Страница 5 из 7
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:25
WingRabbit
Ок, спасибо!
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:27
Tybery
WingRabbit писал(а):Ок, спасибо!
в пятницу напиши в личку, договоримся как и что.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:29
WingRabbit
Оке. В свою очередь могу поделиться meito, надо?
В ближайшее время постараюсь сделать схожие сыры на meito, болгарской закваске от КакТяТам и вот на этой, и потом сравнить результат.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:31
Tybery
WingRabbit писал(а):Оке. В свою очередь могу поделиться meito, надо?
В ближайшее время постараюсь сделать схожие сыры на meito, болгарской закваске от КакТяТам и вот на этой, и потом сравнить результат.
если он растительного происхождения, то наверное да ...а то во вконтакте нашла меня каста веганов, хотят сыр с ферментом неживотного происхождения.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:34
КакТяТам
Мейто-растительный фермент.Гриб такой есть)
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:42
Tybery
КакТяТам писал(а):Мейто-растительный фермент.Гриб такой есть)
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
отлично. значит надо брать.
а вы какие сыры делаете? я пока только свежие в силу того что нет помещения для созревания. хотя потихоньку готовлюсь к тому чтобы твердые сорта делать.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:45
WingRabbit
Сейчас в основном моцареллу, если это вопрос ко мне. Быстро, вкусно, применимо к разным блюдам. По твердому сыру есть мой отчет на второй странице этой темы. Сейчас как-то лень заморачиваться, объемы нужны намного большие, иначе онанизм получается - столько возни ради головки в 600 грамм.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:48
Tybery
WingRabbit писал(а):Сейчас в основном моцареллу, если это вопрос ко мне. Быстро, вкусно, применимо к разным блюдам. По твердому сыру есть мой отчет на второй странице этой темы. Сейчас как-то лень заморачиваться, объемы нужны намного большие, иначе онанизм получается - столько возни ради головки в 600 грамм.
ко всем вопрос был. я моцареллу пока не делаю, с лимонной кислотой не хотел делать принципиально, а по правильному рецепту не получалось - не тянулась. Вот буквально наднях приехал Ph метр начну кислотность контролировать, тогда думаю получу искомый сыр, без участия лимонной кислоты.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:48
Tybery
я так понял, вы все где-тов пригороде живете?
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 21:51
WingRabbit
Ага.
С лимонной кислотой делаю, да. Но получается аутентичненько, тянется дико. Там где-то мои фотки есть с первой попытки - даже стыдно смотреть сейчас, такая херь
Сейчас один шарик растягивается на полтора метра и даже больше - руки прямо по сторонам разводишь, а оно висит. Получилось путем экспериментов что-то среднее между рецептом с форума КакТяТам и рецептом с syyr.ru.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 22:08
Tybery
я больше пользовался ресурсом
http://cheesehead.ru/ там пара профессиональных технологов мелькает.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 18 янв 2016, 23:22
КакТяТам
Tybery писал(а):КакТяТам писал(а):Мейто-растительный фермент.Гриб такой есть)
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
отлично. значит надо брать.
а вы какие сыры делаете? я пока только свежие в силу того что нет помещения для созревания. хотя потихоньку готовлюсь к тому чтобы твердые сорта делать.
Я пыталась делать твердые)) Но у нас долготерпения не хватает их ждать
Хотя у меня многие знакомые уже приобрели и формы специальные и плесень разную и воск) Многим нравится чечил,плавленые сыры. Мастер-классы проводят периодически.
Надеюсь,что в этом году молока больше будет,соответственно и больше экспериментов с сырами.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:15
Tybery
С плесенью я делал камамбер. а вот для пресса формы еще не купил, как будут - сразу попробую.
Сейчас на созревании 4 головки качотты лежат
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:23
WingRabbit
А зачем формы? Попробовать можно и без них, заколхозив пресс в домашних условиях и вместо формы взяв кастрюлю. Это не на продажу, а чтобы технологию понять.
Мейто привезу тогда пакетик, его на 100 литров молока хватит)
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:26
Tybery
я уже пробовал колхозить и пришел к выводу = для прессования либо хорошие формы, либо никакие.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:32
WingRabbit
Tybery писал(а):я уже пробовал колхозить и пришел к выводу = для прессования либо хорошие формы, либо никакие.
Ну вот посмотри
тут картинки. Разве сильно плохо получилось? Тем более, пресс там нужен на первые сутки или двое.
А вот типапресс:
раз,
два.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:35
Tybery
пресс у меня есть. формы недорогие тоже нашел.
осталось приобрести. в любом случае мы все стремимся не к колхозу, а к нормальным вещам )
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:42
WingRabbit
Не спорю. У меня было целью попробовать, стоит ли вообще с этим затеваться. Ради такого, согласись, мутить полноценный пресс как-то не. В общем-то я и пришел к выводы, что для себя делать твердый - овчинка выделки не стоит. Только если разово намутить литров 100 молока и заготовить за пару дней много сыра. А на продажу - хз, зайдет ли твердый, потому как у него только себестоимость выходит 500+ рублей за кг, а трудозатрат в разы больше, чем на мягкие/рассольные.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 19 янв 2016, 10:54
Tybery
ну в Москве твредые сорта продают. причем ни разу недешево. Один только Джей Клоуз со своими сырами чего стоит. Сирота вот еще распиарился, тоже твердые сорта выпускает. В общем щас времена такие - места всем хватит. и сыр хороший тоже нужен, а не резина от сетевиков.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 10 фев 2016, 19:34
Одиссей
Если в какой-то момент санкции отменят и сыры вновь появятся - все эти "сироты" обанкротятся в момент. Потому что их "импортозаместительские" сыры стоят дороже оригинальных.
Другое дело, если выпускаешь для своего домашнего употребления или под своей собственной маркой. Потому что в любом случае человек предпочтет купить оригинальный сыр, а не его заместитель, особенно если речь идет о высокой цене.
Да, про мягкие сыры согласен, они гораздо больше имеют шанс быть проданными.
На сыры пока не замахиваюсь, буду брынзу делать (для себя)
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 10 апр 2016, 09:59
Баламут
Кроль, намедни в пятерке покупал сыр от мордовского производителя "Сармич". На мой вкус продукт весьма неплохого качества. Хочу услышать твое мнение сыроеда.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 10 апр 2016, 10:08
КакТяТам
В магазинах НЕТ натуральных сыров. Сырные продукты. Себестоимость сыра (даже не супер-пуперского) очень высока.Не будут его, особенно в Пятерке, продавать.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 10 апр 2016, 10:10
Tybery
ну, почему? я думаю что в магните у вокзала, те сыры что подороже - они лежит возле колбас,вполне себе из молока. но там и цена уже соответствующая
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 10 апр 2016, 11:14
ROLF_
На пупке на лб в фермерском магазине отличный козий сыр.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Добавлено: 10 апр 2016, 11:26
Баламут
КакТяТам писал(а):В магазинах НЕТ натуральных сыров. Сырные продукты. Себестоимость сыра (даже не супер-пуперского) очень высока.Не будут его, особенно в Пятерке, продавать.
Глупость пишите. А хуже всего, что безапеляционно и уверенно..
В советские времена сыры были и весьма неплохого качества. Тот же "советский" например.
И никто не говорит что "сармич" дешевый.
Знающие люди говорят, что сыр из настоящего молока не может стоить дешевле 600 р/кг. остальное на совести производителя.