Постная еда

Модератор: Хозяйки

Сообщение
Автор
Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Постная еда

#1 Сообщение Only_Ю » 08 июн 2012, 15:57

Вот что интересного я нашла (буду пробовать и комментировать потом, присоединяйтесь!):

Шарлотка постная (отсюда)

Ингредиенты:
сахар 1 стакан
растительное масло 2 ст.ложки.
Мед 2 ст.ложки.
сода 1.0 чай.ложка.
мука 2- 2,5 стакана.
*****************************
яблоко большое - одно
Мед 2 ст.ложки.
*****************************
корица по вкусу, раст. масло для смазывания, сухари (манка) для посыпки.
Приготовление:
Берем 1 стакан крутого кипятка, быстро в нем размешиваем 1 ч.л. погашенной соды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.
Добавляем муку (2 - 2,5 ст.), хорошо вымешиваем, по желанию добавляем 1 ч.л. какао, орехи, изюм, кусочки черного горького шоколада, лимонная цедра, корица, ванилин... Я добавила корицу.
Сковороду (форму) смазываем раст. маслом и тщательно посыпаем крошкой или манкой.
Дольками нарезаем яблоко, укладываем, заливаем тестом.
В горячей духовке у меня выпекалось около получаса, но регулярно пробовала спичкой.
Яблоки поднялись примерно так, как и были уложены на дно.
Вынимаем. В горячем виде смазываем медом. Даем остыть (лучше все проделывать втихаря ночью; остужать, вынеся на балкон и плотно закрыв дверь! хотя яблочно-коричный-медовый дух продает все усилия ни за грош).
Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо и пьем с горячим чаем!
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: пппп

#2 Сообщение Only_Ю » 08 июн 2012, 16:04

Кутья́, коли́во, кану́н, со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.

Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста (ЭТО ЗАВТРА, 2 марта 2012) в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Изображение

Сочиво
1,5 стаканов зерен пшеницы 150 г мака
150 г очищенных грецких орехов
5 столовых ложек меда
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

Кутья
250 грамм риса
100 грамм изюма
100 грамм меда
Рис перебрать и промыть, залить 1 ? стаканами кипятка, и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, б минут — на среднем и 3 — на слабом. Затем ещё минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться.
Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом.

Коливо (кутья)
250 грамм зерен пшеницы
150 грамм изюма
150 грамм инжира
100 грамм меда
В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Взвар
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
1 килограмм сухофруктов
300 грамм сахара
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю добавить сахар, залить водой на 2 — 3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.

все эти рецепты отсюда
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: пппп

#3 Сообщение Only_Ю » 08 июн 2012, 16:05

Добавлю из опробованного:
Постный торт ОТСЮДА
Мука — 3 стак.
Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.
Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.
Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.
Соль (щепотка)
Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)
Коньяк — 70 г
Фрукты (для украшения)
Вода (2 стак + 4 ст.л.)
Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.
Дать остыть
Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.
Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л.воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.
Если видите,что густовато,не бойтесь добавить водички,помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт
Украсить фруктами.


ОТ СЕБЯ: Готовила свекрови на день рождения. Он очень вкусный! Можно сахару немного меньше даже, имхо.
Пропитывала лимонным соком+вода+сахар. И сок от клюквы, протертой с сахаром. В глазурь добавила побольше воды и сахара и шоколадку горькую. *good*

Фотку выложу позже. *wink*
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Постная еда

#4 Сообщение Only_Ю » 08 июн 2012, 16:05

Морковное печенье (рецепт дала Дуняша *give_heart* )

1 большая морковь (почистить, потереть на мелкой терке)
100 мл раст.масла
100 г сахара
5 ст.л. хлопьев (мюсли, геркулес)
5 ст.л. муки
изюм, орехи - по вкусу

Все перемешать, выложить ложкой на противень, на пергаментную бумагу, смазанную раст.маслом, выпекать в разогретой духовке до готовности (т-ра 180, 15-20 минут примерно).

Я еще в тесто немного лимонного сока добавила.

Моим домашним очень понравилось! О том что с морковкой можно было догадаться только по цвету. Необычно. Вкусно.
всем хорошего настроения :)

MypKa
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 14:28

Re: Постная еда

#5 Сообщение MypKa » 21 авг 2012, 22:40

Постное печенье с пряностями

2,5-3 стакана муки, 0,5 стакана мёда, 0,5 стакана сахара, 100 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, пряности (корица, кардамон, гвоздика, имбирь).

Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда.

Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким.

Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.

Готовое тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья.

Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 градусов минут 5-10 (в зависимости от толщины печенюшек).

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Постная еда

#6 Сообщение Only_Ю » 28 мар 2013, 16:47

Печенная тыква
Мне и моей семье очень понравился этот рецепт.

Тыкву беру ярко-оранжевую, сладкую, "кубанскую" (сейчас продаются в сетевых магазинах - можно купить даже не всю тыкву, а кусок). Форму - круглую стеклянную (жаропрочное стекло или керамика, я беру объем не меньше 2,5л). Пропорции "на глаз", но все очень просто!

Нужно:
Тыква (очищенная, нарезанная крупными кубиками, количество - сколько влезет в форму)
Чеснок (мне хватает 3 зубчиков)
Соль
Специи (я беру кориандр молотый, кому-то может по вкусу молотый перец)
Растительное масло
Зелень (я беру хороший пучок петрушки)

как готовить:
Укладываем в форму кубики тыквы, мелкопорубленный чеснок, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и специи.
Я закрываю форму не крышкой, а "блинчиком" из фольги, не плотно. Протыкаю его в нескольких местах зубочисткой.
Ставим в духовку. Тыква дает сок и в нем же и запекается до готовности (до размягчения).

По первоначальному рецепту запекать надо было тыкву 30-40 минут при т-ре 160-180 С. У меня не запеклась - была полусырая. Поэтому я готовлю при т-ре 200 С около часа (зависит от тыквы).

В готовое блюдо насыпаю мелкопорубленной зелени.

Приятного аппетита!
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Постная еда

#7 Сообщение Only_Ю » 29 мар 2013, 09:22

Нашла новые интересные рецепты, делюсь (опробовать хочу в выходные):
Беляши с чечевичной начинкой
Замесить дрожжевое тесто:
- Вода - 1 литр
- Мука - 2 кг
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Дрожжи - 20 гр.
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 3 ст. ложки
- Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
Начинка: 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зубчика чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки) и соединить его с чечевицей.
Из теста сделать маленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см, в середину положить чечевичный фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая, пока не прожарятся.

Подлива из кальмаров (к гарниру)
Ингредиенты:
- Кальмары свежие - 0,5 кг
- Лук - 1-2 гол
- Морковь - 1-2 шт.
- Вода - 1 л
- Пассерованная мука - 4 ст. ложки с горкой
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Приготовление
Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на растительном масле.
Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут.
По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

Праздничная постная коврижка
Ингредиенты:
- Мука - 2,5-3 стакана
- Чайная заварка - 1 стакан
- Кофе растворимый - 1 ч. ложка
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки варенья
- тертая цедра половины лимона
- чернослив - 4-5 шт.
- курага - 4-5 шт.
- грецкие орехи - 2 ст.лож
- сода - 1 ч. ложка
- лимон. сок - 1 ст.лож
Приготовление
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую очень крепкую чайную заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой - добавить в тесто.
Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру.
Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180-200 С 40 мин.
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Постная еда

#8 Сообщение Only_Ю » 29 мар 2013, 10:07

Монастырская постная рыбная кулебяка "Крокодил" (ОТСЮДА)
Изображение
На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке.
Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.
В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.
Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.
Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.
Изображение
Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
Изображение
Изображение
Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.
Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.
Изображение
всем хорошего настроения :)

sevregoold
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 19:55

Re: Постная еда

#9 Сообщение sevregoold » 11 апр 2013, 10:25

Хумус

Банку консервированного нута и пять ст.л. тахинной пасты измельчаем в блендере. Это основа. Консистенция регулируется той же жидкостью из банки с нутом. Или водой. Далее можно добавить: соль, перцы, оливковое масло, рубленную зелень, огурцы и т.п. Можно рядом помидорки с луком и маслинами выложить. Можно формировать розочки кондитерским шприцем. А можно ничего не добавлять, просто хлебушек обмакивать и есть.
Составляющие покупали в "Индийских специях".

Аватара пользователя
Prorab
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:50
Откуда: Из Дубны

Re: Постная еда

#10 Сообщение Prorab » 11 апр 2013, 15:00

Only_Ю писал(а): Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Постная еда

#11 Сообщение Крауч » 11 апр 2013, 16:14

интересно, а есть ли взаимосвязь между "постная еда" и "состроить постную мину"? :smile:

sevregoold
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 19:55

Re: Постная еда

#12 Сообщение sevregoold » 11 апр 2013, 18:49

Филологически? Возможно.
А с другой стороны, если слопать классическую баклажановую икру, то это высшее наслаждение. Хотя формально блюдо постное.

Паштет ореховый.
Отвариваем красную фасоль (исходно 200 г сухой) и прокручиваем через мясорубку с 500 г грецкого ореха. Можно один раз. Доводим до паштетной консистенции тем растительным маслом, которое нравится. Можно добавить некоторое количество зубчиков толченого чеснока. Соль по вкусу. Перемешиваем. Вкусная и сытная намазывалка на хлебушек или крекеры.

Звезда
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 09:00

Re: Постная еда

#13 Сообщение Звезда » 11 апр 2013, 20:57

Вам на заметку треска рецепты.
Изображение

Картошка, запеченная с треской, травами и оливками

Это замечательное блюдо, которое соберет всех членов семьи за обеденным столом.

Продукты
Треска соленая (филе) - 680 г
Картофель (почищенный и порезанный дольками) - 800 г
Лук репчатый (мелко резаный) - 1 шт.
Чеснок (почищенный и мелко рубленый) - 2-3 зубка
Листья розмарина - 1 веточка
Петрушка свежая (мелко рубленая) - 2 ст. л.
Масло оливковое - 120 г (1/2 стакана)
Помидоры свежие или консервированные (без шкурки, резаные кубиками) - 400 г
Томатная паста - 15 г (1 ст. л.)
Горячая вода - 300 г (1 1/4 стакана)
Сушеный орегано - 1 ч. л.
Оливки черные - 12 шт.
Черный молотый перец по вкусу


1. Соленую треску вымочить в холодной воде в течение 12 часов, меняя при этом воду несколько раз (чем чаще, тем лучше). Рыба для этого блюда может быть как со шкуркой, так и без нее (по желанию). Если имеются кости, то их необходимо удалить. После вымачивания порезать филе кубиками по 7,5 см.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В большой жаропрочной форме смешать картофель, лук, чеснок, розмарин, петрушку и черный молотый перец. Полить оливковым маслом и хорошо перемешать.

3. Резаные кусочки рыбы выложить между овощами, а сверху выложить резаные помидоры, но не перемешивать. Томатную пасту развести в горячей воде, полить этой томатной водой овощи в форме и посыпать орегано. Поставить в духовку и запекать около 1 часа.

4. Достать форму с овощами из духовки, посыпать овощи оливками и поставить в духовку еще на 30 минут.

Перед подачей посыпать блюдо рубленой петрушкой.

Треска под маринадом

Продукты:
треска (жаренная) - 500г
морковь - 500г
лук репчатый - 300г
томат - 3 ст.л.
подсолнечное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
лавровый лист - 3 шт.
перец, соль, чеснок - по вкусу.

Если в доме имеется жареная треска, ее можно подать в наскоро приготовленном маринаде. Для этого положить ее в горячий маринад, хорошо прогреть на огне и в горячем виде подавать к столу с отварным картофелем.

Приготовление маринада:
Лук крупно порубить . Морковь натереть на редкой терке. Положить лук и морковь в кастрюлю, залить подсолнечным маслом, томатом, разведенным в воде, добавить 1 лавровый лист, перец и соль. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда сок начнет выпариваться, убавить огонь, и, помешивая, довести овощи до готовности.

В соус положить жаренную треску, перемешать с соусом, добавить еще 2 лавровых листа и растертый с солью чеснок. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Аватара пользователя
Prorab
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:50
Откуда: Из Дубны

Re: Постная еда

#14 Сообщение Prorab » 11 апр 2013, 21:36

Звезда писал(а): Продукты
Треска соленая (филе) - 680 г
Масло оливковое - 120 г (1/2 стакана)
Ребят, не постная это еда.

Рыбу нельзя, послабление на масло тоже не каждый день.

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Постная еда

#15 Сообщение Only_Ю » 12 апр 2013, 01:25

Prorab писал(а):
Звезда писал(а): Продукты
Треска соленая (филе) - 680 г
Масло оливковое - 120 г (1/2 стакана)
Ребят, не постная это еда.

Рыбу нельзя, послабление на масло тоже не каждый день.
Не, ну почему же нельзя? Во-первых, не все посты строгие, например, в Рождественский и Петров пост можно рыбу.
Да и в Великий пост рыбу можно в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (а в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры). :wink:

Ну и в миру поститься по монастырскому уставу - не всем по силам такой подвиг, да и суть поста не только в ограничении в еде (это только инструмент). А вообще, по-хорошему, перед постом надо у батюшки благословение попросить, он-то и поможет определить строгость поста. :roll:


Сейчас крестопоклонная неделя уже к концу подходит, но хочу поделиться рецептом "крестов".
В этом году попробовала новый рецепт. По мне, так 1/3 лимонного сока можно было бы и водой заменить, т.к. "кислинка" тут очень насыщенная получается (но это их не портит) .. но тут уж кому что больше нравится. :roll:

ОТСЮДА
2 стакана муки (+ на раскатку где-то 0,5 стак.)
200 г меда (я его немного растопила на водяной бане, но не перегревая),
2—3 ст. л. растительного масла
100 г молотого миндаля, (можно и другие орехи или смесь, у меня получилось около 120г-130г миндальной муки, т.к. 20-30г ну "ни туда - ни сюда" - высыпала все)
1 ч. ложка пряностей (я брала приправу к выпечке и десертам KAMIS)
1 лимон (я брала только сок, т.к. цедра есть в приправе),
1/2 ч. л. соды (я брала разрыхрытель 1 ч.л. без горки)
изюм (вымачивала в недорогом коньяке - спирт при выпекании испаряется, а аромат остается - очень вкусно)

Орехи я быстро промыла холодной водой, обжарила, пошелушила и измельчила в блендере (в мясорубке или кофемолке) - делаю это обычно заранее, пересыпаю в банку и использую по мере необходимости.
Соединить с медом, добавить растительное масло, пряности (и цедру, если у вас другая приправа) и лимонный сок одного лимона.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Воду добавлять не надо - все вымешивается довольно быстро.
Раскатать тесто (не надо уж очень тонко - будут сухие и ломкие, я делала толщиной 5-8 мм), вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки.

Выпекать в духовке при 180-200 градусов около 15 мин (если в газовой - на самом верхнем уровне), потом посмотреть. Когда видно, что поднялись - вынуть (подрумяниться сильно они не должны) и остудить на решетке.

Вот что в этом году получилось у меня :oops: :
ИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Only_Ю 12 апр 2013, 01:53, всего редактировалось 2 раза.
всем хорошего настроения :)

Only_Ю
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Re: Постная еда

#16 Сообщение Only_Ю » 12 апр 2013, 01:49

sevregoold писал(а):Паштет ореховый.
Отвариваем красную фасоль (исходно 200 г сухой) и прокручиваем через мясорубку с 500 г грецкого ореха. Можно один раз. Доводим до паштетной консистенции тем растительным маслом, которое нравится. Можно добавить некоторое количество зубчиков толченого чеснока. Соль по вкусу. Перемешиваем. Вкусная и сытная намазывалка на хлебушек или крекеры.
Очень интересный рецепт - утащила к себе. Как-нибудь опробую. :Rose:

Я делаю грибную икру:
Грибы: замороженные и/или свежие и/или сухие (но их беру реже - надо заранее замочить, возни с ними больше): шампиньоны + лесные грибы, не размораживая, отвариваю в подсоленой воде (+ лаврушка) минут 30. Воду сливаю, грибы промываю слегка (бывает, песок попадается в покупных сухих/замороженных лесных грибах).
1-2 луковицы чищу, разрезаю крупно, обжариваю на маленьком огне в растительном масле. Как будет прозрачным - вынимаю, масло оставляю.
Пропускаю через мясорубку или блендер лук и грибы - томлю на сковороде еще минут 20 (добавляю еще тертую на мелкой терке морковь), часто помешивая. Масса должна впитать в себя масло. За минуту до окончания солю, перчу, добавляю рубленную зелень.

Правильнее, конечно, варить минут 10, потом тушить еще минут 30-40 с маслом и специями, а потом измельчать и еще потушить минут 3-5. Так будет вкуснее, но заметно дольше. И мясорубка/блендер весь в масле.. так что я написала более "ленивый" рецепт. :roll:

Дальше эту "икру" можно использовать несколькими способами: намазывать на хлеб, есть с гарниром (рис, макароны, картошка, греча) или заправить овощной суп-пюре (будет грибной - и готовится быстрее, т.к. зажарка уже в икре - только овощи сварить).
всем хорошего настроения :)

Аватара пользователя
amelinakate
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 15:13

Re: Постная еда

#17 Сообщение amelinakate » 29 апр 2013, 21:30

Постные блинчики

Мука — 1 — 1,5 ст.
Раст. масло — 50 г
Сахар — 1 ст. л.
Свекла — 1 — 2 шт
Кип. вода — около 1,5 ст.
Сода — 1/3 ч. л.
Cоль — 1 ч. л.
Итак,
постная пища
Если готовить не в пост, то можно добавить 1 яйцо.Чтобы получить коричневый цвет блинчиков, в тесто нужно добавить какао, а чтоб желтый — куркуму.
Приготовление:
Из свеклы выдавливаем сок. Получившийся, сырой сок разводим кипяченной водой до 2 стаканов. Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду, и постепенно всыпаем муку, вымешивая до нужной консистенции.
Обжариваем блины на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики можно подать с начинкой или полить медом, вареньем, сметаной!

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Постная еда

#18 Сообщение Tira » 06 ноя 2013, 12:23

Очень вкусны рыбные постные блюда.
Изображение

Не так уж сложно приготовить котлетки без яиц. А вкусно то как!

Продукты
Семга - 500 г
Хлеб белый - 150 г
Чеснок - 4 зуб.
Крахмал - 2 ст.л.
Масло растительное - 50 мл
Мука - 3 ст.л.
Специи к рыбе - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 1 ст.


1. Семгу очистить от внутренностей, промыть, отделить мясо от костей и кожи.

2. Хлеб залить стаканом воды и оставить на 10 минут размокать. Отжать.

3. Лук и чеснок очистить.

4. Пропустить семгу через мясорубку с очищенным луком, чесноком, размоченным в воде хлебом и зеленью.

5. Добавить в фарш крахмал, соль, специи по вкусу. Тщательно перемешать.

6. На сковороде разогреть растительное масло.

7. Мокрыми руками сформовать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Ботъ
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: пппп

#19 Сообщение Ботъ » 06 ноя 2013, 14:29

Only_Ю писал(а):Добавлю из опробованного:
Постный торт ОТСЮДА
Мука — 3 стак.
Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.
Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.
Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.
Соль (щепотка)
Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)
Коньяк — 70 г
Фрукты (для украшения)
Вода (2 стак + 4 ст.л.)
Сахар (2 стак + 6 ст.л.)
коньячог в пост? недурственно постимся :D

Кузьманя
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52

Re: Постная еда

#20 Сообщение Кузьманя » 07 ноя 2013, 13:45

Вот тут обнаружила чудесные постные кексы с ягодами. Делаются моментально, поэтому быстро вошли у нас в дежурные блюда вне постов:
мука в/с – 1 ст.;
манка – 0,5 ст.;
сахар – 2/3 ст.;
раст.масло – 2 ст.л.;
холодный чай – 2/3 ст.;
ягоды – 2,5 чашки;
разрыхлитель – 1 ст.л.;
Перемешиваются все сухие ингредиенты, добавляются жидкие и ягоды (кладу замороженные) – вуаля! Быстро, вкусно, необычно!

Аватара пользователя
Vertokryl
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 23 май 2008, 16:08

Re: Постная еда

#21 Сообщение Vertokryl » 07 ноя 2013, 13:50

"Беляши с чечевичной начинкой"

Грустно-то как звучит :cry:
Английский язык (репетитор).
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ
Дубна, БВ.

anisoptera@yandex.ru

Аватара пользователя
Olesya_
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 09:59
Откуда: Дубна

Re: Постная еда

#22 Сообщение Olesya_ » 07 ноя 2013, 14:30

Думаю, во время поста хочется всяких вредностей:
Изображение
тесто обычное дрожжевое: 1 стакан воды, 5 гр.свежих дрожжей, щепотка соли, сахара, примерно 3 стакана муки. Замесить, дать расстояться. Из этого теста нажарила пирожков с квашеной капустой а вечером приготовила пиццу.
тесто лучше не раскатывать скалкой а развернуть руками, вроде бы так оно получается мягче:)) то есть как бы перебираем пальцами растягивая, затем на форму и растягиваем ладонями, формируя бортики. Затем тесто смазать томатной пастой, выложить слоями нарезанный тонкими полосками лук, картофель на крупной терке, грибы пластинками, квашеную капусту, оливки. выпекать при 200 гр 30 минут .

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Постная еда

#23 Сообщение Tira » 28 ноя 2013, 11:17

Предложу на Святой вечер кутья рецепт.
Изображение

Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде, на следующий день варить 6—8 ч на медленном огне в этой же воде, добавив мед. Остывшую массу тщательно перемешать с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом.

Вместо орехов в кутью можно добавить мак: 100 г спелых семян мака залить кипятком, выдержать до остывания, процедить, осушить тканью и растереть в ступке или измельчить в миксере.

Продукты
пшеница (зерно сухое) 500 г
мёд 3 ст. ложки
орех (ядро) 150 г
изюм 150 г

Аватара пользователя
Olesya_
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 09:59
Откуда: Дубна

Re: Постная еда

#24 Сообщение Olesya_ » 04 дек 2013, 12:03

И это съедобным получается?

Аватара пользователя
Olesya_
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 09:59
Откуда: Дубна

Re: Постная еда

#25 Сообщение Olesya_ » 10 дек 2013, 14:18

Морковный суп-пюре с имбирем

Изображение

Ингредиенты:1 кг моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 см корня имбиря, растительное масло, соль, перец, специи.

Приготовление: морковь почистить, порезать кружочками. В блендере измельчить чеснок и лук. Налить на дно кастрюли немного масла, чуть-чуть обжарить морковь и лук с чесноком. Залить кипятком и варить до готовности, в конце добавить имбирь (измельченный), соль, перец, мускатный орех или любые другие специи на ваш вкус. Измельчить все в блендере.

Очень вкусно получается.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»