал(а):А какие хлебопечки лучше? Какой объем брать на маленькую семью?
У меня была LG , сейчас кенвуд. К кенвуду претензий нет. Но хочу панасоник, у него больше возможностей.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»