ОПК в школе (продолжение)

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

Львёнок

Re: ОПК в школе (продолжение)

#501 Сообщение Львёнок » 27 ноя 2008, 21:47

Варяг писал(а):Вы забыли, Львенок утверждал, что прочел Библию, Коран, Талмуд и т.д.
Вы меня с кем-то путаете... Такого я не говорил ни на этом форуме, ни на старом, ни в жизни... :D А ещё Вы потеряли две буквы русского алфавита в одном предложении.

Черносотенец, все религии идут к "истине", только она у них у всех своя. Т.е. если N религий стремятся к M различных истин, то как минимум (M-1) религий заблуждаются. Причём каждый считает свою религию единственно правильной (посмотрите в зеркало - там один из таких людей), т.е. M = N в нашем случае, а значит ложные все кроме одной. Именно поэтому они нафиг не нужны.

"Это было не в Средневековье, а в "эпоху Возрождения" -- во времена Ресессанса, "эпохи Просвещения". А учёных жгли люди, которые верили, что Истину можно познать рациональным рассудком, причём этот рассудок -- их собственный." - это просто дешёвые отмазки и неумение отвечать за поступки своих единоверцев. То же, например, и с исламом сейчас: религия-то типа хорошая, а плохие террористы... :smile:

Baloo

#502 Сообщение Baloo » 28 ноя 2008, 00:03

Черносотенец писал(а):
Baloo писал(а):А может и наоборот: христианство разносилось на сознании русского человека и стало православием?
А Византия?
В смысле - сэконд-хэнд?
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

Черносотенец

#503 Сообщение Черносотенец » 28 ноя 2008, 10:56

Львёнок писал(а):все религии идут к "истине", только она у них у всех своя. Т.е. если N религий стремятся к M различных истин, то как минимум (M-1) религий заблуждаются. Причём каждый считает свою религию единственно правильной (посмотрите в зеркало - там один из таких людей), т.е. M = N в нашем случае, а значит ложные все кроме одной. Именно поэтому они нафиг не нужны.
"Своя" истина не есть Истина. Вы, подобно Понтию Пилату, не понимаете, что это такое.
Я, например, ничего не смыслю в математических закономерностях ядерной физики. Если бы я начал рассуждать о них и строить свои, меня бы подняли на смех, и совершенно справедливо. И я, осознавая своё незнание, даже не пытаюсь это делать. По крайней мере, коли возникла бы необходимость говорить об этом, я бы предварительно ознакомился с трудами и идеями людей, внёсших большой вклад в эту науку.
Вы же смело лезете со своими псевдонаучными рассуждениями в область, которая вам, как я понимаю, чужда, не понимая ни её целей, ни терминологии, ни истории становления, ни опыта.

Львёнок писал(а):"Это было не в Средневековье, а в "эпоху Возрождения" -- во времена Ресессанса, "эпохи Просвещения". А учёных жгли люди, которые верили, что Истину можно познать рациональным рассудком, причём этот рассудок -- их собственный." - это просто дешёвые отмазки и неумение отвечать за поступки своих единоверцев.
А при чём тут Православие? Католиков я единоверцами не считаю. Другая конфессия.
А "отвечать за чьи-то поступки" -- в духовно-историческом понимании вообще юридический бред. Как вы это себе представляете?

Львёнок писал(а):например, и с исламом сейчас: религия-то типа хорошая, а плохие террористы...
Православия вам мало, вы ещё и Ислам хулить собираетесь?
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Сергей-3

#504 Сообщение Сергей-3 » 28 ноя 2008, 11:37

Черносотенцу
См. Сергей-3 ОПК в школе (продолжение) Чт ноя 27, 2008 9:15 am (стр.33)

SaaBaka
Благодарю за поддержку. Во многом благодаря Вашим и En@bled усилиям Черносотенец был вынужден сформулировать собственный отказ от анализа, что избавило меня от необходимости отвечать на его "простыни" - проповеди.

Черносотенец

#505 Сообщение Черносотенец » 28 ноя 2008, 12:18

Сергей-3 писал(а):SaaBaka
Благодарю за поддержку. Во многом благодаря Вашим и En@bled усилиям Черносотенец был вынужден сформулировать собственный отказ от анализа, что избавило меня от необходимости отвечать на его "простыни" - проповеди.
Ну вы и даёте! Уже начали в союзы объединяться, прям "война в песочнице" какая-то. В общем, что хотел сказать прямо или косвенно относящееся к теме, я сказал. Хотя результат вашего "анализа" темы заранее известен, раз хотите "анализировать" -- анализируйте себе на здоровье, мешать вам не буду, коли мои сообщения так не нравятся людям.

До Рождества Христова я оставлю вас (у меня другие планы на это время), а потом уж при случае гляну, что вы тут "наанализировали".

НАШ ВЕК

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня! - я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."

(Ф. Тютчев, 1851)
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Сергей-3

#506 Сообщение Сергей-3 » 28 ноя 2008, 13:54

Обиделся парень, жаль. А я ведь вроде просто формулировал свою позицию так же жёстко, как он. Стиль, конечно, можно было бы и смягчить, но принципиально ничего бы не изменилось: не могу анализировать без анализа.

Варяг

#507 Сообщение Варяг » 28 ноя 2008, 14:33

Сергей-3 писал(а):Обиделся парень, жаль. А я ведь вроде просто формулировал свою позицию так же жёстко, как он. Стиль, конечно, можно было бы и смягчить, но принципиально ничего бы не изменилось: не могу анализировать без анализа.
Он не обиделся, просто пост начался до Рождества... Бла бла бла токинг не приветствуется...
Наверное... :smile:
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Львёнок

#508 Сообщение Львёнок » 28 ноя 2008, 20:27

Черносотенец писал(а):А при чём тут Православие? Католиков я единоверцами не считаю. Другая конфессия.
А "отвечать за чьи-то поступки" -- в духовно-историческом понимании вообще юридический бред. Как вы это себе представляете?
Православия вам мало, вы ещё и Ислам хулить собираетесь?
Черносотенец писал(а):До Рождества Христова я оставлю вас (у меня другие планы на это время), а потом уж при случае гляну, что вы тут "наанализировали".
Хм... Задал вопросы (3 шт.), в том числе провокационный (1 шт.), и ушёл... "Хороший" ход... :D

Счастливого Рождества, Черносотенец!

Mammy Bear

#509 Сообщение Mammy Bear » 29 ноя 2008, 03:45

Черносотенец писал(а):
(1-MB) Ещё информация для размышления. До 1917 года на русском народе, как государствообразующем, лежали основные тяготы государственных забот и жертв. Другие народы зачастую освобождались и от воинской, и он налоговой повинности, участие в которых было добровольным. Но соответственно они имели меньше права влиять на политику государства и его идеологию.
...
Mammy Bear писал(а):
Другие народы зачастую освобождались и от воинской, и он налоговой повинности, участие в которых было добровольным. Но соответственно они имели меньше права влиять на политику государства и его идеологию.
С чего это Вы взяли? Ссылку, если можно.
Вопрос не вполне корректен: вы просите доказать то, чего не было (поголовной воинской и налоговой повинности для инородцев). Я всегда считал, что это весьма известный факт для тех, кто интересуется русской историей. Народы Кавказа были избавлены от воинской повинности ("дикая дивизия" Первой Мировой была сформирована из добровольцев). А налоги, что платили, например, грузины, в Грузии и оставались.
Но если вам нужны ссылки, то сразу наткнулся на эту:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=33321
Там есть указания на нормативные документы Российской Империи.
Да, был Устав 1874 года, освобождавший некоторых "инородцев" от воинской повинности, но
"...в 1910 году при Главном управлении Генерального штаба была образована комиссия по пересмотру устава о воинской повинности. В апреле 1913 г. Комитет министров заслушал доклад этой комиссии и признал, что привлечение «инородцев» Кавказа, Туркестана и Сибири к отбыванию воинской повинности желательно и возможно..."
http://new.hist.asu.ru/biblio/skubnevski/Domeshek.html

В составе Российской армии воевали представители практически всех народностей, разве что только кроме восточных сибиряков, которых не смогли довезти до фронта.
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html

Вот, к примеру, выдержка:
"Кавалерийские корпуса получили по батальону самокатчиков и по автоброневому дивизиону (8 — 12 машин). Эти последние составились из автоброневых взводов, придававшихся со второй половины 1915 года кавалерийским дивизиям. Развернуты: 17-я кавалерийская дивизия сборного состава, на Кавказском фронте — 3-я, 4-я и 5-я Кубанская и 2-я Туркестанская казачьи. В феврале 1917 года наша конница состояла из 48 конных дивизий, 75 отдельных полков и 5 отдельных дивизионов (корпусная конница) и 274 отдельных конных сотен. Всего 1754 эскадрона и сотен. Дивизии: 1-я — 3-я гвардейская, 1-я — 17-я, Кавказская и Сводно-кавалерийская. Кавказская, Туземная, Заамурская и Уссурийская конные и казачьи: 1-я и 3-я — 6-я Донские, 2-я Сводная, 1-я — 5-я Кубанские, 1-я — 3-я Кавказские, 1-я и 2-я Туркестанские, Терская, Уральская, Оренбургская, Сибирская, 1-я и 2-я Забайкальские и Закаспийская".

Насколько же тяготы войны, как Вы утверждаете, легли только на русских?
http://www.islam.ru/pressclub/histori/tamunaslub/
Во время Первой мировой войны в русскую армию были призваны около 1,5 млн. мусульман из числа татар и башкир. Говоря об участии российских мусульман в Первой мировой войне, важно упомянуть о «Дикой дивизии», состоявшей из шести полков - Ингушского, Кабардинского, Татарского, Черкесского, Чеченского, Дагестанского и снискавшей себе неувядаемую славу в ходе знаменитого Брусиловского прорыва.

http://cv.wikibooks.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 0%BA%D0%B0
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война лишила многие тысячи чувашских крестьянских семей кормильцев. По данным 1917 г., из селений Чувашии в годы войны было мобилизовано в армию 42,8% трудоспособных мужчин. Чувашские солдаты воевали на всех фронтах войны. Немало чувашей было в составе Экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции и на Балканах.

http://www.genocide.ru/enc/wwi.htm
По официальным данным, из каждой сотни армян России 13 были призваны в армию. Двухмиллионное армянское население России дало в годы войны русскими армии свыше 200 тыс. солдат.

http://beznen-yul.narod.ru/strana/mari.htm
В годы первой мировой и гражданской войн погибло 7,5 % марийского населения.

http://www.zlev.ru/149/149_10.htm
Традиции воинского братства русских, татар, башкир, чувашей и других русских народов давали о себе знать и в Первой мировой войне. К примеру, из чувашских и мордовских сёл на войну ушла почти половина всех трудоспособных мужчин. Чуваши и мордвины воевали на всех фронтах Первой мировой.

и так далее, я нашла довольно много ссылок.
Теперь с численностью потерь.
Mammy Bear писал(а):Война началась в 1914, а революция случилась в 1917. А за эти годы было положено около 10 миллионов человек с нашей стороны. И как бы ни был этот мир "похабен", он остановил дальнейшую бойню.
В советские времена история Первой Мировой войны сильно фальсифицировалась по понятным причинам:
1. Большевикам нужно было часть жертв геноцида русского народа 1918 года списать на войну.
2. В годы войны большевики, как и прочие русские социал-демократические партии играли роль коллективного предателя. Чтобы обелить себя в этой роли Иуды, им нужно было преувеличить масштабы потерь и выставить себя миротворцами. Отдельные неудачи русской армии превозносились до фатальных, а славные победы и блестящие операции замалчивались.
Имейте в виду, что под "потерями" у нас до 1917 года подразумевались не только убитые, но и раненые, временно выбывшие из боевых действий. Поэтому просто суммировать "потери" в различных операциях нельзя.
Разные исследователи приводят разные числа. Так, например, историк Шамбаров в своей книге "За Веру, Царя и Отечество" приводит данные о 600.000 убитыми. А большинство сходятся на 1.000.000 погибших. Точная оценка затруднена тем, что после февраля 1917 сбор информации о потерях прекратился. А до этого учитывали вплоть до человека. Не было таких жутких круглых чисел, как в Великую Отечественную!
А.А. Керсновский, автор "Истории Русской армии", которого трудно заподозрить в большевизме, писал
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html
Боевые потери России за всю войну можно считать в 10 300 000 — 10 500 000 «случаев убыли» или 9 000 000 человек (принимая во внимание, что 30 процентов ранений — по второму разу тех же людей, и не считая для простоты ранения по третьему и четвертому разу, которых было немало). Из этих 9 000 000 человек 6 000 000 убыло «безвозвратно» — убитыми, умершими от ран, пленными и увечными.

Это только небольшая выдержка, но труд очень интересный, почитайте на досуге.
Думаю, посту он не повредит.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Варяг

#510 Сообщение Варяг » 29 ноя 2008, 12:57

Mammy Bear писал(а):
Вот скажите какую мысль Вы пытаетесь донести этим постом? Я Вас не понимаю...

Более однобоко информация подается по зомбоящику...

Вы хотите сказать, что инородцы наравне с русскими несли воинскую повинность? Но Вы же сами нашли дату 1910, конец Империи 1917 год.... 7 лет... и?

Это все равно что сказать, сославшись на указ ельцина 1991 года сказать, что в ХХ веке в России не было коммунизма, потому что была запрещена КПСС....

Ваша ошибка в том, что имея пробелы в знаниях и отсутствия целостной картины, Вы пытаетесь заткнуть эти пробелы интернетом. К сожалению я не могу соревноваться с Вами в нагугливании, т.к. просто у меня нет столько времени сколько у Вас на интернет.. Да и в интернете много неверной инфы...
Mammy Bear писал(а): Вот, к примеру, выдержка:
"Кавалерийские корпуса получили по батальону самокатчиков и по автоброневому дивизиону (8 — 12 машин). Эти последние составились из автоброневых взводов, придававшихся со второй половины 1915 года кавалерийским дивизиям. Развернуты: 17-я кавалерийская дивизия сборного состава, на Кавказском фронте — 3-я, 4-я и 5-я Кубанская и 2-я Туркестанская казачьи. В феврале 1917 года наша конница состояла из 48 конных дивизий, 75 отдельных полков и 5 отдельных дивизионов (корпусная конница) и 274 отдельных конных сотен. Всего 1754 эскадрона и сотен. Дивизии: 1-я — 3-я гвардейская, 1-я — 17-я, Кавказская и Сводно-кавалерийская. Кавказская, Туземная, Заамурская и Уссурийская конные и казачьи: 1-я и 3-я — 6-я Донские, 2-я Сводная, 1-я — 5-я Кубанские, 1-я — 3-я Кавказские, 1-я и 2-я Туркестанские, Терская, Уральская, Оренбургская, Сибирская, 1-я и 2-я Забайкальские и Закаспийская".
И? Нагуглите какие из приведенных вами соединений из инородцев... Большинство приведенных казачьи...
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Mammy Bear

#511 Сообщение Mammy Bear » 29 ноя 2008, 15:33

Варяг, это послание было не Вам, а Черносотенцу, который утверждал, что русский народ имеет "особую духовность" посравнению с другими народами. Ч. утверждал, что в царской армии в Первую мировую воевали только русские, а отдельные иноземные соединения были сформированы из добровольцев. При этом меня упрекнули в незнании истории.
А вот Ваши, Варяг, слова:
Mammy Bear писал(а):
С чего это Вы взяли? Ссылку, если можно. Я знаю совсем другое - по части воинской повинности. По влиянию - да, Вы, возможно, правы.
Это чего это Вы совсем другое знаете? Про пехоту я допустим могу сказать, что воинская повинность ложилась на 6 великоросских губерний. Видите даже не на всех русских. Остальное гуглите сами...
Я привела факты о том, как в Первую мировую воевали практически ВСЕ народы. Кроме того, Ч. поставил под сомнение приведённую мной цифру потерь. Я показала источник, в котором она приведена.
Собственно, обсуждение событий Первой мировой было начато после того, как начали обсуждать роль царя в развале Российской империи (почитайте ранее).
Впрочем, на упрёки в мой адрес я ответила, и поскольку Первая мировая практически не входит в круг моих интересов , предлагаю обсудить её при желании в другой теме.

Прошу Вас указать мне, какие "пробелы в знаниях" Вы у меня нашли, и я постараюсь их восполнить. Только не приписывайте мне того, что я не говорила, и повнимательнее читайте предыдущие посты, тогда, возможно, Вам не придётся спрашивать, какая в этом "мысль".

А телевизор Вам ни к чему: живите дальше в своём сусальном мире в поезде, который несётся под откос.

Кстати: вы Варяг - не в честь крейсера?

Baloo

#512 Сообщение Baloo » 29 ноя 2008, 21:39

Инородцы на службе Отечеству

Мусульмане
http://www.elbrusoid.org/content/dialog/p330839.shtml
Башкиры в 1812
http://www.bashedu.ru/konkurs/azamatov/warm/bashkir.htm
Калмыки в 1812
http://nativregion.narod.ru/simple_10.html

Казаки, оказывается, не все были православными!
http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/ ... 1158865240
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

Mammy Bear

#513 Сообщение Mammy Bear » 30 ноя 2008, 03:29

Обсуждение темы на национальном (бурятском) сайте
http://www.buryatia.org/modules.php?nam ... 01&start=0
...
Тема навеяна вчерашней телевизионной программой "Времена" (познер). Шло обсуждение влияния Русской Православной Церкви на государство - в частности, систему образования.
Очень удручающие выводы (имхо) - обсуждение дошло до того, что было заявлено, что Россия - мононациональная страна, т.к. якобы 80% населения - русские (там, правда г-н Кураев начал поправлять, что это сугубо научный термин, заимствованный ООН - но никто не смог указать ему, что любой научный термин может служить политическим аргументом). Небезызвестная своими националистическими взглядами Нарочницкая заявила прямо, что русские в России подвергаются в той или иной степени дискриминации, и потому нужно вводить как можно больший элемент сугубо русской культуры (православия то бишь) в контекст российского общества, ибо русские есть стержень России - но подавалось это с таким достаточно гибким выводом, что знание русской культуры в виде православия научит русского человека уважению к другим культурам.
Не знаю, возможно, они правы, и действительно, следует учить россиян основам православия в России со школьной скамьи.
Мне же сегодня представляется очевидным, что навязывание православия (как бы не открещивались от этого сами зачинатели всего этого продвижения православия) приведет к еще большему идеологическому расколу внутрироссийского общества. Ведь возврат к русскому империализму невозможен (а именно об этом грезят Нарочницкая, Кураев и огромная масса симпатизирующих им) - все-таки на дворе уже не 17-19 вв. А этот раскол умонастроений громаден в сегодняшнем российском обществе - и все это при крайне обостренном комплексе неполноценности (среднестатистического гражданина России) по сравнению со странами Запада. Добавлю напоминание об экономической неудовлетворенности гражданских масс России. (с)

В этом контексте мне очень грустно в очередной раз утверждаться в своем назревающем выводе, что все более и более усиливающиеся реваншистские настроения, подогреваемые откровенно националистическими умонастроениями, есть еще один признак грядущей общегражданской войны. На то указывает слишком много косвенных признаков имхо. Если политика нынешнего руководства будет идти именно в этом направлении, война (имхо) неизбежна. (с)

Во всяком случае напряжение есть, и оно растет. Все это на фоне роста негативного отношения ко всему что отличается:
навязывание православия (по сути такое сейчас и происходит, и даже в нескрытой форме), уничтожение национальных автономий со стороны федерального Центра, искоренение демократии, повышение милитаристких чувств. С другой стороны происходит рост напряжения в лагере, на который все это и направлено: этносы начинают консолидироваться в предчувствии угроз со стороны Москвы (это касается в 1ую очередь Кавказа, но начинает проявляться и в Сибири, и в Поволжье), демократы становятся более жесткими и прагматичными, в конце концов не православные начинают ощущать давление со стороны.
В итоге может грохнуть, если Кремль сам не остановится и не поймет, что проводится не правильная политика: что не надо воспринимать мусульман и т.п. в качестве врагов, что не надо навязывать православие в многонациональной стране, что не надо проводить политику, направленную против народов России. (с)
...

http://www.buryatia.org/modules.php?nam ... c&start=15

Любую религию можно рассматривать с нескольких точек зрения.
1-я. Религия как некий аналог научной теории, объясняющей окружающий мир. Однако основные постулаты (догматы) мировых религий достаточно противоречивы. К тому же все это непроверяемо. Так например сейчас наука не владеет ни данными доказывающими существование Бога (в христианском или мусульманском понимании) так и данными, которые в принципе запрещают возможность его существования. Во многих религиях основной целью жизнью человека является путь к чему-то.. Вот это "что-то" понимается по-разному и пути к нему зачастую очень разные, но имеется понятие греха, как действия сбивающего с "истинного пути".
Если смотреть с такой точки зрения то выбор религии должен быть осознанным и человек должен верить, что то во что он верит - объективная реальность, а не просто дань традиции или действие в угоду каким-то сиюминутным интересам. Поэтому существовавшие в царской России законы, ограничивающие неправославных в своих правах, нанесли огромный урон как раз по самому православию. Религия превратилась для людей из пути к Богу из нравственного закона в что-то типа прописки или гражданства, став показателем преданности царю. Поэтому когда большевики объявили, что в Бога можно не верить, более 70% солдат в армии сняли кресты. Это неминуемое следствие попытки объединить политику и религию.
2-я точка зрения - религия - некий свод моральных правил, основу нравственности. Да, Православие, как и многие другие религии, осуждает убийства, насилие, нетерпимость и т.п. Если бы те люди, которые считают себя православными действительно следовали или старались бы следовать заповедям своей религии было бы конечно хорошо. Но главный вопрос таков сможет ли изменить что-то в лучшую сторону дополнительный спецкурс в школе? Может быть лучше убрать с программ телевидения бесконечных "Ментов", "Братов", "Бумеров" и прочих борцов за правое (и не очень ) дело. К тому же что будет в этом спецкурсе: рассказ о сути Православия (что православные считают грехом, в чем суть этой веры), без заскосов на великую мессианскую роль русских, о богизбранности российских царей, о особой любви Бога к России и прочей лабуды, которая на самом деле противоречит христианству и православию в частности, + вероятно, какая-то такая же информация о других религиях т.е. что-то типа курса религиоведения или же лубочные истории из истории Российской империи.
И тут мы подходим к очень важному моменту. Любая религия тянет за собой огромный шлейф традиционной культуры народа, среди которого она распространена. Поэтому скажем, проповедь православия среди народов Сибири оказалась в целом неуспешной, т.к. священники проповедовали не сколько христианскую мораль и догматику, сколько русскую культуру и русский образ жизни, сами находясь в плену т.н. "лубочного православия". Так, например, в некотрых районах Казхстана среди русских считалось грехом говорить по-казахски в доме где висят иконы (хотя строго говоря, с точки зрения православия грехом яваляется как раз такое поведение), считалось, что ведения кочевого образа жизни тоже не богоугодно, хотя опять же с т.з. Библии - это полная чушь. Поэтому, Виниаминову, попытавшемуся создать "якутское православие", удалось привлечь к этой религии гораздо больше людей, чем всем его предшественникам. К тому же это очень неверный миф, что традиционный русский характер - есть эталон православного человека. В традиционной русской психологии, на саом деле, есть очень много вещей прямо противоположных сути христианства. (кстати грузины и осетины тоже православные, но народы - совсем другим менталитетом и культурой) Я сам специально интересовался этим вопросом, и очень удивлялся насколько многое из того что мы (и многие священники) думаем о православии и то что это есть на самом деле совершенно разные вещи. Некоторые священники понимают это и открыто критикуют такую позицию в частности пресловутое "Православие. Самодержавие. Народность", большинство же предпочитают не затрагивать данную тему.

В общем вывод таков (хотя и не в тему). Повышение нравственности дело конечно хорошее, и если РПЦ может как-то этому содействовать - хорошо, но в том варианте в котором пока сейчас все это предлагается скорее ничему не поможет, а только подогреет новые конфликты. К тому же пока все споры по этому поводу как-то не конструктивны. (с)
Последний раз редактировалось Mammy Bear 30 ноя 2008, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#514 Сообщение Pulcinella » 30 ноя 2008, 11:05

Mammy Bear писал(а):Говоря об участии российских мусульман в Первой мировой войне, важно упомянуть о «Дикой дивизии», состоявшей из шести полков - Ингушского, Кабардинского, Татарского, Черкесского, Чеченского, Дагестанского и снискавшей себе неувядаемую славу в ходе знаменитого Брусиловского прорыва.
У меня прадед был есаулом в Кабардинском полку и погиб во время Брусиловского прорыва. Собственно тот кинжал, который дома хранится, это как раз его. Подавляющее число офицеров Дикой Дивизии были русскими.
Il teatro continua sempre!

Сергей-3

#515 Сообщение Сергей-3 » 30 ноя 2008, 15:10

Господа Варяг и Pulcinella!
Мне представляется вполне естественным, что достаточно мудрые руководители России не допускали (ранее) формирования моноэтнических воинских подразделений из представителей не русской национальности, чтобы в критический момент не пришлось выяснять, отстаивают ли эти подразделения с оружием в руках интересы России, или личные интересы «национального лидера». А то, что довольно большое количество не русских воевало в российской армии во все времена вполне очевидно.

Я согласен с Mammy Bear, что националистический оттенок политики современного руководства России, поддерживаемый РПЦ – это один из основных источников проблем ближайшего будущего. Но в рамках данной темы важнее другое. В школе преподают начала науки. Религиозный же взгляд на мир в некоторых аспектах противоположен научному. Не надо смешивать несмешиваемые вещи. Хотите воспитать мораль – так и преподавайте мораль, если уж неймётся. Мораль науке не противоречит.

east_in

#516 Сообщение east_in » 01 дек 2008, 09:04

Имейте в виду, что под "потерями" у нас до 1917 года подразумевались не только убитые, но и раненые, временно выбывшие из боевых действий. Поэтому просто суммировать "потери" в различных операциях нельзя.
Разные исследователи приводят разные числа. Так, например, историк Шамбаров в своей книге "За Веру, Царя и Отечество" приводит данные о 600.000 убитыми. А большинство сходятся на 1.000.000 погибших. Точная оценка затруднена тем, что после февраля 1917 сбор информации о потерях прекратился. А до этого учитывали вплоть до человека. Не было таких жутких круглых чисел, как в Великую Отечественную!
1. ???? Вы хоть что-либо знаете о классификации потерь? О том, что относится к безвозратным, а что к санитарным? А что относится к безвозратным демографическим? И как был поставлен учет?
И, если не трудно, поясните куда к 1 мая 1917г делись 7.8 млн. из 15,5 млн. Русской армии?
А Шамбаров явно пользуется "Россия в мировой войне 1914-1918 гг. (в цифрах). М.: 1925". А там использованы не полностью обработаные данные о потерях.
Большинство приведенных казачьи...
Ну так ведь и казаки -не русские.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

Львёнок

#517 Сообщение Львёнок » 01 дек 2008, 23:12

Товарищи! Взгляните на название этой темы!
Так что, со всей своей квазиисторической ерундой можете проследовать в другую (созданную вами) тему. :D Ещё раз повторю, здесь не чемпионать по гуглению, а продолжение обсуждения возможного введения в школе предмета ОПК...

Mammy Bear

#518 Сообщение Mammy Bear » 04 дек 2008, 22:52

25 и 26 ноября в Дубне прошла XII конференция "Наука. Философия. Религия".
Предлагаю вашему вниманию некоторые выдержки из подборки, опубликованной в газете "Площадь Мира" № 84 за 3 декабря 2008 года.
"... В формате трёх тематических заседаний ведущие учёные, философы и богословы России и ближнего зарубежья обсуждали такие вопросы, как понятие истины в науке и религии, целостное мировоззрение, цельная личность и современное образование (выделено мной - МВ)".

""... Выступление участников в режиме "Круглого стола" и дискуссия в заключительной части каждого заседания - таково было своеобразие последней конференции.
Мы живём в невероятное время, когда ежегодно в России открываются 100 храмов и прославляются десяткм новомучеников, когда среди священнослужителей есть выпускники физических, филологических и медицинских факультетов университетов. По центральному телевидению транслируют рождественскую и пасхальную службы, а образование остаётся в основе своей материалистическим, мировоззренческая культура учащихся и студентов - убогой. Сегодня открыто говорится о гуманитарной отсталости прогресса, о кризисе в образовании и о том, что человек является источником нарастающей в обществе агрессии. Об этом же сказал в интервью газете "Площадь Мира" В.В. Бушуев, вице-президент, исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного и Центра нациоанльной славы:
- Дубнинская конференция проходит в контексте надвигающегося глобального кризиса, который имеет не столько экономический, сколько мировоззренческий характер. Господство философии потребления и комфорта привело современную цивилизацию в тупик. Взаимодействие триады - наука, философия и религия - в такой социальной системе, как образование (выделено мной - МВ), имеет не только прикладной характер..."

"О. Кирилл (Копейкин), протоиерей, кандидат физико-математических наук и кандидат богословия, секретарь учёного совета Санкт-Петербургской духовной академии:
- Чем глубже мы исследуем внешний мир, тем глубже погружаемся в познание своего внутреннего мира. У нашей психики есть разные слои. Есть глубинный слой коллективного бессознательного, который принадлежит миру психическому и миру физическому. Он имеет религиозный характер.
Если будут найдены точки соприкосновения науки и религии в изучении этой глубинной фундаментальной структуры психики, то это поможет найти благоприятные соответствия в конструкциях образования... (Выделено мной - МВ)"

"ЕВФИМИЙ (Моисеев), иеромонах, преподаватель Московской духовной академии:
- Мировоззренческий аспект становления личности завершается в 10 - 11 кл. Образование как простая передача навыков и фактов имеет прикладной характер. В наше время как никогда сильна тенденция к тому, чтобы свести к минимуму гуманитарную и теоретическую составляющие образования. Считается, что наше время - время практиков и рационалистов. Сам человек воспринимается как функция информационной системы. Сегодня в средней школе и в университете человек не столько получает образование, сколько проходит обучение. Есть опасность, что он станет цивилизованным дикарём с неразвитой эмоциональной сферой..."

"Послесловие
Результатом работы конференции стало принятие итогового заявления, в котором сказано, что её участники, представляющие интеллектуальную и духовную жизнь российского общества, рассматривают науку, философию и религию как необходимые и фундаментальные источники формирования целостного мировоззрения в системе отечественного образования. Они обращают внимание высших органов власти на духовную составляющую - важный акцент при создании российских образовательных стандартов. (Выделено мной - МВ)
Наталия Иванова". (с)
Вот так. А мы - низкоинтеллектуальные и бездуховные, выступающие против навязывания "духовных стандартов" можем утереться!

Mammy Bear

#519 Сообщение Mammy Bear » 05 дек 2008, 01:11

И всё даже ещё круче, чем показалось сначала:
http://www.cnsr.ru/news.php?id=2195

RedFox

#520 Сообщение RedFox » 05 дек 2008, 10:17

Наукоград, называется...

Pulcinella

#521 Сообщение Pulcinella » 05 дек 2008, 10:41

Mammy Bear писал(а):Вот так. А мы - низкоинтеллектуальные и бездуховные, выступающие против навязывания "духовных стандартов" можем утереться!
Да фигня все это с ОПК. У нас народ такой, что любую власть и давление сильно не любит. Введут обязаловку - будут косить от "Закона Божьего", как мы косили от "Истории КПСС", а Библия в студенческих общагах станет лучшей подставкой под чайник. Но коммунистическая идеология держалась в массах потому, что вся страна жила за высоким глухим забором и других вариантов существования не знала (ну разве что со знаком "минус"). А сейчас, когда у многих есть Инет, пипл путешествует по всему Миру, - попытаться насильно насадить что-либо одно практически невозможно. Другое дело, что в умах, в результате очередной неудачной попытки дать светлое будущее, настанет еще больший разброд и шатание - вот это реально плохо.

Pulcinella

#522 Сообщение Pulcinella » 05 дек 2008, 10:47

RedFox писал(а):Наукоград, называется...
Фоксик, ну какой, нафих, Наукоград?! В городе живет не более 5% населения, связанных с ОИЯИ (т.е. семьи "научников").

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#523 Сообщение Pavel Sokolov » 05 дек 2008, 16:34

Не будучи верующим и во многом не согласным с политикой РПЦ все же считаю своим долгом принести свои соболезнования всем православным посетителям данной дискуссии в связи со смертью Алексия II
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!

В. А.

#524 Сообщение В. А. » 05 дек 2008, 22:51

Спасибо, Павел.

RedFox

#525 Сообщение RedFox » 05 дек 2008, 23:48

Pulcinella писал(а):
RedFox писал(а):Наукоград, называется...
Фоксик, ну какой, нафих, Наукоград?! В городе живет не более 5% населения, связанных с ОИЯИ (т.е. семьи "научников").
Надо сказать, что в сравнении с Москвой все же очень интеллигентный город. По общему впечатлению. Хамят исключительно в общепите, да и то без злости, так, чтобы от дела не отвлекали :)

Ответить

Вернуться в «Школы»