Готовим из картошки

Модератор: Хозяйки

Ответить
Сообщение
Автор
Only_Ю
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 21:29

Готовим из картошки

#1 Сообщение Only_Ю » 29 мар 2013, 09:43

Картофельные мышки (колобки/ежики/и т.д.).
Блюдо калорийное – сметана, масло, картофель и желтки. Питательное. Им можно даже голодного мужчину накормить. А уж для праздничного стола – просто находка.
На 500 г готового пюре три столовые ложки сливочного масла и 200 г 15-20%-ной сметаны. Пюре варите из живой картошки. Не разводите сухое. Что получится из полуфабриката – не знаю, никогда им не пользуюсь. Смешиваем пюре, сметану, масло и слегка прогреваем в СВЧ-печи или на медленном огне – главное, чтобы масло растаяло. Вводим в массу 4 яичных желтка. Отдельно взбиваем 4 белка до пышной горки. Аккуратно вводим. Перемешиваем и формуем в виде маленьких колбасок. Можно придать форму мышат, колобков, ежиков и так далее. Все зависит от вашего терпения и фантазии. Каждую колбаску обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Раскладываем на противне и запекаем до корочки. Совсем недолго. На большом огне. Прекрасное самодостаточное блюдо и отличный гарнир. Любой соус – и получится закуска.
Изображение

Буржуйский колобок.
Основа – пюре. Скатываем шарики. Делаем с одной стороны углубление. Вкладываем туда все, что есть в холодильнике – сначала ложечку масла, затем горошек или зеленый лук, кусочки ветчины, колбасы или мяса. Ложечку икры тоже не грех положить. Рыбка прекрасно там будет себя чувствовать. Понятно, что шарики катать нужно покрупнее. Складываем все на противень и в духовку до зарумянивания. Хороши такие колобки горячими.

Картофель под парусом.
Для этого кулинарного красавца нужна молодая ровная картошка. Очень хорошо ее моем и разрезаем на две половинки. Внимание! Не чистить! На острую зубочистку надеваем ровный треугольник сала – словно парус. Чуть-чуть присаливаем картофель – и в духовку. Можно посыпать любимыми специями или сухой травкой. Съедобной. Красиво и вкусно получается такое блюдо с кунжутом или семенами сладкого перца. Главное, чтобы они не почернели при запекании. Сало начинает таять – стекает в картофель. Прозрачный парус и богатая картофелина. Ложкой поедается середина, корма – по желанию. Витаминов и микроэлементов в кожуре огромное множество.
Изображение
(от себя добавлю - зубочистки или деревянные шпажки лучше предварительно минут на 10 замочить в холодной воде - меньше гореть будут :wink: )


Картофельные маффинки.
Эти крошечные «пирожные» будем выпекать как обычное тесто. Две крупных вареных картофелины натираем на крупной терке и смешиваем со 100 г густой сметаны и 0,75 стакана теплого молока. Добавляем одно яйцо, соль, перец, 1,5 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя для теста. Вмешиваем одну столовую ложку тертого твердого сыра (в идеале – пармезана). Замешиваем тесто. Получается всегда тугое. И ложкой раскладываем в специальные формочки для кексов. 30 минут при температуре 180 градусов. Несите свои вкусняшки на семейный совет. Вкусно. Красиво и очень просто.

И из обычной картошки можно много необычных блюд сотворить! Удачных вас экспериментов на кухне!
Стащила отсюда :oops:
всем хорошего настроения :)

Звезда
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 09:00

Re: Готовим из картошки

#2 Сообщение Звезда » 03 май 2013, 22:01

Такие простые, такие вкусные блюда из картошки.
Изображение

Ароматный молодой картофель с луком

Самое время приготовить молодой картофель. Предлагаю рецепт молодого картофеля с пряностями и луком.
Продукты
Картофель молодой, мелкий (чищеный и резаный на половинки) - 12-14 шт.
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.)
Чили красный, сушеный, растертый в порошок - 1/2 ч. л.
Семена кумина - 1/2 ч. л.
Семена фенхеля - 1/2 ч. л.
Семена кориандра, молотые - 1/2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Лук репчатый (резаный тонкими полосками) - 1 шт.
Перец чили свежий (очищенный от семян и мелко резаный) - 1-4 шт.
Листья кинзы (мелко рубленые) - 15 г (1 ст. л.)
Листья кинзы целые для сервировки


Как приготовить молодой картофель:

1. Молодой картофель отварить в слегка подсоленной воде до мягкого состояния, но не переваривая, чтобы клубни сохранили форму. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

2. В глубокой сковороде разогреть на средне-сильном огне оливковое масло, затем уменьшить огонь до среднего. Высыпать в разогретую сковороду сушеный чили, семена кумина, фенхеля, кориандр и соль, жарить, помешивая, 30-40 секунд.

3. Добавить в сковороду резаный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить картофель, резаный чили и рубленую кинзу, хорошо перемешать.

4. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить молодой картофель 5-7 минут.

Подавать молодой картофель горячим, посыпав листочками кинзы.

Аватара пользователя
Alx2012
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 18:44

Re: Готовим из картошки

#3 Сообщение Alx2012 » 07 май 2013, 21:59

Хохлятский шашалык))))
Берем молодую чищенную картошку, лучше мелкую( можно крупную порезать кольцами ).
Одеваем на шампур картошку и сало по очереди.
Жарим на мангале, как обычный шашлык.
Сало лучше выбирать с мясными прожилками.( Как-то вместо сала была Краковская колбаса, получилось мням-мням).

ник.
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 21:14

Re: Готовим из картошки

#4 Сообщение ник. » 07 май 2013, 22:07

Спасибо всем за простые и вкусные рецепты.)
Продолжаем...

нат
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:02

Re: Готовим из картошки

#5 Сообщение нат » 26 июн 2013, 16:25

Жду свою молодую картошку)).Отвариваю,сливаю,добавляю:чеснок,укроп.Закрываю плотно крышкой,тшательно всряхиваю и оставляю на 30 минут.
Запах обалдеть,есть можно и со сметаной,с маслом и т.д.

Аватара пользователя
أولغا
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:36

Re: Готовим из картошки

#6 Сообщение أولغا » 26 июн 2013, 16:26

Бла бла бла

Фото не вижу только

нат
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:02

Re: Готовим из картошки

#7 Сообщение нат » 26 июн 2013, 16:27

أولغا писал(а):Бла бла бла

Фото не вижу только
Картошки еще нет,цветет только(((

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Готовим из картошки

#8 Сообщение Tira » 04 май 2015, 16:05

Я обожаю картофельные котлеты.
Изображение

мясо подрумянить на сильно разогретом жире. переложить в кастрюльку, влить жир, оставшийся после жаренья, прибавить нарезанный лук, подлить полстакана воды, тушить в закрытой посуде на слабом огне до готовности, затем остудить, отделить от костей, нарезать. картофель сварить в кожуре, очистить. после этого мясо и картофель пропустить через мясорубку, прибавить соль, перец, яйца, муку, тщательно размешать. массу выложить на доску, сформовать валик диаметром 4 см. резать на куски длиной 3 см. разделать небольшие овальные котлеты длиной 8 см и толщиной 1 см, обвалять в сухарях, жарить на сильно разогретом жире до появления светло-золотистой корочки. подавать с грибным или томатным соусом, салатом из сырых овощей.

Продукты (на 1 порцию)
картофель 1 кг
мясо любое 300 г
мука 50 г
сухари молотые 80 г
лук 50 г
яйца 2 шт.
жир 130 г
перец по вкусу
соль по вкусу

Аватара пользователя
MasterFly
Сообщения: 7707
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:26

Re: Готовим из картошки

#9 Сообщение MasterFly » 04 май 2015, 18:48

Only_Ю писал(а):... Картофель под парусом.
Для этого кулинарного красавца нужна молодая ровная картошка. Очень хорошо ее моем и разрезаем на две половинки. Внимание! Не чистить! На острую зубочистку надеваем ровный треугольник сала – словно парус. Чуть-чуть присаливаем картофель – и в духовку...
Вот это ваще вкуснейшая штука. Меня этим потчевали четыре года назад в Крыму. Пока не отведал, даже не предполагал, что из картошки можно такую вкусняшку сотворить.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Баламут
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 20:21

Re: Готовим из картошки

#10 Сообщение Баламут » 07 май 2015, 20:29

Alx2012 писал(а):Хохлятский шашалык))))
Берем молодую чищенную картошку, лучше мелкую( можно крупную порезать кольцами ).
Одеваем на шампур картошку и сало по очереди.
Жарим на мангале, как обычный шашлык.
Сало лучше выбирать с мясными прожилками.( Как-то вместо сала была Краковская колбаса, получилось мням-мням).
Сало это какое имеется в виду? Обычное, свежее от свиньи, или посоленое уже с чесноком? Спасибо.
Деньги - мусор! Пиво - вещь!

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Готовим из картошки

#11 Сообщение Tira » 21 май 2015, 17:03

Часто готовлю быстрые рецепты.

Изображение

Картошка с курицей в духовке.

Продукты
Куриные ножки - 8 шт.
Картошка - 1,5-2 кг
Лук репчатый крупный - 2 шт.
Майонез - по вкусу
Соль и приправы - по вкусу

1. Сначала прожарить до полуготовности курицу, картошку, лук полукольцами (отдельно).
2. Потом положить курицу на дно кастрюли (керамической), смазать майонезом, на нее - половину лука. Остальную часть лука смешала с картошкой и кинула сверху куры. Немного придавила картошку. Чтобы поместилась и чтобы лучше пропеклась…
3. Сверху тоже смазать майонезом и влить стакан воды или бульона. (Можно и больше, тогда будет больше похоже на жаркое, нежели чем на просто курицу с картошкой.) И минут на 30 в духовку при 180 градусах.
Относительно быстро и вкусно) Жирновато конечно, но иногда можно и почревоугодничать)))

Tira
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 14:16

Re: Готовим из картошки

#12 Сообщение Tira » 11 янв 2016, 18:57

Меня часто выручают блюда из картошки.
Изображение

Картошечка с хрустящей корочкой - это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 8-10 шт.
Растительное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Любимые специи — по вкусу

Как приготовить картофель по-селянски:

1. Картофель тщательно вымыть не очищая от шкурки и порезать на дольки средней величины. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
2. Опустить картофель в подсоленную воду и проварить до полуготовности 15 минут.
3. Тем временем сделать маринад, для этого смешать в миске 50 мл растительного масла, соль, перец, любимые специи и чеснок. Всё смешать. Включить духовку.
4. Откинуть картофель на дуршлаг. Переложить в миску с соусом, хорошо перемешать.
5. Выложить картофель на противень. Запекать картофель по-селянски в чесночном соусе 15-20 минут до готовности на средней полке, при температуре 190 градусов.
Подавать картофель по-селянски горячим.
Приятного аппетита!

Aloha
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:31

Re: Готовим из картошки

#13 Сообщение Aloha » 12 янв 2016, 16:16

Латка - северное блюдо.
Готовится как из соленых грибов (лучше груздей белых), так и из соленой или свежей рыбы. У меня родители делают в основном из трески свежей, а вот бабушка делала из соленой или свежей селедке (правда не магазинской, а свежевыловленой).
Пропорций нет - всегда на глаз делаю.
1. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками (примерно как на суп)
2. Отварить до полуготовности.
3. Добавить зажарку из лука (если из грибов - можно добавить морковь)
4. Добавить мелко нарезанные грибы (примерно как картофель нарезан) или рыбу (тут можно кусками покрупнее).
5. Добавить молоко
6. Поварить еще немного (если грибы - то меньше, если рыба - то готовности рыбы)
7. Можно на этапе 6 запекать в духовке или все сразу же делать в духовке.
8. В конце добавить сырое яйцо и перемешать, дать повариться еще чуть - чуть.
Понятно, что специи и соль по вкусу.

Аватара пользователя
Nature
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:35

Re: Готовим из картошки

#14 Сообщение Nature » 06 сен 2019, 11:35

Если в доме есть картофель- точно голодным не останешься) Рецептов множество)

Дескать
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 19:56

Re: Готовим из картошки

#15 Сообщение Дескать » 02 дек 2019, 11:11

Картофан отварной по-польски, любимое студенческое блюдо.
Картофель нарезать пластинами 5 мм, отварить до готовности, не переваривая, чтобы сохранил форму.
Слить воду в емкость и добавить туда сметану, рубленый чеснок, укроп, любые специи. Залить этим картошку и дать постоять...
Мммм, волшебно.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»